В чем опасность паразитов и какие болезни переносят блохи – обзор самых опасных заболеваний и признаки укуса

26 Янв 2019
6 мин.
12854

Насекомые, питающиеся кровью человека или животного, опасны. Блохи через укусы переносят бешенство, сыпной тиф и другие. Насчитывается 25 тысяч заболеваний, передающихся от паразитов к человеку.

Общая информация и строение

Блохи относятся к разряду насекомых. Они отличаются небольшим размером. У насекомых отсутствуют крылья. Окрас от светлого до темного, зависит от разновидности паразита.

Насекомые живут и паразитируют на животных, питаясь кровью. Размер блох составляет не больше 0,5 см.

Вредители встречаются во всех странах и являются переносчиками болезней. Кровососущие способны выживать в экстремальных условиях. Раздавить паразита в результате морфологического строения тела затруднительно.

Насекомые не летают, они распространяются с помощью прыжков на большие расстояния. Заражению паразитами подвержены люди. Блохи человеку передаются от животных. Высота прыжка насекомого составляет 50 см.

Блоха

Виды

Ученые выделили около 150 разновидностей паразитов, способных паразитировать на человеке и животном. Самыми распространенными из них  являются:

  1. Собачьи. Признак заражения – постоянный зуд. Животное регулярно чешется. Наблюдается нарушение сна, аппетита. В результате жизнедеятельности насекомых развивается дерматит, вылечить который затруднительно. Питомцы могут быть опасны для человека, когда являются переносчиками блох.
  2. Кошачьи. Заражение происходит от других животных. Главным признаков является зуд. На кожном покрове появляются покраснения и крупинки, по внешнему виду схожие с перхотью.
  3. Крысиные. Переносят опасные типы насекомых. Крысы проживают в канавах, канализациях, помойках, в результате чего паразиты становятся разносчиками ряда болезней, например тифа, сальмонелеза.
  4. Человеческие. Питаются кровью, но способны приспосабливаться к животным, что обеспечивает высокий уровень выживаемости.

Блох и вшей путают. Но это разные насекомые, которые имеют схожие признаки. Внешний виду укуса насекомых и сопровождающие его симптомы одинаковы.

Экзотические вредители

Опасность несут и экзотические виды. Самым распространенным считается песчаная блоха. Насекомое присасывается к кровеносному сосуду после прокалывания кожного покрова, что сопровождается болезненными ощущениями. Таким образом паразит за короткое время увеличивается в несколько раз.

Основным признаком заражения является сильное воспаление в месте укуса. На фоне язвы может развиваться пиодермия, характеризующаяся появлением гнойных язв на теле.

Песчаные блохи проживают во Вьетнаме, Индии и странах Карибского моря.

Несвоевременная медицинская помощь при воспалении приводит к гангрене. В странах, где обитают насекомые, жители становятся инвалидами, если сразу после укуса не удаляют паразита или личинку.

Песчаная блоха

Самые опасные

Отдельные виды вредителей не относятся к разряду опасных. Но ученые выделяют несколько разновидностей блох, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

К ним относятся крысиные южные паразиты. Это источник чумы и других болезней, приводящих к смертельному исходу.

Распространителями сальмонеллеза являются голубиные блохи. Но кровососущие не способны переносить вирус чумы или энцефалита. Блохи, живущие на собаках и кошках, приводят к появлению глистов.

При поездке в тропические страны опасность представляют песчаные блохи. Несвоевременная терапия приводит к инвалидности.

Паразиты, живущие на коровах, козах, баранах практически не представляют угрозу для здоровья человека, так как они редко живут на теле.

Важно! Крысиные блохи, по мнению ученых, самые опасные виды насекомых. Эти маленькие паразиты живут практически везде и переносят серьезные заболевания.

В чем опасность

Насекомые, переносимые животными, кусают, оставляя на теле красные отметины. В результате возникает воспаление, зуд, жжение, что вызывает дискомфорт. С течением времени проявляются признаки заражения.

Вредители способны жить на здоровом и ослабленном организме. Во время укуса вместе со слюной в кровь попадает множество вирусов.

Заразиться от блох может любой человек. Распространенными заболеваниями, переносимыми паразитами являются туляремией, сибирской язвой, бруцеллезом, пастерелезом, псевдотуберкулезом. Это опасные заболевания, приводящие при отсутствии терапии к смертельному исходу.

Блоха

Опасны животные с блохами, которые живут рядом с человеком, так как являются переносчиками насекомых. Кровососущие перепрыгивают на кожу человека, живут в волосяном покрове.

Блохи и дети

Риск развития серьезного недуга у детей увеличивается, когда ребенок не прошел вакцинацию.

Кожа у малышей нежная и болезненнее реагирует на укус паразита. Нередко возникают симптомы аллергической реакции. Она выражается в сыпи, мигренях, отечности мягких тканей. Паразиты гельминта не являются редкостью после укусов. При пальпаторном исследовании устанавливается увеличение лимфатических узлов. В группе риска дети, чьи родители позволяют кошке или собаке спать в кровати.

Родителям обязательно следует знать, какие болезни переносят блохи. Это позволит своевременно выявить заражение и обратиться к врачу. Своевременное лечение снизит риск развития осложнений, таких как аллергия, отеки.

Укус блохи

После укусов насекомых у детей отмечаются глисты, снижение иммунитета, признаки язвенного поражения.

Паразиты представляют опасность и для беременных женщин. В данный период, заражение приводит к аллергии, в результате чего нарушается процесс формирования и развития плода.

Какие болезни переносят

Блохи, живущие на животном и человеке, являются распространителями опасных заболеваний, многие из которых приводят к летальному исходу. Паразиты становятся источником заражения.

Насекомые становятся причиной развития сибирской язвы. Заболевание проявляется в виде поражения легких, кожного покрова, кишечника. Основными признаками являются язвы, повышенная температура, отечность мягких тканей.

Блохи являются переносчиками глистов. Они живут в органах ЖКТ, нарушая целостность слизистой. У пациентов повышается аппетит, возникает зуд в заднем проходе, боли в животе.

После укуса могут возникать признаки сыпного тифа, выражающиеся в повышении температуры, появлении сыпи. У больных наблюдаются признаки интоксикации. Насекомые способны стать причиной листериоза и грибковых инфекций.

Кровососущие переносят тиф, энцефалит, гепатит. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности и своевременно обращаться к врачу.

Блоха на шерсти

Блохи переносят бешенство и лишай. Заболевания представляют опасность для человека и требуют незамедлительного лечения. В первом случае начальными симптомами являются повышение температуры, воспаление ранки после укуса, бессонница.

Лишай характеризуется появлением на кожном покрове покраснений. Очаг патологического процесса разрастается, сопровождается зудом, жжением.

Признаки укуса

Укус блохи всегда характеризуется болезненными ощущениями, которые возникают при впрыскивании слюны. Она не содержит химические соединения, схожие с анальгетиками, как другие насекомые.

Кожный покров в месте укуса краснеет. В центре образуется припухлость со следами крови. Папула напоминает признак СПИДа, ВИЧ-инфекции.

Сразу появляется ярко выраженный зуд. Основная локализация укусов – нижние конечности в области голени. Их несколько, располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.

В месте укуса повышается температура кожного покрова, боль доставляет сильный дискомфорт. При заражении начинает ухудшаться самочувствие. В случае возникновения первых признаков присутствия в доме паразитов необходимо уничтожить. При необходимости следует обратиться к врачу.

Укусы блох

Профилактика

С целью снижения риска заражения опасным заболеванием через укус, нужно соблюдать правила профилактики.

Уборку в помещениях проводят еженедельно. Все углы и труднодоступные места тщательно чистят и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Если в квартире есть ковры, их выбивают на улице раз в месяц, особенно при наличии в доме собак или кошек.

Домашним питомцам делают прививки и дают назначенные ветеринаром препараты в качестве профилактики блох.

С целью уничтожения уже имеющихся насекомых, крысах, муравьев, средства применяют сильнодействующие. Они должны быть предназначены для обработки квартиры или дома.

Самое популярное средство называется «Дихлофос». Используют в соответствии с инструкцией, чтобы не допустить отравления.

Блохи  - маленькие кровососущие насекомые, которые способны жить на животных и человеке. Они переносят возбудителей множества заболеваний и при появлении в доме их уничтожают. При появлении признаков заражения нужно обратиться к врачу, что позволит избежать серьезных осложнений. Чаще после укуса наблюдаются яйца аскарид, цепней. Но в некоторых случаях это могут быть опасные заболевания. Поэтому нужно проводить профилактику появления, особенно при наличии в доме животных.

Смотрите также
Информация от партнеров