С целью уничтожения и предотвращения распространения членистоногих насекомых, снижения риска распространения инфекционных, паразитарных заболеваний проводится дезинсекция помещений. Объектами обработки являются жилые сооружения, производственные цеха, медицинские учреждения, склады и торговые залы, животноводческие предприятия. Для каждого объекта законодательно определен перечень мероприятий, их периодичность, дано описание того, как должна проводиться обработка. Услуги оказывают специализированные компании с кодом ОКПД 2: проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Членистоногие и эпидемиология инфекционных заболеваний
Среди представителей отряда есть полезные и вредные виды. Многие насекомые поражают посевы, портят продукты питания, мебель, одежду, переносят на конечностях возбудителей инфекционных заболеваний. Но этим урон, наносимый человеку, не ограничивается. Клопы, блохи лишают людей психического равновесия и спокойного отдыха.
Дезинсекция на различных объектах направлена на уничтожение таких отрядов членистоногих: блохи, вши, тараканы, клопы, муравьи, клещи, комары. Действующие санитарные правила обязательны для предпринимателей, юридических лиц любых форм собственности.
Дезинсекция жилых помещений
Неприятные гости могут появиться в многоквартирных, частных домах и стать постоянными жителями, если находят подходящие условия для существования и развития. При первой же встрече с клопом, муравьем, тараканом стоит задуматься о проведении дезинсекции. Одна особь указывает на наличие колонии, которая может разрастаться стремительными темпами. Своевременные меры смогут избавить вас от педикулеза, сальмонеллеза, укусов клопов, аллергических реакций и других неприятных последствий жизнедеятельности вредителей, помогут сберечь имущество и продуктовые запасы.
За уничтожение насекомых в отдельных квартирах несут гражданскую ответственность собственники. Здравомыслящие хозяева принимают самостоятельные меры или обращаются к услугам специализированных бригад. Лучший вариант – совместные действия с соседями.
За должное санитарное состояние помещений общего использования, лестничных маршей, подъездов, подвальных помещений отвечает управляющая компания. Кроме регулярных дезинсекций мест общего пользования, должен осуществляться контроль над соблюдением следующих правил эксплуатации общедомового имущества:
- проведение своевременных ремонтов межэтажных перекрытий, герметизация стыков;
- своевременная очистка и проветривание подвалов и чердаков;
- уплотнение дверей подъездов, установка сеток на вентиляционные решетки;
- недопущение свалок мусора на придомовой территории.
Если управляющая компания не соблюдает установленные нормы и правила, дезинсекция не проводится вообще или проводится не регулярно, жильцы имеют право обратиться с жалобой в органы местного самоуправления.
Уничтожение насекомых в складских помещениях
Складские территории часто фигурируют в сюжетах фантастических фильмов. Именно там разворачиваются леденящие кровь картины нападения на людей монстров, мутантов. Не меньший ужас и панику может создать колония клопов, клещей, тараканов, муравьев. Эти вредители часто распространяются на складских территориях, в подвальных помещениях, предназначенных для хранения товарных запасов, где членистоногие находят пищу и благоприятные условия для размножения.
Законодательство РФ обязывает собственников, арендаторов поддерживать должный уровень гигиены и регулярно проводить дезинсекционные мероприятия. Этапы работ:
- аудит санитарного состояния склада, определение видовой принадлежности и численности вредителей;
- подбор эффективных препаратов для уничтожения паразитов;
- составление плана обработок с учетом назначения, специфики работы склада;
- проведение дезинсекции;
- выдача акта и гарантии на проведенные работы.
Регулярные обеззараживающие мероприятия позволяют исключить проблемы с контролирующими органами, сохранить товарный запас, свести к минимуму финансовые потери.
Дезинсекция производственных сооружений
Вредные насекомые могут появиться в любом помещении, в офисе. Что предпринять? Неверный расчет дозировки, случайный выбор средств, отсутствие навыков обработки могут создать проблемы для сотрудников и посетителей и дать зеленый свет и временную фору вредителям.
Экспертная работа исключает такие риски, гарантирует полное избавление от всех видов членистоногих в производственных помещениях, может быть организована без прерывания рабочего процесса.
Дезинсекция торговых залов
Крупные торговые центры Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов России ежедневно посещают до сорока тысяч человек. Клининговые службы обеспечивают должный уровень гигиенического состояния объектов, но не могут уничтожить насекомых-вредителей, которые доставляют эстетические неприятности, портят товарные запасы. Для ритейлеров это означает потерю денежных средств, снижение лояльности покупателей, необходимость решать вопросы утилизации испорченных товаров и продуктов.
Обычная практика взаимодействия владельцев торговых объектов с санитарными службами – обслуживание в рамках абонентского договора. Небольшие компании могут делать разовые вызовы. Дезинсекция включает следующие мероприятия:
- мониторинг загруженности и наличия насекомых на объекте специальным оборудованием;
- обработка с применением специального оборудования и новых технологий препаратами, которые имеют минимальный запах или без запаха и дают максимальную эффективность;
- ведение журналов обработок;
- выдача профилактических рекомендаций.
После обеззараживающих мероприятий проводится уборка объекта. Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, зараженными вредителями, четыре раза в месяц, не зараженными – два раза в месяц.
Общие принципы подготовки помещений к дезинсекции
Вне зависимости от типа объекта существует регламент проведения дезинсекционных работ, включающий такие мероприятия:
- анализ объекта с целью выявления численности, видовой принадлежности вредителей, локализация очагов поражения;
- выбор методики обработки и препаратов для уничтожения паразитов;
- проведение санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий.
На время обработки с территории объектов выносят продукцию, на которую могут воздействовать инсектициды. Средства первого класса опасности не разрешается использовать на предприятиях общественного питания, в жилых, медицинских, образовательных, торговых учреждениях. Препараты второго класса опасности и выше допустимы для применения только обученным персоналом, который работает в средствах индивидуальной защиты, без присутствия людей, животных.
О дате проведения дезинсекции, методе, используемых препаратах администрация объекта и персонал извещаются заранее.
Как воспользоваться услугой?
Усвоив, для чего проводится дезинсекция на различных объектах, осознав законодательную необходимость проведения данной процедуры, можно приступать к выбору исполнителя услуги. Обратите внимание на рейтинг компаний , которые выполняют дезинсекции. Мы поддерживаем актуальный перечень специализированных бригад на сайте, чтобы вы проще ориентировались в предложениях, могли заказать услугу онлайн.