Борьба с домашними муравьями - проверенные народные способы

14 Фев 2022
7 мин.
1251

Муравьи – насекомые, заслуживающие внимание. Подавляющее большинство этих насекомых участвует в природных процессах, которые способствуют естественной очистке окружающей среды. Они общаются посредством феромонов, образуют иерархические колонии, становятся героями книг и мультфильмов. Трудолюбие насекомых прославил в знаменитой басне Иван Крылов. Интересные факты про муравьев перестают быть занимательными, когда ползающие существа поселяются в вашей квартире, портят ваши продукты, покрывают темным облаком кухонные полки и остатки пищи.

Современная химия предлагает множество инсектицидов для уничтожения домашних муравьев. Но средства далеко не безобидны. Сегодня модно регулировать численность насекомых-вредителей методами, которые не предполагают использование химикатов, использовать средства, выведенные путем проб и ошибок, народные рецепты.

Виды домашних муравьев

Остаться на постоянное место жительства в квартире могут фараоновы муравьи, рыжие насекомые длиной до трех мм. Их привычки, образ жизни кардинально отличается от повадок лесных муравьев. Иногда в человеческих жилищах поселяются черные, более крупные муравьи.

С большей вероятностью членистоногие могут завестись в квартирах, хозяева которых имеют привычку оставлять открытым мусорное ведро, крошки на столе, грязную посуду в раковине, конфеты, печенье в открытом виде, кушать за просмотром кинофильмов, оставляя крошки на мебели.

Нужно ли травить муравьев в квартире?

Описанные виды муравьев могут стать настоящим бедствием. Они портят продукты, переносят на лапках возбудителей инфекционных заболеваний, стремительно размножаются, досаждают неприятным внешним видом.

Рыжие особи кусаются. Места укусов могут чесаться. Многочисленные укусы вызывают аллергические реакции.

Многие люди стараются не обращать внимания на опасное соседство, следуя поговорке, что муравьи в доме – к богатству и согласию. Но безразличная тактика может привести к печальным последствиям.

Ответ однозначный: травить вредных насекомых нужно. Чем быстрее вы придумаете, как и чем их вывести, тем меньший ущерб причинит колония.

Народные средства от муравьев

Народные рецепты против инсектицидов

Выбор средств против муравьев – личное дело хозяев. Сегодня происходит постепенный поворот в пользу применения безвредных, натуральных ингредиентов. Наша повседневная жизнь и без того напичкана веществами и даже продуктами искусственного происхождения, поэтому люди склоняются к проверенным и безопасным народным методикам.

Важно понимать, что полностью уничтожить муравьев с помощью мыла, соды или других средств, речь о которых пойдет ниже, невозможно. Они просто уйдут с вашей территории. Но здоровью членов семьи, питомцам не будет нанесен вред. Финансовая сторона использования народных рецептов также более привлекательна, чем покупка дорогостоящих инсектицидных препаратов.

Мероприятия сразу после обнаружения колонии

Одиноко бродящий вдоль плинтуса представитель отряда опасности не представляет. Вы могли занести особь домой с улицы. Насекомое можно просто раздавить или отпустить в форточку с миром. Несколько мурашей могут быть «засланными казачками». Разведчики высланы специально, чтобы обследовать условия жизни. Если они благоприятны, разведчики приведут всю колонию. При обнаружении «наряда разведки» нужно принять срочные меры:

  • Физически избавиться от одиночных особей, используя тапок;
  • Вымыть во всех помещениях пол раствором уксуса или хозяйственного мыла. Это запах отпугнет насекомых;
  • Сделать барьерные препятствия у порогов. Для этого можно применить готовые мелки или остро пахнущие специи: черный молотый перец, куркуму;
  • Проверить герметичность входов в квартиру, устранить щели;
  • Герметично закрыть мусорное ведро и емкости с продуктами.

После проведения первичных мероприятий можно начинать активную борьбу по изгнанию домашних муравьев. Далее приведем подбор проверенных эффективных средств и рецептов, ингредиенты для которых есть в каждом доме. Сложно назвать лучшее из них, но можно однозначно утверждать, что народные средства борьбы экологически оправданы и безопасны для людей, питомцев.

Как вывести муравьев из квартиры народными средствами

Чего боятся муравьи?

Резкие ароматы

Представители отряда членистоногих выделяют феромоны. Выделяя эти вещества, насекомые помечают благоприятные для жизни участки помещения, вкусные лакомства, посылают сигналы тревоги. Посторонние, резкие запахи мешают природным инстинктам. На этом основаны методы «ароматерапии» против ползающих насекомых.

Можно использовать:

  • саше с сушеной мятой;
  • чеснок. Свежим срезом натирают плинтусы, порог, вентиляционные решетки;
  • эфирные масла лимона, мяты, гвоздики;
  • камфорное масло;
  • красный молотый перец, смешанный с корицей;
  • полынь, бузину, анис, соль, лаванду.

Отзывы хозяев, которые уже опробовали такие методики, свидетельствуют, что муравьи уходят из квартир, наполненных недружелюбными ароматами, часто – навсегда.

Ловля «на живца»

Антимуравьиные ловушки действуют по принципу мышеловки. Внутри есть приманка, на которую идут насекомые, но обратно они выбраться не могут. Соорудить простейшую ловушку легко:

  • обрежьте верх пластиковой бутылки, оставив цилиндр высотой 3-4 см;
  • внутреннюю поверхность смажьте вазелином;
  • внутрь положите кусочек печенья, сахар, мед.

Насекомые пойдут на приманку, но не смогут вернуться в свою колонию. Вместо бутылки можно использовать миску, картонку, согнутую цилиндром и проч. Важно, чтобы наружная поверхность была доступной для перемещения, а внутренняя – задерживала насекомых.

Можно использовать липку ленту или двухсторонний скотч, на который помещается варенье, мед.

Методика действенна в отношении рабочих особей. Матка, которая не покидает гнездо, будет продолжать репродуктивную деятельность.

Отравленные приманки

Опытные борцы с муравьями утверждают, что вывести их очень просто, если заставить рабочих особей принести отраву в гнездо. Простые рецепты для изготовления шариков, которые разбрасывают в предполагаемых местах скопления вредителей:

  • смесь борной кислоты, вареного яичного желтка и меда;
  • отварной картофель, желток, сахар и порошок борной кислоты;
  • борная кислота с вареньем. Для густоты в смесь добавляют муку;
  • бура и мясной фарш.

Борная кислота – эффективный инсектицид. 3% концентрации достаточно для разрушения хитинового покрова. Если концентрация превышена, рабочая особь не успевает заразить собратьев, погибает по дороге.

Рабочие особи попробуют лакомство, принесут его в гнездо, отрава подействует на молодое потомство и матку, рост колонии прекратится. Еще два важных момента:

  • действие борной кислоты нейтрализует вода. Если выбран данный способ уничтожения, в квартире не должно быть капающих кранов и протекающей сантехники, иначе усилия окажутся напрасными;
  • в доме не должно остаться продуктов в открытом виде, иначе ползающие интеллектуалы предпочтут эту еду отравленным шарикам.

Вывести муравьев таким способом не получится, если в доме есть маленькие дети или питомцы, которые также могут заинтересоваться шариками на полу.

Haшaтыpь

Нашатырный спирт – эффективным средство. Оно действенно по нескольким причинам:

  • запах аммиака быстро перестают ощущать люди, он выветривается, но муравьи его чувствуют долго, не могут перемещаться привычными тропами и подавать сигналы;
  • нашатырь парализует пищеварительный тракт муравьев, вследствие чего случается отек пищеварительной системы:

Перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить его водой. На 8 литров воды достаточно одной ложки нашатыря. Дать настояться 20 минут. Перелить в распылитель и провести опрыскивание предполагаемых мест обитания.

Избавиться от домашних муравьев народными средствами

Еще несколько народных средств

  • спрей для опрыскивания поверхностей. Для приготовления смешайте 1 стакан уксуса, полстакана воды, 2 столовые ложки кастильского мыла, 5 капель эфирного масла лимона, мяты. Опрыскивать нужно места перемещения. Соприкосновение с поверхностями, обработанными растровом, вызывает разрушение хитинового покрова вредоносов и быструю гибель;
  • сделать насыщенный раствор дегтярного мыла, обработать им полы и стены;
  • известный народный рецепт – уничтожение муравьев кукурузной крупой. Ее нужно насыпать везде, где были замечены вредители. Они обязательно попробуют лакомство, но переварить не смогут. Крупа разбухает в пищеварительном тракте, вызывая гибель. Данный вариант приемлем для семей с маленькими детьми и домашними питомцами.
  • смешайте в равных пропорциях сахарную пудру, буры, пищевую соду и посыпьте в местах перемещения муравьев. Сода смертельно опасна для насекомых;
  • на подоконнике в кухне посадить герань, на полках разложить апельсиновые корки;
  • смешать простые пекарские дрожжи с водой и сахаром. «Гости» обязательно обратят внимание на такую приманку, после употребления в пищу погибнут;
  • смешать кофейную гущу с сахарным сиропом, скатать и разложить по квартире шарики из приготовленной смеси. Пищеварительная система насекомых не смоет справиться с таким «угощением»;
  • разложить в местах обитания тряпки, пропитанные керосином;
  • измельчить лавровый лист, семена аниса, добавить нерафинированное подсолнечное масло, смесью натереть плинтусы и другие места, где полявляются муравьи.

Будьте терпеливы: не стоит рассчитывать на мгновенный эффект единственного опробованного способа. В некоторых случаях придется использовать два-три метода на протяжении месяца-двух.

Быстро и просто уничтожить муравьев в доме можно, обнаружив гнездо. Его можно залить кипятком, после чего пропылесосить. Но найти место гнездования не так просто. Один из способов обнаружения гнезда: положите куда-либо приманку и дайте муравьям ее найти и облепить. Насытившись, они начнут двигаться. Наблюдайте, куда они следуют, так вы сможете обнаружить гнездо.

Все описанные способы направлены на отпугивание муравьев. Уничтожить всю колонию физически с помощью подручных средств можно только обнаружив гнездо.

Альтернативные методы избавления

У многих хозяев не хватает времени и терпения на последовательную борьбу с домашними муравьями. Насекомые досаждают, проводимые мероприятия не дают эффекта. Лучший вариант в таком случае – провести дезинсекцию, уничтожить насекомых, потомство химическими средствами.

Самостоятельное проведение дезинсекции требует подготовки. Неправильно подобранные препараты могут только усугубить ситуацию. За многие годы обитания рядом с человеком муравьи выработали резистентность к химическим составам.

На нашем сайте можно узнать, в какие компании обращаться для проведения дезинсекции , познакомиться со стоимостью услуг, вызвать бригаду на дом.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров