Как не посещая врача понять, что у кота блохи: лучшие методы по обнаружению насекомых

22 Янв 2019
4 мин.
11546

Существует несколько путей заражения животных блохами. Кошка получает их во время прогулок, при контакте с другими питомцами или хозяином, принесшим паразитов на уличной одежде. Пара вредоносных, способных к размножению организмов, быстро заселяют новую территорию. Чтобы узнать, присутствуют ли блохи у кошки, а также в помещении, нужно выполнить следующие действия.

Оценка поведения животного

Боль и зуд от укусов заставляют питомца нервничать. Главный признак наличия блох – почесывание и выкусывание в местах атак паразитов. Кошка также может активнее умываться (вплоть до выдергивания клоков шерсти) и избегать ранее любимых мест отдыха:

  • собственной лежанки;
  • мягкой мебели;
  • ковровых покрытий.

Все эти места отдыха – потенциальные ареалы обитания и размножения кровососущих насекомых. Дополнительно на их присутствие могут указать гельминты в испражнениях животного, которое рискует подхватить их и другими способами:

  • с сырым мясом или рыбой;
  • от других животных или людей;
  • во время прогулки.

О присутствии блох свидетельствует и развитие анемии. Болезнь характеризуется уменьшением концентрации эритроцитов в крови. Это сопровождается вялостью животного, бледностью слизистых оболочек.

Блохи у кота

Блохи провоцируют заболевание, заражая кота бактериями Mycoplasma haemofelis, разрушающими эритроциты. Большое количество паразитов также пьет кровь быстрее, чем организм ее восстанавливает. Не заметить такого обилия блох до возникновения симптомов анемии сложно.

Малокровие, вызванное физическими причинами, скорее разовьется у беспризорных животных. Бактериальной анемии подвержены и домашние коты - достаточно пары блох - носителей возбудителя.

Осмотр питомца

Предположив заражение паразитами, исходя из поведения кошки, хозяин должен обследовать питомца. Осмотру подвергаются все животные в доме. Паразиты со взрослой особи могут перескочить на котенка. Насекомые охотно меняют хозяев, получив доступ к разным источникам пищи. Кошачьи блохи будут кусать собаку и наоборот.

Паразитов и продукты их жизнедеятельности удобно искать на шее (подбородке) и животе питомца. Здесь шерсть растет реже, и животное с готовностью подставит эти зоны человеку, которому доверяет. Укусы можно обнаружить и на других участках тела. Небольшие волдыри и струпья встречаются на шее, вдоль спины и в подмышках. Паразиты базируются и у основания хвоста. Их бывает сложно найти при беглом осмотре из-за цвета, густоты шерсти и поведения питомца.

Кот чешется

Существует процедура, помогающая обнаружить заражение:

  1. Застать питомца в спокойном состоянии. Желательно обследовать кота во время сна или отдыха. Если питомец возбужден, подождать, пока он успокоится - не стоит применять седативные средства при обследовании на наличие блох.
  2. Посадить кота на гладкую, светлую ткань. Подойдет наволочка – можно расстелить ее на коленях или в любимом месте животного.
  3. Вычесать специальным блошиным гребешком или расческой с частыми зубьями. Инструмент выдергивает вместе с шерстью паразитов, их яйца и продукты жизнедеятельности. На светлой, гладкой ткани их легко увидеть.

Обследуя кошку, с расческой или без, желательно взять глубокую емкость, заполненную на 50-75% водой. Туда можно будет бросать найденных блох. Альтернативой послужит плошка с раствором спирта, одеколона или уксуса. Но она будет издавать сильный запах, раздражающий домашнего любимца. Яйца, которые выглядят как крупинки соли или зерна риса в уменьшенном масштабе, лучше раздавить или поместить в агрессивную среду (уксусная кислота). Проверенных животных изолируют от ожидающих осмотра особей.

Что можно спутать с блохами

Косвенные признаки (черные точки на шерсти, покраснения и припухлости на коже) не всегда указывают на присутствие блох. Причиной их появления может быть:

  • акне - воспаление сальных желез. На подбородке и морде появляются черные точки, которые выглядят как испражнения блох;
  • травмы и аллергические реакции;
  • другие членистоногие - котов поражают мелкие клещи, вши и власоеды.

Важно понять причину перед лечением. Блох и других паразитов убивают средства комплексного действия, нарушающие функции нервной системы членистоногих и не дающие развиваться личинкам. Для травм, воспалений и внутренних патологий требуются другие средства.

Блохи у кота

Обследование постоянных мест обитания

Способы определения наличия блох у кота включают и осмотр помещения. Паразиты проводят не все время на теплокровных источниках пищи, базируясь на:

  • мягкой мебели;
  • кухонных уголках;
  • местах отдыха животных;
  • мягких игрушках;
  • редко используемых полотенцах в ванной и пр.

Яйца и личинки насекомых, белые червячки длиной около 1 мм, будут развиваться в любом теплом (25°С), влажном месте. Многие зоны в доме создают благоприятные условия для их существования. Хорошим способом, как определить наличие яиц блох, является осмотр потенциальных ареалов их обитания. Для этого нужно:

  • подготовить территорию - убрать все со стола или участка пола (удобно работать на линолеуме);
  • постелить клеенку или гладкую, однотонную ткань - на пестром материале сложнее заметить яйца;
  • аккуратно встряхнуть исследуемую вещь над подготовленной поверхностью. Изделия с длинным, крепким ворсом можно слегка расчесать противоблошиным гребнем.

Мягкую мебель и ковры пылесосят в поисках паразитов или осматривают в местах частого контакта с животным. Определив, что у кошки блохи, но не желая тратить время на обследование комнат, хозяин может термообработать места обитания паразитов. Белье и зимние вещи стирают в машинке при высоких температурах. Мебель и крупные предметы обстановки обрабатываются пароочистителем.

Уборка

Профилактическая чистка полезна всегда – дополнительно она избавляет от потенциального присутствия моли.

Понять, что у кошки завелись блохи, сравнительно легко – животное чешется и покусывает себя. Паразиты и продукты их жизнедеятельности в виде черных точек разбросаны по шерсти, скапливаясь в местах, близко расположенных к коже сосудов. Избегая дискомфорта, питомец теряет интерес к ранее любимым мягким закуткам, которые заселили насекомые.

Заметив такие изменения в поведении, человек должен осмотреть любимца. Найденных насекомых уничтожают, разрывают или топят в емкости, заполненной водой на 75-85%. Кладки и скопления насекомых на бытовых предметах удаляются пылесосом или пароочистителем.

Смотрите также
Информация от партнеров