Частный дом: тараканам вход воспрещен!

09 Сен 2021
9 мин.
2034

Тараканы – крайне неприятные, трудновыводимые, опасные вредители, которые могут проникнуть не только в квартиры, но и в деревянные, каркасные загородные дома, дачи. Этот факт подтверждает русская пословица: «Была бы изба, будут и тараканы». С большей вероятностью насекомые-вредители поселяются в жилищах, где не уделяется должное внимание соблюдению санитарных норм. Но тараканы в частном доме могут появиться и у чистоплотных хозяев. Достаточно питья, тепла и еды, чтобы они обосновались и размножались, а такие условия как раз и есть в деревенских, загородных постройках, на дачах.

Виды и повадки домашних тараканов

Эти членистоногие остаются самым многочисленным на Земле видом, их более 4 600 разновидностей. Бывают такие, которых употребляют в пищу. В Китае это считается деликатесом. Вредными энтомологи считают только 30 видов, среди которых самые распространенные – крупные черные насекомые и рыжие, прусаки, Blattella germanica. Размер взрослой особи прусака – 10-17 мм, окрас – желто-коричневый. Черные, Blatta Orientalis, крупные и проворные вредители. Их внешний вид не просто вызывает отвращение, но и пугает. Длина тела может достигать 3 см.

Подвиды конкурируют между собой, не уживаются на одной территории. В частном доме наиболее вероятно появление черных тараканов, они более приспособлены к жизни в естественной среде. Они могут жить под крыльцом, в ливневых стоках, канализации, а с наступлением холодом проникать в дом. Бегают черные усачи только по горизонтальным поверхностям, в то время как рыжие могут перемещаться по стенам.

Интересные факты о «манерах» членистоногих:

  • средняя продолжительность жизни – около года;
  • способность обходиться без еды – один месяц, без воды – одну неделю;
  • выдающиеся спортивные способности. Черные особи разгоняются до скорости 5 км/ч. Это значительный показатель для столь мелкого насекомого. Если бы тараканы были размером с человека, они бы бегали со скоростью 160 км/ч.;
  • предпочтительный период активности (еды, спаривания) – темное время суток. Вот почему вы видите представителей колонии, когда резко включаете свет;
  • пищевая всеядность. Насекомые едят все подряд, включая мыло и крахмал, но предпочтение отдают сладким продуктам;
  • насекомые имеют открытую систему кровообращения. Они дышат через микроскопические отверстия в сегментах тела.

Таракан без головы подает признаки жизни в течение недели и погибает не потому, что не может дышать, а потому что не может пить.

Не во все времена люди резко негативно относились к незваным гостям с усами. В столыпинской России крестьяне считали насекомых символом достатка, хранителями домашнего очага. При переездах на новое место они отлавливали особей, завязывали в узелки и выпускали в новой избе.

С накоплением научных фактов и знаний о вреде паразитов отношение к ним менялось в худшую сторону. Как и любые насекомые, питающиеся отбросами, представители семейства представляют эпидемиологическую опасность. Особи переносят на лапах возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, глистных болезней, гепатита.

С такими соседями вам придется делить кров. Чтобы принять меры профилактики, стоит понять, по каким причинам появляются тараканы в частном доме?

тараканы в частном доме

Живут ли тараканы в частных домах и как они там заводятся?

В городских условиях насекомые перемещаются по вентиляционным отверстиям, перекрытиям стен, приползают из подвалов и подъездов. Но откуда они могут взяться в загородной местности?

Назовем основные причины появления вредителей в частном доме:

  • миграция с соседнего участка или частного дома, расположенного рядом. Когда колония разрастается, особи вынуждены искать новое место обитания с большим источником пищи. «Путешествие» занимает некоторое время, но, как было сказано выше, паразитирующие насекомые передвигаются быстро и могут несколько дней обходиться без пищи;
  • переселение с вещами после переезда в частный дом из квартиры;
  • появление с коробками от бытовой техники;
  • с продуктами или покупками. Приобретая, принимая в дар вещи с рынка, от соседей, нужно тщательно их осматривать.

Находящаяся там одна-единственная особь-самка положит начало новой колонии. Заражение вероятно, если неподалеку от дома есть мусорная свалка, заброшенные колодцы, компостные кучи.

Черные тараканы и прусаки настолько привыкли к симбиозу с людьми, что утеряли способность жить в дикой природе. В вашем частном доме есть тепло, еда и вода, вот и все, что им нужно, чтобы завестись, обосноваться, начать размножаться. Если в доме есть много темных, захламленных мест, текущие водопроводные, канализационные трубы, если хозяева не слишком много времени проводят за уборкой жилища, условия жизни становятся вовсе идеальными.

Характерные предпосылки для появления вредителей:

  • открытые мусорные ведра;
  • грязная посуда в раковине;
  • остатки пищи на столешницах;
  • открытый доступ к воде.

Вне зависимости от чего берутся вредные насекомые в загородном доме, нужно знать, как их обнаружить и что делать после этого.

Признаки наличия вредителей в частном дачном, загородном доме

Определить наличие представителей семейства в частном доме хозяева могут, просто столкнувшись с отдельными особями. О заражении свидетельствуют определенные признаки жизнедеятельности насекомых:

  • черные точки – следы экскрементов на посуде, продуктах питания;
  • остатки яиц, хитинового покрова, следы линьки;
  • неприятный затхлый запах, который называют тараканьим.

Излюбленные места локализации вредителей в частных домах – мусорные ведра, пространства под плинтусами, ящики кухонных шкафов, решетки вентиляционных и сливных отверстий, пространство под ванной, раковиной на кухне.

Черные особи любят поселяться в электрических розетках, прятаться на тыльной стороне электроприборов, что может привести к короткому замыканию, вызвать другие неисправности. Если вы раздумываете, откуда берутся черные точки на задней панели стиральной машины, телевизора, холодильника, знайте, с большой вероятность, это могут быть следы жизнедеятельности усачей.

В частных домах часто обустраивают отапливаемые подвалы. При поиске мест локализации вредителей их обязательно нужно осмотреть. В деревенском пустом частном доме популяция может выжить, если жилище отапливается. Недостаток пищевых отходов в отсутствие хозяев тараканьи особи компенсируют бумагой, различными домашними растениями, материалом, используемым для утепления стен, древесиной в деревянном частном доме. Пищеварительная система паразитов способна переварить ткань, мыло, обувную кожу. Для этого есть специальные ферменты. Данный факт объясняет, откуда берутся и как выживают насекомые в пустом частном доме.

На дачах в зимний период времени прусаки вымерзают.

тараканы в деревянном доме

Как бороться с тараканами в загородном доме?

Люди придумали немало способов, чтобы избавиться от злостных насекомых. Арсенал средств борьбы с вредителями дополнили создатели химических препаратов. Даже используя все методики комплексно, нет гарантии, что вам быстро удастся их вывести. Но пытаться, отбирать средства необходимо.

Народные средства

Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт уничтожения вредителей – шарики с борной кислотой. Средство приготовить их не сложно: смешивают два пакета вещества, два сваренных куриных желтка и немного подсолнечного масла. Из полученной массы скатывают шарики и раскладывают по местам гнездования. Так можно убить только взрослых особей. Чтобы уничтожить поколение, которое выведется из яиц, обработку повторяют через две-три недели. Эффективное отпугивающее народное средство – нашатырный спирт. Из него готовят раствор из расчета чайная ложка нашатырного спирта на один литр воды. Раствором протирают поверхности, подоконники, плинтусы. Аналогичное действие оказывают другие агрессивные жидкости – уксусная кислота, хлорка, растворители, лаки, краски, бензин и керосин. Важно помнить, что эти средства могут вызвать ожоги, аллергические реакции, поэтому работать нужно в резиновых перчатках и респираторе.

Уничтожение вредителей механическими средствами

Естественное желание человека истребить мерзкое насекомое физически заставляет схватиться за тапок при его обнаружении. Но при массовом заражении такой вариант не работает. Пока вы уничтожаете одну особь, в вашем частном доме на свет появляются еще десять. Деревенским жителям подходит термический вариант воздействия. Проветривание в морозную погоду, вымораживание, может уничтожить большую часть популяции. При проветривании нужно распахнуть дверцы шкафов, ящиков. Вымораживание проводится не менее четырех часов.

Методы механического уничтожения эффективны только в комплексе с другими способами.

как вывести тараканов в частном доме

Инсектициды и репелленты против тараканов в частном доме

Репелленты – отпугивающие средства борьбы с насекомыми. Они основаны на том, что прусаки не переносят некоторые запахи. В деревенских домах издавна использовали лавровые листья, колосья ржи, цветки бузины для отпугивания насекомых. Черные усачи боле устойчивы к натуральным отпугивающим средствам, чем рыжие.

Более выраженным эффектом обладают химические репелленты. Они выпускаются в виде спреев, порошков, ловушек. Общий принцип использования – раскладывание в труднодоступных местах, обработка предполагаемых путей перемещения. Хороший эффект оказывают инсектицидные ловушки. Это доступные по стоимости, удобные в использовании промышленные средства уничтожения насекомых-вредителей. В приманке содержится отрава, которая действует не сразу, а постепенно.

Особь, которая попробовала приманку, отправляется в гнездо и заражает остальных представителей колонии. Действующий эффект ловушек сохраняется несколько месяцев, поэтому данный вариант – хорошее средство профилактики против повторного заражения частного дома. Для обитателей, людей, домашних питомцев ловушки безопасны, поскольку добраться до их содержимого невозможно.

Примеры ловушек промышленного производства:

  • «Форсайт»;
  • «Аргус»;
  • «Тайга»;
  • «Преграда»;
  • «Bros».

Промышленность предлагает гели на основе фипронила, циперметрина, хлорпирифоса, фенвалерата. Один или несколько активных компонентов содержатся в гелях «Раптор», Combat», «Raid», «Чистый дом» и в других подобных средствах. Достаточно новый вариант отпугивания представителей отряда тараканьих из частного дома – электронные ловушки.

Устройства работают от батареек или электросети, излучают ультразвуковые волны, которые не переносят вредители. Для людей и животных воздействие безопасно. Эффективность использования электронных отбеливателей стопроцентно не доказана.

Для применения в труднодоступных местах удобны средства в виде аэрозолей, полностью готовые к обработке частных домов от вредителей. Флаконы рассчитаны на обработку определенной площади, поэтому перед использованием важно прочесть инструкцию. Примеры аэрозольных препаратов для уничтожения вредителей: «Dr Klaus», «Дихлофос Нео», «Делиция», «Варан», «Cobra». Распылять препараты следует в перчатках и респираторе. На период обработки стальным жильцам нужно покинуть помещение. Перед самостоятельной дезинсекцией частного дома удаляют питомцев и комнатные растения.

Дешевое и доступное средство уничтожения вредителей – мелки. Внешне они напоминают обычный мел. Но в препаратах содержится отрава. Один раз пересекая линию, особь получает частички яда, который через несколько часов вызывает паралич. Мелки с дезинсектором нельзя использовать в частных домах, где есть маленькие дети или домашние животные.

Вместе с применением отпугивающих и уничтожающих вредителей средств нужно применять меры, ограничивающие жизнедеятельность особей. К ним относятся:

  • регулярная уборка;
  • герметичная упаковка емкостей с крупами, сахаром, крахмалом;
  • тщательная протирка столешниц, рабочих поверхностей после приема и приготовления пищи;
  • своевременное устранение дефектов системы водоснабжения и канализации в частном доме.

Правильная организация быта – важная часть борьбы и профилактики против усатых вредителей.

Профессиональное уничтожение тараканов

Частный дом – большая жилая площадь, на которой легко спрятаться. Не всегда удается самостоятельно обнаружить и навсегда победить злостных насекомых, подобрать нужные средства. Обращение в службы дезинсекции гарантирует обнаружение локации, подбор и применение безопасных для человека, но эффективных против усачей инсектицидов, предотвращение повторного заражения.

Если вы выбрали профессиональное уничтожение тараканов, обратите внимание на рейтинг организаций , которые оказывают населению такую услугу. Со специалистами можно проконсультироваться, договориться об удобном времени обработки, получить советы по мерам профилактики. Помните, одного вашего нежелания делить жилье с тараканами недостаточно, нужны действенные, эффективные меры борьбы.

Смотрите также
Информация от партнеров