Усатые «гости» в квартире: способы избавления от домашних тараканов

09 Сен 2021
8 мин.
542

Ранние предки представителей отряда тараканьих господствовали уже в палеозойскую эру. Вся история эволюции тараканов направлена на совершенствование симбиоза с человеком, адаптацию к любым условиям внешней среды и выживанию. Теории об умственных способностях этих насекомых псевдонаучные, но факты о выживаемости и высокой приспосабливаемости подтверждены. Вот почему вопрос, как самостоятельно избавиться от тараканов в квартире, стоит остро для тех, в чьих жилищах они поселились.

Виды квартирных тараканов

Несмотря на видовое разнообразие, (более 4 600 представителей), в городских квартирах поселяются мелкие рыжие особи с латинским названием Blattella Germanica и простонародным – пруссаки. Рыжие усачи не отличаются выдающимися размерами, их относят к категории мелких. Основные характеристики насекомых:

  • размер взрослой особи 10-16 мм;
  • тело овальной формы, сегментированное;
  • 6 ног;
  • длинные усы-антенны;
  • плоская голова треугольной формы;
  • мощные челюсти грызущего типа;
  • желто-коричневый окрас;
  • развитые крылья, способность к планированию (непродолжительному полету);
  • имаго живут 5-6 месяцев, проходят несколько стадий линьки;
  • самка откладывает за свою жизнь до 400 яиц, для этого ей нужно лишь однократное спаривание.

Реже в квартирах встречаются черные усатые насекомые. Они больше приспособлены для поселения в частных домах, поэтому в дальнейшем речь пойдет о виде Blattella Germanica, рыжих прусаках.

Образ жизни и привычки

Самка рыжих мелких прусаков откладывает яйца в белковой капсуле. Потомство надежно защищено. Капсула выдерживает воздействие высокой температуры и многих инсектицидов. Оотека выживает после гибели взрослых особей и вскоре подрастает новое поколение новое домашних паразитов. По этой причине самим редко удается избавиться от прусаков с первого раза, особенно в старых помещениях без ремонта, есть много укромных мест для гнездования.

При благоприятных условиях рыжие насекомые питаются всем, что плохо спрятано. Хлебные крошки, открытие сахарницы, емкости с крупами, мед, все это станет их легкой добычей. Но столь же легко эти паразиты могут голодать в течение месяца, а неделю – обходиться без воды.

Если привычной пищи нет, прусаки едят мыло, обойный клей, парафиновые свечи, остатки кожи, корм домашних животных, мусор, все, что находят. Их пищеварительная система имеет ферменты для переваривания любой органики.

Образ жизни – ночной. Цикл развития: яйцо – личинка– взрослая особь. Определенного периода размножения не наблюдается. Колония может разрастись в любой сезон года.

Рыжие прусаки более внимательны к потомству, чем черные усачи. Самки делают крупные кладки, в одной оотеке может быть до 56 эмбрионов, поэтому колония разрастается очень быстро.

Как избавиться от тараканов в квартире

Пути проникновения маленьких тараканов в квартиру

Одной-единственной самки достаточно, что прусаки развелись по всему многоквартирному дому и стали проблемой в виде «тараканов в голове» для его обитателей. Внешний вид насекомых вызывает омерзение, заставляет бросить другие дела, чтобы понять, как быстро от них избавиться.

Зараженная квартира не обязательно должна располагаться на одной лестничной площадке. Подвижные и проворные тараканы в поисках лучших условий жизни способны преодолеть несколько подъездов. Прежде, чем начать миграцию, они посылают «разведчиков».

Основной путь перемещения – вентиляционные шахты. Установленная на отверстие пластиковая решетка преградой не является. Рыжие прусаки способны сплющиваться до толщины тетрадного листики. Стандартные размеры ячеек решетки, несомненно, больше. Хороший вариант защиты – изоляция решетки очень тонкой сеткой или органзой.

Другие варианты проникновения маленьких тараканов в квартиры:

  • канализационные, водопроводные трубы. Если они «играют» при покачивании, значит, уплотнения не герметизированы и легко «пропустят» непрошенных гостей;
  • вводы домофонов, электрокабелей;
  • щели в окнах и дверях.

С большой вероятностью такие повреждения встречаются в старых, давно не ремонтированных квартирах. Если вы купили недвижимость на вторичном рынке, помните, что косметические работы, направленные на заделку щелей и герметизацию швов, станут эффективной мерой профилактики против тараканьего заражения.

Вредоносные прусаки могут попасть к вам вместе с почтовой посылкой, с вещами после переезда из старого жилища, с мебельными коробками. Часто колонии живут на мебельных, продуктовых складах и мигрируют вместе с продукцией. Все покупки из магазина и рынка, вещи, принятые в дар, купленные через интернет, нужно тщательно осматривать.

Способы обнаружения

Если вы замечаете черные точки на обоях, посуде, кухонной утвари, внутри шкафов, под раковиной, это первый признак заражения. Черные точки – фекалии насекомых. Другие признаки их присутствия:

  • остатки хитинового покрова;
  • кладки с яйцами. Обнаружить их можно в щелях плинтусов, в дальних углах под мойкой. Находка – удача с одной стороны, поскольку сразу же можно брызнуть в гнездо сильным химикатом и уничтожить яйца. С другой – такое зрелище не для слабонервных людей. Многие отзывались о желании больше никогда не видеть такого зрелища;
  • личный контакт. Тараканы – компанейские насекомые. Рано или поздно они дадут себя обнаружить на кухне или в ванной и особо не будут прятаться;
  • специфический запах при сильном заражении.

Для заражения квартиры не обязательно, чтобы хозяева были очень нечистоплотными и не увлекались уборками. Плохие санитарные условия – только необходимое условие появления прусаков. Но есть и достаточные: остатки еды, тепло, наличие воды.

Любимые места обитания: кухонные ящики, щели в плинтусах, пространство под раковиной, обратные стороны решеток канализационных отверстий. В первую очередь осматривать на предмет наличия гнезд нужно кухню и ванную комнату, ведь именно там есть вода и еда.

Вредные насекомые могут облюбовать для гнезд задние панели бытовых приборов и электрические розетки, их тоже нужно осмотреть.

Как и другие членистоногие паразиты, эти мелкие рыжие прусаки переносят на лапах возбудителей опасных инфекций. Они могут разнести по квартире бактерии гепатита, сальмонеллеза, туберкулеза, микробы, вызывающие кишечные отравления. Мелкие остатки хитинового покрова в воздухе являются причинами аллергических реакций.

Если ваша инспекция увенчалась успехом, в квартире живут прусаки, нужно немедленно искать средства и методы, с помощью которых от них можно будет эффективно избавиться.

Как навсегда избавиться от тараканов в квартире

Методики, позволяющие быстро избавиться от тараканов в квартире

Ползающие рыжие прусаки – классический символ антисанитарии. Многие люди не знают, насколько просто ухудшить условия жизни насекомых и насколько сложно избавиться от них, если не принимать никаких мер.

Самая простая профилактика – высадка на голодный паек. Прекратите кормить и поить своих усатых гостей. Избавьтесь от привычки оставлять крошки на столе, поглощать бутерброды перед компьютером и телевизором, оставлять грязную посуду в раковине, лужицы на кухонном столе. Паразитам не понравится такое «гостеприимство», они уйдут в поисках лучших условий для жизни.

К сожалению, одной профилактики бывает не достаточно для полного уничтожения колонии. Обобщая народный опыт борьбы с мелкими квартирными прусаками, можно самостоятельно предпринять такие меры:

  • избавиться от маленьких прусаков с помощью борной кислоты. Это сильнейший яд, который, при попадании в организм насекомых вызывает паралич нервной системы. Порошок борной кислоты можно рассыпать в чистом виде вдоль мест сосредоточения насекомых или приготовить «вкусные» приманки. Порошок борной кислоты смешивают с вареным желтком и подсолнечным маслом. Массу скатывают в шарики и рассыпают;
  • обработать поверхности раствором воды и нашатырного спирта;
  • использовать растворы агрессивных жидкостей, способные отпугнуть маленьких прусаков.

Насекомые вредители боятся низких температур. Приемлемую для загородного дома методику вымораживания сложно применить в городских условиях в многоквартирном доме. Если народные рецепты не помогли избавиться от мелких насекомых, нужно использовать химические средства борьбы.

Химикаты против прусаков

Рынок изобилует химическими средствами для уничтожения вредоносных насекомых. Препараты продаются в виде аэрозолей, гелей, мелков, порошков, концентрированных растворов, ловушек. Каждое средство имеет достоинства и недостатки. При выборе нужно учитывать бюджет, условия, в которых будет производиться обработка, наличие в доме детей, домашних животных, аллергиков. Важно правильно подобрать концентрацию и выполнить инструкции на упаковке.

По отзывам потребителей, эффективно и быстро избавиться от тараканов позволяют следующие препараты:

  • на основе фипронила. Это вещество не вызывает резистентности. Одна заразившаяся особь, контактируя с собратьями, убивает их, что позволяет быстро избавиться от колонии. Действующее вещество содержится в средствах Адонис, Флип, Космос, Регент. Все эти средства готовы к применению и достаточно эффективны, рекомендованы для бытового и профессионального применения. При правильном использовании гибель популяции наступает через 2-3 дня после обработки;
  • с действующим веществом хлорпирифос: Агран, Латэ, Доброхим-микро, Ксулат С25, Сихлор, Циклоп и другие средства.

Это инсектициды кишечного и контактного действия, эффективные в отношении черных и рыжих ползающих насекомых. Активное вещество попадает в организм через дыхательные пути и парализует нервную систему. Средства характеризуются продолжительным остаточным воздействием.

Для избавления от насекомых вредителей самостоятельно можно использовать ловушки и липучки, но эти средства действуют только при ограниченной численности колонии. Клеевые ловушки истребляют физически: попав в нее, вредитель не может выбраться наружу.

Более эффективны ловушки-приманки. Их расставляют в местах предполагаемого перемещения и скопления вредителей. Они пробуют приманку, но погибают не сразу, возвращаются в гнездо и заражают собратьев. Популярные марки инсектицидных ловушек – Raid, Комбат, Raptor, Тайга, Чистый дом, Дохлокс, Домовой.

Относительно новое средство от рыжих ползающих вредителей – ультразвуковая ловушка. Устройство работает от электрической сети, изучает высокочастотные волны и подает световые сигналы, которые убивают домашних вредителей. Стоит учесть, что генерируемое излучение вредно также для питомцев. Эффективность ультразвуковых ловушек мало изучена, но есть факты успешного избавления от колоний небольшой численности с их помощью.

Проведение дезинсекции против тараканов

Если самостоятельно вы не смогли избавиться от мелких рыжих тараканов в квартире, привлекайте «тяжелую артиллерию» – службу дезинсекции. У специалистов есть опыт и оборудование. Они не подбирают дезинсекторы «на глаз», как это пришлось делать вам самим, а оценивают масштаб заражения, учитывают площадь квартиры, период действия активных веществ, выбирают требуемую концентрацию отравляющих веществ. В результате профессиональной обработки избавиться от домашних тараканов в квартире можно за один вызов.

Специалисты отыскивают места обитания тараканов, а при обработке квартиры холодным туманом в этом нет необходимости. Распыленные мелкие частицы инсектицида сами проникают во все труднодоступные локации.

Если вы испробовали все методы, но не смогли сами избавиться от тараканов, вызовите службу дезинсекции. Узнать, какие организации оказывают данную услугу, посмотреть их рейтинг , почитать реальные отзывы можно на нашем сайте. После выбора подрядчика вам останется лишь договориться о времени проведения дезинсекции и раз и навсегда распрощаться с домашними вредителями.

Смотрите также
Информация от партнеров