Дезинсекция туманом - инновационный метод уничтожения синантропных насекомых-вредителей

14 Дек 2021
5 мин.
1204

Соседство вредных насекомых наносит эстетический урон и причиняет ущерб имуществу, продуктам питания. Человечество постоянно изобретает новые методики и технологии уничтожения паразитов в помещениях. Самые эффективные технологии – дезинсекция туманом (горячим, холодным и сухим). Что это такое? Разберемся в понятиях подробнее.

Уничтожение паразитирующих насекомых туманным облаком

Одна из проблем самостоятельного истребления домашних паразитов – неполный охват всей площади помещения и труднодоступных мест. Можно купить самые дорогие и действенные инсектициды и зря потратить время и деньги из-за того, что активное вещество не достигнет цели, не попадет в организм муравья, клопа, таракана или иного вредителя.

Дезинсекция холодным туманом

Проблема устраняется путем использования специального устройства – генератора холодного тумана. Этот прибор распыляет препараты, которые при столкновении с воздушным потоком образуют облако. По виду и консистенции аэрозольное облако напоминает туман. В данном случае - холодный туман. Температура распыляемого средства равна температуре окружающего воздуха, в процессе генерации капель не происходит нагрев. Из-за этих основополагающих принципов работы приборы назвали холодными генераторами.

Сфера использования устройств:

  • складские, торговые помещения;
  • предприятия общественного питания;
  • транспортные средства;
  • офисные, жилые помещения;
  • сельскохозяйственные предприятия.

В виде мелкодисперсной смеси активное вещество инсектицидов попадает во все труднодоступные места. Размер капли – 9-50 микрон, в зависимости от параметров устройства. Столь мелкие фракции усиливают эффективность обработки. Холодный туман держится в воздухе 3-4 часа, после чего полностью испаряется.

дезинсекция туманом

Дезинсекция горячим туманом

В борьбе с крупными популяциями паразитов применяются генераторы горячего тумана. Рабочий раствор в таких устройствах впрыскивается в поток горячего газа. При соприкосновении фракции с холодным воздухом образуется конденсат, микрокапли размером до 20 микрон. Они формируют облако тумана на обрабатываемой площади и уничтожают паразитов.

Генераторы горячего тумана выдают максимально мелкие частицы инсектицида, могут работать с водными растворами, веществами на основе эфирных масел.

Плюсы и минусы обработки

Положительные отзывы получают обе методики. Сравнение дезинсекции методом холодного и горячего тумана выявляет положительные стороны и недостатки технологий.

Основные отличия:

  • температура распыления;
  • размеры частиц;
  • контроль направления потока: горячий туман, в отличие от холодного, заметен невооруженным глазом;
  • более медленное оседание горячего тумана за счет конденсации.

Ввиду невысокой проникающей способности и бюджетной стоимости генераторов, «холодная» химия применяется чаще. Недостаток технологии – повышение уровня влажности в помещении, что негативно сказывается на работе бытовых электроприборов. Плюс – безопасность обработки жилых помещений. Недостаточная эффективность компенсируется повторной дезинсекций.

Смесь, генерируемая с нагревом воздуха, обладает большей проникающей способностью. Микрокапли проникают в поры мебели, в мелкие щели, поэтому дезинсекция горячим туманом дает более стабильный и действенный результат. Распыление при высокой температуре дает также дезинфицирующий эффект, избавляет от патогенной флоры и неприятных запахов.

Приборы для горячего опрыскивания массивны. Их сложно применять в небольших помещениях. Но при значительной степени заражения именно они дают действенный эффект, не оставляют шансов живым особям и потомству. К недостаткам применения относятся высокая стоимость дезинсекции, повышенная пожаро-, взрывоопасность, исключительно профессиональное применение с соответствующим допуском.

дезинсекция холодным туманом

Генераторы сухого тумана

Последние разработки ученых и конструкторов – генераторы сухой субстанции. На рынке есть два типа моделей:

  • пропановые;
  • электрические.

Устройства напоминают по конструкции пылесос, применяются для удаления запахов, патогенной флоры в салонах автомобиля, жилых, торговых, коммерческих помещениях. Механизм действия:

  • превращение жидкости сначала во влажный горячий пар;
  • трансформация в сухой мелкодисперсный фоггер посредством охлаждения. Размеры частиц – 0,25-0,5 мкм. Благодаря своей структуре, сухой туман проникает в каждую щель и покрывает 99% поверхностей. Потеков, влаги, пятен не остается.

Изначально приборы применяли исключительно для устранения неприятных запахов в помещениях. Далее его стали успешно применять для проведения дезинсекции. В качестве рабочей жидкости используются не классические инсектициды, а специальные растворы, губительно воздействующие на насекомых вредителей. Таким способом можно безопасно обрабатывать детские комнаты.

Важная техническая характеристика прибора – способность пробраться в труднодоступные участки мебельных конструкций, проникнуть в вентиляционные короба, в сантехнические и инженерные коммуникации зданий. По мере вдыхания мелкодисперсного облака, распыляемого устройством, гибель вредителей от сухого тумана происходит мгновенно.

В отличие от «горячих» генераторов прибор компактный, производительный, потребляет не много электроэнергии.

дезинсекция горячим туманом

Подготовка и действия после дезинсекции

Некоторые хозяева берут генератор холодного тумана в аренду и самостоятельно проводят обработку. В этом случае нужно соразмерить его габариты с конфигурацией помещения, чтобы прибором было удобно манипулировать. Поток распыляемого воздуха не должен непосредственно воздействовать на комнатные растения.

При вызове бригады достаточно обеспечить мастеру возможность маневров и доступ прибора к электросети.

После обработки капли оседают в течение нескольких часов. После полного оседания помещение проветривают до полного исчезновения посторонних запахов. Если использовались токсичные препараты, то все поверхности, с которыми контактирует человек, нужно тщательно промыть. При этом важно выдержать остаточное время воздействия, которое зависит от типа инсектицида. Проконсультироваться по этому вопросу можно у специалистов.

Выбор способа дезинсекции

Важно внимательно отнестись к выбору подрядчику. К сожалению, не редки случаи обмана клиентов недобросовестными фирмами с сомнительной репутацией. Так, «мастер» выдает обычный ручной пульверизатор за генератор, пользуясь неосведомленностью заказчика. Эффективность обработки ручным прибором в разы ниже.

Насторожить должны такие просьбы «мастеров»:

  • нагреть воду для залива в устройство;
  • предложение заменить холодный туман горячим или удвоить дозу инсектицида. Противоречие состоит в том, что один и тот же прибор не подходит для разных технологий;
  • отказ предоставить итоговый акт выполненных работ.

Профессиональные специалисты назовут методику проведения дезинсекции после оценки размера помещения, степени заражения, иных специфичных параметров. Рекомендация будет надежной и безопасной именно для вашего случая. Гарантия на проведенный сервис составляет от шести месяцев.

Чтобы не стать жертвой обмана, не потратить впустую денежные средства, относитесь внимательно к выбору компании , которая занимается дезинсекцией. Полезно заранее узнать, как выглядит генератор, чтобы не спутать прибор с обычным бытовым распылителем. Стоит поинтересоваться наличием лицензии на проведение дезинсекционных работ, спектр, стоимость услуг, опыт работы на рынке, отзывы потребителей.

Все эти сведения можно почерпнуть на официальных сайтах специализированных компаний. На нашем портале все они собраны в единый перечень по рейтингу. Таким списком удобно воспользоваться при поиске исполнителя услуги.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров