Выясняем могут ли блохи умереть от мороза: убиваем особей, личинки и яйца температурными методами

24 Янв 2019
5 мин.
15359

Создание температурного режима, неблагоприятного для блох, является эффективным методом борьбы с вредителями. Мороз менее -45 °С – вот, при какой температуре умирают яйца блох и взрослые особи.

Особенности обитания

Комфортная среда обитания для паразитов – жилище человека. Они растут и размножаются во влажных местах, скрытых от солнечных лучей. Вредители отыскивают скопления мусора, чтобы осесть там и размножаться.

Оптимальная среда для выживания отличается в зависимости от вида паразита. Насекомые, живущие на шерсти котов и собак, растут и размножаются при температуре от 20 до 25°С. Пик функционирования животных приходится на весенне-летний период. Для паразитов, обитающих в подвале, комфортная температура – 14-15°С. Оптимальная влажность воздуха – 80% и выше.

Паразитам, размножающимся жаркий период, тяжелее переносить мороз. Вредители, живущие в подвальном помещении, хуже выдерживают жару. Подвальные блохи более устойчивы к физическому воздействию. Для их уничтожения животное нагревают выше 50 °С тепловыми устройствами – вот, при какой температуре умирают взрослые подвальные блохи их яйца.

Блоха

Средняя продолжительность жизни животных составляет 2-3 месяца. Этот срок зависит от условий жизнедеятельности. За свою жизнь самка откладывает 500 яиц, из-за чего колония резко увеличивается.

Увеличение температуры окружающей среды до 35°С сокращает цикл развития насекомого на 30%. Взрослые особи имеют большие размеры, чем их предшественники. Снижение температуры приводит к замедлению развития до 1 года, вредители вырастают меньшими по размеру.

Критичные температуры для разных видов блох

Изменение температурного режима эффективней, чем использование инсектицидов. Тонкая струя спрея может не попасть на мелкую личинку. А неблагоприятные условия обитания убивают животных.

Такие виды блох, как кошачьи и собачьи, похожи своим строением и особенностями жизнедеятельности. Поэтому паразитов домашних животных убивают одинаковыми способами. Вредители неустойчивы к морозам менее -10°С, при которых замедляется процесс размножения.

Если холод достиг -15°С, животные замерзают за 1 час – вот при какой температуре дохнут собачьи и кошачьи блохи.

Песчаный вид насекомых – самые мелкие животные своего семейства, вызывающие заболевание под названием саркопсиллез. Из-за маленького размера тяжело истребить всех особей инсектицидами. Поэтому необходимо знать, боятся ли песчаные блохи мороза.

Холод

Животные распространены на территории жарких регионов: Индия, Центральная и Южная Америка, Африка. Представители этого вида блох любят жить при высоком температурном режиме (30-40°С). Песчаные блохи погибают при низких температурах: менее -5°С.

Бояться паразиты не только мороза. Жара и солнечные лучи нарушают размножение и рост насекомых. При нагревании воздуха до 45°С состояние животных резко ухудшается – вот при какой температуре за полчаса погибают взрослые блохи и их личинки. Температура мгновенной гибели блох составляет +50°С и выше.

Влияние холода

Паразиты животных функционируют в теплое время года, когда воздух прогрет до 15-25°С – вот при какой температуре живут блохи. Если столбик термометра опустится ниже 0°С, вредители будут ощущать дискомфорт. Они не в состоянии производить потомство.

Замедление процессов жизнедеятельности начинается при -5°С. В период морозов от -10°до -15°С они впадают в анабиоз. Это аналогия спячки у млекопитающих. Холод сильнее -15°С смертелен для всех видов животных. В таких условиях взрослые особи погибают за 25 минут – 1 час.

Воздействие жары

Нарушение жизнедеятельности насекомых начинается при +30°С. При прогревании воздуха до этого уровня вредители начинают ощущать дискомфорт, они сбегают в подвалы, прячутся за мебель.

При температуре +50°С метаболические процессы в организме животного ускоряются, а смерть наступает через 20-30 минут. +70°С более опасны для насекомого – вот при какой температуре гибнут блохи их яйца за 1 минуту.

Блоха

Температура смертельная для яиц блох

Обязательное условие для истребления вредителей в доме – уничтожение яиц. Их диаметр составляет до 1 мм, поэтому уничтожить инсектицидом сразу все яйца не возможно.

Их разрушают мороз и жара. Быстрее яйца погибают при высоком температурном режиме. При воздействии +50°С и более наступает практически мгновенная гибель насекомых.

Чтобы уничтожить паразитов морозом, необходимо подействовать холодом в -20°С. Требуется двое суток, чтобы истребить все блошиные яйца.

Как выбрать оптимальную температуру для уничтожения блох

Для ликвидации паразитов на одежде, полотенцах, игрушках и других тканевых изделиях, их стирают при температуре воды +50°С и выше. Эффективна последующая обработка парогенератором.

Действенным методом избавиться от паразитов, живущих над и под мебелью, в половых щелях и других труднодоступных местах в доме, является вымораживание. В зимний период (январь-февраль) открывают все окна в доме настежь и оставляют на 2-3 часа. После этого проводят генеральную уборку. Главное условие – температура на улице должна быть менее 0°С.

Холод в доме

Уничтожение насекомых и их личинок разными методами

Прежде чем бороться с вредителями в квартире, устраняют источник заражения. На домашних животных нельзя подействовать физическими методами (охлаждением или нагреванием). Для них созданы химические препараты – инсектициды. Они разработаны для кошек, маленьких и больших собак. Только после обработки животного приступают к устранению паразитов в помещении.

Блохи и крайние температуры (-50°С и +70°С) несовместимы. Применяют такие способы избавления от паразитов:

  • проветривание ковров, постельного белья и одежды на морозе минимум на 2 часа;
  • стирка вещей в стиральной машинке с горячей водой (+90°С);
  • проглаживание ткани утюгом с двух сторон на самой высокой температуре;
  • летнее проветривание матрасов, мягкой мебели, покрывал, подстилок под прямыми солнечными лучами в течение 3 и более часов;
  • заливание кипятком щелей на полу и плинтусов;
  • использование парогенераторов и термопушек.

Наименее эффективный способ – стирка вещей в машинке. Ее применяют только в комплексе с другими методами. Еще один недостаток метода – не все вещи можно стирать при высоком температурном режиме.

Самый действенный метод борьбы с насекомыми – парогенератор, термопушка или пароочиститель. Эти устройства нагревают особь до +90°С – вот, при какой температуре погибают взрослые блохи и личинки в квартире.

Помимо быстрого угнетения жизнедеятельности насекомых, физический метод борьбы имеет еще один плюс. Этот способ безвреден для здоровья человека, в отличии от инсектицидов.

Применение парогенератора против насекомых

Эффективный способ уничтожить паразитов на одежде, белье, мебели – парогенератор. Этот прибор выбрасывает струю горячего пара. Им точечно обрабатывают места, где предположительно прячутся паразиты. Пар выдерживают 3-4 минуты, ожидая гибели животного.

Парогенератор

Устройство выбрасывает струю температурой 90°С. Такой температурный режим губителен для взрослых особей и личинок. Влажность пара составляет 5%. Поэтому вещи, которые портятся из-за высокой влажности, не пострадают.

Разные виды парогенераторов отличаются своей мощностью. Устройствами с высокой мощностью работают санитарно-эпидемиологические службы. Они за 10-15 минут истребляют всех паразитов в квартире.

Преимущества этого способа борьбы с паразитами – избавление от вредителей в труднодоступных местах. Парогенератором удобно обрабатывать плинтуса, углы комнат, щели.

Физическое воздействие – быстрый, эффективный и безопасный для человека метод борьбы с назойливыми паразитами. Высокие и низкие температуры губительны для животных.

Смотрите также
Информация от партнеров