Виды, методы, классификация способов дезинфекции

15 Окт 2021
8 мин.
1716

Везде, где происходит жизнедеятельность человека, обитает множество микроорганизмов. Среди них есть возбудители опасных заболеваний. Для защиты людей от инфекций на государственном уровне разработана система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей болезней на различных объектах, получивших название дезинфекция. В быту, на производстве, в медицинских учреждениях разработаны методы, позволяющие производить дезинфекции согласно формату, специфике объектов, в соответствии с санитарными нормами. Мероприятия позволяют снизить эпидемиологическую опасность, не допускать распространения инфекций, защитить здоровье людей.

Классификация дезинфекций по видам и месту проведения работ

Если на объекте нет источника инфекции, но требуется предотвратить возникновение заболеваний в местах массовых скоплений людей, проводится профилактическая дезинфекция. Она бывает трех типов:

  • плановая, по утвержденному графику. В процессе проведения обеззараживаются медицинский инвентарь, питьевая вода, проводится борьба с грызунами, вредными насекомыми на объекте;
  • по эпидемиологическим показателям – проводится на территориях, соседствующих с локациями, где выявлен очаг эпидемии;
  • по санитарно-гигиеническим показателям.

Объектами проведения профилактических мероприятий по уничтожению вредоносной флоры являются предприятия общественного питания, сферы услуг, образовательные учреждения, бани, сауны, бассейны, промышленные предприятия по производству пищевых продуктов. Полный перечень объектов приведен в санитарно-гигиенических нормах.

По установлению факта наличия инфекционного заболевания проводится очаговая дезинфекция, которая предусматривает текущие антисептические мероприятия и заключительные. Разница между ними состоит в том, что заключительная санация проводится однократно, после выздоровления или смерти больного, текущая – многократно, в течение всего периода сохранения эпидемиологической опасности.

Методы дезинфекции

Методы проведения дезинфекции

1. Механическая дезинфекция
Механический метод основан на снижении концентрации возбудителей инфекционных заболеваний. Уменьшение количества микробов достигается удалением грязи, пыли, жира, органических частиц с поверхностей механическим способом. Мероприятия реализуются путем проветривания, мытья полов, влажного протирания поверхностей, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом, стирку постельного белья и проч. Ассортимент приспособлений определяет качество обеззараживания. Гидропульты, кондиционеры, моющие пылесосы, вентиляторы повышают эффективности механического метода.

2. Физическое обеззараживание
Физические методы основаны на термическом воздействии на вредные микроорганизмы или обеззараживание посредством ионизирующего излучения. Применяются такие процедуры:

  • пастеризация;
  • кипячение, рекомендуется для обработки посуды. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий;
  • обработка паром под давлением;
  • обжиг сухим горячим воздухом;
  • обработка воздуха в помещениях УФО (ультрафиолетовым облучением);
  • сжигание, используется для уничтожения отходов в медицине.

Физический метод обеззараживания ультрафиолетовым облучением основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям молекулярной структуры вредоносных микроорганизмов. В результате микробы теряют способность к размножению.

Технология УФ-обеззараживания может применяться как в системах водоподготовки и водоотведения, так и при обеззараживании воздуха и поверхностей.

При выборе УФ-оборудования очень важно обеспечить дозу УФ-излучения, достаточную для обеспечения требуемых концентраций микроорганизмов после обеззараживания.

Физические способы обеззараживания экологически безвредны. Они применяются для обработки белья, посуды при многих инфекционных заболеваниях.

3. Химическая дезинфекция
Химические методы обеззараживания относятся к наиболее эффективным и доступным. В работе применяются сыпучие препараты, растворы. Среди проводимых процедур – орошение, погружение, замачивание предметов, засыпание сухими препаратами. Среди используемых препаратов – средства, утвержденные и разрешенные к применению в установленном порядке в Российской Федерации.

Вступая в химические реакции, средства удаляют возможные источники заражения.

При использовании химических методик важно:

  • готовить растворы в хорошо проветриваемых помещениях, специально для этого предназначенных;
  • белье и рабочую одежду дезинфицировать в отдельных помещениях;
  • применять средства в соответствии с инструкцией;
  • хранить приготовленные дезинфектанты в герметично закрытых емкостях, соблюдая сроки хранения;
  • емкости с дезинфицирующими средствами и готовые растворы должны иметь соответствующую содержимому маркировку с указанием называние препарата, концентрации раствора, времени и цели приготовления, граничного срока использования.

Контакт с активными химическими веществами опасен для здоровья, поэтому дезинфекция проводится персоналом в защитных костюмах, в масках для защиты органов дыхания, в очках – для защиты глаз.

Методы дезинфекции в медицине

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, на основе которых их выбирают, уровень антимикробной активности, короткое время экспозиции, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфектантов:

  • альдегиды;
  • щелочи;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорактивные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространено обеззараживание хлорированием. Разные соединения хлора обладают различной степенью окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны в отношении энтеральных бактерий, в частности, к группе кишечной палочки. Недостаток хлорного обеззараживания – токсичность соединений.

Ни одно средство не является идеальным. При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат одобрен для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, на предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.

Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

4. Биологический метод
Биологическое обеззараживание основано на особенностях воздействий вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов – трудоемкий метод, он применяется редко, в основном – для очистки сточных вод и мероприятий фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без применения бактерий-антогонистов под влиянием ряда факторов: мутности, объему взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов не достаточно, перед сливом проводится очистка с помощью микроорганизмов. Такой вид воздействия намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.

5. Метод комбинированного обеззараживания
Комбинированный метод основан на сочетании нескольких методик обеззараживания. Это, например, влажная уборка с последующим УФО, кондиционирование, обработка поверхностей химическими средствами и кварцевание и проч.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Использование методов дезинфекции

Режимы дезинфекции

Существует три режима или уровня дезинфекции:

  • высокий, направленный на уничтожение всех видов вредоносных бактерий группы кишечной палочки, возбудителей респираторных заболеваний, кроме споровых форм;
  • средний, при котором уничтожаются споры, вирусы, вегетативные грибы;
  • низкий. Метод позволяет избавиться от большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов, возбудителей ВИЧ-инфекций, гепатита.

В каждом режиме применяются уникальные методики с использованием разных средств дезинфекции. Для каждого уровня разрабатывается индивидуальная схема дезинфекционных мероприятий.

К отдельным режимам относят обработку рук, которую необходимо проводить перед инъекциями, хирургическими вмешательствами, контактами с открытыми ранами.

Требования к дезинфекционным мероприятиям на различных объектах

В РФ действуют санитарные правила, согласно которым работы по обеззараживанию и уничтожению патогенной микрофлоры проводятся в лечебно-профилактических комплексах, в школах, детских садах, в общежитиях отелях, хостелах, в торговых учреждениях.

Для каждой группы предприятий процесс имеет свои особенности:

  • в медицинских учреждениях применяются исключительно химические препараты 3 и 4 класса опасности. Для проведения обеззараживающих процедур в штате предусматривается специально обученный специалист;
  • регламент проведения дезинфекционных работ в образовательных учреждениях определяется нормативными актами. Сотрудник, выполняющий их, может состоять в штате или быть сотрудником специализированной компании. Допускается применение средств только 4 класса опасности. Работы производятся при отсутствии в школах, детских садах сотрудников и детей. Перед возобновлением учебного процесса необходимо провести влажную уборку помещений;
  • в отелях, хостелах, общежитиях дезинфекционные процедуры выполняют в очаговой или профилактической форме, в зависимости от данных по уровню заражения. Работы включают обработку санузлов, ванн, душевых, мусоропроводов, лифтов, номеров.

На всех типах объектов уничтожение вредоносной флоры проводится на оборудовании, которое контактировало с инфекционным очагом, предметах мебели, медицинских инструментах, поверхностях в помещении, кухонных принадлежностях, предметах обуви и одежды. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован надписями с указанием помещения, для которого он предназначен и видом работ. После уборки инвентарь обрабатывают дезраствором, высушивают и хранят в емкости с соответствующей маркировкой.

Дезинфекция квартир и домов

Проведение обеззараживающих мероприятий актуально не только для медицинских учреждений, бассейнов, салонов красоты и других коммерческих предприятий. В осенне-зимний период, когда повышается пик вирусно-респираторной заболеваемости, важно обезопасить свой жилище от болезнетворных вирусов и бактерий. Изоляции больного члена семьи не достаточно. Выберите один из методов очистки жилища от вредоносной флоры:

  • химические средства «Белизну», «Блеск», «Саниту», «Дезактин» для мытья полов и обработки поверхностей;
  • народные средства. Общедоступными являются нашатырный спирт, перекись водорода, насыщенный раствор поваренной соли, эфирные масла. Перед применением ароматических масел убедитесь, что у членов семьи нет аллергии на эти вещества;
  • ультрафиолетовые лампы для домашнего кварцевания;
  • рециркуляторы воздуха.

Перечисленные методы доступны, но, если они вызывают сложности, можно вызвать на дом городские дезинфекционные службы. Специалисты приедут к вам домой в оговоренный срок, определят, какой метод дезинфекции подходит, подберут дезинфектанты. На нашем сайте составлен рейтинг таких организаций , который можно изучить и выбрать исполнителя работ. После выбора назовите адрес, причину вызова и получите ответ менеджера.

Проводить обеззараживающие мероприятия рекомендуется не только в периоды роста заболеваемости гриппом и другими инфекциями. Ежеквартальная мера позволяет очистить свой дом от болезнетворных бактерий, вирусов и грибов и уменьшить вероятность заболеть в самый неподходящий момент.

Смотрите также
Информация от партнеров