Особенности проведения дезинсекции на различных объектах

14 Дек 2021
8 мин.
1483

С целью уничтожения и предотвращения распространения членистоногих насекомых, снижения риска распространения от них инфекционных, паразитарных заболеваний проводится дезинсекция помещений. Объектами обработки являются жилье, промышленные цеха, медицинские учреждения, склады и торговые залы, фермерские предприятия. Для каждого объекта законодательно определен перечень мероприятий, их периодичность, дано описание того, как должна проводиться обработка. Услуги оказывают специализированные компании с кодом ОКПД 2: проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации в торговых, складских, подвальных, животноводческих помещениях.

Членистоногие и эпидемиология инфекционных заболеваний

Среди представителей отряда есть полезные и вредные виды. Многие насекомые поражают посевы, портят продукты питания, мебель, одежду, переносят на конечностях возбудителей инфекционных заболеваний. Но этим урон, наносимый человеку, не ограничивается. Клопы, блохи лишают людей психического равновесия и спокойного отдыха.

Дезинсекция на различных объектах направлена на уничтожение таких отрядов членистоногих: блохи, вши, тараканы, клопы, муравьи, клещи, комары. Действующие санитарные правила обязательны для предпринимателей, юридических лиц любых форм собственности.

дезинсекция помещений

Дезинсекция жилья

Неприятные гости могут появиться в многоквартирных, частных домах и стать постоянными жителями, если находят подходящие условия для существования и развития в помещении. При первой же встрече с клопом, муравьем, тараканом стоит задуматься о проведении дезинсекции. Одна особь указывает на наличие колонии, которая может разрастаться стремительными темпами. Своевременные меры смогут избавить вас от заражения вшами, сальмонеллеза, укусов клопов, аллергических реакций и других неприятных последствий жизнедеятельности вредителей, помогут сберечь имущество и продуктовые запасы.

За уничтожение насекомых в отдельных квартирах несут гражданскую ответственность собственники. Здравомыслящие хозяева принимают самостоятельные меры или обращаются к услугам специализированных бригад. Лучший вариант – совместные действия с соседями.

За должное санитарное состояние помещений общего использования, лестничных маршей, подъездов, подвалов отвечает управляющая компания. Кроме регулярных дезинсекций мест общего пользования, должен осуществляться контроль над соблюдением следующих правил эксплуатации общедомового имущества:

  • проведение своевременных ремонтов межэтажных перекрытий, герметизация стыков;
  • своевременная очистка и проветривание подвалов и чердаков;
  • уплотнение дверей подъездов, установка сеток на вентиляционные решетки в помещении;
  • недопущение свалок мусора на придомовой территории.

Если управляющая компания не соблюдает установленные нормы и правила, дезинсекция не проводится вообще или проводится не регулярно, жильцы имеют право обратиться с жалобой в органы местного самоуправления.

Уничтожение насекомых в складских помещениях

Склады часто фигурируют в сюжетах фантастических фильмов. Именно там разворачиваются леденящие кровь картины нападения на людей монстров, мутантов. Не меньший ужас и панику может создать колония клопов, клещей, тараканов, муравьев. Эти вредители часто распространяются на территориях складов, в подвалах и помещениях, предназначенных для хранения товарных запасов, где членистоногие находят пищу и благоприятные условия для размножения.

Законодательство РФ обязывает собственников, арендаторов поддерживать должный уровень гигиены и регулярно проводить дезинсекционные мероприятия. Этапы работ:

  • аудит санитарного состояния склада, определение видовой принадлежности и численности вредителей;
  • подбор эффективных методов для уничтожения паразитов;
  • составление плана обработок с учетом назначения, специфики работы склада;
  • проведение дезинсекции;
  • выдача акта и гарантии на проведенные работы.

Регулярные обеззараживающие мероприятия позволяют исключить проблемы с контролирующими органами, сохранить товарный запас, свести к минимуму финансовые потери.

что такое дезинсекция помещений

Дезинсекция промышленных сооружений

Вредные насекомые могут появиться в любом помещении, в офисе. Что предпринять? Неверный расчет дозировки, случайный выбор средств, отсутствие навыков обработки могут создать проблемы для сотрудников и посетителей и дать зеленый свет и временную фору вредителям.

Экспертная работа исключает такие риски, гарантирует полное избавление от всех видов членистоногих в промышленных помещениях, может быть организована без прерывания рабочего процесса.

Дезинсекция мест торговли

Крупные торговые центры Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов России ежедневно посещают до сорока тысяч человек. Клининговые службы обеспечивают должный уровень гигиенического состояния объектов, но не могут уничтожить насекомых-вредителей, которые доставляют эстетические неприятности, портят товарные запасы. Для ритейлеров это означает потерю денежных средств, снижение лояльности покупателей, необходимость решать вопросы утилизации испорченных товаров и продуктов.

Обычная практика взаимодействия владельцев объектов торговли с санитарными службами – обслуживание в рамках абонентского договора. Небольшие компании могут делать разовые вызовы. Дезинсекция включает следующие мероприятия:

  • мониторинг загруженности и наличия насекомых на объекте специальным оборудованием;
  • обработка с применением специального оборудования и новых технологий препаратами, которые имеют минимальный запах или без запаха и дают максимальную эффективность;
  • ведение журналов обработок;
  • выдача профилактических рекомендаций.

После обеззараживающих мероприятий проводится уборка объекта. Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, зараженными вредителями, четыре раза в месяц, не зараженными – два раза в месяц.

для чего проводится дезинсекция помещений

Общие принципы подготовки помещений к дезинсекции

Вне зависимости от типа объекта существует регламент проведения дезинсекционных работ, включающий такие мероприятия:

  • анализ объекта с целью выявления численности, видовой принадлежности вредителей, локализация очагов поражения;
  • выбор методики обработки и препаратов для уничтожения паразитов;
  • проведение санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий.

На время обработки с территории объектов выносят продукцию, на которую могут воздействовать инсектициды. Яды первого класса опасности не разрешается использовать на предприятиях общественного питания, в жилых, медицинских, образовательных, учреждениях торговли. Препараты 2 класса опасности и выше допустимы для применения только обученным персоналом, который работает в средствах индивидуальной защиты, без присутствия людей, животных.

О дате, периодичности, уборке после проведения дезинсекции, методе, используемых препаратах и средствах для выведения насекомых из животноводческих комплексов, в производственных помещениях администрация объекта и персонал извещаются заранее.

Методы дезинсекции

На службе у профессиональных дезинсекторов много различных методов борьбы с паразитами, обитающими в квартирах, общих помещениях многоквартирного дома (коридоры, подвалы, чердаки), на складах, логистических комплексах, в рабочих цехах и на фабриках. Все препараты прошли сертификацию, допущены к использованию органами Роспотребнадзора. Это гарантирует, что яды, опасные для тараканов, не станут проблемой для человека и домашних питомцев.

Дезинсекторы могут выбрать для уничтожения какой-то конкретный способ или комбинировать несколько вариантов.

Классификация профессиональных методов выведения паразитов:

  • На основе физического уничтожения: предполагает воздействие на вредителей горячими или низкими температурами. По-другому эту методику называют горячий или холодный туман. Аналогом данного воздействия в домашних условиях является вымораживание, обливание колонии кипятком, воздействие строительным феном.
  • Биологический метод предполагает поражение различными инсектицидами, тормозящими жизненный цикл паразитов. Это могут быть различные яды, содержащие гормоны, феромоны, генетические компоненты.
  • Химический способ выведения предполагает травлю колонии паразитов агрессивными ядами. Инсектициды могут быть кишечного, контактного, кишечно-контактного воздействия. В любом случае, как только яд попадает в тело насекомого, он воздействует на нервную систему, вызывая паралич конечностей. Вредители гибнут от обезвоживания. Многие инсектициды с легкостью переносятся с одной особи на другую, тем самым увеличивая распространение отравы среди сородичей. Использование химии — это самый действенный способ очистить любую территорию от прыгающих, ползающих, летающих паразитов.

Профессиональные службы практически не пользуются механическим способом избавления от вредителей, так как это долго и при большой численности паразитов малоэффективно. Специалисты могут посоветовать использовать разнообразные самодельные или покупные ловушки после проведения обработки как один из методов профилактики повторного распространения тараканов, клопов, блох и прочей живности. Чаще всего механический отлов эффективен в квартирах, но на больших складах или фермах лучшей профилактикой будет поддержание чистоты, устранение факторов, способствующих размножению вредных насекомых.

Рассмотрим несколько препаратов, которые используются во время профессиональной обработки помещений:

  • Акромед – концентрат эмульсии, который уничтожает мух, клопов, тараканов, комаров, муравьев. Применяют против взрослых особей, личинок и имаго. Акромед работает против платяных вшей. Действующее вещество – перметрин (25%). Используется для дезинсекционных мероприятий на объектах коммунально-бытового назначения, в больницах, в детских учреждениях.
  • Биорин - концентрат эмульсии на водной основе. Основное действующее вещество – дельтаметрин (1%). Биорин обладает острым инсектоакарицидным воздействием. С его помощью можно уничтожить не только всех насекомых-вредителей, но и мышей, крыс. После распыления яд на поверхностях продолжает работать до 6 недель. Инсектицид относится к 3 группе токсичности.
  • Фор-сайт быстро и качественно выводит из помещений мух, комаров, рыжих и черных тараканов, инсодовых и крысиных клещей и прочую живность, которая портит продукты, мешает полноценно жить и работать человеку. За уничтожение паразитов отвечает фентион в концентрации 1,1%.

Какое средство подойдет в каждом конкретном случае специалист определит на месте.

Как воспользоваться услугой?

Усвоив, для чего проводится дезинсекция помещений, осознав законодательную необходимость проведения данной процедуры, можно приступать к выбору исполнителя услуги. Обратите внимание на рейтинг компаний , которые выполняют дезинсекции. Мы поддерживаем актуальный перечень специализированных бригад на сайте, чтобы вы проще ориентировались в предложениях, могли заказать услугу онлайн.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров