Следы от клопов в квартире и как от них избавиться

25 Авг 2023
6 мин.
711

Большинство людей имеет отдаленное представление о том, как следы клопов выглядят на самом деле. Поэтому черные пятнышки на постели и даже маленькие укусы на теле часто остаются без должного внимания. Бить тревогу жители квартир и домов начинают, как правило, только после сильного заражения объекта вредителями.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, важно знать, как выглядят следы жизнедеятельности клопов. Это поможет обнаружить присутствие кровососущих насекомых на ранних стадиях и оперативно приступить к их уничтожению.

Как следы клопов выглядят на вещах и какие бывают?

Распознать появление кровососущих паразитов в квартире несложно. Главный признак их присутствия - следы укусов на теле после сна. Чаще всего они появляются на руках, шее, ягодицах и спине. Эти участки тела привлекают паразитов тонкой кожей, которую легко прокусить.

Клопы всегда оставляют несколько укусов, образующих собой дорожку. Покусанные участки тела через несколько минут начинают припухать, краснеть и сильно чесаться. Обнаружить укусы клопов можно только утром. Это связано с тем, что кровососы делают свои вылазки исключительно в ночное время.

Помимо красных дорожек на теле, сигнализировать о появлении клопов в квартире могут различные следы, оставленные на мебели и постельных принадлежностях:

  • Пятна крови. Такие следы клопов выглядят как отметины красно-ржавого оттенка. Могут появляются в результате случайного давления паразитов человеком во время сна.
  • Яичная кладка. Яйца вредителей похожи на маленькие зерна риса длиной не более 1 мм. Обычно свое потомство постельные клопы размещают в хорошо укрытых местах.
  • Хитиновые оболочки. Это защитная шкурка, которую клопы сбрасывают до 5 раз в год после линьки. Зачастую хитиновые оболочки обнаруживаются в домах и квартирах, сильно зараженных вредителями. При ближайшем рассмотрении такие следы клопов выглядят как маленькие панцири коричневого цвета. У особей помоложе шкурка более светлая.

Где искать следы клопов?

Места обитания вредителей в большинстве случаев одинаковые. Кровососущие стараются создавать убежища там, где их никто не потревожит. Предпочтение отдается местам, откуда можно быстро и легко напасть на источник пропитания - человека.

Согласно многочисленным исследованиям, клопы чаще всего обживают:

  • складки и трещины в матрасах;
  • плинтуса за кроватью и диваном;
  • редко используемые розетки;
  • пространства за обоями, картинами, навесными часами и коврами;
  • кресла и диваны;
  • пространства под напольными покрытиями;
  • ящики для хранения вещей.

При подозрении на появление клопов эти места и предметы нужно обследовать в первую очередь. Проверку лучше проводить днем. В это время следы клопов выглядят более отчетливо. Для быстрого обнаружения вредителей и продуктов их жизнедеятельности стоит вооружиться лупой и фонариком.

Где не стоит искать следы клопов?

Перед проведением ревизии нужно учесть, что в квартире есть ряд помещений, которые не интересуют кровососущих паразитов. Например, балкон или лоджия никогда не выбираются клопами в качестве места обитания. Здесь для них слишком холодно и неспокойно. К тому же, с балкона долго и сложно совершать ночные вылазки в квартиру для кормления.

Туалет, ванная комната и кухня также не представляют никакого интереса для клопов. Сюда они могут заглянуть только при сильном засилье квартиры вредителями. Таким образом, искать следы от клопов постельных стоит преимущественно в спальнях и гостиной. В этих помещениях, из-за постоянного пребывания своего прокормителя (человека), эктопаразиты предпочитают селиться чаще всего.

Поиск следов лучше начинать с перечисленных выше мест и предметов. Не рекомендуется приступать к ревизии с обследования подушек и одеял. В этих вещах кровососущие селятся крайне редко. Постельные принадлежности не устраивают вредителей тем, что регулярно эксплуатируются, вытряхиваются, сушатся и сминаются. Клопы предпочитают выбирать для проживания более спокойные и укромные места. Одеяла и подушки также не подходят паразитам из-за отсутствия возможности откладывать внутри наполнителя свое потомство.

Черные точки на постели и в других местах

Темноватые пятна - верный признак присутствия кровососущих насекомых в квартире. Такие следы от клопов постельных выглядят как маленькие черные кляксы. Эктопаразиты оставляют их хаотично в местах постоянного обитания. Черные точки - это фекалии вредителей, представляющие собой переваренную человеческую кровь. Клоп откладывает их в виде полужидких экскрементов. Затем спустя несколько часов эта жидкость высыхает и на ее месте образуется черное пятно.

Черноватый оттенок человеческая кровь получает в результате того, что лишается кислорода в процессе переваривания, который происходит в желудке клопа. Поэтому пятна приобретают черный, а не красный оттенок. Обнаружить такие следы от клопов можно в разных местах:

  • на матрасе и простынях;
  • на задней стороне диванов и кресел;
  • на каркасе кроватей.

Из-за внешнего вида фекалии клопов часто путают с тараканьими. Отличить между собой продукты жизнедеятельности насекомых можно с помощью простого способа. Достаточно капнуть немного воды на черное пятно. Если оно оставлено клопом, на его месте образуется клякса. Экскременты тараканов после нанесения воды не меняют своего состояния.

Какие еще следы оставляют клопы?

Другой признак, говорящий о присутствии эктопаразитов в доме - выделения красного цвета. Выше уже были описаны похожие пятна, которые образуются в результате случайного давления клопов. Выделения отличаются от них чуть меньшими размерами. Эти следы от клопов представляют собой небольшие капельки крови, ставшие излишками трапезы. Они выходят из насекомых через анус после завершения кормления. В результате на постели образуются небольшие пятна красного цвета.

Еще один признак, по которому можно судить о заражении квартиры клопами - появление зловонного запаха. Он напоминает смесь ароматов забродившей малины и старого коньяка. Зловоние появляется из-за того что насекомые повсюду оставляют следы экскрементов, в которых происходит разложение человеческой крови. Это приводит к образованию стойкого и неприятного запаха. Зловоние не исчезает даже после тщательного проветривания помещений.

Жильцы зараженной квартиры со временем могут привыкнуть к специфическому аромату и не замечать его. Для обнаружения зловония нужно выйти на улицу и затем вернуться обратно в помещение.

Как отмыть следы с белья?

Пятна крови и черные точки, оставленные клопами на наволочках и простынях, можно легко отстирать в домашних условиях. Достаточно придерживаться простой инструкции:

  1. Оставить белье отмокать в прохладной воде на 2-3 часа. В горячей замачивать нельзя, иначе следы въедятся в ткань еще глубже.
  2. Вручную свести пятна, не используя моющие средства.
  3. Загрузить белье в стиральную машину и запустить стирку в обычном режиме.

Если следы от клопов в квартире обнаружены недавно, повторно выполнять процедуру не потребуется. Белье должно полностью отстираться от загрязнений. Для застарелых пятен в большинстве случаев необходима повторная стирка с применением специальных пятновыводителей и отбеливателей.

Как уничтожить вредителей?

Если в квартире обнаружены первые следы клопов, необходимо сразу принимать меры. Промедление в этом вопросе может привести к полному заражению объекта, после чего избавиться от паразитов будет сложнее. Для борьбы с кровососущими насекомыми применяются следующие способы:

  • Вымораживание при температуре ниже -20°C. Для этого квартира оставляется открытой на 3 суток в морозную погоду. Холод гарантировано уничтожит вредителей, но может также повредить систему отопления. Поэтому этот метод редко используется в жилых помещениях.
  • Термическая обработка. Постельные принадлежности, зараженные клопами, стираются в кипятке с температурой +50°C. Способ помогает очистить чехлы, наволочки и пододеяльники, но он не решает проблему полностью, так как паразиты могут жить в других предметах и вещах.
  • Механическое уничтожение. Метод предусматривает борьбу с вредителями путем их раздавливания. Такой вариант отличается малой эффективностью. Подходит для объектов, где паразиты только появились в небольшом количестве.
  • Травление инсектицидами. Действенный способ, при котором помещения опыляются специальными спреями https://dezplan.ru/stati/sprei-ot-klopov-v-kvartire/ и аэрозолями от клопов. Здесь важно учесть, что травление химикатами нужно повторять регулярно, а сами препараты менять, так как к большинству из них кровопийцы быстро вырабатывают иммунитет.

Профессиональная обработка

В большинстве случаев истребление клопов своими силами не дает никакого результата. После зачистки помещений они появляются вновь. Поэтому для экономии времени и средств лучше сразу обратиться за профессиональной обработкой в специализированную СЭС. Опытные дезинсекторы применят эффективные препараты, которые с гарантией остановят жизнедеятельность насекомых.

Для истребления клопов службами СЭС, среди прочих методов, используется технология опыления паром. Ее суть состоит в распылении из парогенераторов специальных инсектицидов. Оседая по квартире, мелкодисперсный пар проникает в каждую щель, убивая взрослых особей и их личинок. Положительный результат от проведения обработки становится заметен уже через несколько дней.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров