Грамотно готовимся к дезинсекции квартиры

14 Дек 2021
6 мин.
1409

Человеческое жилище для насекомых – целый мир, в котором они обустраивают гнезда, находят пропитание, размножаются. Некоторые из домашних обитателей безвредны, другие наносят значительный урон, есть и откровенно опасные «гости». Клопы, тараканы, моль, чешуйница, муравьи, блохи, клещи – вот кого следует опасаться и с кем вести активную борьбу. Для эффективного и скорейшего уничтожения вредителей нужно знать, как правильно подготовить квартиру к дезинсекции и что делать после обработки. Определенные меры необходимо предпринять, если вы занимаетесь травлей самостоятельно, средствами, изготовленными в домашних условиях или купленными в магазинах, или приглашаете бригаду СЭС.

Для справки

Уничтожение насекомых вредителей – не единичная операция, а комплекс мероприятий, включающих подготовку, собственно истребление, заключительные и профилактические действия.

Люди издавна не хотели мириться с непрошеными гостями, придумывали и передавали через поколения народные рецепты истребления клопов, блох, муравьев, тараканов, моли. По мере изобретения инсектицидов эффективность борьбы увеличивалась.

В 1913 году в Москве была проведена первая общероссийская выставка, посвященная средствам для дезинсекции. Сегодня такие выставки стали традиционными. На них экспонируются супер современные инсектициды, демонстрируются новые методики уничтожения вредителей. Однако, паразиты легко приспосабливаются к новым ядам. Важно не только грамотно подобрать препараты, но и тщательно подготовиться к травле.

как подготовить квартиру к дезинсекции

Как правильно подготовить квартиру перед предстоящей дезинсекцией?

Перед началом уничтожения вредителей нужно поработать во всех помещениях квартиры.

Подготовка жилых комнат

Заранее продумайте, куда вы отправите на период дезинсекции питомцев и комнатные растения. Их в помещениях быть не должно. Виды работ в жилых комнатах:

  • организация доступа к труднодоступным местам;
  • упаковка мягкой, корпусной мебели, картин, предметов интерьера полиэтиленом;
  • изоляция одежды, детских игрушек. Их складывают в герметичные пакеты и убирают в шкафы;
  • проведение влажной уборки.

Если предстоит травля клопов, мягкую мебель нужно разобрать до состояния, когда короб, внутренние участки станут доступными для обработки. Также важно прокипятить постельное белье. Прежде, чем мыть полы, пропылесосьте поверхности. Так вы избавитесь от мертвых особей, если они есть.

Желательно обесточить квартиру, поскольку некоторые виды вредных насекомых обустраивают гнезда под розетками и выключателями. Чтобы не произошло короткое замыкание нужно отключить квартиру от электропитания. По этой же причине необходимо отключить от сети все бытовые электроприборы.

Книги, журналы нужно пересмотреть на наличие фекалий, черных точек, перебрать и уложить в ящики. Если в доме есть отошедшие от стен обои, их нужно оборвать. Именно там может быть клоповье или муравьиное гнездо.

Если в квартире есть аквариум, следует отключить воздухозаборник и накрыть емкость крышкой без отверстий. Миски для кормления питомцев, кошачьи туалеты также следует убрать. Некоторые препараты опасны для черепах, рептилий, пауков, морских свинок. Обязательно поинтересуйтесь последствиями применения химикатов и примите соответствующие меры.

Кухня

В кухне нужно выдвинуть и освободить от содержимого ящики и полки, на которых были замечены вредители. Продукты питания убирают в холодильник, а если нет такой возможности, герметично закрывают. Посуду, столовые приборы упаковывают в герметичные пакеты, поверхности закрывают стрейч-пленкой. Мусорное ведро выносят и моют.

Ванная комната и санузел

Гигиенические, косметические средства, принадлежности, полотенца и халаты нужно убрать в полиэтиленовые мешки, по возможности, вынести из помещения.

Подготовка квартиры к дезинфекции требует значительных усилий и времени, но чем тщательнее она проведена, тем выше эффективность и мнешь время обработки помещения.

подготовка квартиры к дезинсекции

В процессе дезинсекции

Во время обработки в помещениях не должны находиться дети и домашние питомцы. Если вы решили сделать дезинсекцию своими руками, то только один человек может производить манипуляции. При работе важно защитить себя: использовать респиратор, резиновые перчатки. Меры предосторожности важно соблюдать и при приготовлении дезинфицирующих растворов.

Метод обработки выбирается, в зависимости от вида вредных насекомых, масштаба заражения, площади квартиры. Применяются:

  • ручное опрыскивание (для маленьких квартир, при точной локализации очагов заражения);
  • обработка генераторами тумана, при угрожающих размерах колоний.

Во всех многоквартирных домах действуют системы вентиляции. Именно они – «ворота» для проникновения вредителей в ваши квартиры. Одновременно с обработкой отдельных жилых помещений рекомендуется заказать чистку и дезинсекцию систем воздухообмена. Для этого можно обратиться в управляющую компанию, поскольку коммуникации расположены в местах общего пользования.

Одновременное проведение процедуры в жилых апартаментах и на лестничных маршах, в подвалах повышает эффективность борьбы с домашними насекомыми-паразитами. Процесс обеззараживания проводится комбинированным методом — механическое протирание и орошение мощными устройствами. Таким способом хорошо обрабатывать приточную вентиляцию. Для остальных типов конструкций применяется холодный туман. В таком случае химические препараты быстро распыляются на всех поверхностях, проникают в щели, а отравляющие вещества уничтожают вредителей, кладки их яиц, личинок.

Дезинсекция воздуховодов относится к плановым мероприятиям. Их периодичность определяется санитарно-гигиеническими нормами.

Порядок работы специализированных служб может незначительно отличаться, но в общем включает такие действия:

  • приезд специалиста, первичный осмотр квартиры;
  • заключение договора на оказание услуг, назначение даты, времени проведения дезинсекции;
  • выдача рекомендаций по подготовке помещения;
  • определение очагов заражения;
  • непосредственно обработка плинтусов, стен, пола, мебели, поверхностей.
  • Рекомендации по мерам профилактики от повторного заражения.

Для обработки правильно подготовленной трехкомнатной квартиры достаточно сорока минут. В случае, если помещение сильно заражено, нужно потратить больше времени, чтобы получить хороший результат.

как убрать квартиру после дезинсекции

Заключительные мероприятия

После работы специализированных служб хозяева ждут чудодейственного результата. Но усилия специалистов и ваши средства будут потрачены напрасно, если четко не выполнить правила после дезинсекции.

Можно ли заходить в помещение? Нет, этого нельзя делать в течение 3-4 часов. Пребывание семьи в этот промежуток времени лучше заранее спланировать. Важно выдержать период остаточного воздействия химических веществ, чтобы полностью избавиться от вредителей и будущего потомства. Оптимальный вариант возвращения семьи домой – на следующий день. Если проводилась дезинсекция горячим туманом, помещение не доступно в течение 7-8 часов. При данном способе уничтожения вредных насекомых происходит распыление отравляющего вещества на очень мелкие частицы, которые долго находятся в воздухе, медленно оседают на поверхности.

Можно ли делать влажную уборку? Да, через 3-4 дня после проведения дезинсекционных процедур.

Названные сроки ориентировочные. Точное время отсутствия в квартире вам скажут специалисты, оно зависит от концентрации и видов препаратов, методики обработки.

Что можно и нужно делать по возвращении домой:

  • тщательно проветрить все помещения, после чего убедиться в отсутствии посторонних запахов. Чтобы удалить запах достаточно 3-4 часов;
  • вымыть дверные ручки, телевизионные пульты и другие предметы, с которыми вы часто соприкасаетесь, раствором соды и мыла;
  • провести генеральную уборку через 10-14 дней. Уборка должна охватить мытье подоконников, дверей, полов, поверхностей, стирку текстиля, мебельных чехлов или, по возможности, химическую чистку. Нужно отмыть от остатков средств розетки и выключатели.

При больших масштабах заражения специалисты могут порекомендовать повторную обработку, которая гарантирует истребление яиц, но в большинстве случаев однократная обработка избавляет хозяев от неприятностей.

Аналогичный порядок действий нужно выдержать, если дезинсекция происходит своими силами, без привлечения профессиональных бригад. О намерении изгнать кровососущих и других вредителей из квартиры лучше уведомить соседей. Совместные действия дадут более эффективный результат.

Эффективное обеззараживание квартиры в минимальный срок

Самостоятельная подготовка к дезинсекции – серьезное мероприятие. От предварительного и заключительного этапов зависит, потребуется ли повторная обработка. Часть работ можно делегировать представителям службы СЭС. Они могут включить в услуги упаковку вещей, сборку, демонтаж мебели. Специалистов можно пригласить и для проведения финальной генеральной уборки.

Чтобы выбрать достойного авторитетного подрядчика, ознакомьтесь с рейтингом компаний , которые выполняют дезинсекцию в домах, офисах. При формировании рейтинга мы учитываем длительность присутствия на рынке, реальные отзывы заказчиков, ассортимент услуг.

Помните, максимально короткий промежуток времени от появления вредителей до проведения дезинсекции – ваш шанс быстро, с гарантией и минимальными потерями избавиться от неприятного соседства.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров