Как избавиться от муравьев в квартире

14 Май 2021
7 мин.
12061

Муравьи – самое многочисленное семейство насекомых на Земле. На планете их обитает 10 000 триллионов. Многие природные подвиды трудолюбивы, приносят огромную пользу экосистемам. Особи, которые поселяются в квартирах и домах, являются надоедливыми вредителями. Ползающие насекомые по кухне – неприятное, негигиеничное, неполезное явление. Современные меры позволяют быстро избавиться от муравьев в квартире, предотвратить повторное появление колонии.

Домашний муравей: виды и особенности

Внутри человеческого жилища поселяются такие представители вида:

  • рыжие или фараоновы муравьи, мелкие особи длиной не более 3 мм. В период размножения особы бывают крылатыми;
  • черные древоточцы;
  • огненные, красноватого оттенка, агрессивные насекомые, укусы которых могут вызвать анафилактический шок;

К какому бы виду не принадлежали насекомые, их жизнедеятельность подчиняется одинаковым законам. Они точно запоминают места, где есть еда, определяют кратчайший маршрут от пищи к гнезду. Членистоногие данного вида воспитывают потомство, обучают молодых особей поиску пищи, определению маршрутов перемещения.

Чаще всего в квартирах и домах поселяются мелкие рыжие муравьи, основной интерес которых – сладкая пища. Самые лакомые трофеи – сахар, печенье, конфеты, мармелад, мед, фрукты. Если такой еды нет, мураши примутся портить сыр, колбасу, хлебобулочные изделия.

Чем опасны такие домашние «жильцы», с помощью каких средств их вывести?

Опасны ли домашние муравьи?

Главное негативное последствие человеческого сожительства с колонией – обезображенные или съеденные продукты питания. Сахарница с ползающими насекомыми, облепленные ими печенье, конфеты вряд ли поднимут аппетит. Древоточцы способны в короткий срок превратить в труху дорогую мебель, оконные рамы. Некоторые виды лакомятся нектаром домашних растений, вызывая их угнетение. На лапках муравьев остаются болезнетворные бактерии, которые механически разносятся по всей квартире, попадают на посуду. Венчает перечень неудобств риск проснуться покусанными.

Перечисленных последствий достаточно, чтобы понять, что следует немедленно избавиться от непрошеных гостей, найти эффективные средства, чтобы вывести насекомых.

как избавиться от муравьев в квартире

Откуда появляются домашние мураши в квартирах и домах?

Ответственность за появление в квартире муравьев лежит на хозяевах. Основная причина их распространения – низкий уровень гигиены. С большой вероятностью домашние вредители появятся в доме или квартире, в которых:

  • хозяева не тщательно протирают кухонный стол, поверхности от остатков пищи;
  • оставляют незакрытым мусорное ведро;
  • имеют привычку хранить сладости в открытой посуде;
  • оставляют немытую посуду в раковине.

Насекомых можно занести вместе с обувью, одеждой, они могут прийти от соседей, если те решили от них избавиться. Вторжение наиболее вероятно летом. Членистоногие останутся с вами, если в квартире тепло, есть пропитание для колонии. Они могут проникнуть в жилище через щели в оконных рамах, вентиляционные отверстия, подняться из подвалов.

Как избавиться от вредителей?

Для того, чтобы навсегда вывести муравьев из дома, требуется время. Тапок, ядовитый аэрозоль – средства мгновенного действия, но они не уничтожат колонию. Муравьиная матка никогда не покидает гнездо. Ее задача – плодить и сохранять потомство. У нее есть целая «рабочая» армия – особи-фуражиры, которые перемещаются по квартире, отыскивают и приносят в гнездо пищу. Популяции рыжих муравьев обосновывают в квартире или в доме несколько гнезд. Чем активнее пойдет истребление фуражиров, тем интенсивнее матки станут восполнять популяцию.

Чтобы отыскать гнездо, нужно отследить перемещения фуражиров. Они движутся по одним и тем же маршрутам, оставляют за собой феромонный след, по которому путь к гнезду находят собратья. Фуражиры – проводники для хозяев в логово. Расставив на пути их следования приманки, можно занести отраву в гнездо, навсегда избавиться от будущих поколений.

как избавиться от домашних муравьев

Этапы борьбы

Первостепенная задача, чтобы вывести муравьев из квартиры – найти пути к гнезду или само логово. Локация может находиться в теплом укромном месте – за плинтусом, между стеной и обоями, в мебельных щелях, в кухонных ящиках. Дальнейшие действия:

  • расстановка приманок по маршрутам следования, ограничение доступа к воде;
  • уплотнение пустот в оконных, дверных проемах, герметизация плинтусов, точек входа в помещение труб, электропроводки;
  • применение химических, народных средств, чтобы вывести колонию;
  • профилактические меры против повторного распространения.

В составе приманок могут быть народные средства, инсектициды промышленного производства. Хозяевам следует запастись терпением. Чтобы навсегда избавиться от домашних муравьев, потребуется 2-3 месяца, комплексное применение средств и методик.

Народные средства, чтобы вывести муравьев

Суть методик выведения домашних муравьев народными средствами – заставить их переносить в гнездо отравленную пищу. Так удастся постепенно избавиться от рабочих особей, вывести матку, потомство. Использование подручных средств, доступных в домашних условиях, предпочтительно, если в доме есть маленькие дети, аллергики, если хозяева – принципиальные противники «химии».

Буру, борную кислоту, пищевую соду, дрожжи, нашатырный спирт используют для приготовления приманок для домашних муравьев. По доброй воле насекомые не станут употреблять в пищу эти вещества, поэтому их смешивают с лакомствами.

Несколько проверенных народных рецептов, которые несложно приготовить в домашних условиях:

  • мед густой консистенции смешать с бурой или борной кислотой в пропорции 3 к 1. Для удобного замешивания можно добавить немного пшеничной муки. Приманку раскладывают вдоль маршрутов движения муравьев. Бура, борная кислота безвредны для людей, но токсичны для насекомых. Рабочие особи принесут отравленную пищу остальным, в результате чего через некоторое время удастся вывести колонию;
  • смешать сахарную пудру и пищевую соду. Порошок рассыпать вдоль муравьиных дорожек. Сода – медленный, но эффективный яд. Используя рецепт, вы сможете постепенно избавиться от рыжих домашних муравьев;
  • рассыпать вдоль тропинок кукурузную муку. Насекомые не могут переваривать этот продукт, в их желудках она разбухает, что приводит к необратимому поражению пищеварительной системы и гибели популяции. Аналогичное воздействие оказывают на пищеварительный тракт дрожжи, манка, кофейная гуща. Эти продукты смешивают в равных пропорциях с борной кислотой или бурой, готовят и раскладывают приманки для колонии.

При работе с борной кислотой рекомендуется надевать перчатки.

Народный опыт свидетельствует об успешном применении сильно пахнущих веществ для борьбы с домашними муравьишками. Насекомые метят свои тропы феромонами. Вещества с резким запахом лишают их ориентиров, они не могут отыскать и накормить царицу и потомство, поэтому покидают квартиру в поисках более комфортных условий проживания. Чтобы избавиться от перепончатокрылых таким способом, используют:

  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • мыльный раствор;
  • масло гвоздики, лаванды, можжевельника, эвкалипта;
  • корицу;
  • горький перец в порошке.

Из эфирных масел, уксуса, нашатырного спирта готовят водный раствор, опрыскивают поверхность вблизи плинтусов, предполагаемые маршруты перемещения домовых насекомых. Созданные барьеры не позволят избавиться от муравьев, но смогут вывести их отпугиванием от дома или квартиры. Прежде, чем использовать ароматические масла, убедитесь, что ни у кого из домочадцев они не вызывают аллергию.

как вывести домашних муравьев

Химическая борьба

Химические средства для уничтожения домашних вредителей делятся на инсектициды, вызывающие гибель колонии и составы, рассчитанные на отпугивание. Инсектициды выпускаются в форме гелей, аэрозолей, ловушек.

ТОП-средств, которые помогут эффективно избавиться от вредоносных насекомых:

  • ловушка «Combat SuperAttack» на основе гидраметилнона. Из ловушки обеспечен свободный выход. Особи, которые попробовали отраву, несут ее в гнездо, кормят собратьев. Вывести популяцию удается через 2-3 дня. Отравляющее вещество скрыто под корпусом, средство безопасна для людей и питомцев.
  • концентрат «Медилис-супер». Действующее вещество – фентион. Средство разводится, согласно инструкции производителя, не оставляет пятен после обработки. Если насекомых не удалось вывести с первого раза, препарат используют повторно. Расход экономичный: требуется 0.2 мл на один литр воды;
  • антимуравьиный аэрозоль «Raid» с мгновенным эффектом. Рабочие особи гибнут сразу после воздействия. Чтобы избавиться от всей колонии, нужно обработать гнездо. Дезинсекция проводится без людей, при открытых форточках. После обработки проводится проветривание;
  • препарат «Доброхим микро» позволяет избавиться от вредителей в течение нескольких часов и предотвратить новое нашествие на квартиру на несколько месяцев;
  • гель «Раптор». Средство размещается на пути перемещения мурашей, попадает в их организм контактным путем, после чего особи заражают собратьев. Период действия – полчаса. За это время особи успевают вернуться в гнездо. Чтобы вывести колонию, достаточно, чтобы гель попал в организм 5-10 насекомых;
  • карандаш «Машенька» с острым инсектицидным действием. По отзывам потребителей, он прост и эффективен. Избавиться от ненавистных вредителей, в том числе, клопов, тараканов, блох, можно за 2-3 обработки;
  • комплекс-ловушка на базе следовых феромонов «Раптор-Экспресс». Устройство притягивает членистоногих, они поглощают приманку, несут отраву в гнездо. Средство подходит для профессионального применения, разработано на основе трех активных компонентов, что исключает привыкание. После однократного применения можно полностью избавиться от непрошеных гостей в квартире.

Резистентности к описанным средствам в экспертной среде не отмечается. Используя любой препарат, вы сможете с гарантией вывести насекомых.

Радикальный, но действенный метод избавиться от рыжих домашних муравьев и других представителей вида – вызов специальной службы. Профессиональные бригады знают все о средствах, предпочтительных в конкретной ситуации. Они быстро находят царицу, поскольку имеют огромный опыт отыскивания гнезд. Порядок оказания услуг может незначительно отличаться, но в целом включает:

  • реакцию на обращение;
  • обследование помещения;
  • определение стратегии уничтожения домашних муравьев;
  • проведение дезинсекции;
  • контрольный осмотр;
  • выдачу рекомендаций по профилактике повторного заражения квартиры.

Чтобы быстро найти компанию, с помощью которой вы сможете быстро, с гарантией вывести домашних рыжих муравьев, изучите рейтинг специализированных служб на нашем сайте. ТОП составлен на основании опыта работы, реальных отзывов. Используя наши актуальные рекомендации, вы существенно сэкономите время.

Смотрите также
Информация от партнеров