Могут ли навредить блохи людям: чем они опасны для человека и какие заболевания переносят

23 Янв 2019
5 мин.
12491

В мире насчитывается около 2500 типов этих экзогенных насекомых, объединенных общим предпочтительным источником пищи — теплокровными существами. В неблагоприятных условиях они выберут любого носителя из этой группы.

Насекомые, паразитирующие на домашних животных, всегда готовы попробовать на вкус человека. Это касается и насекомых, обитающих в почве, трещинах несущих конструкций и мягкой мебели. Для человека блохи опасны тем, что могут вызвать ряд серьезных заболеваний.

Психологический дискомфорт

Укусы паразитов — стресс для представителей цивилизованного общества. В отличие от вшей, они воспринимаются как исключительно животные паразиты. Действительно, кошачьи блохи редко кусают хозяина питомца.

Больший риск создают членистоногие, оккупировавшие ковры, мягкую мебель и другие предметы обстановки. Следы укусов расцениваются как признак несоблюдения мер гигиены — неприятный вывод для людей, следящих за чистотой и случайно пострадавших от паразитов.

Блоха

Боль, причиненная насекомыми во время укуса, нарушает сон, повышает нервозность и ухудшает способность сосредотачиваться на выполняемой работе. Аналогичные изменения поведения провоцирует зуд от укусов.

Бактериальные инфекции

Членистоногие опасны тем, что становятся вместилищем для возбудителей различных заболеваний. Крысиные паразиты считаются начальным источником бубонной чумы, уничтожившей в прошлом значительную часть европейского населения. Они и сегодня являются переносчиками бактерии Yersinia pestis — возбудителя болезни. Блохи способны заразить человека и:

Крысиным сыпным тифом

В фекалиях живущих на грызунах насекомых содержится бактерия Rickettsia typhi. Кусая хозяина, паразит испражняется, выпуская патоген на кожу. Он сразу попадает в рану или проникает в организм, когда человек чешется.

Сыпной тиф характеризуется головной болью, температурой, тошнотой и сыпью, появляющейся на конечностях через 5–6 дней после вышеназванных признаков. Болезнь успешно лечится антибиотиками. Но человек должен сразу обратиться за помощью, заметив симптомы.

Без своевременного вмешательства болезнь продержится несколько месяцев, создавая риск для жизни пациента. Блохи переносят и других бактерий рода Rickettsia.

Бактерией Mycoplasma haemofelis

Опасны для кошек, но зафиксированы и случаи инфицирования людей, особенно если у них ослаблена иммунная система.

Блоха

Патоген действует в крови. Прикрепляясь к эритроцитам, бактерия превращает их в посторонние объекты для иммунной системы. В результате защитные механизмы уничтожают клетки, провоцируя анемию.

Фелинозом

Болезнь кошачьих царапин (укусов) вызывает бактерия Bartonella henselae. Она сопровождается покраснением и нагноением пораженного участка, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры и общей интоксикацией.

Кошка может являться носителем патогена, но не проявлять симптомов инфекции. Помимо царапин (укусов), заражение происходит, если животное лизнуло человека в районе раны или слизистой оболочки.

В США, штат Огайо, зафиксирован случай, когда женщина ослепла на один глаз. Медики не могли поставить диагноз, пока пациентка не рассказала, что ее лизнула кошка. В редких случаях бактерия поражает также мозг, сердце и другие внутренние органы. Наибольшую опасность она представляет для детей в возрасте до 5 лет и людей с ослабленным иммунитетом.

Туляремией

Возбудитель — микроорганизм Francisella tularensis, часто встречающийся у грызунов. Болезнь сопровождается температурой, ознобом, расстройством желудка, слабостью и болями в суставах.

Паразиты также становятся носителями возбудителей сибирской язвы, лептоспироза, столбняка, бактериального менингита и ряда других опасных состояний.

Вирусы блохи не переносят. Патогены, вроде ВИЧ и гепатита, не выживают вне человеческих клеток, а кровь в местах укуса паразиты не впрыскивают. Но они потенциально повышают риск заражения, из-за нарушения целостности кожного покрова, вызванного воспалением и расчесами.

Блоха на волосах

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, назначенными врачом. Дополнительно специалист может выписать препараты для укрепления иммунитета, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Эндогенные паразиты

Насекомые являются переносчиками ленточных червей. Личинки блох поедают их яйца вместе с найденными органическими отходами. Инфицированная особь теряет способность быстро двигаться и легко становится жертвой животного-хозяина. Попав в его пищеварительный тракт, гельминты размножаются и могут передаться человеку. Для детей существует дополнительный риск проглотить зараженное членистоногое.

Блохи переносят разные виды ленточных червей или цестод. Люди часто сталкиваются с паразитом Dipylidium caninum, который опасен для котов и собак.

Обнаружив признаки наличия ленточных червей, всем обитателям дома (людям и животным) нужно пройти курс лечения препаратами от гельминтов.

Пить таблетки

Обязательно дезинфицируются лотки и чистятся места отдыха питомцев для уничтожения кладок паразитов. Процедура частично поможет избавиться и от членистоногих переносчиков.

Аллергия

Блошиные укусы опасны тем, что вызывают раздражение из-за попадающей в рану слюны. В ней содержится смесь напоминающих гистамины соединений, ферментов, полипептидов и аминокислот.

Сыпь и другие кожные проблемы обычно провоцируют кошачьи и собачьи блохи (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis). Но аллергию может вызвать атака любого паразита данной группы.

Так, люди страдают от насекомых, обитающих на голубях (Ceratophyllus columbae). В месте укуса появляется вздутие и покраснение, возникает боль и зуд. У чувствительных людей раздражение охватывает значительные участки кожи, вплоть до развития дерматита.

Аллергические реакции провоцируют и белки в испражнениях паразитов. Человек может вдохнуть их с домашней пылью. В зависимости от чувствительности, это приводит к:

  • першению в горле и кашлю;
  • покраснению глаз и слезотечению;
  • насморку и опуханию носовых проходов;
  • отеку Квинке.

Лечение включает использование наружных («Псорикап», «Гидрокортизон», «Фенистил») и пероральных («Алерон», «Кларитин», «Супрастин») антигистаминных препаратов.

Предварительно пораженную кожу можно обработать антибактериальным мылом, перекисью, фурацилином или другим подобным раствором.

Воспаление от  блох

Склонность к тяжелым проявлениям аллергии требует наличия сильных рецептурных средств в форме ингалятора или шприца. Понадобится и обработка от блох. Процедура необходима во всех случаях, когда проблема вызвана насекомыми.

Воспаления и травмы

Укусы — не единственное, чем блохи опасны для человека. Они причиняют неудобство, но паразит проводит за едой не все время, перемещается и может сменить хозяина.

К исключениям относятся песчаные (земляные) блохи рода Tungidae. Самки вида Tunga penetrans зарываются под кожу носителя. Удалить из тела хозяина их можно только хирургическим путем.

В самых тяжелых случаях инфекция и воспаление, вызванные присутствием паразита, весьма опасны, приводят к ампутации.

Травмы от блох

Песчаные блохи обитают преимущественно в тропических регионах (Африка, Центральная и Южная Америка).

Отправляясь туда, человеку следует принять те же меры, что и на природе в сезон клещей: носить плотную одежду и тщательно проверять тело после прогулки. Нежелательно долго находиться на голой земле или песке.

Делаем вывод

Блохи вредны для человека по различным причинам. Укусы насекомых нервируют и провоцируют раздражение. Из-за повреждений кожи, вызванных постоянным почесыванием, увеличивается риск развития бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Некоторые патогены паразиты переносят самостоятельно. Попадая в рану с блошиными фекалиями или при укусе, они могут вызвать опасные заболевания, которые не всегда удается сразу связать с первоисточником.

Членистоногие являются одним из распространителей гельминтов. Тропические особи проникают в ткани хозяина, причиняя дополнительные неудобства.

Решение любых проблем, вызванных блохами, включает обработку от паразитов. Процедуре подвергается человек, животные, предметы интерьера и помещение — в зависимости от ареала обитания насекомых. Средства борьбы с членистоногими выбираются после консультации со специалистами.

Смотрите также
Информация от партнеров