Как избавиться от мелких муравьев

14 Май 2021
8 мин.
12078

Муравьи, обитая в природных условиях, приносят окружающей среде много пользы, выступают важным звеном в жизненной цепочке животных, птиц, растений. Живут повсеместно в полях, лугах, лесах. Но как только они оказываются в доме, возникает вопрос: как избавиться от них. В этом случае важные для природы насекомые тут же превращаются во вредителей, наносят серьезный урон домашнему хозяйству, вызывают желание тут же их вывести. И если это уже не одинокие особи, случайно зашедшие «в гости», а стаи, следует как можно быстрее предпринять соответствующие меры и избавиться от мелких домашних муравьев.

Почему и откуда домашние мелкие муравьи появляются в квартире

Заметили, что в жилых помещениях много насекомых, значит, уже появилась матка, которая и дает большое потомство. Но прежде, чем думать, как вывести в квартире мелких муравьев, следует понимать, почему и откуда они появились. Это позволит исключить первопричину и предотвратить их повторное нашествие. Место обитания насекомых выбирают не по адресу, цвету дома, внешности хозяев. Они ищут еду. И если в свободной доступности будут вкусняшки для них, они обязательно воспользуются такой возможностью, зайдут «на огонек» и с комфортом обоснуются.

Высока вероятность, что вам придется задумываться над тем, как избавиться от мелких надоедливых домашних муравьев, если:

  • Ваше мусорное ведро постоянно полное, без крышки.
  • Еда хранится в свободном доступе.
  • В мойке на ночь остается немытая посуда.
  • Уборка выполняется редко и отличается сомнительным качеством: остаются крошки, пятна от сладких напитков и пр.

В помещения вредители могут проникнуть через подвал, вентиляционную систему, трубы, сквозь трещины, неплотно закрывающиеся двери, окна.

Изначально на «объект» засылают рабочего разведчика, который оценит территорию и ее пригодность к проживанию. И только потом заселится матка. Так что, если в комнатах чистота и порядок, можно не думать, как избавиться навсегда от муравьев: они не будут обустраивать гнездо. Если же нет, любая глубокая трещина, отошедшие обои, плинтуса могут стать новым домом букашек. И тогда вопрос, как их вывести окажется актуальным для вас.

мелкие муравьи в квартире

Наиболее распространенные виды мелких домашних мурашек

Наиболее часто в квартирах требуют выведения следующие виды мурашей:

  1. Рыжие или фараоновы. Вредители с длиной тела до 2 мм. Размножаются очень быстро: успевают в сжатые сроки создать колонию с более, чем 100 тысячами особей. Способны проникать даже на верхние этажи высоток. Преимущественно поселяются на кухнях. Любят сладкое, поэтому основная причина их появления – фрукты, сахар, печенье, варенье в свободном доступе. Если вы любите пить кофе с вкусняшкой в постели, они могут поселиться даже в спальне.
  2. Древесные или красный. Отдают предпочтение калорийной, жирной еде, невосприимчивы ко многим отравляющим веществам. Преимущественно селятся в дереве, проделывая отверстия в кухонных гарнитурах, столовых группах. Без еды могут прожить неделю, без воды – 3 дня.
  3. Черные или садовые. Длина тела около 5 мм (относятся к крупным). Тело покрыто волосками. Всеядные, но предпочитают углеводы. Селятся в теплых, влажных местах: на балконах, в ванной, в цветочных горшках и пр.
  4. Желтые или воры. Одновременно образуют по несколько гнезд, размножаются очень быстро. Селятся в квартирах до третьего этажа под обоями, в бытовой технике и других укромных влажных, теплых местах.
  5. Белые. Это древоточцы, то есть термиты. Обитают в теплых местах, поражают деревянную мебель. Человеческой едой не питаются и избавиться от них очень сложно.

Существуют еще крупные рыжие лесные виды, но в жилые квартиры они проникают крайне редко, так что не придется думать, как избавиться от мелких мурашек.

Задуматься о том, как вывести этих мелких домашних мурашек стоит не только по причине эстетического дискомфорта. Эти насекомые опасны сами по себе. Они хищники по природе и могут атаковать. Если взрослый человек не сильно восприимчив к укусам, то у домашних питомцев и детей могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Еще на своих лапках они переносят бактерии, микробы, инфекции, подхватывая их на мусорках, у соседей, приводя к заболеваниям.

Думайте, как вывести мурашек сразу, пока они не успели создать в квартире большую колонию. На это может уйти всего пара недель. Самки откладывают яйца, около 10% рабочих насекомых добывают еду (фуражиры), а все остальные ухаживают за потомством, занимаются расселением по новым местам. Поэтому уже при первых признаках их наличия следует задуматься, как избавиться от муравьев в квартире навсегда.

Как избавиться от муравьев самостоятельно в квартире

Первый этап по выведению мелких муравьев в квартире – поиск гнезда. Это очень важно, ведь на глаза может попадаться не более 10% особей. И даже если их уничтожить, то это не нанесет серьезного вреда колонии. Все остальные особи – в гнездах, здоровые и невредимые. Они могут располагаться под обоями, в трещинах стен, кафельной плитки.

Только после определения места их обиталища следует думать, как вывести мелких вредителей. Для этих целей могут использоваться народные средства и химические препараты. Первые применяются, когда в доме есть дети или люди, страдающие аллергиями и при небольших популяциях букашек. Если нужен быстрый результат с минимальными усилиями для выведения мурашек, используют химические вещества.

как избавиться от мелких домашних муравьев

Народные средства уничтожения муравьев

По эффективности народные методы борьбы не уступают химическим препаратам, но безопасны для людей и домашних животных. Истребить мелких муравьев в доме поможет:

  • Сода. В организме мурашек есть кислота, которая будет вступать в химическую реакцию с ней, привоя к гибели особи. Для приготовления отравы следует смешать в равных пропорциях соду, воду и сахар. Ее наносят на поверхности вблизи мест обитания насекомых. Это самый простой и безопасный для человека способ вывести домашних букашек.
  • Нашатырный спирт. Резкий запах отпугивает их, помогая избавиться. Растворите 100 мл нашатыря в 1 литре воды и обработайте смесью те места, где живут мураши. Уже через 15 минут человек не будет слышать едкого запаха, но насекомых он отпугнет надолго.
  • Соль и жгучий перец. Смешайте в равных пропорциях и посыпьте пути следования муравьев. Как работает сложно сказать, но помогает избавиться от насекомых.
  • Мыло. Универсальное средство для тех, кто думает, как вывести вредителей. Приготовьте раствор из мыла, воды и нескольких капель эфирного масла. Мелкие мурашки будут дезориентированы (уберутся феромоны), новые не смогут попасть, запах отпугнет.
  • Борная кислота. На ее основе готовят приманки в форме пасты, шариков, питьевого раствора. Борную кислоту смешивают с медом, сахарным сиропом, дрожжами, глицерином, вареньем, яичным желтком, фаршем и другими «вкусностями». Вкусная, но убийственная приманка, которая поможет вывести домашних мелких букашек.
  • Бура. Смешайте ее в равных пропорциях с сахаром, добавьте немного воды. Нанесите состав на маленькие картонки. Их мелкие мураши затянут в гнездо, отравляя всех сородичей.
  • Сахарных сироп. Приготовьте насыщенный раствор, залейте его в банку, бутылку, предварительно смазав ее горлышко изнутри подсолнечным маслом. Насекомые полезут внутрь, а обратно выбраться не смогут. Так, постепенно вы сможете их вывести.

Можно попробовать и отпугнуть квартирных муравьев. Используйте эфирные масла лаванды, пихты, гвоздики, можжевельника, ели, мяты, цедру лимонов и апельсинов. Крайне неприятными для насекомых будут запахи пахучих растений: мяты, бузины, полыни, хвои, пижмы, помидоров (стебли, листья). Необходимо разложить их в кухонных гарнитурах, за мебелью, под плинтусами. Еще можно смазать их дорожки глицерином. Мелкие мурашки не смогут выдерживать эти «испытания» и сами уйдут из квартиры навсегда.

Химические препараты для выведения

Если сложно изгнать мелких домовых муравьев народными средствами, пора использовать более агрессивные химические препараты, содержащие в составе отравляющие вещества. Инсектициды, гарантирующие уничтожение, могут выпускаться в форме:

  • Гелей. Выводят не только рабочих насекомых, но и помогают избавиться от матки, попадая в места скопления. Достаточно одной особи проконтактировать с веществом, чтобы занести его на своих лапках в обиталище, заразив всех сородичей. Наносят пунктирными линиями по дорожкам перемещения рабочих мурашек в квартире.
  • Спреев. Распыляются в местах скопления, оказывая мгновенный отравляющий эффект и полное избавление уже через 1-2 суток. Распылаются на расстоянии 25 см от муравейника. Эффективно помогут вывести взрослых особей, уничтожении яиц, личинок.
  • Мелков. Концентрация отравляющего вещества невысокая и не наносит вреда человеку, но уничтожает мурашек. Обрабатываются места скопления.
  • Порошков или гранул. Просто рассыпают их в точках скопления вредителей. Вся колония будет уничтожена уже в течение недели.

Чтобы вывести насекомых можно использовать и отпугиватели: ультразвуковые, магнитно-резонансные. Они издают звуки, которые человек не слышит, а вот нервная система муравьев их не выносит. Как результат – старые особи уходят, новые – не приходят. Площадь воздействия одного прибора от 45 до 560 м2. Могут устанавливаться в любых местах квартиры кроме спален.

как вывести мелких муравьев

Как выполнить обработку для уничтожения мелких насекомых?

Если для выведения муравьев планируете использовать химические препараты, следует придерживаться рекомендаций:

  • Обработка выполняется в квартире только при отсутствии людей и животных. Человек, выполняющий работы, должен быть защищен закрытой одеждой, очками, маской, резиновыми перчатками.
  • Вещи и продукты питания прячутся в шкафы, герметичную упаковку.
  • Перед использованием препаратов для уничтожения внимательно изучается инструкция. Нельзя превышать рекомендуемые дозы.
  • Люди, склонные к аллергиям, не допускаются к проведению работ.
  • После обработки плотно закрываются окна и двери. Примерно через 2-3 часа помещения тщательно проветриваются, выполняется генеральная уборка с использованием мыльных растворов и соды.

Только после этого можно вернуть на жилплощадь других членов семьи и питомцев.

Профилактические меры

Хотите, навсегда вывести муравьев, чтобы они больше никогда не появились на вашей жилой площади, придерживайтесь рекомендаций:

  • Заделайте шпатлевкой любые трещины, щели, которые могли бы стать для вредителей местами обиталища.
  • Никогда не оставляйте открытыми продукты питания. Убирайте их в холодильник, герметичные емкости, Zip-пакеты. Прятать следует и корм животных.
  • Мусор рекомендуется выносить ежедневно, вечером, не оставляя его на ночь. Используйте ведро с крышкой.
  • Не оставляйте немытую посуду после ужина.
  • Поддерживайте в доме чистоту. Если разведчик не найдет в квартире ничего съестного, он не приведет за собой матку, не будет колонии.

Но если ни народными, ни химическими средствами не удается вывести насекомых, стоит воспользоваться профессиональной помощью . Специалисты точно знают, как избавиться от муравьев в квартире. Они найдут средства и методы, которые окажутся наиболее эффективными в вашем случае и гарантированно выведут вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров