Союз муравьев гору точит - как избавиться от муравьев в доме

09 Ноя 2021
9 мин.
1086

Эта курдская пословица красноречиво объясняет, какой вред хозяевам домов и квартир может причинить большое количество муравьев. В поисках пищи и комфортных условий эти насекомые могут выбрать именно ваше жилье и начать в нем очень быстро размножаться. Колония живет, как один большой организм. Матка в укромном месте занимается разведением потомства, а рабочие муравьи в вашем доме ползают в поисках пропитания, оставляя за собой феромоновые дорожки и болезнетворных микробов. Нужно изучить повадки домашних муравьев, чтобы понимать какую опасность они представляют, и как от них быстро избавиться.

Какие муравьи могут проживать в домашних условиях?

Самый распространенный вид вредителей – фараонов или домовой муравей рыжего цвета. Размер особей – не более 3 мм. В период размножения они могут быть крылатыми. В процессе развития эти насекомые потеряли способность к выживанию в условиях дикой природы, могут существовать только рядом с человеком, поэтому именно они лезут в частное жилье и квартиры многоквартирных домов. Активность сохраняется при температуре 23-37 градусов, т.к. размножаются они не только летом, но весь год. В одной колонии фараоновых муравьев может быть до миллиона особей.

Еще в доме приживается желтый муравей-вор и черные особи. Желтый муравей не поднимается выше третьего этажа. Черные перепончатокрылые забредают в дом случайно, как правило, в нем не приживаются. Все виды питаются теми же продуктами, что и люди, но предпочитают сладкое. Несмотря на внешние различия, жизнь муравьиной семьи протекает по одинаковым законам.

Организация муравьиной семьи

В колонии четко определены социальные роли:

  • матка занимается разведением потомства. Эта крупная особь длиной до 5 мм;
  • задача самцов – оплодотворение матки. Выполнив эту важную миссию, самцы погибают;
  • рабочие насекомые мелкие и необычайно подвижные. Их функции – добыча пищи, донесение ее до царицы, переселение в другие локации. Рабочие насекомые составляют до 10% от численности семьи;
  • воспитатели, ухаживающие за потомством;
  • уборщики отвечают за то, чтобы экскременты находились вне гнезда, для этого они отыскивают специальное место и показывают к нему дорогу остальным;
  • разведчики осваивают новую территорию, исследуют ее, решают, приглашать ли всю семью на новое место.

Если в доме образуется большое количество рабочих муравьев, они могут разделиться на несколько семей, забрать матку и отправиться на поиски нового жилища. При благоприятном питании самка домашних фараонов может доживать до 12 лет. В брачным период у нее появляются крылья, которые атрофируются после оплодотворения.

Подобрав укромное место для гнезда в квартире или в доме, самка откладывает яйца. Через 2-3 недели из них появляются личинки, которые через некоторое время окукливаются. Из них появляются молодые рабочие особи. До их появления царица не питается, она кормит личинок выделениями из специальных желез, в которых есть запасы питательных веществ.

Затем процесс циклически повторяется. При комфортных для жизни условиях самка делает кладки целый год. Вот почему численность колонии постоянно увеличивается.

Муравьи дома

Откуда берутся домашние муравьи?

Хозяева, соблюдающие санитарные нормы, имеют меньший риск делить жилище с неприятными насекомыми. Но они могут прийти и в абсолютно чистые апартаменты. Если в доме завелись муравьи, не стоит думать, что они неудачно заблудились по дороге из леса, что они ненадолго зайдут в гости и покинут квартиру. Ваше жилище было предварительно изучено разведчиками, а потом на новоселье приглашена вся колония.

Основные пути их проникновения:

  • вентиляционные шахты;
  • канализационные трубы;
  • цокольные этажи, подвалы;
  • оконные, дверные щели и проемы.

На обуви можно принести домой уличных муравьев, которые могут развестись до значительного количества. Они приходят от соседей, если те решили потравить колонию. В помещении они выбирают влажные теплые укромные мало освещенные места, селятся под отклеенными обоями, в щелях под плинтусами, в мебельных ящиках, в трещинах штукатурки. Вредители ищут места, вблизи которых есть еда в открытом доступе, легкая добыча.

Если у вас есть привычка завтракать или пить кофе в постели, готовьтесь обнаружить муравья и там.

В конце осени, в начале зимы велика вероятность проникновения в жилище вредителей из леса, с улицы. Они ищут тепло и поэтому попытаются адаптироваться рядом с человеком. В доме у них нет естественных врагов, поэтому приживаемость высокая.

Какой вред причиняют муравьи?

Насекомые переносят на лапках множество опасных для человека бактерий и вирусов. Они ползают по мусорным ведрам, пищевым отходам, а потом переносят патогенную флору на продукты питания. Употребляя их в пищу, вы можете заразиться дизентерией, дифтерией, брюшным тифом, сальмонеллезом, холерой, гельминтами. С маленькими насекомыми надо бороться самыми эффективными средствами, иначе опасности подвергаетесь вы сами и близкие вам люди.

Другие вредоносные проявления:

  • образование гнили и плесени в тех местах домов и квартир, где муравьи прячут свои припасы. Эти образования вызывают аллергические реакции;
  • скопления экскрементов в укромных местах, выбранных в вашей спальне или в детской комнате;
  • психологический дискомфорт. Неприятно есть печенье, фрукты, точно зная, что муравей его уже попробовал.

Уменьшить эти вредные факторы невозможно. Выход только один – уничтожение насекомых-вредителей в доме или в квартире. Скрытое расположение гнезд рыжих домовых насекомых, а существующее у них разделение обязанностей сильно осложняет борьбу с ними.

Как избавиться от муравьев в доме

Как избавиться от муравьев в доме и квартире?

Локальная борьба с муравьями в рамках одной квартиры может производиться домашними средствами. Используются гели, карандаши, аэрозоли, концентрированные инсектициды. На период дезинсекции лучше уехать из дома к родственникам.

Из домашних средств эффективно действует борная кислота. Она убивает насекомых, после того, как они попробуют отраву с приманкой. Есть несколько рецептов на основе этого препарата:

  • смешать вареный яичный желток с подсолнечным маслом, медом и порошком борной кислоты, скатать шарики и разложить по дорожкам, по которым перемещаются насекомые. Рабочие особи принесут приманку матке, после чего вы быстро сможете уничтожить всю колонию;
  • смешать борную кислоту с вареньем;
  • добавить отраву в блюдце с медом;
  • в столовую лoжкy вoды дoбaвить две чайные лoжки глицepинa, cтоловуюю лoжкy мeдa и 1,5 cтоловые ложки caxapa. B cмecь насыпать треть чайной ложки борной кислоты. Bce ингpeдиeнты тщaтeльнo перемешать и скатать шарики.

При приготовлении приманок нужно работать в защитных перчатках, поскольку борная кислота токсична для человека. Возможно применение инсектицидных приманок. Они безопасны для людей и домашних животных. Приманка действует медленно, количество отравы рассчитано так, чтобы рабочие насекомые не были уничтожены сразу, а смогли донести до гнезда яд и накормить собратьев, в первую очередь, царицу. В результате такого воздействия муравьиная семья постепенно вымирает. Полное избавление от насекомых наступает через 3-4 недели, иногда затягивается на пару месяцев.

Готовые приманки, которые можно купить в магазинах:

  • «Raid Max 4» с активным веществом абмакен. Уникальность средства заключается в том, что оно поражает даже тех особей, которые уже успели выработать иммунитет к другим веществам. Вследствие воздействия погибают личинки. Препарат сохраняет активность до трех месяцев;
  • ловушка-приманка «Advion Cockroach»;
  • «Рембек»;
  • сухой концентрат «ЭКО Абсолют Ромашка», порошок высушенных и измельченных ромашки пиретрум Обладая нейропаралитическим действием на насекомых, порошок вызывает быструю гибель (2-4 дня) и оказывает длительное защитное действие. Средство готово к применению, не имеет запаха и абсолютно безвредно для людей и животных.

Отпугнуть муравьев можно при помощи сильно пахнущих трав. Используя листья мяты, лавровый лист, табак, гвоздику, эфирные масла, вам удастся выгнать «гостей» с облюбованной территории.

Отпугивающим эффектом обладает нашатырный спирт. При обнаружении единичных особей нужно приготовить раствор и обработать все поверхности.

Такие методы скорее относятся к профилактическим. Вам не удастся вытравить муравьев в одиночку. Полное избавление от вредителей в многоквартирном доме возможно при условии совместных действий с соседями.

В магазинах бытовой химии продаются многочисленные инсектициды для обработки от муравьев. Чтобы определить, что помогает, а что нет, нужно прочесть инструкцию и следовать ее указаниям. Гели наносят вдоль плинтусов. После контакта насекомые переносят его в гнездо, постепенно отравляя всю колонию. Аналогичным способом воздействуют мелки.

Аэрозоли эффективны только в случае, если в доме найдено гнездо. Это можно сделать, внимательно наблюдая за перемещением особей. Они практически не меняют направления своего пути. Гнездо нужно обработать сразу же после обнаружения. Отравление химическими средствами происходит моментально, а смерть наступает в течение 24-48 часов.

По эффективности аэрозоли уступают жидким химическим препаратом, поскольку у жидкостей более длительный срок остаточного воздействия. Самые эффективные способы травли – применение комбинированных инсектицидов, в составе которых есть несколько активных веществ. Такие средства действуют на виды вредителей с высокой резистентностью.

Практика и народные рейтинги показывают, что для быстрого уничтожения рыжих мурашей эффективны такие препараты:

  • «Топ Стоп» – готовая к использованию кристаллическая приманка с периодом воздействия до двух месяцев. Средство можно применять в домах с животными, оно содержит горькую добавку, отпугивающую кошек и собак. Для вредителей разработан особо привлекательный запах и состав. Гибель насекомых наступает мгновенно после обработки;
  • «Защитник» – готовая к применению приманка в форме растворимых в воде гранул. Эффективна в отношении взрослых особей и личинок;
  • Средство «Мурацид» для приготовления растворов. Воздействует на нервную и пищеварительную систему рыжего муравья, вызывает мгновенную смерть. Способ употребления – обработка поверхностей, троп, муравьиных гнезд;
  • Аэрозоль «Комбат» на основе имипротрина, цифенотрина. Действует против группы вредных насекомых: муравья, клопа, блохи, таракана. Препарат не издает резкий запах. После проветривания следов обработки в воздухе нет;
  • Порошок «Delicia» на основе хлорпирифоса. Концентрация активного вещества безвредна для человека, но смертельно опасна для муравья. Средство экономично расходуется, удобно применяется. Для обработки нужно приготовить раствор, согласно инструкции;
  • аэрозоль «Raid» является лидером продаж среди контактных инсектицидов. Мельчайшие частицы отравляющих веществ проникают в труднодоступные места, убивая вредителей;
  • гель «Раптор», приманка с приятным для муравьев запахом. Действуующее вещество – лямбда-цигалотрин. Всасывание происходит постепенно. Муравей, попробовавший отраву, успевает вернуться в гнездо и заразить собратьев.

У каждого из перечисленных препаратов есть достоинства и недостатки. При х использовании нужно защитить собственный организм, работать в маске, защитных перчатках, по окончании обработки тщательно вымыть руки. Проветривать помещение нужно по истечении срока, указанного в инструкции.

Как вывести муравьев из дома

Профилактика появления муравьев

Чтобы дом не стал местом обитания муравьиной семьи, достаточно соблюдать простые, но эффективные меры профилактики:

  • регулярно производить тщательную уборку;
  • насухо протирать раковину;
  • содержать в чистоте, герметично закрывать мусорное ведро;
  • хранить продукты упакованными, крупы – закрытыми;
  • не оставлять крошек, лужиц от кофе и других остатков пищи на поверхностях;
  • тщательно мыть посуду домашних питомцев;
  • своевременно заделывать щели, устранять канализационные протечки.

Все эти меры снижают вероятность неприятного соседства. Но что делать, если муравьи все же у вас появились? Если перечисленные выше средства не смогли убрать муравьев, избавиться от них навсегда, нужна профессиональная дезинсекция.

Как можно эффективно вывести муравьев?

Прежде, чем выводить муравьев самостоятельно, задумайтесь о возможности сделать это быстрее и с гарантией. Дезинсекция туманом или специально подобранными средствами уничтожит все гнезда. Ваше имущество, здоровье не пострадает. Обработка от муравьев происходит в удобное для хозяев время. Можно договориться об одновременной травле во всем подъезде, что будет наиболее эффективно. Обработка лестничных пролетов, подвала, лифтовых маршей предотвратит новое появление колонии. На нашем сайте формируется актуальный рейтинг компаний , которые имеют лицензию на проведение дезинсекционных работ. Вы можете с ним ознакомиться, узнать содержание, стоимость услуг, выбрать исполнителя работ н основании реальных клиентских отзывов.

К вызову специалистов необходимо подготовиться: сделать генеральную уборку, удалить из дома питомцев, комнатные растения, обеспечить доступ ко всем уголкам квартиры.

Смотрите также
Информация от партнеров