Постельные клопы: откуда берутся и как избавиться?

22 Июн 2023
13 мин.
2457

Постельный клоп – не самый приятный сосед по квартире. Если вы столкнулись с клопами, то нужно принимать меры по избавлению от них. Но, прежде чем начать борьбу с насекомыми, предлагаем познакомиться с ними поближе. «Знать врага в лицо», так сказать. Зная об особенностях, жизненном цикле и слабых местах вредителя, можно составить эффективный план действия по его уничтожению. В этой статье мы расскажем:

  • Кто такие постельные клопы;
  • Чем опасны насекомые-паразиты для здоровья человека;
  • Как отличить постельного клопа от других насекомых;
  • Как обнаружить вредителя в доме;
  • О причинах появления клопов;
  • Какие методы уничтожения клопов существуют.

Также вы узнаете о том, чем питаются клопы, какой образ жизни ведут  и сколько живут в домашних условиях.

Кого называют  постельным клопом?

По данным Роспотребнадзора постельный (диванный) клоп – это единственный вид клопов, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации. Ежегодно численность популяции увеличивается, несмотря на то, что количество обращений в специальные службы уничтожения насекомых также увеличиваются. Клоп хорошо приспосабливается к внешней среде, а потому удивительно живуч.

На латинском языке название постельного клопа пишется как Cimex lectularius, это его научное название. Также научная терминология говорит нам, что клоп – это синантропное кровососущее насекомое-эктопаразит, которое питается кровью млекопитающих животных и человека.  Синантропный – это означает, что жизнь данного вида напрямую зависит от человека. Так, клопы – частный гость в доме человека, но в дикой природе его не встретишь. Эктопаразит – это насекомое или животное, живущее на теле другого животного или человека. В терминологии разобрались, теперь изучим вопрос истории происхождения постельного клопа.

Немного об истории распространения

Сегодня место жизни клопа – это квартира или дом человека. Но как дела обстояли раньше? Большинство ученых сошлось на мнении, что родина этого надоедливого насекомого – это пещеры Среднего Востока (современные Турция, Иран, Афганистан). В древности они были заселены людьми. Нередко в таких пещерах также можно было обнаружить летучих мышей.

Письменные упоминания о клопах можно встретить в древнегреческих источниках. В то время считалось, что клопы обладают целебной силой, их советовали применять для лечения отитов, укусов змей и даже истерии! Повезло современному человеку, что медицина продвинулась далеко вперед.

В Англии, Германии и Франции о клопах знали c XIII века, в Америку они проникли в XVI веке после открытия континента европейцами. Невозможно отследить, когда постельные клопы появились в России, но середина прошлого столетия стала настоящим всплеском эпидемии насекомого. Последствия этого всплеска многие жители РФ ощущают и сегодня: почти каждый человека хоть раз в жизни встречался с проблемой вредителей в помещении.

Внешний вид постельного клопа

То, как выглядит насекомое, зависит от его пола, возраста и стадии развития. Также голодный клоп будет отличаться от сытого (брюшко увеличится и поменяет оттенок). Для уничтожения клопов важно знать, как они выглядят. Так вы точно не спутаете их с другими насекомыми и отследите места обитания клопов в доме.

Если не знать, что перед вами 100% клоп, то его можно легко спутать с другим синатропным насекомым. Все они выглядят примерно одинаково: небольшие жучки коричневого цвета с толстым хитиновым покровом и короткими усами. Отличие, пожалуй, только одно: некоторые синантропные насекомые имеют крылья, другие же обходятся без них.

Отличительные черты постельных клопов:

  • Личинки достигают в длину максимум 2 мм, также они отличаются от взрослых особей клопа цветом. Личинки полупрозрачны и имеют светло-коричневый оттенок.
  • Взрослый голодный клоп в длину около 3,5 мм, но вот после того, как напьется крови, он может увеличиться до 7мм.
  • У самок клопа тельце более округлое, в то время как у самцов – вытянутое.
  • Если вы видите животное  с багровым цветом тела – будьте уверены, перед вами сытый клоп, который уже успел укусить кого-то из домочадцев.
  • Клопа не перепутаешь с пауком, тараканом, мокрицей или многоножкой: у него всего 6 лапок и очень короткие усы. К тому же, он в разы меньше таракана, паука или многоножки.
  • Блохи обычно мельче и темнее постельного клопа, к тому же, они умеют прыгать.

Итак, несмотря на то, что все синантропные насекомые похожи друг на друга, вы точно не перепутаете клопа с другими домашними вредителями. Почему? Ответ прост – других домашних синантропных организмов, кроме как блох, в России не водится. Тараканы, муравьи и т.д. не питаются кровью и выглядят иначе.

Операцию по уничтожению клопов лучше начинать в тот момент, когда вы их обнаружили. Клопы не только доставляют неудобства, но еще и опасны для здоровья.

Чем опасны клопы?

Самая очевидная опасность постельных клопов для человека – это их укусы. Укус клопа – это болезненно и неприятно, несравнимо с укусом, например, комара. Место укуса краснее, зудит, появляется красная болячка. Если ее расчесать, то укус будет заживать достаточно долго. У людей, склонных к аллергии, укус клопа может вызвать приступ.

Другие последствия укусов:

  • Волдыри;
  • Расчесы;
  • Раздражение;
  • Ухудшение общего состояния людей с астматическими заболеваниями;
  • Нарушение сна. Люди часто просыпаются ночью от укусов клопов и потом долго не могут уснуть из-за зуда. К тому же, эти насекомые достаточно шумно ползают, что тоже на пользу сну не идет.

В помете постельного клопа содержатся яйца гельминтов.  При долгом тесном контакте человека с насекомыми-паразитами заражением гельминтами не исключено.

Кроме урона здоровью и сну, клопы также могут нанести урон вашему дому. Они оставляют следы своей жизнедеятельности на страницах книг и журналов, портят ими светлые обои, постельное белье и матрасы. Можно случайно раздавить клопа во сне и получить таким образом испорченную кровью простынь.

А еще в доме, где люди соседствуют с большим количеством клопов, появляется неприятный, гнилостно-сладковатый запах. Этот запах появляется из-за особо секрета, который выделяют как взрослые особи постельного клопа, так и личинки.

Да и в целом, будем честны: нахождение в одном пространстве с паразитами – не самая приятная вещь. Так откуда же берутся клопы и с какого места в доме лучше начать обработку?

Откуда берутся постельные клопы в доме?

Самые частые пути проникновения клопов в ваше жилище:

  • Вы привезли их на себе или в чемодане из поездки. В поездке вы могли взять попутчиков в отеле, поезде, самолете, автобусе и т.д. От такого никто не защищен, но вес же дадим несколько рекомендаций. Всегда проверяйте чемодан после возвращения из отпуска, перестирайте все вещи, которые брали с собой. Верхнюю одежду нужно выстирать при высокой температуре.
  • Причиной появления клопов может быть банальный поход в гости. Принести вредителей из гостей – классика. Тут лучше всего также осмотреть одежду после возвращения домой и выстирать ее в тот же день.
  • Кинотеатр, музей, выставочный центр, кафе, спортивный зал и т.д. могут стать источниками заражения клопами квартиры, если в них не соблюдаются установленные санитарные нормы.
  • Не редки случаи, когда клопы заводятся после ремонта. И тут есть 2 объяснения.  Первое – рабочая бригада принесла паразитов. Второе – во время ремонта были сделаны какие-либо манипуляции, повлекшие за собой негерметичность стен, и клопы переползли к вам от соседей.
  • Если вы купили мебель или одежду с рук, то всегда есть вероятность, что где-то в ней спрятались нежелательные насекомые. К слову, в новой мебели они тоже могут быть, если клопы живут в магазине.
  • Переносчиком клопов могут быть домашние животные. Не забываем о том, что клоп может какое-то время жить на теле человека или млекопитающего животного.

Да, клопов завести действительно очень легко и это никак не зависит от уровня чистоты в Вашем доме.  Нет ничего постыдного в том, что в вашем доме завелись паразиты. Самое главное  - начать уничтожение клопов как можно быстрее. Чем больше темных и малодоступных мест в квартире, тем легче клопам будет найти в ней убежище. Так где же искать укрытия паразитов?

Где гнездуются постельные клопы?

Клопы активны преимущественно в ночное время. Именно по ночам они ищут пищу и переползают с места на место. При свете дня им гораздо комфортнее находиться в убежище – темных уголках вашей квартиры, в которые редко кто-то заглядывает.

Места обитания клопов важно знать, чтобы в будущем распылять туда средства против них. Так эффективность обработки в разы увеличится. Ведь нет смысла обрабатывать места, в которых насекомые не бывают или бывают крайне редко, не правда ли?

Самыми популярными местами обитания клопа в квартире являются:

  • Стыки в твердой части мебели (каркасе);
  • Мягкая обивка мебели, декоративные подушки и подушки для сна;
  • Ящики прикроватной тумбочки;
  • Под ковром;
  • Под матрасом или между матрасом и простыней;
  • За плинтусами, за унитазом или под ванной;
  • В верхних ящиках шкафов и антресолей;
  • В книжном шкафу, между страницами книг и журналов, там они часто оставляют свои выделения и яйца;
  • Под подоконником, за батареей;
  • Место за розеткой также может стать пристанищем клопов;
  • Часто постельные клопы селятся в занавесках или под ними;
  • Ножки кровати, если они полые – излюбленное место клопов.
  • За мебелью. Рекомендуем отодвинуть ее от стен во время осмотра квартиры.

Если существуют подозрения, что завелись клопы, проверку лучше начать именно с этих мест. Проверять лучше, вооружившись ярким налобным фонарем или фонариком на смартфоне. Поэтапно исследуйте все самые темные и труднодоступные места в квартире, ориентируясь на список выше. Если это возможно, снимите плинтуса и проверьте пространство под ними. Также клопы могут притаиться за дверными косяками.

Если нигде не оказалось насекомых, то, скорее всего, вы ошиблись в предположениях. Либо же популяция клопов в квартире еще настолько мала, что самостоятельно распознать ее не представляется возможным.

Если был укус и он похож на укус клопа, то лучше всего продолжить поиски. Для  этого рекомендуем обратиться в специальную санитарную службу. Профессиональные дезинфекторы имеют огромный опыт в уничтожении клопов и найдут те места гнездования, которые мог упустить взгляд дилетанта. К тому же, профессиональные препараты гораздо эффективнее народных способов и средств против постельных клопов из ближайшего хозяйственного магазина.

С чего начать?

Если вы точно убеждены, что в Вашем доме живут постельные клопы и решились на самостоятельную борьбу с ними, то начать стоит с генеральной уборки. Такой совет актуален в начале уничтожения любых домашних насекомых-паразитов. Уборка поможет найти еще не найденные гнезда клопов, а также оценить масштаб урона, причиненного ими квартире.

Начните со стирки чехлов на одежду и декоративные подушки. Также следует постирать тюль и шторы, покрывала, напольные и настенные ковры, гобелены, тканевые скатерти. Лучше всего стирать на температуре е ниже 90 градусов, либо же на самой высокой допустимой температуре для конкретного изделия. После стирки вещи нужно убрать в герметичные пакеты. Если следы постельных клопов были найдены в шкафу, то также нужно постирать всю одежду их него. Верхнюю одежду можно отдать в химчистку. Если нет возможности выстирать, можно обработать горячим паром. Также следует поступить с обивкой мягкой мебели. Клопы не переносят высоких и низких температур, а потому эта часть уборки поможет  начать путь уничтожения клопов.

Тщательно помойте полы, в воду можно добавить эфирное масло полыни, лаванды, пихты. Клопы не любят таких запахов и могут начать выбегать из укрытий. Далее пролистайте книги и журналы, исследуя их таким образом на предмет яиц и личинок клопов. Паром можно также обработать матрас с обеих сторон. Если в шкафу были найдены следы жизни клопов, то его нужно вымыть изнутри, используя для этого мыльный раствор с эфирными маслами.

Также разберите все вещи на антресоли, в кухонных ящика и верхних ящиках шкафов. Избавьтесь от ненужного. Чем меньше вещей, которыми никто не пользуется долгое время, тем меньше у насекомых укромных мест в квартире. А ненужные крупы и другие продукты могут стать пищей для тараканов и моли.

Далее нужно понять, каким методом вы хотите избавиться от клопов. Ниже расскажем о том, какие методы существуют, а также о плюсах и минусах их применения.

Методы уничтожения постельных клопов

Существует 3 основных метода уничтожения клопов и их комбинации различной эффективности:

  1. Народные средства;
  2. Самостоятельная обработка инсектицидами;
  3. Профессиональная дезинсекция помещения.

Народные средства

Против постельных клопов, прямо скажем, малоэффективны. Мы рекомендуем использовать их только в комплексе с более подходящими вариантами для уничтожения клопов. Самые основные методы – это температура. Вам повезло, если клопы обнаружились зимой – можно вынести некоторые вещи на балкон или на улицу и как следует подморозить. Также можно воздействовать высокими температурами , но важно учесть, что не все материалы выдерживают прямой контакт с высокими температурами. К минусам мы бы отнесли невозможность обработки температурой каждого кусочка квартиры и неустойчивость некоторых материалов к перепадам температуры. Да и поместить всю мебель и вещи на балконе или вынести их на улицу достаточно сложно. Кровать так и вовсе  в собранном состоянии не поместится ни на балкон, ни в лифт.

В места скопления насекомых можно разложить мешочки с ароматными травами: лавандой, полынью. Запах может отпугнуть вредителей. Но не убьет их. Поэтому данный способ можно рассматривать только как дополнительный к какому-либо основному.

Добавление в воду для мытья пола эфирных масел также может считаться вспомогательным народным методом борьбы. К сожалению, некоторые концентрированные запахи могут вызывать головную боль, будьте аккуратны.

Самостоятельная обработка

Более эффективна, хотя ряд нюансов все же имеется. Первый вопрос – это выбор средства. Не стоит доверять совету продавца, он, скорее всего, не изучал вопрос избавления от постельных клопов досконально. Можно почитать отзывы в интернете, заглянуть н а тематические форумы, изучить статью с советами.  Мы можем порекомендовать такие эффективные средства как Чистый дом, Агран, Гектор.

Важно соблюдать дозировку и четко следовать инструкции на упаковке средства. Используйте средства защиты. Неправильное использование инсектицида может привести к выработке резистентности у насекомых, и потом уничтожение клопов станет еще более сложным делом. Часто в хозяйственных магазинах можно нарваться на подделки различных известных средств или же купить просто неэффективный препарат.

Обычно для полного избавления от постельного клопа нужно произвести от 1 до 3 обработок. Важно нанести препарат не только на место обнаружения насекомых, но и по всей квартире. Клопы могут в панике бежать от инсектицида в более безопасные места. И, если там не будет  препарата, они просто преспокойно обоснуются на новом месте и будут там прятаться. Вторая обработка проводится примерно через 2 недели после первой, за это время их яиц как раз вылупятся новые личинки. Препараты уничтожают личинок и взрослых особей, но не активны по отношению к яйцам клопов.

На этом этапе важно решить для себя: готовы ли вы так много времени уделить борьбе с постельными клопами? Если вариант ответа отрицательный, то подойдет вызов санитарной службы.

Профессиональная дезинсекция

Это комплекс квалифицированных мер по уничтожению клопов. Надежные службы нанимают в штат опытных дезинфекторов, которые найдут индивидуальный подход к каждому отдельному случаю.

Сотрудник приезжает к Вам домой, находит места скопления насекомых, оценивает их численность и только после этого подбирает дозировку препарата и делает раствор. Еще одним преимуществом профессионального подхода является тот факт, что используются специальные аппараты. Например, генератор тумана. В прибор заливают раствор, и он преобразует его в мельчайшие капли, создающие облако тумана. Препарат распыляется при помощи генератора тумана и оседает по всей квартире, мельчайшие капельки проникают даже в самые труднодоступные места.

Также профессионалам доступны те средства, которых в нужной дозировке в открытой продаже не встретишь. Важно: во время обработки в помещении не должно находиться людей и домашних животных. Но уже через пару часов после процедуры вы сможете вернуться в свою квартиру, предварительно тщательно ее проветрив.

Именно поэтому самым эффективным способом уничтожения клопов будет профессиональный способ либо комбинация из всех трех способов. Так, можно начать с генеральной уборки и чистки текстиля. После него разложить травы в местах скопления насекомых, побыть полы с эфирными маслами, пройтись по мебельной обивке паром. После этого рекомендуем вызвать специалиста, который тщательно обработает всю квартиру.

Повторную профилактическую обработку против постельного клопа можно провести самостоятельно при помощи качественного средства из хозяйственного магазина.

А дальше уже – только профилактика повторного нашествия постельных клопов на ваш дом. Во время уборки всегда проверяйте труднодоступные места, периодически опустошайте шкафы от ненужной одежды, мойте пол с использованием капельки ароматного эфирного масла, проверяйте чемодан после поездки и стирайте вещи из отпуска на высокой температуре. Не лишним будет также поставить ароматизатор с лавандой где-то вблизи книжного шкафа.

Кто-то говорит, что с клопами почти невозможно справиться, и что эти насекомые всегда возвращают. Мы же думаем иначе: грамотный подход к уничтожению насекомых, профилактические меры и настойчивость – это путь к успеху! Мы желаем вам удачи на пути к полному избавлению от надоедливых насекомых в доме!

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров