Сущность, виды, средства для проведения дезинсекции

07 Июл 2021
6 мин.
730

Класс беспозвоночных членистоногих объединяет сотни видов насекомых. Среди них есть полезные представители и вредители. Клещи , тараканы, клопы , муравьи, моль, жуки-сеноеды и другие представители этого отряда наносят урон пищевым продуктам, вносят дискомфорт в личное пространство человека, портят имущество, переносят инфекции. Злобные членистоногие могут испортить и жизнь, и бизнес. Для борьбы с вредителями разработаны методы дезинсекции – комплекс мероприятий направленный на непосредственное уничтожение и профилактику размножения насекомых-вредителей.

Если своевременно не проводить профилактические истребительные мероприятия, дальнейшее развитие событий ухудшится. Без паники нужно определить масштабы проблемы, выбрать наиболее безопасные и эффективные методы, планомерно начать борьбу со злобными опасными членистоногими.

Методы дезинсекции

Основные методы бытовой и профессиональной дезинсекции

Физическое уничтожение насекомых-вредителей

В основе метода – механическое и температурное воздействие на вредителей. Механическая обработка предполагает использование мухобойки, пылесоса, липких лент, вытряхивание, выколачивание текстильных, ковровых изделий, одежды.

Температурное воздействие основано на отсутствии у некоторых видов членистоногих способности к самостоятельной терморегуляции. Изменение показателей температуры ниже или выше определенного порога вызывает необратимые изменения в организмах насекомых, приводят к гибели особей.

Классические способы воздействия температурой:

  • обработка кипятком, горячей водой;
  • замораживание;
  • уничтожение сухим паром;
  • сухой и влажный горячий воздух.

Генераторы подобных сущностей есть в каждом доме: фен, электрический чайник, духовой шкаф, морозильная камера.

Косвенно к данной категории относят регулярную уборку помещений. По эффективности физические методики истребления имеют второстепенное значение. Они небезопасны из-за риска поражения людей, возгораний, применяются в сочетании с химическими методами.

Химическая дезинсекция

Химическая дезинсекция – самый эффективный способ борьбы, уничтожения, профилактики возникновения вредных насекомых в жилище, офисах, производственных помещениях. Методика предполагает использование инсектицидов – препаратов, применяемых для борьбы с представителями отряда членистоногих. После контакта с инсектицидом в организм насекомых попадает яд, вызывающий мгновенную или постепенную гибель. Время, эффективность воздействия зависят от действующего вещества и силы его влияния на организм вредителя.

Попадание яда в организм обеспечивается обработкой предполагаемых гнезд, установкой ловушек, в которые паразиты заходят за приманкой, затем отравляют всю популяцию.

Важный параметр инсектицидов – продолжительность остаточного действия. Чем она длительнее, тем менее вероятна необходимость проведения повторной дезинсекции.

В зависимости от способа проникновения в организм насекомых, различают контактные, смешанные, дыхательные инсектициды.

Лучшие комплексные препараты:

  • «К-Отрин ВГ 25%» – средство для бытового, производственного применения на разных категориях объектов, эффективное против блох, тараканов, клопов, мух, комаров, других членистоногих. Остаточное действие сохраняется в течение 12 недель. Пакет массой 250 грамм подходит для обработки двухкомнатной квартиры, не оставляет следов, разводов, не портит поверхности;
  • «Сольфак Дуо СК 7,5%» – препарат на основе β – цифлутрина и имидаклоприда. Действующие вещества усиливают друг друга. Средство может применяться на участках, подверженных прямому воздействию солнечных лучей. Препарат показан к применению в быту, в медицинских учреждениях, в сфере ветеринарной гигиены;
  • готовый к применению аэрозоль «Дет» предназначен для уничтожения летающих и нелетающих членистоногих насекомых на разных стадиях развития. Обработка помещений проводится при открытых окнах. Форма упаковки позволяет обрабатывать труднодоступные места;
  • концентрированная эмульсия «K-Обиоль» для борьбы с вредителями в жилых помещениях, зернохранилищах контактно-кишечного действия на основе дельтаметрина, пиперонил бутоксида. Средство сохраняет обеззараживающие свойства при повышенной влажности, в широком температурном диапазоне.

Уничтожение насекомых биологическим методом

Биологический метод проведения дезинсекции основан на природных механизмах: хищничестве, паразитизме, растительноядности. Способ специфический, требует глубокого понимания природной экосистемы, эффективности в отношении определенного вида насекомых. Суть его состоит в уничтожении паразитов при помощи их естественных врагов, аналогов природных гормонов насекомых.

Биологические методы применяются в рамках комплексной сельскохозяйственной дезинсекции.

Комбинированный способ

Метод предусматривает сочетание механических, биологических, химических средств воздействия.

виды и методы дезинсекции

Виды дезинсекции

В зависимости от целей мероприятий по уничтожению вредителей проводят:

  • бытовую или медицинскую дезинсекцию для уничтожения насекомых, паразитирующих на теле человека, предметах домашнего обихода, поселяющихся в домах, квартирах. Обработка проводится в жилых помещениях, больницах, школах, детских садах, на предприятиях общественного питания;
  • ветеринарную. Обработка предполагает борьбу с членистоногими, паразитирующими на животных;
  • сельскохозяйственную, направленную на борьбу с вредителями, уничтожающими посевы и готовую с/х продукцию в хранилищах.

По времени, месту проведения дезинсекции классифицируют на такие категории:

  • профилактические, проводятся для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются вредные насекомые;
  • очаговые, организуются в местах, где уже есть вспышки заболеваний. Обработка включает текущие мероприятия, в ходе которых переносчики инфекции уничтожаются на источниках, и заключительные. Истребительная обработка направлена на полное уничтожение колоний, яиц, гнезд.

основные методы дезинсекции

Порядок и средства для проведения дезинсекции

Обработка и профилактические мероприятия эффективны в случаях, если предварительно проводятся подготовительные работы. Среди них:

  • выявление видовой принадлежности, мест обитания вредителей;
  • установление численности колонии;
  • выбор метода дезинсекции;
  • определение средств, которые можно использовать на определенном объекте.

После проведения обработки химическими методами, помещениями нельзя пользоваться до проведения генеральной уборки. Ее проводят через 8-10 часов (в зависимости от инструкции производителя по применению инсектицидов), помещение проветривают.

Основное правило выбора средств для уничтожения вредителей – безопасность для людей и животных. Второстепенные критерии – остаточное действие, эффективность, простота использования, форма выпуска, активность в широком температурном диапазоне.

Эффективность проводимых истребительных мероприятий может снизиться из-за природной или приобретенной устойчивости членистоногих к отравляющим препаратам. Учитывая это обстоятельство, производители разрабатывают новые линейки средств, меняют состав и дозу действующих веществ, что повышает действенность инсектицидов. Для предупреждения формирования резистентности у насекомых, следует соблюдать рекомендуемые дозировки и частоту обработки, использовать комбинированные препараты.

Не принесут эффекта меры борьбы в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. Даже самый действенный препарат бессмысленно применять в зданиях, где герметично не заделан швы, отсутствуют вентиляционные решетки есть скопления постоянно скапливается сырость, остаются открытыми пакеты с продуктам питания, накапливается мусор, образуются свалки и нагромождения вещей.

Службы дезинсекции и санитарного контроля

Для борьбы с колониями небольшой численности, в домашних условиях можно применять физические методы уничтожения, использовать бытовые дезинсекторы. Эффективный и быстрый способ избавления от вредных насекомых в жилых помещениях, на сельскохозяйственных предприятиях, производствах – услуги специализированных служб.

Специалисты проводят дезинсекцию, используя нетоксичные препараты, с учетом площади помещения, видовой принадлежности популяции, применяют генераторы горячего, холодного тумана, что гарантирует охват труднодоступных мест.

Воспользовавшись услугами специалистов СЭС, вы получите лучшие способы профилактики и уничтожения паразитирующих насекомых, средства, подбираемые в зависимости от поставленных задач и степени сложности проблемы.

Предлагаем изучить предложения и рейтинг служб дезинсекции на нашем портале, заказать удобное время обработки, проконсультироваться по средствам, методикам уничтожения вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров