Частный дом - территория хозяев, а не клопов

02 Авг 2021
11 мин.
1618

Клопы предпочитают селиться вместе с людьми, ведь человеческая кровь – основной источник их питания. Постельные клопы – частые гости в многоэтажках, но они могут поселиться в коттедже из бревен и досаждать хозяевам. Такие материалы, как саман, брус, бревна, панели из дерева – комфортная среда для поселения насекомых. В стенах, полу, перекрытиях есть, где скрыться, по ним удобно перемещаться, а добраться в узкие щели, чтобы избавиться от кровососов очень сложно. Чтобы самостоятельно вывести постельных клопов из жилья, важно знать, откуда они берутся, как их найти, как навсегда уничтожить.

Как в деревянном доме заводятся клопы?

Жители городских квартир рискуют получить неприятное соседство, поскольку постельные кровопийцы перемещаются по вентиляционным отверстиям, приходят из рядом расположенных квартир. Но как они проникают в автономные частные жилища?

Есть несколько путей и причин их появления:

  • из-за нарушения правил хранения мебели на складах, в магазинах сохраняется риск принести в дом клоповьи личинки в новой кровати, матрасе, диване, шкафу. Если тщательно не осмотреть мебель перед покупкой, клоповник успешно к вам переедет;
  • с большой вероятностью гнездо может быть в старой мебели, купленной на стихийных рынках, в антикварных магазинах. К таким покупкам нужно относиться с осторожностью, если вы хотите избежать нашествия насекомых;
  • яйца постельных клопов могут остаться в складках новой одежды, в вещах из секонд-хэнда. Летом обязательно проведите стирку приобретенной одежды при температуре 60 градусов Цельсия, зимой – оставьте пакет на улице. Низкая и высокая температура губительны для личинок;
  • «гостей» можно завезти на сумке, чемодане из гостиниц и хостелов. Чтобы снизить такой путь заражения, не разбирайте багаж на постели, храните чемодан на антресолях, в шкафу, вещи – в герметичных пакетах;
  • занести кровососущих в частный дом могут ремонтники, представители сервисных служб на своей одежде;
  • гнезда и особи могут скрываться за задними панелями бытовой техники, которую вы сдавали в мастерскую;
  • постельные клопы могут попасть в дом на шерсти домашних животных. Яйца могут быть в местах содержания кур, уток, кроликов, куда собака или кошка может наведаться;
  • они могут переместиться в жилые комнаты с чердаков, где поселились голуби, ласточки, а также попасть из соседних домов.

Постельные паразиты – не сезонные насекомые. Описанные пути проникновения актуальны для летнего, зимнего периода. Хозяева частных домов подвержены не меньшему риску оказаться в такой ситуации, чем обитатели городских квартир. В постройках из бруса, строганой доски множество укромных местечек. Паразитам нравится перемещаться по поверхностям из дерева. Прежде, чем избавиться от назойливых диванных клопов, важно знать, как их обнаружить в деревянном доме.

Как избавиться от клопов в доме

Способы обнаружения гнезд

Из-за ночного образа жизни постельных кровопийц не сразу удается обнаружить. Может пройти пару месяцев, пока хозяева поймут, что в темное время суток их кто-то кусает. Но есть люди, нечувствительные к укусам. В этом случае против колонии не предпринимается никаких мер, популяция спокойно и очень быстро размножается. В таком случае самостоятельно в домашних условиях убить клопов будет нелегко.

Признаки наличия в частном доме постельных паразитов:

  • цепочки красных пятен на коже, вдоль кровеносных сосудов – укусы постельных клопов, сопровождающиеся сильным зудом;
  • пятна крови на постельных принадлежностях;
  • остатки хитинового покрова, экскременты, внешне похожие на зерна мака.

Если хотя бы один из признаков обнаружен, у вас в доме есть клопы, нужно их искать и принимать активные меры, чтобы избавиться.

Вооружившись фонариком, нужно внимательно осмотреть деревянные поверхности, стыки балок, углы и другие труднодоступные места, что обитают паразиты. Постельные клопы могут жить не только в матраце, или в кровати, но и в другом месте для сна, где достаточно тепло. Следует осмотреть стоящие поблизости шкафы, комоды, тумбы, пространства за картинами, газетницы, полки с книгами, ковры, корзины для грязного белья. Один из признаков, характерный для деревянных домов – специфический запах, напоминающий гнилые ягоды или некачественный коньяк.

Первая реакция человека, который стал жертвой клопов – шок. Вторая – стыд. Однако, стыдиться не стоит. Кровопийцы могут завестись и в гигиенически благополучных жилищах, у аккуратных хозяев. Вашей второй и единственно правильно реакцией должен быть незамедлительный план уничтожения, поиск средств и выбор процедуры для этого.

Методы и средства уничтожения клопов в домашних условиях

Идеальный вариант избавления и защиты от паразитирующих насекомых – сочетание химии и народных средств. Химические инсектициды подбираются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, особенностями помещения, с учетом возможных аллергических реакций, чтобы они не представляли опасность для членов семьи. При повторной дезинсекции рекомендуется выбирать средства с другим действующим веществом, чтобы повысить эффективность травли.

Инсектициды

Все химические средства против клопов можно разделить на три категории:

  • на основе хлорпирифоса, фентиона, мелатиона. Действие отравляющих веществ состоит в угнетении нервной системы постельных паразитов. Они вызывают паралич и гибель. Категория получила общее название «фосы». Примеры «фосов»:
  1. «Синузан» – концентрированный раствор нервнопаралитического действия. Плинтуса, полы, деревянные стены, обивочная ткань мебели –все эти участки при правильной обработке станут смертельно опасной территорией для кровопийц. Остаточное действие спрея сохраняется больше недели, если не проводится влажная уборка помещения. Эффективен в отношении яиц и личинок.
  2. «Агран» – инсектицидная концентрированная эмульсия для борьбы с насекомыми с остаточным действием 3-5 недель. Способ приготовления раствора для опрыскивания указан на упаковке.
  3. «Карбофос», содержащий в составе 50% мелатиона. Столь высокая концентрация активного вещества помогает навсегда избавиться от паразитов. Яйца сжигаются активными соединениями препарата, после чего из них не способна вылупиться личинка. Взрослые особи гибнут мгновенно. У препарата есть один серьезный недостаток – сильный запах. Он ощущается многие месяцы после обработки. Многие жильцы говорят, что после дезинсекции карбофосом им пришлось выбросить мягкую мебель. Однако, находятся желающие терпеть такие проблемы ради того, чтобы избавиться от ненавистных кровососов.
  4. «Форсайт» – эмульсия для приготовления растворов.
  • пиретроиды – специальные средства на основе циперметрина, лямда-цигалотрина, α, β, Z –циперметрина и производных этих веществ. Выпускаются препараты в форме концентрированных эмульсий, таблеток, порошков. Обладают острой противоклопной токсичностью, но безопасны для организма людей и домашних животных;
  • неоникотиноиды – химикаты с мгновенным поражающим действием Примеры препаратов, доступных на российском рынке: «Блокада –Антиклоп», «Клопоед», «Конфидант», «Атлант». Химические средства данной группы эффективны против насекомых, которые резистентны к первым двум категориям ядохимикатов.

Применять перечисленные средства и яды для избавления от постельных домашних клопов следует, соблюдая инструкцию. Работать нужно в защитных перчатках, респираторе. Если в инструкции сказано, что дезинсекцию следует проводить без людей и домашних животных, этого правила стоит придерживаться.

Как избавиться от клопов в условиях дома готовыми средствами

Современная химическая промышленность производит готовые препараты, которые не нуждаются в дополнительных действиях по разведению или приготовлению. Примерами таких средств являются:

  • Дихлофос – аэрозоль, в составе которого вещества пиретроидной группы. При воздействии на клопа происходит паралич нервной системы. Одновременно можно провести обработку как против клопов, так и погубить других паразитов в доме.
  • Combat Superspray – готовый к атаке на клопов аэрозоль. Имеет специальную насадку для проникновения в труднодоступные места.
  • Gektor – порошок против клопов. Начинает работать как только насекомое пройдет по частицам вещества. Одно насекомое уничтожает еще нескольких особей, так как приносит в колонию порошок на своих лапках. Безопасно для животных. Сохраняет свойства в течение длительного периода. Единственный минус – высокая стоимость порошка.
  • Машенька – мелок, которым проводят линии вдоль вероятных путей миграции клопов. Также можно нарисовать линии вокруг дивана, кровати. Такая защита спального места поспособствует тому, чтобы кровопийцы не беспокоили во время сна. При наличии в доме животных оградить их от мелка, так как он обладает токсичным действием.
  • Дуст «Чистый дом» - порошкообразное средство от клопов. Действует на мышцы и нервные окончания клопов. В связи с токсичным действием лучше на время воздействия препарата не появляться в жилище. Отличный вариант рассыпать дуст перед отправлением в отпуск или на дачу.

Перед дезинсекцией дом нужно подготовить: отодвинуть мебель от стен, вынуть матрасы из рам кроватей, освободить содержимое диванов, обеспечить свободный доступ к вероятным местам обитания.

Как избавиться от клопов в доме самостоятельно

Народные средства

Развитое обоняние помогает паразитирующим насекомым находить пищу – человеческую кровь. На этой же их особенности особей основаны многочисленные народные рецепты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Убить паразитов они не смогут, но отпугнуть – вполне. Некоторые популярные и достаточно действенные растворы для опрыскивания:

  • 9%- раствор уксуса, раствор спирта, нафталина;
  • смесь скипидара и уксуса в равных пропорциях;
  • 4 части скипидара, 1 часть нашатырного спирта, 4 части керосина;
  • раствор из хозяйственного мыла, скипидара, спирта;
  • раствор валерианы.

Если воздействовать непосредственно на гнезда насекомых, взрослых самцов и самок удастся погубить. Агрессивные токсичные жидкости вызывают ожог дыхательных путей, в результате – насекомые погибнут.

При использовании спиртосодержащих жидкостей, а также скипидара и керосина следует держаться подальше от источников открытого огня. Во время процедуры травли не курить.

Постельные насекомые боятся резкого аромата трав и эфирных масел. Быстро избавиться от кровопийц в частном доме помогает полынь, пижма, ромашка, багульник масла эвкалипта, герани, чайного дерева, розмарина, базилика.

Травы разбрасывают пучками или раскладывают в саше под кровати, диваны, в комоды и шкафы. Ароматическое воздействие растений сохраняется, пока зелень остается свежей, поэтому периодически пучки и мешочки нужно менять.

Эфирные масла для отпугивания используются в растворах, которые готовятся по общему рецепту: несколько капель средства смешивают с литром воды, распыляют пульверизатором на расстоянии не менее 4 см, тщательно обрабатывая все щели. Применять народные средства в виде аэрозоля с травами и эфирными маслами следует с осторожностью, после твердого убеждения, что у членов семьи нет на них аллергии.

Использовать масла чайного дерева, лаванды и прочих растений для больших площадей заражения нецелесообразно. Большие объемы обойдутся дорого, при этом масло больше отпугивает, чем убивает клопов.

Как избавиться от клопов в частном доме

Профилактика появления в доме постельных паразитов

Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют:

  • не допускать скопления пыли, регулярно проводить влажную уборку и уборку пылесосом;
  • контролировать новые вещи, предметы мебели, антиквариат, также проверять помещение после ремонта;
  • пылесосить матрасы, мягкую мебель, спальное место;
  • своевременно менять постельное белье;
  • быть внимательным в хостелах и гостиницах;
  • осматривать после прогулок домашних животных.

Для профилактики нужно показать насекомым, что для них нет пищи в вашем жилище. Для этого важно обезопасить кровать: установить у ножек, внутри дивана удерживающие ловушки.

Частичной профилактикой является уход за деревянными поверхностями. Покраска, покрытие лаком удаляют мелкие щели, поэтому паразитам сложнее находить укромные места для поселения. Вопреки бытующему мнению, обработка дерева антикороедными составами никак не влияет на возможность появления кровососущих насекомых.

Хорошим профилактическим средством является добавление в воду при мытье пола столовой ложки нашатыря. В такой концентрации запах для человека практически не чувствуется, а вот отпугнуть клопов помогает. Аналогично действует этиловый спирт. Он также помогает уничтожить различные болезнетворные бактерии с разных поверхностей.

Другие методики

Частный дом имеет преимущество перед квартирой. Обычно есть двор, куда можно вынести зараженные вещи, матрасы, одеяла, подушки в сильный мороз или, наоборот, в очень жаркий день. Оба варианта воздействия приводят к угасанию жизнедеятельности насекомых и уменьшению их численности. При сильных морозах, обработке мощным феном, под воздействием парогенератора погибают яйца клопов.

Описанные рекомендации «работают» в отношении лоджий, балконов с отделкой из дерева.

При использовании парогенератора нужно установить температуру не ниже 60 градусов.  Желательно выбрать такую насадку, чтобы угол распыления был максимально широким. Перед началом тепловой обработки отодвинуть мебель от стен, обеспечить доступ к углам. При отсутствии парогенератора можно использовать кипяток. Его льют на место скопления клопов. Такой вариант не подойдет при наличии на полу дорогого ламината или паркета.

Горячий туман качественно и быстро борется с засильем клопов. Такой метод применяют дезинсекторы. Пар содержит частицы отравляющего вещества. За счет мелкодисперской фазы отрава проникает в самые отдаленные и труднодоступные места. Одной обработки хватает, чтобы забыть про клопов на много лет.

Варианты с заморозкой клопов не стоит применять при наличии в помещении дорогой отделки, чтобы не испортить ремонт в жилье.

Еще один способ как избавиться от постельных клопов в доме быстро и самостоятельно - тщательная стирка всего текстиля. Эффективно применять кипячение, но только на тех тканях, для которых такой вариант стирки допускает производитель.  Клопы умирают уже при нагреве воды до + 60 градусов. Поэтому стирка на таком режиме тоже позволит уничтожить клопов в белье даже через годы их проживания в нем.

К недостаткам самостоятельного истребления постельных насекомых относятся: отсутствие необходимых навыков уничтожения, отсутствия времени, сил, желания заниматься травлей.

Дезинсекция домов, дач, коттеджей от клопов

Вывести насекомых и уничтожить гнезда можно различными традиционными и современными методами, но важно понимать их повадки, уметь быстро отыскивать, применять инструменты, которые могут проникнуть в самые узкие щели. Справиться с такой задачей может только профильная бригада дезинсекции.

Именно в деревянных домах для уничтожения насекомых эффективен горячий и холодный туман. Устройства для распыления генерируют мельчайшие частицы, которые проникают в мелкие трещины любых поверхностей. Такое оборудование есть только у профессионалов из профильных служб. Тельце насекомых плоское, они могут проникнуть туда, куда не вставится пластиковая карта. Вот почему самостоятельное использование даже дорогостоящих инсектицидных средств может не дать положительного результата. Часть колонии насекомых выживет, останутся яйца, и все усилия хозяев окажутся тщетными.

Компании оказывают услуги в частных домах и коттеджах, в городской черте и в сельской местности. Если вы устали самостоятельно бороться с насекомыми-паразитами, воспользуйтесь профессиональными услугами дезинсекторов, которые проведут тщательную обработку с гарантией. Рейтинг компаний , которые можно вызвать для проведения дезинсекции, есть на нашем сайте.

Вы сможете узнать контактные данные, стоимость услуг, сделать вызов на удобное время. Рейтинг составлен на основании отзывов потребителей, помогает сориентироваться в многообразии предложений.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров