Не сказочные нимфы: все о личинках постельных клопов

02 Авг 2021
7 мин.
339

Одна из самых неприятных особенностей бельевых или постельных клопов – неимоверная плодовитость. Насекомые в рекордные сроки образуют многочисленные популяции. Опасность представляют не только взрослые особи, но и личинки клопов. Их также называют нимфы, но подробное описание внешнего вида этих существ уводит далеко в сторону от ассоциации с прекрасными сказочными персонажами.

Особенности размножения домашних клопов

Синантропные насекомые живут за счет человеческой крови. Эта питательная среда способствует быстрому развитию «зародышей» в теле самки. Чем лучше питается взрослая особь, тем быстрее созревает готовое к откладыванию яйцо.

Самка клопа оплодотворяется один раз в жизни. Семенная жидкость расходуется постепенно, особь способна плодить потомство на протяжении всей жизни после одного оплодотворения. В день самка откладывает 4-10 яиц, очень сытая особь может отложить 20, а в течение жизни – до 500.

Домашние диванные постельные клопы относятся к насекомым с неполным циклом превращения. Это значит, что стадии образования куколки нет, из яйца сразу появляются личинки, которые со временем становятся половозрелыми паразитами.

Как выглядит нифма?

Потомство кровососущих насекомых сходно с имаго, они почти точные копии взрослых паразитов. Именно по этой причине к ним применим энтомологический термин «нимфы», означающий, что строение тела очень похоже на взрослых особей. Отличие состоит в том, что у взрослых насекомых на теле есть полоски, которые незаметны у потомства.

Внешние признаки и строение личинок:

  • плоское тело, у насытившихся особей – несколько округлое;
  • прозрачная желтоватая окраска. Из-за цвета на неокрашенных деревянных поверхностях существ можно не заметить, они сливаются с поверхностью;
  • три пары конечностей на груди;
  • усики, необходимые для поиска питания, действующие, как антенны;
  • пахучие железы на нижней части брюшка.

Рассматривая рисунок квартирных нимф, можно заметить все описанные элементы строения, но это макрофотографии. На светлом матрасе, в коробе дивана невооруженным глазом их можно не заметить, но не понять, что эта сущность – насекомые.

Инкубационный период, при благоприятных условиях, продолжается 5-7 дней, затем, пробив оболочку яйца, на свет появляются личинки. До превращения в половозрелое насекомое, нимфы проходят пять стадий развития.

Личинки клопов

Пять возрастов личинки

Сразу после выхода из яйца у нимфы очень мягкие покровы, тело почти прозрачное, длина его – до полутора мм. Все, что заметно на особи – красные глаза, расположенные по бокам головы. В таком виде нимфа клопа проводит пять-шесть дней.

Дальнейшие периоды развития:

  • в течение 5-7 следующих дней длина тельца увеличивается до 2 мм, цвет становится коричневым, вырастают короткие волоски, усики, нимфа уже может отыскивать жертву. К концу периода происходит первая линька;
  • в третьем периоде жизни личинка клопа вырастает до 2,5 мм. Нимфа способна полноценно кусать людей и питаться их кровью. В отличие от взрослых особей, в данной стадии развития потомство не способно к быстрому передвижению из-за слабо развитых конечностей;
  • на четвертом этапе полноценное питание кровью обеспечивает рост до 3 мм. В течение пяти дней нимфа набирает энергию и готовится к очередной линьке. На теле формируются зачатки крыльев;
  • на стадии перед имаго «рост» нимфы 4-5 мм. Они активно питаются, после насыщения кровью коричневый окрас меняется на красный. Если ночью резко включить свет, насекомое легко заметить.

Последний раз отлиняв, личинка становится имаго, готовое к спариванию. Взрослые самцы несколько мельче самок, брюхо у них более плоское. На протяжении жизни они еще могут увеличиваться в размерах, но больше не линяют. Жизненный цикл нимф дает утвердительный ответ на вопрос, кусаются ли личинки. Они способны это делать, начиная со второго жизненного периода.

Питание – главное условие развития паразитов. Они не могут перейти на следующую стадию, если не получают кровь. Периодичность питания – один раз в несколько дней.

Питание личинки постельного клопа

Нимфы питаются так же, как взрослые особи, человеческой кровью. Последствия укусов выражены не так явно, поскольку у потомства не столь развит ротовой аппарат.

Существует одна особенность: присосавшиеся личинки не могут, как взрослые особи, обезболить укус, у них еще не образуется анестезирующее вещество, поэтому человек чувствует укус и может сразу убить насекомое. При раздавливании ощущается устойчивый неприятный запах.

Как отыскать личинки?

Искать «молодых» паразитов следует там же, где и взрослых. Если есть подозрение на колонию, внимательно обследуйте:

  • швы матрасов;
  • обивку, задние панели, короб, складки дивана;
  • стыки обоев и плинтусов;
  • щели между стенами и плинтусом;
  • пространства между стенами и картинами;
  • всю мебель в спальне;
  • тыльную сторону бытовых приборов;
  • комоды, где хранится постельное белье;
  • складки на одежде.

На любых перечисленных предметах могут жить паразиты. Искать нужно самих особей, их экскременты, остатки хитинового покрова.

Личинки домашних клопов

Отличия от молодых особей других паразитов

К сожалению, в квартире могут быть не только паразиты отряда клоповьих, но и другие взрослые и молодые вредоносные насекомые. Запомните их «приметы»:

  • потомство тараканов крупнее по размеру, темнее по цвету, а усики более длинные;
  • у молодых клещей нет усов, есть 4 пары ног, форма тела – круглая;
  • у потомства муравьев есть явное разделения тельца на два отдела, узкое место визуально обозначено;
  • маленькие блошки имеют вытянутое тело, они не бегают, а прыгают.

Уничтожение личинок постельных клопов

Облочка яиц устойчива к механическим повреждениям и инсектицидам. Специальный клейкий состав закрепляет яйцо на любой поверхности.

Опасность личинок

В квартире всегда больше развивающихся особей, чем взрослых. Период развития потомства составляет около месяца, т.е. уже через этот срок первые потомки самки начинают размножаться. В вашем жилище насекомым ничего не угрожает: нет паразитов, которые могли бы их уничтожить, есть пища и укромные места для гнезд. Каждую ночь несколько десятков взрослых клопов и взрослеющих паразитов кусают членов вашей семьи. Они, подрастающие, по сути опаснее взрослых паразитов, живут там же, ведут такой же образ жизни.

Другое коварство нимф состоит в том, что при неблагоприятных внешних условиях они засыпают. Достаточно, чтобы температура опустилась ниже 15 ℃, чтобы это произошло. Такая особенность вводит в заблуждение. Хозяева могут подумать, что избавились от клопов, но как только температура повысится, они проснутся и начнут размножение.

Пятикратная линька молодых особей не проходит бесследно. Остатки хитинового покрова на постельном белье, одежде для сна, на спальной мебели могут вызывать аллергические реакции, риниты, астму. Сброшенные шкурки по количеству превосходят взрослых мертвых клопов (если их начали травить). При обнаружении их нужно тщательно удалить пылесосом и провести обработку помещения подходящими препаратами.

Когда нимфам хорошо и плохо?

Незрелое потомство чувствительно к перепадам температур. Низкая и высокая температура убивают личинок клопов. Нижний предел – минус 17 градусов, верхний – плюс 45.

Влажность также имеет значение. Нужный водный баланс насекомым обеспечивает человеческая кровь, но при низкой влажности воздуха наступает иссушение кожных покровов.

Гнезда насекомые устраивают максимально близко к еде, к спальному месту человека, потому что дальние расстояния они преодолевают слабо. Наличие мест у кровати, где можно обосноваться, благоприятный фактор для развития колонии, отсутствие –негативный.

Итак, если вы хотите создать кровососущим насекомым невыносимые условия для жизнедеятельности:

  • устройте «выхолаживание» или «прогрев»;
  • поддерживайте влажность менее 60%;
  • сделайте косметический ремонт, после которого бы не осталось потенциальных мест для расселения колонии.

Как выглядят личинки клопов

Почему нимф сложно вывести?

После инсектицидной обработки квартиры хозяева уверены, что их беды закончились. Но яйца клопов очень устойчивы к ядам. Они могут уцелеть, дать начало новой популяции. Именно по этой причине самостоятельные попытки избавления от популяции терпят неудачу. Еще ряд негативных факторов, которые позволяют представителям популяции остаться в помещении:

  • единичные молодые клопы смогли избежать контакта с ядовитым препаратом и остались живы, следовательно, будут размножаться;
  • не все пути перемещения насекомых были обработаны;
  • препарат был подобран неправильно, не действовал на яйца.

Чтобы навсегда устранить проблему, лучше обратиться к профессиональным дезинсекторам .

Какие инсектициды обладают овицидным действием?

Чтобы уничтожить клопиные яйца, специалисты рекомендуют использовать инсектициды-фосы на основе малатиона, фентиона, хлорпирифоса. Хорошие отзывы получают:

  • «Агран»;
  • «Форс-сайт»;
  • «Фуфанон-Супер».

Другая эффективная группа препаратов для уничтожения яиц – пиретроиды. Наиболее известные:

  • «Тетрацин»;
  • «Циперметрин».

Народные методики борьбы с насекомыми могут отпугнуть зрелых особей, но никак не воздействуют на яйца паразитов.

Как правильно избавиться от личинок?

Массовый рынок предлагает препараты, эффективные против имаго, но не обладающие овицидным действием. Т.е. после обработки помещения яйца останутся дееспособными. Специализированные санитарные бригады умеют быстро находить гнезда, используют средства, которые воздействуют на кладку. Препараты с сильным остаточным действием эффективны еще некоторый период времени, поэтому с гарантией по его прошествии непрошеных гостей не останется.

Если требуется, дезинсекторы проводят повторную обработку, причем выбирают для этого правильный промежуток времени: через две недели после первой. Если сделать это раньше, есть опасность, что сохранились жизнеспособные яйца, и они произведут потомство уже после второй обработки. Если пропустить двухнедельный срок, выжившие взрослые особи могут сделать повторную кладку.

Обратите внимание на рейтинг компаний, которые производят дезинсекцию в квартирах и домах, в офисах, учреждениях. Ориентируясь на отзывы клиентов, вы сможете найти исполнителя с выгодными условиями и навсегда избавиться от ненавистных паразитов и их потомства.

Смотрите также
Информация от партнеров