Скрытая угроза в кровати:  как выглядят постельные клопы, фото

02 Авг 2023
8 мин.
228

В мире тысячи разновидностей клопов, однако, в этой статье речь пойдет о клопах-эктопаразитах человека, разберем чем они опасны и как выглядят постельные клопы.

Эктопаразиты — это большая группа насекомых, включая клопов, питающихся кровью человека и животных. Кровососы отлично приспособились к жизни в наших домах. Для них урбанизированная среда просто идеальна: комфортная температура, достаточно пищи — все, что нужно для процветания и размножения.

Вы гасите свет и укладываетесь спать. Погружаетесь в безмятежный сон, а вашей постели оживает тайный мир, населенный маленькими хищными обитателями. В тишине спальни тепло человеческого тела и влажность дыхания пробуждают клопов, для них наступает время трапезы.

Фото взрослых постельных клопов

Плоское тельце, на голове усики, постельные клопы достигают в среднем от 5 мм до 8 мм. Самка всегда крупнее самца. Цвет панциря может отличаться, в зависимости от степени насыщения особи. Голодные клопы обычно рыже-коричневые с перетяжками по спинке, а после еды они раздуваются и становятся темными, почти черными.

Вот, как выглядят клопы на фотографии:

Клопы очень быстро размножаются. В месяц каждая самка откладывает до 60 яиц, и репродукция продолжается в течение всей ее жизни. А живут клопы в среднем около года. Только представьте скорость и масштаб размножения!

В очень короткий срок кровососы будут настолько многочисленны, что уже перестанут особо прятаться. В таких случаях они могут искать источник пищи и нападать даже в дневное время.

Яйца постельных клопов бело-прозрачного цвета, продолговатые, длиной до 1 мм. Кладка яиц всегда надежно укрыта от глаз и представляет собой сгусток белых отложений, в отличие от экскрементов, которые примерно такого размера, но черного цвета.

Личинки — незрелые особи клопов, полупрозрачные, размером от 1,5 мм до 2 мм. Насекомые находятся в этом состоянии 1,5 — 2 месяца. Личинки в процессе роста линяют, т.е. сбрасывают панцирь и облачаются в новый побольше.

У личинок всего пять этапов развития. Линька не может произойти без пищи. Чтобы перейти в состояние взрослой особи, личинке необходима хотя бы одна линька и кровь человека или хотя бы животного.

Вот фото того, как выглядят постельные клопы на разных стадиях развития:

Чем клопы отличаются от других насекомых?

В отличие от паукообразных, у которых всегда по восемь лапок, у клопов всех видов их шесть. Кстати, этот факт поможет самостоятельно определить какое насекомое перед вами. Например, у иксодовых клещей, укусов которых так опасаются, и клещей других видов их будет восемь, если лапок шесть — это клоп.

Плоское строение тела прекрасно защищает насекомое и раздавить клопа трудно. Еще одно уникальное свойство насекомого брюшко может очень сильно раздуваться в процессе еды и становиться шарообазным.

Постельные клопы питаются только кровью, преимущественно кровью человека, но могут нападать и на животных, грызунов, птиц. Считается, что наибольшая активность клопов приходится на 3 — 4 часа ночи до 6 утра.

Человек, обычно в это время крепко спит. Ворочаясь во сне, может раздавить наполненного кровью клопа, после чего на постели остаются пятна. По этим пятнам можно обнаружить клопов.

Как распознать укус клопа?

Постельные клопы буквально выгрызают кожу, у них такое строение челюстей. За один прием, клоп делает несколько ранок на коже на расстоянии друг от друга. Последствия укусов клопов на фото выглядят, как дорожка из покраснений. Если нападки осуществлялись сразу несколькими особями, то дорожек будет несколько.

Фото укусов клопов

При этом в момент укуса боль и зуд не ощущаются, благодаря особым анестезирующим веществам, которые клоп впрыскивает в ранку. Эти ранки воспаляются и зудят, плохо заживают. Может появляться припухлость.

Кожная реакция начинается несколько часов спустя, уже утром или днем, а иногда и позже. По этой причине паразитам долго удается оставаться незамеченными и увеличить численность колонии, что затрудняет их истребление.

Если в семье есть дети, клопы выбирают их, а когда колония увеличиваться, то нападают на всех членов семьи без разбора. Важно на начальном этапе увидеть укусы и сразу же принять меры для защиты, обратившись в городскую санитарную службу.

Посмотреть отзывы о результатах санитарной обработки можно здесь .

Чем опасны клопы?

Образовав многочисленную колонию, кровососущим требуется больше пищи. Нападки становятся более частыми даже днем. Укусы покрывают большую поверхность кожи на теле человека, сопровождаясь нестерпимым зудом и раздражением.

Клопы обычно соседствуют с людьми, но могут довольствоваться кровью кошек, собак, крупных домашних животных, голубей, крыс. Клопы могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, поэтому есть риск заражения туберкулезом, тифом и сибирской язвой, гепатитом В и другими инфекциями.

Места укусов становятся зонами воспалений и благоприятной средой для размножения микробов. Параллельно может возникать аллергическая реакция, особенно у детей.

Помимо аллергии и зуда, могут появиться сопутствующие расстройства. Часто это плохой тревожный сон. Люди с чувствительной психикой испытывают стресс и боятся спать ночью, опасаясь, что клоп будет ползать по телу, прокусывать кожу и пить кровь.

Человек перестает гасить свет и возникает боязнь темноты, усталость и снижение иммунитета от недосыпания, раздражительность. Порой усиливается чувство брезгливости и отвращения.

Возможно появление невротических расстройств, требующих помощи врача:

  • панические атаки;
  • хроническая бессонница;
  • патологический страх заражения и грязи;
  • боязнь крови;
  • невротическое расчесывание кожи.

Если вы обнаружили на своем теле несколько укусов неясной этиологии, обратитесь за консультацией к врачу.

Помимо прочего, взрослые представители вида клопов имеют пахучие железы, которые выполняют функцию феромонов и служат средством для отпугивания врагов. Если численность насекомых большая, то вонь в квартире стоит жуткая и очень плохо выветривается. При этом, все предметы мебели, одежды, домашнего текстиля тоже приобретают этот приторно-кислый «клоповий» запах.

Где водятся клопы, фото мест скоплений

Клопы могут долгое время находиться без пищи. В период голодовки они тонкие и плоские. Если же еды достаточно, то кровососы регулярно атакую жертву каждую ночь или один раз в две ночи.

После приема пищи, требуется время для переваривания выпитой крови, поэтому клопы прячутся куда-нибудь глубоко в складки мебели, отдыхают и размножаются.

Излюбленные места, где прячутся взрослые особи и личинки:

  • складки текстиля,
  • постельное белье,
  • матрацы,
  • швы обивки диванов и кровати,
  • задние стенки мебели,
  • внутри наполнителя мебели,
  • за плинтусами, под обоями,
  • за потолочными плинтусами,
  • книги,
  • полки,
  • шкафы,
  • розетки,
  • в древесине,
  • в фанере,
  • в картоне,
  • в гипсокартоне,
  • в рамках фотографий и картин,
  • за сточными трубами,
  • в любых щелях и отверстиях стен и пола.

Потомство прячут с большой осторожностью, чтобы яйца было трудно обнаружить. Чаще всего это со внутренней стороны и глубоко в складках мебельной обивки.

Внешний осмотр в этом случае ничего не дает. Нужно снимать ткань с каркаса и смотреть внутри. Бывает кладка располагается прямо в поролоне или другом наполнителе дивана и кровати.

Как клопы проникают в дом?

Порой мы сами становимся виновниками в заселении клопами собственной жилплощади. Например, если принести домой с прогулки на одежде или на шерсти домашних питомцев. С покупкой «с рук» книг, техники, одежды, мебели, ковра, текстиля и других предметов интерьера.

Другой вариант занести в дом с вещами по возвращении из отпуска и командировки, после проживания в отеле и гостинице, после поездки в такси или на общественном транспорте.

Илл

Клопы могут попасть к вам через вентиляционные отверстия или входную дверь от соседей, из мест общедомового владения. Возможностей откуда постельный клоп попадет к вам домой масса.

Часто при покупке дома или квартиры на вторичном рынке, также можно столкнуться с этой проблемой. Поэтому до заселения необходимо провести профессиональную санитарную обработку всех помещений, что уничтожить всех паразитов: https://dezplan.ru/reyting-kompaniy/

Способы уничтожения

Все методы борьбы с клопами можно разделить на две большие группы:

  1. Самостоятельная обработка препаратами, купленными в магазине или народными средствами.
  2. Санитарная обработка, с вызовом дезинфекторов на дом.

Считается, что клопы бояться резких запахов уксуса, спирта, нашатырного спирта, также кипятка и горячего пара. Существуют и другие народные способы. Однако, эти методы могут навредить и людям. Например, при обработке уксусом есть риск получить ожог слизистой и гортани.

Продаваемые средства от клопов помогут справиться, если заметить проблему сразу и уничтожить насекомых, пока нет яиц. Но менее эффективны, чем санитарная обработка.

Профессионалы используют специальные инсектициды — химические вещества для истребления паразитов. На каждый вид паразитов, разработан отдельный препарат. Инсектициды против клопов избирательно уничтожают только взрослые особи, их яйца и личинки, чем достигается высокая результативность.

Яйца, хорошо защищены оболочкой, для повышения выживаемости вида. Поэтому порой требуется повторная обработка, чтобы полностью решить задачу.

Официальные санитарные службы дезинсекции функционируют под контролем государственных органов контроля. Имеют сертификаты безопасности и лицензии по каждому виду обработки и дезинфекции.

Безопасность инсектицидов в отношении людей и животных подтверждается разрешениями и сертификатами Роспотребнадзора:

  • у составов отсутствует запах;
  • уже через два часа после обработки безопасно находиться в помещении;
  • имеется пролонгированный эффект для максимального результата.

Метод обработки подбирается на основании анализа конкретной ситуации и помещения. Инсектицид в виде раствора заливается в генератор тумана. Там жидкость преобразуется в пар заданной температуры.

Температура аэрозоля определяет специфику воздействия. Например, холодный туман более универсальный способ, чаще всего применяется против вредных насекомых. Горячий туман подходит для более агрессивной обработки и дезинфицирует даже воздух в помещении.

Мельчайшие частички состава оседают на всех поверхностях, проникают в щели в стенах и в узкие проемы, в труднодоступные места, везде распространяя дезинфицирующее действие препарата.

Время обработки зависит от размеров жилплощади, в среднем составляет от 30 минут до 2 часов. После требуется оставить закрытым помещение на несколько часов для действия препарата.

Спустя установленное время после санитарной обработки, находиться внутри для человека уже безопасно, но следует провести влажную уборку.

Подведем итог вышесказанного:

  • Постельные клопы заселили все континенты, приходится мириться с фактом, что там, где живет человек — живут клопы-паразиты.
  • Если вы обнаружили укусы на своем теле или у своего ребенка, покажитесь врачу. И если врач определит, что это укусы клопа — решайте вопрос по обработке дома.
  • Перед покупкой квартиры и дома обязательно проводите тщательную дезинсекцию от паразитов, а при покупке не новых вещей и мебели сначала отдайте их в химчистку.
  • Крайне важно заметить присутствие кровососов быстро, принять меры по уничтожению и не дать клопам размножиться.
  • Если ситуация вышла из-под контроля и колония стала многочисленной, то еще до санитарной обработки необходимо избавиться от мебели в спальне, постельных принадлежностей, занавесок, а в сложных случаях придется срывать обои и полы.
  • Если же такой возможности нет, то возможно провести профессиональную обработку в несколько этапов с установкой барьерной защиты.
ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,89
2
9,17
3
8,74
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров