Бельевой клоп - обыватель «затхлых матрасов времени»

02 Авг 2021
9 мин.
624

Такое меткое описание насекомого паразита из отряда Cimex lectularius приводит в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Более привычное название паразитов – постельные или бельевые клопы, названные так потому, что чаще всего в домах и квартирах они обнаруживаются в кроватях, в складках белья и принадлежностей для сна.

О своих взаимоотношениях с клопами писали и другие известные русские поэты и писатели, Толстой, Маяковский, Саша Черный. Ильф и Петров в своем романе «12 стульев» посвятили целую главу клоповьему вопросу. Именно эти назойливые кровопийцы стали на пути гусара-схимника графа Буланова, помешав ему дойти до полного духовного совершенства.

Интерес разных людей, и простых, и великих, к бельевым клопам легко объясняется: никто не хочет стать пищей для назойливых кровопийц. Но именно пищей и жертвой становится человек, в доме которого живут бельевые клопы. Ночь за ночью они будут выходить на охоту и насыщаться вашей кровью, пока хозяева не обнаружат опасное соседство и не найдут способ избавиться от бельевых клопов в спальне. Чтобы решить проблему, врага нужно знать в «лицо», поэтому важно усвоить, как выглядят бельевые клопы.

Внешний вид постельных клопов

Насекомые мелкие, длина их тельца 2-9 мм. Небольшой размер, но значительную вредоносность паразитов красноречиво отражает народная мудрость: «Мал клоп, да вонюч!». Форма тела – сплющенная, защищенная хитиновым панцирем. Для перемещения есть три пары лап. Самцы мельче самок. Голодные насекомые меньше в размерах.

Напившись человеческой крови, они приобретают округлые формы и меняют окрас с желтовато-коричневого на темно-бурый. У молодых самцов после приема пищи тело становится красным. Ротовой аппарат имеет тонкий хоботок, с помощью которого насекомые прокалывают кожу и пьют кровь.

Личинки похожи на взрослых особей, но меньше по размеру и имеют светлый окрас. Яйца – овальной формы диаметром не более 1 миллиметра.

Часто постельных клопов путают с другими кровососущими паразитами – бельевыми вшами и клещами. Вши более мелкие насекомые (до трех мм). Заметить их можно при расчесывании волос мелким гребнем. Следы укусов клопов можно заметить на конечностях, спине, животе. Вши кусают только участки с волосяным покровом головы, нападают в паховой области.

Второй аналог кровососущего – пылевой клещ. Его также называют постельным, потому что он живет в кровати. Увидеть его невооруженным глазом невозможно, но, если использовать лупу, можно заметить 4 пары ног, в то время как у клопа их 6, поэтому представителей отрядов легко отличить. Разница состоит и в пищевом рационе: клещ питается ороговевшими клетками кожи людей.

При первом подозрении на наличие паразитов, нужно придумать, как эффективно избавиться от постельных клопов, вшей, клещей, перекрыть источники их проникновения в квартиру или дом.

Бельевые клопы

Откуда берутся бельевые клещи?

Многие ошибочно полагают, что соблюдение мер гигиены, регулярные уборки квартир избавят хозяев от неприятного соседства. Косвенно чистота влияет на вероятность появления бельевых кровососущих, но они могут завестись и в жилище чистоплотных хозяев, и в номерах дорогих отелей и гостиниц. От чего появляются вредоносные насекомые:

  • «заезжают» в квартиру или частный дом вместе с новой мебелью и принадлежностями для сна, с диванами и кроватями с рынков, комиссионных магазинов. Если на складах были нарушены условия хранения предметов мебели, не проводилась дезинсекция, паразиты перекочуют в домашние условия и станут там размножаться. Вы можете предъявить претензии торговой точки, но решать вопрос, как вывести бельевых клопов, придется самостоятельно;
  • заносятся с бытовой техникой. На задних панелях холодильников, стиральных машин, телевизоров могут быть яйца паразитов, которые в благоприятных домашних условиях дадут начало колонии;
  • прибывают на сумках из командировок и путешествий. В некоторых международных аэропортах есть услуга дезинсекции багажа, которая предотвращает данный способ распространения. По приезду домой рекомендуется перестирать все вещи и обработать сумки инсектицидом. Принести яйца или взрослую особь в помещение можно на любой вещи;
  • их приносят на шерсти домашние животные;
  • они приходят от соседей, которые решили уничтожить бельевых клопов. Когда соседи травят паразитов, выжившие особи пробираются в другие квартиры через щели в стенах и в полу, участки перекрытий, через неплотно прилегающие дверные коробки. Порядочные соседи предупреждают жильцов рядом, что они выводят постельных паразитов, что договориться о совместной дезинсекции.

Люди не готовы к тому, что в какой-то момент они поймут, что делят постель с кровососущими паразитами. Обнаружение всегда происходит неожиданно. Нужно знать основные признаки наличия постельных паразитов.

Признаки пребывания и вред от бельевых клопов

Особи нуждаются в присутствии человека. Его кровь – единственный источник питания вредителей. Они проникают в квартиру через скрытые ходы, вентиляционные отверстия и другие труднодоступные места. Явные признаки заражения появляются, когда колония уже многочисленна, в период, когда с ней сложно бороться.

Но есть признаки, которые помогают обнаружить вредных насекомых на раннем этапе развития популяции, понять, где именно они живут, подобрать эффективные средства против взрослых особей и яиц.

Основный признак присутствия бельевого вредоноса – укусы на теле. Они представляют собой красные мелкие пятна, расположенные вдоль кровеносного сосуда. Точки проколов можно не заметить, поскольку многих людей они не беспокоят. У некоторых наблюдаются такие симптомы, как зуд, покраснение, аллергические реакции.

Другие признаки заражения:

  • остатки хитинового покрова и экскрементов на постельном белье;
  • пятнышки крови на простыни;
  • сильный специфический запах вблизи спального места.

Хотя бы один из этих признаков должен насторожить хозяев. Известно, что кровососущие эктопаразиты не переносят на лапках опасных болезней. Однако, осознание факта, что ночью кто-то мелкий и зловредный придет, и будет пить вашу кровь, может лишить человека здорового сна, вызвать нервное расстройство. До крайних проявлений дотягивать не следует, нужно понять, где живут паразиты и какие средства следует подобрать, чтобы убить яйца и взрослых особей.

При укусе паразит вместе со слюной выделяет анестезирующее вещество, поэтому человек не чувствует этот момент, не просыпается. При отсутствии реакции или аллергии место можно не заметить и утром.

Как выглядят бельевые клопы

Образ жизни и привычки

Кровососущие насекомые ведут ночной образ жизни и активизируются в темное время суток. Днем они прячутся в укрытиях: в складках мебели, матрасов, а ночью, чаще всего, с двух до пяти утра, выходят на охоту. Порции крови, высосанной за один прием, хватает паразиту на 5-10 дней. Бельевые кровососущие предпочитают кусать детей и женщин, потому что кожа у них более нежная, прокол сделать проще.

Личинки также питаются кровью человека. При низких температурах, отсутствии источника питания вредоносные насекомые могут впадать в анабиоз и таким образом выдержать голод, прожить в этом состоянии около года. При температуре более 50 градусов Цельсия взрослые особи и личинки погибают мгновенно.

Крылья насекомых исчезли в процессе эволюции, но они вполне обходятся конечностями. Взрослый кровосос за одну минуту проползает 25 см, личинка – 20 см. Продолжительность жизни бельевых насекомых – 12-14 месяцев. Прятаться они предпочитают группами, а пропитание ищут поодиночке.

Размножение мебельных паразитов происходит в течение всего года, и зимой, и летом. Самки откладывают яйца в тех же местах, где скрываются днем. Средняя численность кладки – 12 яиц. Подобная плодовитость объясняет быстрое распространение и увеличение численности колонии. Время выведения личинки из яйца – 4-7 дней. При повышенной температуре эта стадия проходит быстрее, при пониженной – медленнее. В процессе развития личинки пять раз линяют. Чтобы произошла очередная линька, нимфа должна регулярно насыщаться кровью.

Как избавиться от бельевых клопов

Избавление от бельевых кровососущих

Cimex lectulari в постельном белье

Признаки наличия паразитирующих насекомых люди чаще всего находят в кровати, на постельном белье. Если хотя бы одна самка обоснуется там, заражение квартиры – дело времени, очень скорого. При высокой степени заражения с большой вероятностью вы обнаружите на простынях, наволочках, одеяле характерные признаки: остатки фекалий, хитинового покрова, сухие шкурки от линьки нимф.

Особо опасный случай – лежачий больной в квартире. Постоянно чувствуя запах крови, паразитирующие насекомые могут прямо в постели обосновать гнездо, выходить на охоту круглые сутки. Как в таких случаях обработать постельное белье?

Существует пять способов, наилучший эффект достигается комбинацией нескольких. Итак, обнаружив постельных эктопаразитов на простынях, наволочках, можно предпринять несколько действенных методов:

  • обработку инсектицидами;
  • истребление домашних паразитов высокой температурой (глажение, отпаривание);
  • машинная стирка белья в воде от + 60 °C. При такой температуре гарантированно погибнут яйца и взрослые особи;
  • заморозка белья в морозильной камере;
  • упаковка одежды и текстильных принадлежностей в герметичные пластиковые пакеты сроком на один год.

Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки, приемлема для одних хозяев и не подходит другим. Инсектицидной обработке можно подвергать только спальную мебель, матрасы, подушки. Высокотемпературное воздействие не испортит внешний вид белья из хлопка, но уничтожит шелк, бамбук, батист, вискозу.

Чтобы предотвратить распространение вредоносных насекомых, отправляйте белье в стиральную машину сразу после смены, стирайте отдельно от других вещей. Не переносите спальные принадлежности в другие комнаты. Не складывайте зараженное белье в общую корзину. Если вы намерены выбросить текстиль, пометите его в герметичные пакеты и утилизируйте.

Нужно ли обрабатывать чистое белье, которое хранится в шкафу. Для ответа на этот вопрос оценивается совокупность факторов:

  • место расположения шкафа. Если комод стоит рядом с кроватью, вероятность проникновения в него кровососущих высокая. Лучше перестирать и перегладить все комплекты;
  • формат хранения. Если текстильные принадлежности хранятся в герметичных пакетах, их можно не подвергать высокотемпературному воздействию;
  • масштаб колонии. Определить уровень заражения не специалисту сложно. Но если вам удалось найти остатки жизнедеятельности чешуйчатокрылых в шкафу, лучше выполнить процедуру обработки.

Иногда кровососущие могут прятаться на гардинах. Их можно обрабатывать подходящими для состава ткани инсектицидами, что приведет к гибели насекомых. Аналогично выводятся бельевые вши и пылевые клещи.

Кровососы в матрасах и подушках

Современные ортопедические матрасы и подушки – дорогие изделия, которые можно попытаться спасти при наличии признаков поражения кровососущими. Вначале нужно тщательно пропылесосить их, уделяя внимания швам, углублениям в строчках. Затем поверхность можно обработать двумя способами:

  • применить химические средства. Важно при этом не выносить матрас в другую комнату, выдержать рекомендованное в инструкции время воздействия инсектицида. После обработки пропылесосить повторно. Лучше использовать одноразовый пылевой мешок, который сразу же утилизировать;
  • воздействовать на всю площадь поверхности пароочистителем. В процессе обработки горячим паром мест скопления, погибнут взрослые особи, нимфы и яйца. Затем изделия нужно просушить и пропылесосить.

Новинка текстильного рынка – чехлы для матрасов с отпугивающей пропиткой от паразитирующих насекомых. Лучший вариант – использовать такой чехол для профилактики повторного заражения.

Бельевые паразиты в мягкой мебели

Избавление от кровососущих в кровати, диване проводят по аналогичной схеме. Для обнаружения гнезд диванных клопов конструкции разбирают, чтобы получить доступ ко всем элементам каркаса. Спинки, изголовья откручивают. Инсектицидной или паровой обработке подвергают все элементы, детали обивки. Особое внимание уделяют складкам и швам. Чем тщательнее будет проведен осмотр и травля, тем меньше шансов для выживания останется у представителей колонии.

Интересно! Пик роста клоповьих популяций пришелся на середину прошлого века. В это же время в моду вошли кровати с панцирной сеткой, на которых риск появления колоний в разы меньше. На железных элементах насекомым негде прятаться.

Уничтожение с гарантией

Если все усилия для уничтожения бельевых кровососущих в жилье не увенчались успехом, самостоятельные действия имеет смысл прекратить. Профессиональные службы дезинсекции имеют большой опыт обнаружения гнезд, выбора средств уничтожения, безопасных для жильцов дома, работы с домашним текстилем и мебелью и могут с легкостью вывести или отпугнуть паразитов. Воспользовавшись их услугами, вы навсегда избавитель от бельевых вредителей без вреда для собственного здоровья и домашнего имущества.

Обратите внимание на рейтинг специализированных компаний , которые выполняют дезинсекцию против постельных кровососущих в домах, квартирах, офисах. Мы размещаем на сайте рейтинг, отзывы клиентов, контактные данные, которые могут быть вам полезны.

Смотрите также
Информация от партнеров