Обработка-дезинсекция от муравьев: ТОП лучших средств

13 Апр 2017
9 мин.
14459

В лесу, на даче или на пикнике мы уже как-то привыкли спокойно относиться к присутствию муравьев. Но вот, что касается дома, то данное явление всегда воспринимается как неприемлемое. Чтобы избавить собственное жилище от непрошенных «гостей» и, тем более, от их размножения на вашей территории, необходимо знать о мерах, которые обычно предпринимаются при таких обстоятельствах, а также обо всех популярных и эффективных средствах, которые используются против вредителей.

В чем состоит проблема

Муравьи очень быстро плодятся и могут в доме создавать целые колонии, и даже в некоторых случаях в состоянии агрессивности кусать человека. Агрессивное «настроение» ползающих особей может появляться тогда, когда они ощущают для себя опасность. Если в вашем доме постоянно будут создаваться для них благоприятные условия проживания, то тогда вы скоро заметите, что численность насекомых заметно прибавилась. Свое «гнездо», муравейник они обустраивают, как правило, в укромных местах, там, куда человеку трудно добраться, где люди мало ходят и используют участок дома редко. Обычно это места:

  • под плинтусами;
  • под ковром, паласом в непроходимой людьми части;
  • возле мусорного ведра, где всегда для них есть еда;
  • за трубами инженерных коммуникаций;
  • возле хранилищ круп, сухофруктов, сладостей;
  • баня, ванна и любое другое влажное и темное место;
  • цветочные горшки, на которых появилась тля, являющаяся питательной средой для лесного муравья и т.д.

Опасность людям от муравьев может заключаться в том, что они являются переносчиками вредоносных микробов и бактерий. Набегавшись однажды по мусору или пищевым отходам с продуктами распада, они могут пробежаться и по чистой тарелке, чашке, кусочку хлеба, печенья, заражая их патогенной микрофлорой от своих лапок. Затем человек невзначай может съесть кусок хлеба, оставленный на столе, на котором уже побывал муравей и занести в свой организм кишечную палочку, бактерию брюшного тифа, дизентерии и прочего, что может вызывать опасное заболевание. Быстрее всего реагируют на заражение дети.

Какими способами бороться с проблемой

Для борьбы с этой проблемой используют следующие способы:

  1. Народные методы с использованием сильно ароматизированных растений, трав, цветков, отваров картофеля и прочее, что не нравится муравьям и их отпугивает.
  2. Профессиональные методы – применение горячего или холодного тумана ( дезинсекция ) с инсектицидом, опрыскивание и прочее.
  3. Покупные химические средства – ловушки для муравьев с приманкой, аэрозоли, растворы на инсектицидной основе какого-либо специального препарата.

Как проводится дезинсекция холодным и горячим туманом?

Название «туман» происходит от состояния, в котором подается инсектицид при распрыскивании. При помощи специального устройства, генератора, отравляющее вещество переводится в мельчайшие капли комнатной температуры (холодный туман). Облако разбрызгивается. Мелкие капельки попадают во все труднодоступные места, в которые «ручным» способом добраться невозможно.

Технология гарантирует полное уничтожение колонии вместе с маткой, рабочими муравьями, кладками яиц. Обработка занимает, в зависимости от площади квартиры, 15-20 минут.

Методика не лишена недостатков: после обработки не рекомендуется 2-3 недели мыть полы. Частицы инсектицида оседают на мягкую мебель, ковры, поэтому перед опрыскиванием их лучше закрыть пленкой. Для выветривания активного вещества необходимо проветрить помещение в течение двух-трех часов.

Генератор горячего тумана подает мелкодисперсные частицы инсектицида, нагретые до температуры 60-70 ˚С, что обеспечивает более глубокое и прицельное проникновение: в отличие от невидимого глазу холодного облака, горячее заметно, поэтому его направление можно контролировать.

Каким бы ни был выбранный метод борьбы, всегда при его использовании следует позаботиться и о собственной безопасности. Поэтому обработка помещений в доме должна производиться в отсутствие домочадцев в нем и в защитной одежде и обуви.

Топ лучших средств от муравьев

Обработку туманом проводят специалисты из служб дезинсекции, чьи услуги платные. Если вызвать такого санитара нет возможности, то можно обработку сделать самостоятельно. Чтобы самому проводить травлю муравьев в доме нужно знать, какие лучшие средства для этого есть и как люди, применявшие те или иные виды препаратов, отзываются об их эффективности.

Большинство средств являются универсальными, способными уничтожать сразу несколько видом насекомых-вредителей – тараканов, муравьев и других. Поэтому при выборе на торговых прилавках какого-либо средства, нужно читать на упаковке спектр его воздействия. Однако, по мнению санитарных служб, вывести таких домашних насекомых можно и теми препаратами, которые предназначаются для уничтожения тараканов.

Медифокс-Супер

  1. Производство – Россия.
  2. Форма продукции – концентрат.
  3. Состав – перметрин 20%.
  4. Объем – 500 мл.
  5. Опасность для здоровья людей – вещество малоопасное, 4 класс.
  6. Как пользоваться – приготовление раствора на один литр воды надо 25 мл средства, расход 30-50 мл на 1 кв.м..
  7. Эффект от использования наступит через 10-12 часов, когда зараженные муравьи принесут отраву на своих лапках в свое гнездо или увязнут в веществе.
  8. Приблизительная стоимость – 1500 руб.

КУПИТЬ

Отзыв:

Руслан, Ивановская обл. использовал этот препарат неоднократно. Средство, действительно, помогает против муравьев и даже тараканов.

Доброхим ФОС

  1. Производитель – Россия.
  2. Форма товара – концентрат.
  3. Состав – фентион 20%.
  4. Объем – 1 литр.
  5. Опасность химическая – средней степени, 3 класс опасности.
  6. Приготовление раствора - 5 мл препарата на 1 литр воды.
  7. Расход средства – на 1 кв.м. требуется от 50 до 100 мл раствора.
  8. Эффективность – гибель насекомых замечается уже через 24-36 часов, но при сильном заражении помещения, необходимо повторить обработку через 3 или 4 недели.
  9. Стоимость препарата – 2350 руб.

Авицин

  1. Производит препарат Россия.
  2. Форма выпуска – инсектицидный концентрат.
  3. Объем – 1 литр.
  4. Состав вещества – перметрин 15%.
  5. Токсичность низкая, для домашних животных не опасно.
  6. Как использовать – распылять раствор по зараженным участкам дома, приготовление: от 2 до 10 мл препарата на 1 литр воды. Расход: 50-100 мл на квадратный метр
  7. Цена продукта – 1700 руб.

КУПИТЬ

Отзыв:

Оля, Минск. Никогда бы не подумала, что средством против блох можно уничтожать тараканов и муравьев в доме. Живем в частном доме, у нас есть кошка и собака, которые живут с нами. Приносят, естественно, часто блох после прогулок по улице. Когда обнаружила на кухне муравьев около мусорного ведра за сливной трубой под раковиной, то ничего больше не нашла, чем бы их потравить.После этого заметила, что насекомых стало меньше. Еще побрызгала, уже побольше. Через пару дней я муравьев нашла уже дохлыми. Больше нас такие поселенцы не беспокоили.

Гранулы «Dr. Clаus»

Гранулы «Dr. Clаus»

Препарат эффективен не только в отношении муравьев. С его помощью можно избавиться от мух, клопов, тараканов в квартире.

  • Особенность: сочетание действующего вещества лямбда-цигалотрина с приманкой. Насекомые бегут на аттрактант, съедают смертельную дозу, через 2 часа погибают;
  • Эффект сохраняется в течение 2-3 месяцев. По истечении этого периода гранулы убирают;
  • Экономичность:для истребления муравейника нужно использовать на пути следования насекомых 3-4 гранулы;
  • Малотоксичность, четвертый класс опасности;
  • Цена от 400 р.

Универсальный инсектицид «Чистый дом»

«Чистый дом»

  • Активные вещества – яды тетраметрин и цифенотрин, к которым у муравьев не отмечена резистентность;
  • Удобная форма выпуска – пакетики по 50 грамм;
  • Малый расход. Пакетика достаточно для обработки поверхности площадью 10 кв.м.;
  • Длительный остаточный эффект;
  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Доступная стоимость – 250 рублей.

Важно: препарат теряет активность на влажных поверхностях. Его можно применять только в сухих помещениях на путях перемещения особей.

Народные средства

Наблюдая за муравьями в квартире, люди заметили их негативную реакцию на некоторые вещества, растения. На основе наблюдений возникла кладовая рецептов и методик отпугивания, избавления от досадливых вредителей.

Заметьте, что особи, обитающие в квартире, отличаются от уличных и лесных. Они значительно мельче, имеют рыжий окрас . Мураши, которых вы обнаруживаете на хлебе, печенье, в сахарнице – рабочие лошадки. Они перемещаются медленнее лесных, не играют доминирующей роли в росте колонии. Главный поставщик потомства – матка, крупная особь с крыльями, которой приносят питание.

Суть применения народных методик – заставить рабочих особей принести лакомый кусочек в гнездо, уничтожить «царицу» и всю колонию. Некоторые рецепты, при определенной настойчивости, помогают этого добиться.

Шарики из борной кислоты

Борную кислоту из аптеки нужно сделать съедобной. Для этого препарат смешивают с картофельным пюре, яичным желтком, массу скатывают в шарики и размещают приманки на пути перемещения муравьев. Борная кислота парализует пищеварительный тракт, вызывает гибель. Аналогичным действием обладает бура. Ее можно смешать с мясным фаршем.

Кукурузная мука и дрожжевая смесь

Эти продукты, которые есть в каждой квартире, губительно воздействуют на пищеварительный тракт насекомых, вызывают гибель вскоре после контакта. Чтобы заставить «накормить» ими паразитов, нужно приготовить смесь из сахара, яичного желтка, дрожжей, отварного картофеля и кукурузной муки, скатать шарики и разложить в вероятных местах обитания.

Аромотерапия

Известно, что ползающие членистоногие находят друг друга и пищу, выделяя и вдыхая феромоны. Некоторые народные методики основаны на том, чтобы помешать такой природной особенности. Резкие запахи в квартире лишают насекомых возможности ориентироваться, они покидают жилище.

В качестве аромотерапевтических средств можно применять:

  • пучки свежей или сушеной мяты;
  • камфорное масло;
  • чеснок. Если сами хозяева согласны мириться с таким запахом, зубчиком чеснока можно натереть плинтусы, внутренние поверхности кухонных шкафов;
  • эфирные масла гвоздики, лимона, апельсина. Из аптечных препаратов готовят раствор для распыления из расчета 5-10 капель на литр воды и обрабатывают «дорожки», поверхности;
  • лавровый лист. Его можно положить непосредственно в емкости с крупами, мукой для отпугивания паразитов.

Совет! Применяйте эфирные масла с осторожностью, убедившись предварительно, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

Агрессивные жидкости и кипяток

Задача заметно упрощается, если в квартире обнаружен вход в муравейник. В этом случае можно использовать:

  • крутой кипяток, в который добавлено жидкое мыло. Потребуется 2-3 литра жидкости;
  • керосин или бензин. Влить нужно 300-400 мл.

Данные способы гарантируют уничтожение колонии, но они небезопасны для человека и обстановки. Кипятком можно получить ожоги. Бензин и керосин оставят пятна на плинтусах или других поверхностях.

Оригинальный способ уничтожения

Несколько лет назад владелец частного дома из американского штата Алабама презентовал неведанную ранее методику уничтожения. В этой местности водятся красные муравьи. Они не прячут свои колонии, создают заметные горки.

Когда такая горка появилась на приусадебном участке хозяина, а насекомые перестали стесняться заходить в дом, он изобрел уникальный, несколько варварский метод: залил вход в муравейник расплавленный до жидкого состояния алюминий. Орудие извлекается из горки после полного застывания металла и является футуристическим объектом: повторяет все извилины и ходы муравьиного дома.

Методика нашла последователей, который сочли данный метод уничтожения более гуманным, чем применение ядохомикатов. А изобретатель еще и прибыль извлек: он стал продавать металлические муляжи на аукционах и нашел покупателей на столь экзотический товар.

А какие народные способы не действуют?

Люди, привыкшие подвергать советы из форумов интернет-сети практический проверке, опровергают некоторые, якобы действенные народные методики. Установлено, что в отношении домашних муравьев не действуют:

  • рассыпанная по углам табачная пыль из-за отсутствия достаточно резкого запаха. Использование отходов табачного производства не только бесполезно, но и небезопасно для проживающих в квартире;
  • пшено. Способ основан на схожести крупинок с яйцами более крупных насекомых. Предполагается, что муравьи «испугаются» соперников и освободят территорию. Однако, столько высокие мыслительные способности и ассоциации и ползающих насекомых не подтверждены ни опытным путем, ни теоретически;
  • скотч. С большой вероятностью несколько особей заползут на приманку из липкой ленты и останутся на ней, но массового «захода» ожидать не стоит.

Народные рецепты экологичны, но не всегда просты в реализации и не столь эффективны, как профессиональная дезинсекция. При отсутствии времени и желания самостоятельно уничтожать колонию, вызовите профессиональную бригаду. Мы отслеживаем и публикуем на сайте рейтинг компаний , которые по вызову проводят дезинсекцию в домах, квартирах, офисах. Выбирайте подрядчика услуги, используя рейтинг, составленный на основе реальных отзывов.

И видео про народные средства:

Смотрите также
Информация от партнеров