Иксодовые клещи: атака на кожу

01 Май 2023
7 мин.
967

Укус крошечного кровопийцы не просто неприятное событие, но и опасное для здоровья и жизни человека, поэтому мероприятия по защите и профилактике от иксодовых клещей разрабатываются на уровне государства.

В рамках Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» реализация мер обеспечивается территориальными подразделениями МЧС и Роспотребнадзором.

Каждый сезон проводится обработка общественных территорий, мест отдыха, городских парковых зон, детских образовательных и лечебных учреждений и лагерей, мемориальных скверов и кладбищ.

Почему это имеет такое важное значение и чем опасны иксодовые клещи разберемся в этой статье.

Описание иксодовых клещей

На древнегреческом название «иксодовый» означает «клейкий», «неотвязный». Иксодовые клещи отличаются довольно крупными размерами, по сравнению с другими видами. Цвет этих паразитов варьируется от желтовато-коричневого до черного.

Рацион состоит исключительно из крови позвоночных животных, преимущественно млекопитающих. Это грызуны, дикие и домашние животные, человек. Помимо млекопитающих от клещей страдают птицы, реже рептилии. С их помощью они перемещаются на значительные расстояния, расширяя ареал обитания.

Натощак, т.е. до того, как клещ напитается кровью, его длина достигает 3 мм. Чтобы пройти полный цикл развития, им приходится искать себе источник крови, например человека. Выбрав подходящее местечко, это создание прокусывает кожу, погружая в нее челюсти.

Благодаря особой форме острых стилетов и крючков, челюсти легко впиваются в тело и в этот момент клещ впрыскивает в ранку анестезирующее вещество, чтобы спокойно наслаждаться обедом.

Их пищеварительная система и все покровы тела обладают уникальной способностью сильно растягиваться. Накачиваясь кровью, иксодовый клещ раздувается прямо на глазах, его вес увеличивается в 600 раз. Напившись сполна, клещ ослабляет хватку и отваливается.

Самка иксодового клеща откладывает в кладку более двух тысяч яиц, после чего умирает. Развитие начинается с яйца, из которого вылупляется личинка. Личинка ищет свою первую жертву, чаще всего грызунов. Напитавшись кровью, она отпадает и наступает две фазы линьки с образованием нимфы.

На заключительном этапе вторая нимфа линяет во взрослую особь — имаго. Причем, на каждом из этапов нимфе нужна новая жертва для пищи. Продолжительность жизненного цикла от яйца до имаго составляет несколько лет.

Виды иксодовых клещей

Современная наука классифицирует иксодовых клещей в семейство из отряда Ixodida.

Всего их насчитывается 650 видов.

Вид 650 видов, в том числе Ixodes, Iricinus, Dermacentor, Haemaphysalis, Rhipicephalus и другие
Род Иксодовые клещи
Отряд Клещи
Класс Паукообразные
Тип Членистоногие
Царство Животные

Места обитания

На территории нашей страны зарегистрировано 60 видов иксодовых клещей. Среди этого многообразия самые распространенные таежный и лесной европейский.

Излюбленные места обитания кровососов лиственные и смешанные леса с густой и высокой травой. Они также могут жить не только в зарослях, но и в отдельно стоящих деревьях, на вполне ухоженных клумбах, палисадниках и грядках. Часто клещи поджидают животное или человека вдоль городских тропинок и тротуаров, на обочинах автомобильных трасс.

В Центральной полосе России пик численности и активности приходится на период с апреля по июнь. Некоторые виды, такие как «лесной» клещ, активны не только весной, но и в августе — сентябре. Идеальные условия, когда клещи рьяно ищут жертву: температура 18 — 20С° и влажность 80%.

Однако, шанс быть укушенным сохраняется на протяжении всего теплого периода года, когда температура воздуха днем колеблется около 15С°, а по ночам нет заморозков. О том, почему нужно быть осторожными в эти периоды и как уберечься от укусов, речь пойдет ниже.

Как кусает клещ?

Кожа — это защитный барьер, оберегающий от множества существ, которые стремятся найти в человеке убежище для размножения и источник пищи. Крошечные паразиты стремятся перейти в атаку и поразить кожу своими ядовитыми укусами.

Описание неприятное, тем не менее наберитесь мужества и узнайте какую опасность несет в себе иксодовый клещ и каковы симптомы укуса. На лапках клеща есть коготки, а тело покрыто мелкими щетинками и шипами для максимально эффективного сцепления с одеждой и кожей человека или шерстью животных.

Иксодовый клещ забирается на тело, час — два ползает, выбирая место, где эпидермис тоньше и сосуды расположены ближе. Добирается до удобной складки кожи, погружает в нее хоботок и приступает к «пиршеству». Если его не обнаружить, клещ сосет кровь до насыщения день или два.

Чем опасны иксодовые клещи для людей и животных?

Иксодовые клещи среди прочих видов представляют наибольшую опасность для человека и животных, как переносчики возбудителей опасных болезней. При погружении хоботка в кровь может попасть целый набор вирусов, бактерий и простейших патогенных микроорганизмов.

Инфекции, которыми человек может заразиться от клещей:

  • клещевой энцефалит,
  • болезнь Лайма или боррелиозы,
  • разные виды лихорадки,
  • клещевой сыпной тиф,
  • моноцитарный эрлихиоз человека,
  • гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Самым известным и опасным инфекционным вирусным заболеванием считается клещевой энцефалит. Характерные признаки лихорадка, интоксикация, поражение головного мозга. Последствиями инфекции могут стать психические и неврологические осложнения, вплоть до летального исхода.

Стоит отметить, что не все клещи заражены и являются переносчиками энцефалита. В среднем это 6 клещей из 100. Но при каждом без исключений укусе кровососа, следует принимать меры для уменьшения риска заражения инфекционными болезнями.

Животные также подвержены инфекциям. Часто клещи цепляются на собак и кошек и заражают их инфекционным пироплазмозом. Зато энцефалит и боррелиоз животным не страшен.

Как обнаружить укус на теле?

Анестезирующее вещество, которое клещ вырабатывает и впрыскивает в ранку на коже, делает укус безболезненным и неощутимым. Может пройти много времени, пока вы обнаружите клеща у себя на теле.

Вдобавок, маленькие кровопийцы избирательны в выборе места. Они могут высоко забраться под одеждой, например, к животу, в пах, под мышки или на голову, что затрудняет быстрое обнаружение иксодовых клещей.

Ранка от укуса клеща незначительная по размеру. К симптомам укуса относятся покраснения, воспаления, которые могут сохраняться длительное время.

Что делать в случае укуса?

Если вы обнаружили у себя на теле клеща, главное не паниковать. Не нужно пытаться его резко выдернуть. Хоботок устроен таким образом, что иксодовый клещ подобно шурупу или сверлу вкручивает его под кожу. Если дернуть, то хоботок останется под кожей, и нужно будет делать надрез в коже, чтобы его извлечь.

Кровососа следует «выкрутить» из ранки. Можно просто руками, пинцетом, а можно использовать специальное приспособление из аптеки. Обязательно следует обработать место антисептиком.

Извлеченного клеща положить в пакетик с застежкой или контейнер для анализов и отправить в любой лабораторный центр на исследование. Если есть возможность лучше обратиться в травмпункт для осмотра, извлечения клеща из тела и проверки.

В обязательном порядке обратиться к врачу, если:

  • поднялась температура,
  • началась головная боль,
  • появилась сыпь,
  • не удалось вытащить клеща полностью или частично.

В течение первых 72 часов после укуса вводится препарат иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Это экстренная мера. Показана непривитым пациентам и вакцинированным, если укусил не один, а сразу несколько клещей.

Как защитить себя от укусов?

Приезжая работать на дачу, отдыхая с шашлыками на природе или в турпоходе с палатками, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы преградить клещу доступ к своему телу и снизить вероятность контакта:

  1. Ношение защитной одежды. Важно правильно выбирать и носить защитную одежду и обувь. Никаких шлепанцев и сандалий, только полностью закрытая обувь, лучше всего сапоги, либо ботинки. Брюки по щиколотку. Если на брюках есть пыльник, следует его заправить в ботинок, поверх ботинка внешнюю часть брюк. Если пыльник отсутствует, то полностью заправить штаны в ботинки, чтобы клещ не заполз. Лучше всего одеться в комбинезон, но если куртка и брюки, то куртку следует заправить в брюки. Застежки должны быть на молнии, а не на пуговицах. Рукава длинные на манжетах. В очаговых места клещ может упасть сверху с ветки дерева, поэтому голову и шею тоже нужно закрывать.
  2. Использование репеллентов. Репелленты — это средства против клещей. Бывают: отпугивающие и уничтожающие. Эффективны уничтожающие с направленным нервно-паралитическим отравляющим действием на клещей. Отравляющий эффект препарата сохраняется в течение нескольких суток. Распылять средство только на одежду, но никак не на кожу, может вызвать аллергию. Если попали под дождь, нужно снова обработать одежду репеллентом.

    Подробнее о спреях: рейтинг лучших средств от клещей .

  3. Проверка наличия клещей. Находясь на природе, регулярный осмотр поможет вовремя заметить клеща и не допустить контакта с ним. Даже после небольшой прогулки, придя домой:
    • стряхните уличную одежду;
    • обязательно осмотрите себя, особенно уязвимые места: голову, шею, подмышки, живот, пах;
    • проверьте визуально домашних питомцев.

Заключение

Укус иксодового клеща представляет опасность для жизни и здоровья людей и животных. Необходимо осознанно выполнять меры предосторожности для уменьшения контакта с кровососами. Выполняя простые правила можно надежно защитить себя, своих близких и домашних питомцев от риска заражения страшными инфекциями.

Комплексные меры по защите от клещей:

  • ношение закрытой одежды,
  • нанесение репеллентов,
  • вакцинация.

Важна профилактика! Следует регулярно обрабатывать социально-значимые территории, своевременно выкашивать высокую траву, проводить опрыскивание участков от клещей: популярные средства , заботиться о бездомных собаках и кошках, применяя репелленты.

В регионах России с повышенным риском для надежной защиты населения и при путешествиях в эти регионы проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Начать прививки нужно заблаговременно за 2 — 3 месяца до возможного контакта с клещом.

Прививаются пациенты в два-три этапа. Иммунитет формируется полностью через 14 дней после последней инъекции и можно спокойно гулять, не боясь энцефалита. Для устойчивой иммунной реакции требуется ревакцинация через 3 года.

Вакцинируют также собак и кошек от пироплазмоза. Прививка — самый надежный способ защиты от инфекционного заражения, в случае укуса иксодового клеща.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,9
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров