Как избавиться от тараканов народными средствами

26 Янв 2017
8 мин.
11085

Эти незваные гости могут появиться в любую минуту. Неприятные усатые создания, бегающие по кухне или в спальне, не самое приятное, что может быть. С ними нужно бороться любыми путями. Вывести тараканов из квартиры нужно не только из-за опасного соседства с людьми, запасами, домашними животными. Уничтожить прусаков необходимо, потому что они переносят опасные вирусы, бактерии, ночью могут заползти вам в нос или в рот, вывести из строя бытовую технику, устроив гнездо на тыльной стороне, испортить мебель, спровоцировать аллергические реакции.

Есть отличные эффективные народные рецепты, о которых стоит знать, ведь после обработки комнаты эти насекомые больше никогда не заводятся в помещении.

Отличные народные средства против тараканов

Борная кислота

борная кислота

Самая губительная смесь для насекомых. Ее очень легко приобрести, достаточно лишь обратиться в любую аптеку. Это средство не вредно для человека и животных, поэтому обрабатывать квартиру можно в присутствии семьи и домашних питомцев.

  1. Недорогой порошок массой в 10 грамм – от 100 до 120 рублей.
  2. Заманивая насекомых к борной кислоте, можно смешать порошок с яичным желтком и картофельным пюре.
  3. Действие в течение недели.

Способ применения: рассыпьте борную кислоту в местах появления тараканов. Это может быть шкафчик, полочка, место на полу или где-либо еще – неважно. Таракану достаточно лишь коснуться усиком или тельцем этого средства, чтобы быть зараженным. Через несколько часов насекомое погибает из-за токсичного состава кислоты и занесения «заразы» в собственный организм.

Отзыв:

«Борная кислота – уникальное народное средство, которое можно применять при травле тараканов. Еще ни один препарат мне так не помогал, как этот. Спустя всего несколько дней насекомых не было в квартире, все спали спокойно, а по кухне больше никто не ползал. Я сделала по-другому: растворила борную кислоту в воде и налила в маленькие крышечки, поставив все в те месте, где часто замечала насекомых. Чтобы тараканы жили – им нужна вода, как раз в ванной комнате и в спальне были расставлены ядовитые поильники для них. Насекомые отравились ядовитым составом кислоты, что меня очень радует».

Борная кислота от тараканов - рецепт с яйцом:

Бура

бура

Безвредная соль для человека и любимого животного, но не для тараканов.

  1. Отличная цена натриевой соли за 50 грамм – 60 рублей .
  2. Насекомые бегут на соль, как на что-то сладкое. Но, наевшись, буры, умирают.
  3. Действие в течение 3 дней.

Способ применения: хорошо посыпать те места, где часто были замечены тараканы. Не убирать до тех пор, пока все насекомые не исчезнут.

Отзыв:

«Я считаю, что стоит выкинуть, куда подальше, все дорогостоящие средства и приобрести буру. Народные средства – вот лучшая отрава для насекомых, в особенности, если вы ведете активную борьбу против ползающих усатых тараканов. Стоит лишь насыпать немного в тех местах, откуда вылезают эти неприятные насекомые и ждать появления маленьких трупиков».

Пиретрум

Самый натуральный и популярный порошок, применяемый в борьбе с тараканами. В состав средства входит молотая ромашка.

  1. Низкая цена за 20 грамм – 35 рублей . Рекомендуется приобретать в больших количествах для лучшего эффекта.
  2. Достаточно лишь устроить для насекомых приманку с добавлением этого средства, как тараканы тут же попадут в ловушки и уже никогда не выберутся оттуда.
  3. Действие в течение 2-3 дней.

Способ применения : рассыпать порошок в местах появления усатых особей.

Отзыв:

«Это вообще лучшее, что может быть для травли насекомых. С самого детства терпеть не могут тараканов, что аж при их виде начинает всю трясти. Как только обнаружила, что в нашей квартире завелись эти твари – тут же купила, по рецепты бабушки, Пиретрум. За считанные дни все насекомые исчезли, остались лишь маленькие трупики, которые осталось собрать и выкинуть. Больше в нашей квартире их нет, чему я безмерно рада».

Нашатырный спирт

Средство не уничтожает тараканов, но сделает так, что больше они в квартире не появятся. Стоит развеять стереотип о том, что вся квартира будет ужасно пахнуть больничной койкой. Достаточно лишь чайной ложки спирта, чтобы изгнать тараканов навсегда.

  1. Отличная цена за 20 грамм во флакончике – от 30 до 50 рублей .
  2. Достаточно капнуть пару капель нашатырного спирта в воду, чтобы помыть пол.
  3. Действие в течение 3-4 часов .

Способ применения: у тараканов отличное обоняние, поэтому держаться от места, обработанного спиртом, они будут подальше. Вот почему следует мыть полы, добавляя средство в воду. Это безопасно для человека и животного, зато максимально отпугнет любого насекомого.

Отзыв:

«Никогда не любил химию, поэтому стараюсь всегда лечиться и действовать народными способами. Поэтому, как только заметил, что в квартире начали бегать тараканы, сразу же приобрел в ближайшей аптеке нашатырный спирт. Плохо, конечно, что вещество не убивает насекомых, они лишь перебегают в другую квартиру, но все же попытаться тем, кто уже все перепробовал – стоит. Теперь, стараюсь каждый месяц добавлять ложку спирта в воду, чтобы промывать пол. Как видите, пока не жалуюсь».

Мышьяк

С этим веществом следует обращаться крайне осторожно, так как можно причинить вред себе и своей семье. Это настоящий сильнодействующий яд , опасный для жизни.

  1. Цена в аптеке разная, стоит подробнее узнать на каждом сайте.
  2. Пользоваться мышьяком нужно в случае, если отправить детей на несколько дней в лагерь или в деревню, а самому переночевать пару дней у знакомых.
  3. Действие в течение 1 дня .

Способ применения: необходимо смешать мышьяк с сахарной пудрой и посыпать места частого появления неприятных усатых особей. Средство нельзя смывать в течение нескольких дней. Затем, протереть все влажной тряпкой. Запах остается ужасным и резким, но со временем проходит.

Отзыв:

«Нам не помогало ни одно народное средство, чтобы отравить всех тараканов. Перепробовали буквально все, что есть. Пришлось брать самое опасное и ядовитое средство. Конечно, мы боялись, но я думаю, что все прошло не зря. Обработав квартиру токсичным средством, мы раз и навсегда избавились от этих ползающих тварей. Кстати, не забудьте купить перчатки и маску, чтобы при обработке самому не отравиться».

Народные средства всегда были лучшими, чтобы раз и навсегда избавиться от тараканов. Порою, никакие химические средства не помогут так, как это делают «бабушкины» советы. Стоит попробовать сначала с этих методов, а лишь потом, если ничего не удалось, переходить на более дорогие и профессиональные средства.

Эфирные масла

Ползающие вредители не переносят специфических запахов. Народный рецепт с мелиссой, лимоном, маслом кедра, эвкалипта доказал свою действенность. Жидкости каплями можно наносить на ободок мусорного ведра, внутрь шкафов. Прежде, чем применить рецепт, убедитесь, что у самих жильцов не аллергии на используемые эфирные масла. Травля не даст уничтожения, но отпугнет прусаков, они уйдут в поисках более благоприятных жизненных условий.

Агрессивные жидкости

Керосин, уксус, денатурат, скипидар – вещества отпугивающего действия. На их основе также есть проверенные народные способы борьбы с прусаками. Эти вещества стоят недорого, есть в свободной продаже. Обработку щелей, плинтусов нужно проводить в резиновых перчатках и защитной маске, поскольку они токсичны. Стоит учесть, что жидкости легко воспламеняются, поэтому их нельзя распылять у источников огня.

Вымораживание

Если усатые соседи пришли в квартиру зимой, холод можно с успехом против них использовать. Прусаки изначально появились в тропических широтах. Тепло для них – естественная среда, холод – противоестественная. Процесс размножения у вредителей тормозится при температуре плюс 5 градусов, гибель наступает при минус семи.

В морозный день можно устроить паразитам холодную атаку, устроить сквозняк, открыв окна и двери. Прежде нужно убедиться, что в квартире нет теплой кладовки или другого помещения, в которое они могут перебежать. Вымораживание убивает личинок и взрослых особей. Достаточно 4-5 часов для полного избавления от колонии.

Описанный способ применим не везде. В городских условиях, в отопительный сезон вымораживать квартиру захочет не каждый. Хозяевам придется уйти, а открытые окна могут привлечь воров. По этой причине вымораживать прусаков предпочитают хозяева частных домов в сельской местности.

Самодельные ловушки

В магазинах продаются ловушки для однократного применения. В домашних условиях можно изготовить многоразовые, используя подручные предметы. Обратите внимание на простой рецепт:

  • На дно поллитровой банки капните несколько капель меда;
  • Края банки изнутри смажьте растительным маслом. Масляный барьер не выпустит вредителя обратно;
  • Ловушку на ночь установите в местах предполагаемого наличия колонии.

Утром можно осматривать «улов». Пойманных насекомых сжигают.

Применение гипса и алебастра

Вязкие вещества забивают желудок прусаков и черных особей. Важно заставить их съесть губительную смесь. Для этого гипс, алебастр смешивают со вкусной приманкой – мукой, растительным маслом, яичным желтком, вареньем. Приманки разбрасывают по квартире в местах вероятного размещения колонии.

Профилактика появления прусаков

Вам не придется применять народные средства или использовать ядохимикаты для борьбы с домашними паразитами, если всегда поддерживать в жилище невыносимые для них условия. Раковина с грязной посудой, текущие сантехнические приборы, открытое мусорное ведро – идеальная среда обитания.

Возьмите за правило соблюдать следующие меры безопасности:

  • Если вредители есть у соседей, преградите им путь в свое жилище. Для этого установите сетки на вентиляционные отверстия, заделайте щели в плинтусах герметиком, зашпаклюйте трещины в оконных, дверных проемах;
  • Не оставляйте крошки на столе. Тщательно протирайте поверхности в кухне. Храните пищевые запасы в герметичных емкостях;
  • Начисто вымывайте посуду домашних питомцев. Остатками пищи прусаки с удовольствием полакомятся;
  • Плотно закрывайте мусорное ведро;
  • Не оставляйте открытыми емкости с водой;
  • Проводите регулярную уборку, соблюдайте общепринятые санитарные нормы.

Выполнить перечисленные рекомендации не сложно, а эффект от них заметен сразу.

Преимущества и недостатки народных средств

Если вы уже выбрали препарат для уничтожения или отпугивания прусаков, проведите подготовительную работу. Членистоногие не переносят чистоту, именно ее нужно попытаться создать, а также обеспечить водный дефицит. Вот что требуется сделать:

  • тщательно вымыть полки, шкафы, труднодоступные места, пространства за мебелью, картинами;
  • пересмотреть пищевые запасы: тараканы могут быть прямо в банках с крупами;
  • устранить все протечки системы водоснабжения, канализации;
  • насухо вытереть раковину.

После этого применение народных рецептов будет более эффективным. Преимущества использования народных препаратов в домашних условиях:

  • бюджетная стоимость уничтожения, отпугивания;
  • безвредность для людей, возможность обработки квартир, где проживают домашние животные, маленькие дети;
  • простота приготовления средств.

Возможность повысить эффективность борьбы, применяя несколько народных компонентов в комплексе, например, расставлять ловушки с ядовитой приманкой и применять эфирные масла.

Есть и ряд недостатков: некоторые компоненты ядовиты, при приготовлении смесей нужно соблюдать меры безопасности, работать в защитной маске, перчатка. Приманки и растворы действуют медленнее, чем инсектициды, их приходится применять многократно. Рецепты нужно менять, поскольку к некоторым веществам у тараканов развивается привыкание. Есть вероятность повторного заражения квартиры.

Наиболее эффективно, с гарантией избавиться от прусаков позволяют инсектициды, яды промышленного действия.

Дезинсекция – радикальное решение

Если вам надоело назойливое соседство, нужно быстро уничтожить колонию, обращайтесь к профессиональным подразделениям, компаниям, специализирующимся на дезинсекции. Специалисты подбирают препараты, правильно их применяют, обрабатывают труднодоступные места. Узнать рейтинг, контакты таких компаний, заказать выезд можно, используя рейтинг организаций-дезинсекторов на нашем сайте. Вызов гарантирует быстрый действенный результат.

Смотрите также
Информация от партнеров