Средства от рыжих муравьев в квартире: ТОП лучших препаратов

21 Сен 2015
8 мин.
12806

Маленькие рыжие муравьи в квартире – это огромная проблема. Докучливые создания могут образовывать не только целые дорожки из своих отрядов на кухне , но и скопления в местах, где находится источник их питания. Муравьев можно уничтожить при помощи профессиональных эффективных средств – инсектицидов, которыми пользуются специалисты санитарных служб. Ведь не все рыночные препараты могут побороть колонии муравьев, которые успели уже достаточно размножиться в квартире или доме.

Фараонов муравей – особенности

Самый известный вид инвазивных муравьев – Monomorium pharaonis, фараонов. Характерная особенность насекомых –рыжеватый окрас. Титул египетских монархов им присвоил в конце XVIII века Карл Линней, потому что особи были обнаружены в гробницах. Родиной этого вида муравьев является северная Африка. Если бы древние египтяне знали масштабы распространения колоний, вряд ли бы они решились на подобные захоронения.

На морских судах насекомые распространились по всей территории Евразии, стали синантропными, т.е. следующими за человеком и поставили перед ним непростую задачу: избавиться от муравьев в квартире навсегда и с гарантией.

В странах с холодным климатом маленькие паразиты начали селиться в домах и квартирах и прекрасно выживать. Скрываясь за трещинами в плинтусах, за отставшими обоями, они вынашивают коварные планы, досаждают порчей продуктов и внешним видом. Жилище без вашего ведома становится комфортным фурмикарием. Каковы особенности отряда муравьев? Итак:

  • В крупных колониях бывает две-три сотни репродуктивных маток;
  • Самки и самцы рождаются с крыльями, спаривание происходит на лету;
  • У рабочих особей крылья вскоре после рождения атрофируются;
  • Муравьи-фараоны деятельны: они постоянно заняты разведкой и доставкой пищевых запасов в гнездо;
  • Длина особей – около 2 мм:
  • Размножение Monomorium pharaonis длится весь год. Проходят такие стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Рабочие представители отряда проходят цикл за 36 дней;
  • Самка фараона живет один год, в течение жизни откладывает до пятисот яиц;
  • Колония достигает максимальной численности в теплые месяцы – с мая по октябрь.

Тактика поселения в домах – образование диффузных гнезд, характерная особенность домашних муравьев. Колония «растекается» по готовым укрытиям, ищет связанные между собой лабиринты. В каждом отсеке есть репродуктивная самка. Колония имеет подвижную структуру. Если один отвод гнезда обнаружен, семья оперативно переползает в другой, остающийся безопасным. При необходимости колония распадается на группы, чтобы потом соединиться в новой локации.

Именно это свойство затрудняет борьбу с мелкими рыжими муравьями, так как пока вы не отыщете и не отравите все гнездо, избавиться от них не удастся.

В доме, где есть маленькие дети, астматики, люди с аллергическими реакциями, появление муравьев влечет вдвойне негативные последствия. Побывав в мусорных ведрах, канализационных стоках, они принесут в квартиру тысячи болезнетворных бактерий, глистные инвазии и прочую заразу.

Причины появления и места скопления

Частота появления насекомых несколько ниже, чем частота распространения других домашних вредителей или нежелательных гостей (например, тараканов или клопов). Появиться в доме рыжие муравьи могут по следующим причинам:

  • из-за скопления остатков пищи или продуктов питания, которые привлекательны для насекомых;
  • недостаточное соблюдение гигиены в доме – разбросанные крошки, сахар, остатки фруктов, конфет и прочих продуктов;
  • постоянная миграция колоний от соседей;
  • скопление в местах мусоропровода или мусорного ведра;
  • попадание в дом с обувью и одеждой или на шерсти домашних животных, возвращающихся с прогулки.

Такие колонии чаще всего прячутся. Яйца откладывают в темных и труднодоступных, скрытых от постороннего взгляда, местах. Это могут быть плинтуса , места за столами тумбами на кухне, где их задние панели почти соприкасаются со стенкой.

Вы можете сломать голову, думая, откуда взялись муравьи. Не стоит тратить на это время. Лучше позаботиться о том, как лишиться неприятного соседства.

Как избавиться от рыжих муравьев самостоятельно - видео:

Чем питаются такие насекомые

Больше всего насекомых привлекают ароматические вещества, а также продукты, содержащие сахар, фруктозу или сахарозу. Их можно заметить на фруктах, ягодах или овощах, оставленных на столе на ночь. Также если плохо закрыть баночку с вареньем или медом, то можно найти сладкоежек прямо в меде, сиропе, джеме, компоте или варенье. Кроме сладкого, они также нападают и на любые другие съестные припасы, которые очень сильно пахнут. Муравьи замечены возле парфюмерии, ароматного кусочка или жидкого мыла, которые оставлены в открытом виде.

Если перечисленных продуктов нет, муравьи будут находить косточки, кусочки мяса в раковине, таскать хлеб, облеплять сыр, колбасу, оставленные на столе. Сладость – привлекательное, но не главное условие вкуса пищи.

Избавляемся от рыжих муравьев: средства

Существуют способы как уберечься от мелких муравьев в квартире народными методами. Но наиболее эффективны промышленные средства, так как они работают по следующим принципам:

  • насекомые, особенно матки, необыкновенно живучи. К некоторым видам инсектицидов они привыкли, не погибают от контакта;
  • у муравьев поразительная скорость размножения;
  • почуяв опасность поселения в одном месте, они быстро найдут другое;
  • на кухне, в ванной, вы видите только незначительную часть колонии, остальная надежно скрыта;
  • бессмысленно набрасываться на отдельных особей. Усилия нужно направить на уничтожение гнезда;
  • следует соблюдать инструкции по применению инсектицидов. Передозировка, вопреки распространенному мнению, не лучший вариант. Отравившийся рабочий муравей погибнет по дороге, не донеся отраву до остальных особей, усилия окажутся тщетными.
  • если дом многоэтажный, нужно проводить травлю одновременно с соседями;
  • если гнездо удалось локализовать, борьбу нужно начинать с его разорения. Химикатами обрабатываются особи, яичные кладки, матка, если ее удастся найти. Признаки насекомого: более крупное тельце, до 4 мм, рыжеватый цвет.

Назвать одно какое-то средство от муравьев будет сложно, ведь на самом деле их достаточно много. И все они справляются весьма эффективно. Можно только выделить несколько самых основных вариантов.Они давно зарекомендовали себя с положительной стороны, так как избавиться с их помощью от маленьких рыжих муравьев в квартире можно в короткие сроки.

Аверфос

Средство отечественного производства «Аверфос» от ЗАО «Росагросервис» прекрасно справляется с нашествием насекомых. Спектр воздействия на вредителей достаточно широк, ведь применяться он может не только от муравьев, но и от клопов, тараканов, мух, ос и прочих видов. К товарным характеристикам относятся следующие параметры:

  1. Выпуск в форме концентрата .
  2. Купаж в объеме – 1 или 5 л .
  3. По опасности стоит на втором месте (II класс) – опасен для здоровья человека , животных, птиц.
  4. Активность средства после обработки еще длится в течение 3-5 недель.
  5. Приблизительная цена – 1550 руб. за 1 литр.

КУПИТЬ

При пользовании средством рекомендуется применение защитных мер – надеть одежду, которая полностью закрывает тело, перчатки, головной убор, закрытую обувь. Делают раствор в пропорциях – 10 мл на 1 литр воды. Для впитывающих поверхностей используют 100 мл готового раствора, а для не пористых материалов – 50 мл. на 1 кв.м. Состав годен для использования 3 года.

Акромед У

Еще одно средство, очень действенное против муравьев – это российский концентрат «Акромед У». Его спектр действия столь же широк, что и у «Аверфоса». Бороться с его помощью можно и с тараканами, мухами, осами, клопами, клещами. Для «Акромеда У» характерны следующие особенности:

  1. Формой выпуска готовой продукции является концентрат.
  2. Основным компонентом служит перметрин (25%).
  3. Упаковкой служит канистра объемом 1 л .
  4. Класс опасности вещества – IV, что говорит о малой токсичности препарата.
  5. После использования концентрат остается активным в течение 3-5 недель .
  6. Усредненная цена за 1 л. – 2800 руб.

КУПИТЬ

Срок годности в течение 3-х лет. Для уничтожения не только взрослых особей и личинок применяют следующую пропорцию – 5 мл на 1 л. воды. На 1 кв. м. используют от 50 до 100 мл раствора, в зависимости от того, насколько много насекомых развелось.

Адамант

Среди отечественных гелей довольно хорошим вариантом по борьбе с такой разновидностью насекомых является «Адамант». Характеристики продукции заключаются в следующих параметрах:

  1. Препарат выпускается в форме гелевой субстанции .
  2. Основные компоненты – альфа-циперметрин (0,05%), тиаметоксан (0,1%).
  3. В упаковках встречаются объемы – 30 и 75 мл.
  4. По опасности для здоровья вещество стоит на 4-том месте, что обозначает малоопасность (IV класс).
  5. После использования вещество еще 3 месяца может быть активным .
  6. Стоимость примерно составляет 100 руб .

КУПИТЬ

Практическое применение состоит в том, чтобы наносить гелевую полоску на участок, где замечены насекомые, делая ограничительный барьер из такой дорожки. Период эффективного использования 1 год , в остальное время гель утратит свое действие.

АКАРИТОКС

Порошок для выведения рыжих муравьев обладает высокой эффективностью, так как в помогает избавиться от них навсегда.

  1. Форма выпущенной продукции – дуст (порошок).
  2. Купаж –мешок 1 кг.
  3. Активные вещества в геле – альфациперметрин (5%)
  4. Вещество представляет среднюю степень опасности для здоровья человека и животных (III класс).
  5. Цена на шприц с гелем – 1700 руб .

КУПИТЬ

Если насекомых не так много, то достаточно нанести на подложку 1-2 капли из расчета на 1 погонный метр , а при сильном заражении – по 2-3 капли на 1 погонный метр.

Медилис-Супер

Концентрат для приготовления раствора точно поможет от рыжих муравьев, откуда бы они не появились в квартире. Характеристика вещества:

  1. Форма выпуска – концентрат.
  2. Упаковка – 500 мл .
  3. Класс опасности для здоровья людей – IV ( слабо токсичен ).
  4. Срок годности составляет 5 лет
  5. Для приготовления раствора берут 2-3 мл вещества на литр воды. Расход раствора - 50 мл на квадратный метр
  6. Стоимость – 1500 руб .

КУПИТЬ

Преимущества препарата состоят не только в комфортном применении, но и в дополнительном ароматизаторе, который присутствует в составе. Ощущается запах лимона. Распыляют прямо по площади, где гнездятся насекомые. Они сначала парализуются, а только затем погибают. Несколько эффективных гелей против досадливых насекомых:

Несколько эффективных гелей против досадливых насекомых:

Инсектогель НЕО

Инсектогель

  • Применяется профессиональными службами дезинсекции, подходит для бытового использования;
  • Разработан на основе борной кислоты, малотоксичен;
  • Гибель наступает при попадании действующего вещества в желудочно-кишечный тракт и при поверхностном контакте;
  • Остаточный эффект сохраняется до трех месяцев;
  • Стоимость – 120 р.

Великий Воин-Гель

Великий воин

  • Действующие вещества – хлорпирифос и диазинон, усиливающие эффект друг друга;
  • Активное привлечение паразитов запахом и вкусом;
  • Яд пролонгированного действия: проглотив приманку, особи успевают вернуться в гнездо, распространить отраву на колонию;
  • Экономный расход: 80 грамм средства достаточно для обработки 60 кв.м. площади;
  • Остаточное действие – 1,5-2 месяца.

Профилактика появления рыжих муравьев

Появление домашних, рыжих, мелких муравьев в квартире проще предупредить, так как избавиться и бороться с ними очень трудно. Используйте простые, но действенные правила:

  • не оставляйте немытую посуду в раковине, на столе;
  • регулярно проводите влажную уборку квартиры;
  • следите за появлением трещин, протечек и своевременно их устраняйте;
  • при подозрении на наличие фараоновых муравьев в соседней квартире устраивайте мелковый барьер у входной двери;
  • герметично закрывайте и своевременно опорожняйте мусорное ведро;
  • храните продовольственные запасы в герметичных емкостях.

Проводить дезинсекцию можно самостоятельно, соблюдая правила и меры безопасности. Но профессиональные бригады сделают это быстрее и грамотнее, с подбором препаратов, которые подходят именно в вашей ситуации. Чтобы выбрать подрядчика, ознакомьтесь с рейтингом компаний , которые предоставляют услуги дезинсекции, на нашем сайте, узнайте стоимость исполнения, прочтите отзывы других людей о работе.

Смотрите также
Информация от партнеров