Чего боятся тараканы больше всего?

26 Янв 2017
10 мин.
12459

Тараканы в квартире – не самое приятное, что может быть. Повезло тем, кто смог от них избавиться , но что, если все попытки безуспешны? Эти насекомые настолько надоедливы и омерзительны, что у некоторых людей рождается настоящий панический страх тараканов при виде одной лишь картинки на экране. Но, быть может, вы задумывались о том, чего боятся сами тараканы? Есть очень много средств , которые помогут истребить неприятных насекомых. Даже несмотря на то, что эти усатые маленькие создания живут на планете очень давно и пережили все, что только может произойти - все-таки есть вещи, которые являются губительными и страшными для них.

Так что не любят тараканы - бытовые средства

перечная мята от тараканов

Внутри квартиры прусакам ничего не угрожает, как снаружи. Здесь нет птиц, членистоногих и других насекомоядных животных. Любое помещение – вообще отличное жилищное условие. Однако есть некоторые важные вещи, которые должен знать каждый человек, если в его доме завелись усатые создания. Вот ряд отличных народных средств , которые на дух не переносят прусаки.

  1. Мята. Аромат этой травы, казалось бы, очень даже приятный. Но домашние тараканы бегут, куда подальше, от благоухания свежих кустов мяты. Для того чтобы заставить их исчезнуть навсегда, нужно лишь начать выращивать ароматную мяту на подоконнике на кухне. Учуяв запах, ни о каких других живых существах и речи не будет.
  2. Жимолость . Этот вьющийся кустарник – настоящее успокоительное средство, которое на раз-два способно отпугнуть непрошенных «гостей». Запах от жимолости потрясающий, но усатым разносчикам микробов он крайне противен, они его боятся.
  3. Эфирное масло с эвкалиптом. Отличное средство, приятное для человека, но особо страшное для ползающих существ. Капнув пару капель на место, где они часто появляются, есть огромная вероятность отпугнуть их возвращаться в квартиру.
  4. Анис. Действие этого средства удушающе влияет на паразитов. Анис можно разложить в тех местах, где обычно появляются прусаки, в виде сушеной травы или капнуть эфирным маслом.
  5. Чайное дерево . Одно из самых токсичных средств для животных и насекомых. Дело в том, что в чайном дереве очень большая доза концентрации, вот почему буквально несколько капель будет достаточно для того, чтобы выжить прусаков из квартиры. Налейте ведро воды, добавьте 3-4 капли чайного дерева и хорошо промойте пол этим средством. Выведутся еще и блохи, если они есть в помещении.
  6. Борная кислота. Средство можно купить абсолютно в любой аптеке. Вещество настолько эффективно, что является одним из лучших вариантов для того, чтобы вывести тараканов. В свойство борной кислоты входит способность разъедать маленькие живые организмы и покровы насекомых. Любого паразита настигнет быстрая гибель, как только кислота попадет на его тельце. Рассыпать средство можно в том месте, где часто скапливаются тараканы. Чтобы обманут насекомых, можно смешать борную кислоту сахарной пудрой или манкой.
  7. Нашатырный спирт. Пара капель спирта в воду, чтобы промыть пол, убьет прусаков раз и навсегда. Но прибегать к этому жесткому методу стоит только в том случае, если ни один из вышеперечисленных способ не действует.
Также, тараканы очень боятся запаха свежей краски, свежих обоев, клея и средств для мытья посуды. Чтобы избавиться от «усатых жителей» в комнате, можно просто продезинфицировать все шкафчики и полочки на кухне. Например, смачивая места моющим средством или налив немного клея.

Другие тараканьи фобии

Электрический свет

Боятся ли тараканы яркого света? Да! Именно ночью, включив свет на кухне или в ванной, хозяева обнаруживают, что перестали быть единственными обитателями квартиры. Вы сможете прихлопнуть парочку особей, остальные, скорее всего, разбегутся, но вы будете знать, что необходимо принимать срочные меры.

Отсутствие влаги

Домашние прусаки – поразительно живучие насекомые. Некоторые представители отряда могут не дышать до 40 минут, чтобы поддерживать в организме запас жидкости, если нет возможности ее восполнить.

Очень важно не допускать скопления излишней влаги. Засухи прусаки боятся. В квартире с текущими кранами, водопроводными трубами велика вероятность заражения. Действенная предупредительная мера – не допускать скоплений воды. Любые капли на поверхностях столов, полов, раковин и ванны должны быть насухо протерты. Насекомые любят тепло, легко переносят летний зной, но с повышением температуры влажность в квартире снижается. Усачи перестают размножаться, затем погибают.

Хлорка

Боятся ли тараканы хлорки? Да, опыт борьбы с вредными насекомыми показывает эффективность применения хлорной извести. Хлорка – белый порошок с резким неприятным запахом, который отпугивает паразитов. В чистом виде препарат продается в хозяйственных магазинах, но более удобно и безопасно использовать «Белизну», 95-процентный раствор хлорной извести.

«Белизна» не относится к инсектицидам. Препарат применяют для обеззараживания. Тараканы, вдыхая запах, теряют способность ощущать другие ароматы, находить органические остатки, т.е. пропитание. После обработки, покидают квартиру.

Хлорная известь – сильный окислитель. Вдыхание паров может вызвать ожег слизистых оболочек. Опасно попадание в глаза. При использовании белизны нужно надевать перчатки, респиратор, соблюдать следующие правила:

  • убрать или герметично закрыть все продукты в помещении;
  • приготовить 2% раствор, если порошок используется в чистом виде или разбавить «Белизну» водой в соотношении 1 к 3;
  • обработать плинтусы, внутренности кухонных шкафов, вымыть полы;
  • проветрить помещение.
Важно! Методика подходит для отпугивания взрослых прусаков. Яйца насекомых останутся в квартире.

Каких растений боятся вредители?

Обонятельные органы прусаков и черных особей располагаются на усах. На них есть специальные волоски, которые контактируют с летучими веществами. У самцов больше обонятельных рецепторов, чем у самок.

Народные рецепты с растениями основаны на их репеллентом действии: насекомые «вдыхают» непривычный аромат, теряют способность находить органические остатки, покидают квартиру, в которой перестают ориентироваться.

Кроме мяты и жимолости, можно использовать:

  • полынь. По квартире раскладывают сухие ветки или готовят настой: 1 стакан кипятка на 1 стакан измельченной травы. Отвар настаивают полчаса, процеживают и обрабатывают зараженные поверхности;
  • красную и белую бузину: в местах вероятного присутствия раскладывают ветки вместе с ягодами;
  • аптечную ромашку. Сухую траву насыпают в саше и оставляют к кухонных шкафах;
  • цветы пижмы. Их можно купить в аптеке или собрать в период цветения, высушить, приготовить раствор для опрыскивания: на одну столовую ложку травы – литр холодной воды. Пижму нужно применять аккуратно, у некоторых людей она вызывает аллергию.

Препараты на основе растений, эфирных масел, чеснока, лаврового листа, уксуса не убивают взрослых особей, они заставляют их бояться резкого запаха, покидать помещение. Яйца прусаков при такой методике останутся невредимыми.

Ультразвук

Ультразвуковые волны воздействуют на нервную систему прусаков, вызывают панику, заставляют покинуть привычное место обитания. На этом принципе построены отпугиватели-ловушки: энергозависимые электронные устройства, работающие от сети или батареек. Прибор генерирует высокочастотные волны, безопасные для людей и домашних питомцев. Радиус воздействия зависит от мощности ловушки. Обычно для одной квартиры хватает одного отпугивателя.

Прусаки боятся ультразвуковых волн, изгнать их таким способом удается достаточно быстро. Преимущества использования:

  • бесшумная работа;
  • высокая эффективность;
  • универсальность применения: дома, на производстве, в офисных помещениях, на складах;
  • отсутствие необходимости предварительной подготовки помещения;
  • многократность применения;
  • долговременный результат.

Наиболее популярные модели – «ЭкоСнайпер», «Цунами», «Торнадо». Недостаток методики – высокая стоимость отпугивателей.

Часто к числу тараканьих фобий относят излучения роутеров, мобильных телефонов, микроволновых печей. Эти утверждения – миф. Ученые доказали что излучения никак не действуют на представителей популяции. Эти утверждения опровергаются практикой, которая показывает, что прусаки могут спокойно проживать в помещениях, напичканных электронными устройствами.

Непрошеные гости не испугаются вашего кота, собаки, у них нет естественных врагов в домашних, офисных помещениях. Единственное животное, которого они боятся – крыса. Известно, что в помещениях, где содержатся декоративные крысы, представители семейства тараканьих не заводятся, им неприятен крысиный запах.

Химические препараты против тараканов

Медилис-ципер

медилис ципер

  1. Средство предназначено для борьбы с тараканами, блохами и кровососущими клещами.
  2. Активное вещество – циперметрин .
  3. Производитель Медилис, Россия
  4. Выпускается в форме концентрата
  5. Добавляется в воду при обработке квартиры.
  6. Время действия – 4 дня.
  7. Применение средства обеспечивает зачистку от насекомых в домашних условиях.
  8. Разумная цена 1534 руб за 500 мл

КУПИТЬ

Отзыв:

«Всегда вели борьбу с тараканами, не получалось от них избавиться . Но, попробовав средство Медилис-ципер, можно спать спокойно. Достаточно лишь немного разбавить все с жидкостью и хорошо промыть пол и места, где часто бегают эти неприятные усатые жители. Так же, у средство очень приемлемая цена, которая не кусается».

Get Express

  1. Суспензия быстрого уничтожения насекомых, а особенно - тараканов.
  2. Отличное бытовое средство для выведения насекомых
  3. Активное вещество – хлорпирифос.
  4. Форма выпуска - суспензия 100 мл
  5. Распрыскивается на поверхность.
  6. Время активного действия – месяц.
  7. Уничтожает всех насекомых в радиусе полметра.
  8. Адекватная цена для препарата – 790 рублей .

КУПИТЬ

Отзыв:

«Хорошее средство для тех, кто не любит долго возиться с другими веществами. Ведь пока разведешься все с водой, пока выпроводишь всю семью на улицу. Никогда не любила подобные вещи, хочется все и сразу. Данное средство как раз для тех, кто хочет моментального результата. Более того, Get Express абсолютно не действует на животных, детей и взрослых. А самое приятное то, что вещество токсично исключительно для тараканов, ведь в течение 2х часов можно наблюдать маленьких мертвых особей в местах распыления».

Агран

  1. Прозрачная жидкость, очень токсичная для всех видов насекомых .
  2. Активное вещество – хлорпирифос .
  3. Разводить с водой в точных пропорциях, как сказано в инструкции препарата. Для травли тараканов есть отдельный столбик.
  4. Время действия – 3-4 часа. После обработке квартиры, стоит плотно закрыть все двери и окна, а по приходу будут замечены мертвые тельца насекомых.
  5. Высокая цена, но средство действенное и эффективное – 1700 рублей за 1 литр

КУПИТЬ

Отзыв:

Это средство мне посоветовала бабушка, так как она попробовали травить тараканов лишь один раз именно Аграном. Последовав ее совету, я не прогадала и поняла, что препарат и, правда, помогает. Стоит лишь  попросить всю семью сходить на длительную прогулку и хорошо продезинфицировать всю квартиру, тараканы могут быть повсюду. Минус лишь в том, что средство ужасно пахнет, зато действие – обалденное».

Боятся ли тараканы холода?

Эти неприятные насекомые очень любят тепло и даже жару. Некоторые химические препараты для них не столь опасны, как самый обычный перепад температуры. Так, морозов они боятся намного больше, чем каких-нибудь ядовитых мелков:

  • при минус 5 тараканы умирают спустя 30 минут нахождения в комнате;
  • при минус10 – погибают уже спустя 2 минуты .

Если говорить о тепле, то выжить тараканов из помещения поможет только термическая обработка. Для этого понадобится вскипятить воду и действовать двумя проверенными способами.

  • залить кипяток в те щели, плинтусы, отверстия в стене, места под шкафом, полочки;
  • хорошо проветрить комнату , оставив все окна открытыми на протяжении 3-4 часов.
Холод и тепло отлично действуют. Эти способы безопасны для здоровья человека. Еще один важный совет: если было замечено огромное тараканье гнездо за шкафом или под плинтусом, то лучшее, что можно сделать – это залить отверстие крутым кипятком. Уже через 1 час все обитатели умрут на месте.

Вымораживание тараканов – эффективная народная методика. До появления инсектицидов ее активно применяли в частных домах. Но в современных городских условиях оставить на несколько часов открытыми окна в квартире, покинуть помещение затруднительно. Применять кипяток не безопасно, поэтому вымораживание, ошпаривание применяются редко.

Препараты будущего

Ученые активно исследуют представителей отряда тараканьих, поскольку насекомые быстро вырабатывают резистентность к инсектицидам. В результате исследования американских энтомологов из университета в Северной Каролине стало известно, почему прусаки образуют колонии. В их экскрементах присутствуют кишечные бактерии, которые действуют, как феромоны. Бактерии выделяют специфический запах, который привлекает других особей, заставляет насекомых аккумулироваться вместе.

Эксперимент состоял в выращивании партии насекомых в продезинфицированных пробирках. В результате из фекалий исчезли кишечные бактерии, после чего прусаки стали селиться по одиночке.

В настоящее время ведутся работы по определению химического состава кишечных бактерий для создания инсектицида нового типа в виде приманок с феромоном, который заставит рыжих насекомых собираться вместе, после чего их легче будет уничтожить.

Хорошо, если все эти методы и препараты помогут каждому, у кого в доме завелись непрошеные гости. Эти насекомые хоть и живучие, но вывести их все-таки можно. Описанные средства действенные, а главное – максимально эффективные. «Усатым» есть, чего бояться.

Если вы перепробовали все известные методики, но не достигли результата, обратитесь в профессиональную службу дезинсекции. Специалисты потратят на истребление колонии минимум времени, определят масштаб заражения, подберут безопасные препараты. Рейтинг профильных служб , перечень, стоимость услуг дезинсекторов смотрите на нашем сайте.

Смотрите также
Информация от партнеров