Как избавиться от тараканов самостоятельно

14 Май 2021
14 мин.
15868

Тараканы – очень живучие и удивительные насекомые по своей природе. Они имеют способность лучше других живых организмов адаптироваться к изменениям среды обитания, обладают устойчивостью к высокой температуре, способны выжить даже после радиационного воздействия. И если они завелись в вашей квартире, то избавиться от них будет не очень просто, но и жизни рядом с такими «соседями» не будет. На сегодня существует множество способов, направленных на то, чтобы быстро вывести тараканов из квартиры. Но мы рассмотрим наиболее эффективные методы избавления. Но прежде, чем разбираться с тем, как жильцам самостоятельно бороться с такими вредителями, как тараканы, определим, почему они появляются в многоквартирных домах, как их обнаружить и почему от них необходимо избавляться.

Как выявить наличие тараканов в квартире и почему от них стоит избавиться

Наличие свободного доступа к еде, повышенная влажность, тепло, темнота – это идеальные условия для появления паразитов и ускоренного роста их популяции. Наиболее частые пути проникновения прусаков в квартиру. Они мигрируют из подвалов, от соседей через вентиляционные шахты , щели в дверях, перекрытиях, по мусоропроводу, через открытые окна. Их можно принести домой из магазина, подъезда, низкосортных мест общественного питания, где редко проводится генеральная уборка, вместе со старыми вещами при переезде и пр. Наиболее часто тараканы обитают и размножаются на кухнях, забираются в узкие щели, ведь здесь есть все, что необходимо им для комфортного существования. Они могут питаться не только объедками с человеческого стола, но и остатками кормов для домашних животных.

Зачастую «усачи» устраивают себе гнезда под мойкой, в навесных шкафчиках, за холодильником, под плинтусами, вентиляционных шахтах, под отклеившимися обоями. Высока вероятность, что в доме поселятся прусаки, если отсутствует порядок: в мойке частенько остается грязная посуда, мусорное ведро не закрывается, вовремя не выносится пакет с мусором, со стола не стираются крошки, на плите или в духовке есть потеки жира.

Если в одной квартире хозяева не задумываются над тем, как самостоятельно или с профессиональной помощью вывести тараканов, концентрация домашних паразитов сильно возрастает, они начинают искать новые места обиталища. Заметить, что в вашем жилище появились такие вредители можно по следующим признакам:

  • наличие черных точек на посуде, полу, стенах, мебели;
  • наличие специфического неприятного запаха;
  • наличие кладок яиц в укромных местах.

А вот если вы уже лично увидели «усача», это свидетельство того, что их в вашей квартире уже много и надо думать, как же вывести тараканов самостоятельно. В противном случае вам грозит не только эстетический дискомфорт от домашних вредителей и испорченные продукты питания, но и серьезные заболевания. Они могут стать причиной заражения гепатитом, гельминтозом, дизентерией, туберкулезом и других, не менее опасных патологий. На лапках они переносят плесень, вирусы, болезнетворные бактерии, которые также могут стать причиной появления астмы, аллергических приступов. Нередко в медицинские учреждения приходят люди, к которым прусаки забрались в уши.

Поэтому, задуматься над тем, как же можно навсегда избавиться от нашествия тараканов в квартире, следует сразу же, как только будут обнаружены признаки их присутствия.

как избавиться от тараканов самостоятельно

Как можно самостоятельно избавиться от тараканов в доме или квартире: проверенные методы

Основная сложность данного процесса – быстрая адаптация вредителей к отравляющим веществам. Мировые лаборатории усиленно работают над созданием новых, еще боле усовершенствованных составов, которые бы позволили эффективно, быстро и надолго потравить тараканов в жилых помещениях. Меняются как формы выпуска, делающие процесс использования более удобным, так и активные отравляющие компоненты.

Избавиться от тараканов самостоятельно можно при помощи действенных народных средств и современных профессиональных препаратов, широко представленных в продаже. Первые относятся к более щадящим, ведь в своем большинстве имеют натуральную основу, не наносящую вреда ни людям, ни домашним животным. Но и по эффективности многие из них не уступают химическим препаратам. Но вот результатов приходится ждать несколько дольше. Профессиональные препараты, применяемые санитарными службами, более ядовитые, помогут навсегда избавиться от тараканов без сторонней помощи, самостоятельно, но в обращении они требуют очень аккуратного подхода. Особенно это актуально для объектов, в которых есть домашние питомцы, маленькие дети. Рассмотрим наиболее эффективные народные и профессиональные препараты, которые помогут уничтожить тараканов в квартире самостоятельно.

Как вывести домашних вредителей народными средствами

Препараты для истребления тараканов, приготовленные из природных и полностью безвредных для здоровья людей компонентов, дают высокий результат, хоть и требуют более продолжительного времени. Они эффективны и на черных тараканах, и на коричневых, и на других разновидностях. Преимущественно они используются тогда, когда:

  • в квартире пока присутствует небольшая популяция насекомых: видны только следы их присутствия или редкие взрослые особи;
  • в доме проживают дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, те, кто страдает различного рода аллергическими реакции;
  • в жилище присутствуют домашние животные.

Тем, кто раздумывает над тем, чем лучше травить тараканов самостоятельно, и как это сделать максимально эффективно и безопасно, стоит обратить внимание на следующие способы.

Вымораживание

«Усачи» очень плохо реагируют на отрицательные температуры. Воспользоваться этим экстремальным способом можно будет только морозную погоду. Изначально следует перекрыть батареи или отключить отопление, холодильник. Обратите внимание: желательно обеспечить защиту труб радиаторов от температурных перепадов, ведь есть риск их разрыва. В качестве теплоизоляционного материала могут использоваться одеяла и другие подручные материалы. Также стоит подумать и о безопасности комнатных растений. Их на время лучше перенести или в отдельную комнату или даже на лестничную площадку. Также необходимо выдвинуть все ящички на кухне, открыть все дверки, снять плинтуса (если под ними замечены места обитания и размножения насекомых).

Далее настежь открываются окна и двери (если работы выполняются в частном коттедже). В зависимости от температурных показателей на улице, время низкотемпературного воздействия может находиться в диапазоне от 3 до 6 часов. Эффективность метода будет высокой только в том случае, когда в помещении будет не менее 10 градусов мороза. При такой температуре жизненные процессы паразитов замедляются, что в итоге приводит к их гибели. Это относится не только ко взрослым самцам и самкам, но и к личинкам. Обратите внимание: низкая температура должна быть обеспечена не только в кухне, но и в других помещениях. Насекомые, чтобы спастись от холода, будут искать более теплые места в доме, ринутся в «теплые» комнаты, где и переждут мороз. А в кухню они вернуться тогда, когда в ней восстановится комфортная для них температура.

Борная кислота

Тем, кто раздумывает, как бороться с тараканами эффективно и с применением народных препаратов, стоит обратить внимание на борную кислоту. Это доступное и эффективное средство для уничтожения, а не простого отпугивания домашних вредителей. Она используется уже давно, но не способствует формированию иммунитета у прусаков, как другие химические препараты. Борная кислота отличается высокой результативностью даже в случае наличия резистентных популяций. Если большинство препаратов влияют на нервную систему «усатых гостей», то борная кислота разъедает стенки их пищеварительного тракта.

Борная кислота редко используется не в чистом виде. Ею можно обработать плинтуса, полки или другие места, где прячутся насекомые. Но больший эффект будет в том случае, если из нее изготовить приманки. Для того, чтобы самостоятельно таким способом потравить тараканов в доме или квартире необходимо иметь как базовые знания, так и соответствующие компоненты. Чтобы вытравить тараканов, специалисты рекомендуют использовать не раствор борной кислоты, а сухой порошок. Он стоит дешево и доступен в любой аптеке.

Самый простой рецепт приготовления приманки: смешать 2 ложки порошка борной кислоты и сырой яичный желток. Из полученной смеси катают маленькие шарики. Готовую приманку раскладывают их в местах, где чаще всего обнаруживаются «усачи». Но борная кислота имеет характерный специфический запах, который может отпугивать насекомых. Для того, чтобы забить его, повысить ароматность и улучшить «привлекательность» приманки для прусаков, в состав можно включить сахарную пудру, ванилин, нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо привлечь внимание тараканов и заставить их ее попробовать. Вместо желтка можно использовать вареный картофель, муку и другие ароматные съедобные вещества, которые позволят сформировать плотную, хорошо формирующуюся массу.

Борная кислота в ограниченной дозировке безвредна для людей и животных. Работать с ней стоит в перчатках. Также можно сделать и питьевые смеси на основе сладкой воды. Их разливают в мелкую посуду и расставляют в местах, где перемещаются тараканы. Важно предотвратить доступ вредителям к другим источникам воды, и они будут вынуждены пить ядовитый раствор.

Нашатырный спирт

Тараканы хорошо чувствуют запах. Но избавиться от них в квартире самостоятельно с использованием нашатырного спирта можно только в том случае, если вы регулярно будете использовать его. Достаточно будет добавлять по столовой ложке средства в воду при мытье полов, чтобы насекомые ушли из вашего дома. Нашатырь не убьет, но сможет отпугнуть прусаков своим насыщенным характерным запахом. Рекомендуется периодически применять как профилактическое вещество.

Для устранения тараканов, помимо полов, раствором на основе нашатырного спирта стоит протереть все кухонные поверхности, включая внутренние части ящичков, шкафов, плинтуса, заднюю стенку холодильника.

Эфирные масла

Тараканы крайне чувствительны к запахам, негативно реагируют на насыщенные, стойкие растительные ароматы – и это следует знать тем, кто ищет способы, как самостоятельно избавиться от них. Этими свойствами обладают эфирные масла. Их яркий, характерный аромат является рабочим решением в борьбе с «усачами». Регулярное примирение позволит навсегда изгнать тараканов из дома.

Высоким профилактическим эффектом обладают эфирные масла:

  • мяты,
  • герани,
  • эвкалипта,
  • пихты
  • лимона,
  • мелисы,
  • кедра.

Достаточно добавить пару капель масла в воду и нанести раствор на поверхности, рядом с которыми обнаружено скопление прусаков, потенциальные пути их попадания в жилище (вентиляционные шахты, входные двери, оконные проемы). Как правило, поверхность обрабатывают при помощи пульверизатора или влажной губки. На 1 литр жидкости потребуется примерно 15 капель ароматного масла. Но данную процедуру стоит проводить многократно, пока точно не выведете вредителей.

Длительным эффектом отпугивания обладают и определенные комнатные растения. Вредители не переносят аромат мяты, герани. Расставьте горшки с цветами в кухне, и, высока вероятность, что тараканы сами сбегут из дома.

Ловушки

Специальные липкие ловушки можно как самостоятельно приготовить, так и купить. Первый способ более бюджетный. Возьмите картон, нанесите на него двусторонний скотч и несколько капель меда, варенья или другой приманки. Расставьте ловушки в местах обитания тараканов: под раковиной, за холодильником, в шкафчиках с продуктами. Периодически их необходимо проверять и менять на новые по мере наполнения.

Можно приготовить ловушку из банки. Возьмите 0,5-литровую стеклянную банку и капните на дно немного приманки (мед, варенье, пиво, сахар, крошки и пр.). Изнутри края емкости смазываем растительными или сливочным маслом, вазелином, глицерином или другим маслянистым веществом, которое не позволит насекомым выбраться из ловушки.

как вывести тараканов самостоятельно

Как вывести насекомых профессиональными средствами

Наряду с народными, существует немало и профессиональных инсектицидных препаратов, которые помогут самостоятельно потравить тараканов как в квартире, так и в загородном доме. Отраву можно приобрести в магазине. Они представлены в продаже разными вариантами: видами, брендами, в широком диапазоне цен. Но за годы существования различных химических препаратов для выведения тараканов, они уже успели выработать иммунитет ко многим ядам. Поэтому выбор стоит делать в пользу химикатов, содержащих в составе несколько действующих компонентов.

Вне зависимости от того, какие профессиональные препараты будут выбраны, надо строго следовать рекомендациям производителя, придерживаться правил безопасности. Вещества токсичны, и при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека или домашних животных.

Гели

Как избавиться от тараканов в жилых или нежилых помещениях при помощи геля? Очень просто: нанесите средство для травли точечно в труднодоступные и излюбленные места домашних вредителей, туда, куда не доберутся ни дети, ни питомцы. Гели обладают приятными запахами (ваниль, шоколад, мед, анис), привлекают насекомых. Они не вызывают мгновенной смерти при контакте, но липкое вещество остается на их лапках и попадает в гнездо. Активные компоненты блокируют нервные окончания, рыжие вредители перестают дышать.

Сородичи поедают их хитиновую оболочку, которая сохраняет запахи геля, получая достаточную дозу отравляющего вещества. Запускается цепная реакция, приводящая к гибели целых поселений. Эффективность одной дозы сохраняется на месяц, после чего необходимо провести повторную процедуру.

Гели в продаже представлены в шприцах или тюбиках. При большом скоплении насекомых средство рекомендуется наносить вдоль плинтусов. Популярные марки:

  • Штурм гель-паста,
  • Дохлос,
  • Домовой,
  • Абсолют,
  • Раптор,
  • Глобал.

Механические средства

Как избавиться от тараканов навсегда – держите всегда под рукой ловушки. Они издают аромат, привлекающий насекомых. В некоторые ловушки можно поместить кусочек еды. Исходя из вида они могут быть:

  • Клеевыми. Имеют липкую основу, к которой прилипают лапки насекомых, и они не могут выбраться наружу. Ловушки на основе клея меняются или по мере заполнения, или при истечении срока годности.
  • С отравляющими веществами. Вредитель, побывавший внутри, становится разносчиком яда, поражая все гнездо. Следите за сроком годности: как только он закончится, необходимо заменить ловушку на новую.
  • Электрические. Работают преимущественно от розетки. Попадая внутрь, прусак получает смертельный для него разряд тока. Срок их работы неограничен. На одну квартиру достаточно одного изделия.

Мелки

Визуально напоминают обычный мел, недорогие. Травить вредителей с помощью той же «Машеньки» можно достаточно эффективно. Используются они и в качестве профилактического средства, препятствуя проникновению «усачей» в помещение. Нарисуйте им полосы вокруг вентиляционных шахт, по плинтусам, в шкафчиках и других местах обиталища. Когда насекомое пересечет меловую линию, на его теле останется яд. Вскоре он проникнет в организм, у тараканов наступит паралич и они погибнут.

Обработку мелками рекомендуется выполнять с периодичностью 2 раза в месяц. Брать препарат в руки стоит только в перчатках. Если предстоит большой объем работ, лучше использовать еще и защитную маску. Наносить мел или карандаш на столы, ручки мебели, шкафы с посудой не рекомендуется. Стоит избегать и мест, к которым могут прикасаться дети или домашние животные.

Спреи

Единственные препараты, которые оказывают мгновенный уничтожающий эффект. Используются при обнаружении гнезда «усачей». Чтобы повысить результативность работ, рекомендуется на время распыления плотно закрыть окна, двери, провести обработку в маске и покинуть помещение на пар часов. Возвращаться в дом можно после сквозного проветривания. После обработки спреями, потребуется качественная уборка. Чтобы исключить вероятность привыкания насекомых к действующим веществам, рекомендуется для каждой последующей обработки использовать аэрозоли разного состава.

Ультразвуковые приборы

Издают ультразвуковые волны, но не убивают прусаков, а отпугивают их, вынуждая покинуть дом. На людей, котов, собак, рыбок, хомячков техника не оказывают негативного воздействия. Отпугиватели получают питание от электрической сети или аккумуляторов, обычных батареек. Помимо тараканов, они также негативно влияют на домашних вредителей, включая кровососущих. Выбирая устройство, обратите внимание на радиус действия. Для небольшого по площади объекта будет достаточно одного отпугивателя, а вот для просторного коттеджа, коммерческого помещения или общежития может потребоваться несколько.

Повышаем эффективность работ

Теперь, когда вы знаете, чем самостоятельно травить тараканов, стоит знать, как повысить эффективность работ и проводить профилактику. Соблюдая рекомендации профессионалов-дезинсекторов, вы навсегда избавитесь от «усачей»:

  1. Соблюдаем чистоту. Если вредителям будет нечего есть, они сами уйдут из жилья. Грязные бытовые условия, низкие стандарты гигиены помещения, не выброшенные пищевые отходы, неубранные остатки пищи, плохо протертые столешницы, жирный налет на мебели – это то, что провоцирует их появление. Помимо регулярного поддержания чистоты следует еще правильно хранить продукты питания, не забывать убирать их со стола. Все крупы, макароны, мука, сахар, орехи, должны храниться в герметично закрытой таре. Никаких просыпавшихся продуктов в ящичках, на полках.
  2. Боремся с сыростью. Без воды прусаки не смогут жить так же, как и без еды. Создайте для них «сухой закон». Блокировка доступа к воде резко снижает процент их выживаемости. Всего одной капли воды будет достаточно для того, чтобы вдоволь напоить десятерых тараканов. Перед сном еще раз тщательно осмотрите кухню. Протрите столешницу, плиту, раковину, плотно закройте кран, уберите брызги воды с пола, настенной плитки, смесителей. Тщательно отожмите губки, тряпки. На ночь убирайте воду и еду, предназначенную для домашних животных.
  3. Изолируем вредителей. Чем больше численность колонии, тем наглее ведут себя отдельные особи. Высокая концентрация запахов от продуктов их жизнедеятельности дает им ощущение безопасности. Они начинают выбираться из гнезд в дневное время суток, превращая жизнь людей в сплошной кошмар. Исключить это поможет только поиск гнезд и регулярная уборка, ведь только так можно исключить основное средство их коммуникации – запахи. Выполняя уборку зон обитания, используйте моющие гели, порошки. Особое внимание уделяйте местам их скопления. Так вы дезориентируете наглых «соседей» и предотвратите проникновение новых.
  4. Заделываем щели, подклеиваем обои. Щели – отличные места для формирования гнезд вредителей. Небольшой космический ремонт перекроет доступ к ним. Можно использовать строительные смеси или герметики. Чем меньше у них будет укрытий, тем более простой и эффективной будет борьба с ними.
  5. Пресекаем пути проникновения и перемещения в доме. Миграция тараканов между квартирами – один их ключевых факторов их массового распространения. И если у соседей они есть, то вероятность того, что вскоре появятся и в вашем доме, близка к 100%. Минимизировать риск можно, если заделать все швы и трещины вокруг стояков, повесить на вентиляционных шахтах решетки с мелкой сеткой, следить за плотностью прилегания входной двери.

Но, даже зная, как травить тараканов самому порой сложно справиться с поставленной задачей. Если проведенные мероприятия не дали желаемого результата и нет желания возиться лично с прусаками, стоит обратиться за профессиональной помощью в специализированные службы. Они проводят обработку горячим/холодным туманом, и избавят вас от тараканов эффективно и с гарантией. На нашем сайте представлены проверенные компании , которые оказывают услуги дезинсекции.

Смотрите также
Информация от партнеров