Действенные способы избавления от кровососущих паразитов

02 Авг 2021
9 мин.
1085

Клопы – представители отряда полужесткокрылых насекомых численностью более сорока тысяч видов. По способу обитания они бывают наземными, водяными, уличными и домашними. Третья группа доставляет множество неприятностей людям. Эктопаразиты поселяются в жилищах людей и питаются их кровью, тем самым нарушая сон и ухудшая качество жизни.

За долгие годы тяжкого соседства было изобретено множество способов уничтожения квартирных клопов, не все они эффективны. Хозяевам зараженных квартир стоит знать, как можно с гарантией избавиться от клопов.

Прежде, чем начать описание эффективных методик, узнаем общие сведения о представителях отряда.

Всех ли клопов нужно уничтожать?

Некоторые виды насекомых-паразитов безобидны, более того, они являются важной составляющей экосистем. Так, клоп-солдатик употребляет в пищу останки беспозвоночных, листья, что способствует скорейшему разложению органики. Синяя зикрона уничтожает личинки колорадского жука. Этих насекомых трогать не нужно, их можно назвать полезными.

Некоторые паразиты вредят садово-огородным культурам. Это крестоцветный, рапсовый, ягодный, паразит-черепашка. Общее название садовых вредителей – щитники. Для борьбы с этими жуками изобретены многочисленные химические средства, есть народные рецепты.

Опасным для человека является постельный бельевой домашний клоп, маленький плоский паразит, увеличивающийся при насыщении кровью в несколько раз. Cimex lexctularius – самый распространенный представитель семейства, который может завестись дома. Еще один вид кровососущих, паразит Cimex hemipterus, обитает в тропических странах. В России его нет, но есть опасность привезти тропического «гостя» из путешествия.

Представители отряда Cimex pilosellus паразитируют на летучих мышах. Они встречаются в южных регионах России, поселяются на чердаках, в стеновых проемах зданий. Этот вид особей может проникать в квартиры и дома, особенно в период миграции летучих мышей и нападать на людей.

Паразиты Haematosiphon inodorus питаются кровью домашних птиц: уток, кур, гусей. Вероятность укуса людей мала, только если хозяин много времени проводит на птичьем дворе.

Узнаем, какими способами он может быть уничтожен постельный домашний клоп, кровососущий паразит Cimex lexctularius, который распространен наиболее широко.

Какой он, постельный клоп?

Обнаружение колонии в квартире или доме выбирает хозяев из нормального жизненного ритма. Важно своевременно найти и применить наиболее результативный вариант избавиться от клопов, чтобы вернуться к спокойной жизни.

Запомните внешние признаки и основные повадки насекомого:

  • плоское тельце размером 7-9 мм в длину;
  • темно-коричневый окрас. В голодном состоянии цвет может быть светлее;
  • сегментированное хитиновое тело с тремя парами ног;
  • усики-антенны на голове, при помощи которых паразит находит жертву;
  • специфический запах самих особей и их экскрементов, затхлый, гнилой.

Периодическое появление клопов в квартире является следствием нарушения санитарно-гигиенических и морально-эстетических норм. Познакомившись с методиками борьбы, вы узнаете, каким способом можно уничтожить кровососов в бытовых условиях.

Эффективный способ избавиться от клопов

Препараты для домашней дезинсекции

На интернет-ресурсах часто встречаются рейтинги инсектицидных средств. Но топом не следует пользоваться вслепую. Универсальные препараты есть (действуют также против пылевых клещей, муравьев, других домашних паразитов),  но они могут быть не предназначены для домашнего применения или быть очень токсичными или малоэффективными. Рассмотрим перечень инсектицидов против клопов, результативность которых доказана опытом использования в домашних условиях.

Аэрозоль Sano

Состав препарата: тетраметрин, дельтаметрин, бутоксид. Принцип действия – нервно-паралитический. Способ применения: взболтать перед использованием и распылить в предполагаемых местах обитания клопов – шкафы с бельем, мягкая мебель. Перед распылением рекомендуется убрать из комнаты аквариумы, клетки с птицами, удалить из помещения людей и домашних животных.

Микрокапсулы Get Total

Малотоксичный, легкий в применении препарат на основе хлорпирифоса, способный вытравить постельных клопов в течение двух часов после прямого опрыскивания. После высыхания действует еще 3-4 дня. При попадании в кишечный тракт или на внешние покровы вызывает мышечный паралич и гибель. Средство не имеет запаха, не оставляет следов на поверхностях.

Важно: современный рынок не предлагает инсектицидных препаратов от постельных кровососущих насекомых для домашнего использования со 100% овицидным действием. После первой обработки могут остаться жизнеспособные яйца, поэтому через 5-5 дней, к моменту выхода нимф, проводится тщательная повторная дезинсекция.

Клопомор

Средство высокой концентрации с усиленным эффектом на основе двух действующих веществ: диаклоприда и диазинона. Форма выпуска – ампулы объемом 7 мл. Способ применения: две ампулы растворить в одном литре воды и с помощью спрея распылить на расстоянии 20 см в местах предполагаемого скопления домашних паразитов. Преимущества препарата: универсальность: эффективен в отношении всех ползающих насекомых, отсутствие резкого запаха, резистентности, доступная цена.

Insect Control Prolonged

Микрокапсулированный препарат, безопасный для детей и домашних животных. Остаточный эффект сохраняется до 6 месяцев. Растворенные микрокапсулы действуют эффективно, потому что окутывают лапы насекомых при любом контакте с обработанной поверхностью. Паразиты не погибают сразу, но приносят отраву в гнездо, поэтому вскоре погибает вся колония. После обработки не оставляет следов на мебели.

Аэрозоль Раптор

Препарат высокого качества на основе комбинации действующих веществ. В составе: циперметрин,
тетраметрин, пиперонилбутоксид, спирт этиловый, пропеллент углеводородный. Преимущества средства от кровососущих паразитов: большая экономичная упаковка, идеально подобранная дозировка компонентов, остаточное действие – до трех месяцев..

Концентрированная суспензия Venom

Малотоксичный препарат, не портит мебель, не имеет неприятного запаха.

Хлорпиривит

Препарат, эффективный в отношении всех синантропных насекомых-паразитов. Действующие вещества порошка: хлорпирифос, диетил,  0-3,5,6-трихлор,  пиридил тиофосфат и циперметрин. Выверенная формула химикатов подтвердила эффективность на практике. Препарат получает позитивные отзывы. Способ применения: приготовить раствор для распыления, соблюдая рекомендации инструкции.

Zonder

Лучшее средство дезинсекции от кровососущих по отзывам потребителей . Форма выпуска – концентрированная эмульсия. Запах при открывании упаковки есть, но он выветривается через два часа после обработки жилого помещения. Состав: синергист дикарбоксимид, хлорпирифос, циперметрин. Третий класс опасности. Безопасен для людей и домашних животных, при условии, что они удалены из помещения на время дезинсекции. Способ применения: эмульсия разбавляется водой в соотношении 5 мл на 1 литр и наносят на поверхность. Расход 50 мл готового состава на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Взрослые самцы и самки погибают контактно, для уничтожения личинок через две недели проводится повторная процедура дезинсекции.

Способы избавиться от клопов

Лучшие народные способы против клопов

При малочисленные колониях в доме или квартире приостановить рост и частично избавиться от паразитов можно, используя народные методики. Все они основаны на остро развитом обонянии кровососущих насекомых. Если в доме есть высококонцентрированный запах, они не могут находить источник пище - человеческую кровь и мигрируют.

Можно применять:

  • раствор 9% уксуса, соединенный в равных частях с водой;
  • смесь скипидара, камфорного масла, керосина, взятых в равных частях;
  • пахучие травы: полынь, пижму, мяту для отпугивания. Их раскладывают по квартире в свежем или засушенном виде, там, где вероятнее всего гнездятся паразиты. Данный способ действенный до тех пор, пока сохраняется аромат трав;
  • растворы из воды и эфирных масел герани, гвоздики, лаванды, лимонника.

Народная молва приписывает чудодейственные свойства маслу чайного дерева и другим сильно пахнущим веществам, позволяющих отпугнуть клопов, однако, специалисты-дезинфекторы относятся к препаратам домашнего приготовления скептически. Они считают эффективным только вытравливание инсектицидами.

Народный способ защиты от визита ночного гостя – обрызгивание на ночь одеколоном. «Чужой» запах собьет их с толку и не позволит найти человека.

Этапы грамотной обработки

Какой бы способ уничтожения вы ни выбрали, нужно составить план травли и придерживаться его. Специалисты рекомендуют действовать в таком порядке:

  • на стадии подготовки герметично закрыть посуду, продукты питания или вывезти их из помещения;
  • насекомые восприимчивы к температурным перепадам, поэтому необходимо провести термическую обработку. Выстирать в стиральной машине все текстильные принадлежности при температуре плюс 60 градусов Цельсия;
  • одеяла, постельное белье, одежду, мягкие игрушки, которые нельзя стирать, следует сдать в химчистку или обработать малотоксичным щадящим химическим препаратом;
  • ковры, настенные панно, картины убрать, спальную мебель отодвинуть от стен, по возможности – разобрать;
  • подготовить к применению подобранные ядовитые средства. Действовать строго по инструкции, работать в защитной маске, перчатках;
  • провести обработку при закрытых окнах и дверях;
  • соблюсти временной интервал, рекомендованный для эффективного воздействия препарата;
  • по его истечении проветрить помещение, произвести влажную уборку.

Необходимость проведения повторной дезинсекции определяется по остаточному действию препаратов или примененных народных способов борьбы, с помощью наблюдений. Если признаки появления кровососов исчезли, нет следов их жизнедеятельности, достаточно однократной дезинсекции.

Способы уничтожения клопов

Как не допустить повторного заражения?

Предпринять профилактические меры против бельевых и мебельных паразитов легче, чем избавляться от многочисленной колонии. Учтите следующие рекомендации по профилактике:

  • избегайте покупки бывших в употреблении предметов мебели, старых матрасов, постельных принадлежностей из сомнительных точек торговли. В них могут поселиться насекомые;
  • после прибытия из командировки, отпуска, обработайте сумки дезинсектором, перестирайте вещи и обработайте швы;
  • внимательно следите за состоянием плинтусов, вентиляционных и канализационных шахт. Регулярно проводите косметический ремонт, заделывайте щели и трещины герметиком;
  • не собирайте много грязного белья;
  • если вы относитесь к категории социальных, медицинских работников, по роду деятельности посещаете чужие квартиры, избегайте прямого контакта с вещами, не усаживайтесь на кровать или диван. По окончании рабочего дня простирывайте или обрабатывайте пароочистителем служебную форму.

После выбора препарата для самостоятельной дезинсекции внимательно прочтите инструкцию и, при необходимости, через указанный срок проведите повторную обработку для истребления всей популяции.

Надежный метод дезинсекции от клопов

У постельных кровососущих паразитов высокий уровень выживаемости. За годы эволюции они выработали устойчивость к некоторым популярным инсектицидам, адаптировались к голодным периодам жизни. Самостоятельные усилия хозяев могут быть напрасными без должного опыта выбора специальных средств для дезинсекции или при большой численности колонии.

Если с помощью простых народных способов вам удалось потравить взрослых особей, то могут остаться яйца, против которых домашние рецепты могут быть не эффективными. Тогда все начнется сначала. Действенный метод избавления от постельных клопов – профессиональная дезинсекция с применением специальных средств, ядов и приборов. Почему у них получается лучше?

  • есть оборудование для распыления горячего, холодного тумана, поэтому инсектицид в виде мельчайших частиц попадает в труднодоступные места укрытий, в складки мебели, убивает с гарантией;
  • специалисты умеют обнаружить гнезда и прямо воздействовать на кладку;
  • они правильно подбирают расход средства;
  • дезинсекция – профильная работа санитарных служб.

Если вы ищете эффективный и быстрый способ навсегда вывести клопов –вызовите профессионалов из специализированных бригад. Такой подход – лучший в борьбе с кровососущими паразитами.

Чтобы выбрать авторитетную компанию-дезинсектора, ознакомьтесь с рейтингом профильных служб на нашем сайте, составленным на основе реальных отзывов, опыта работы, спектра услуг, узнайте порядок и методы проведения дезинсекции в домах, квартирах, общежитиях, на складах, в офисах.

Смотрите также
Информация от партнеров