ТОП-20 лучших средств для уничтожения тараканов

03 Май 2016
13 мин.
14334

В нашу человеческую жизнь уже давно вторглись паразитирующие насекомые. Один из их видов – это тараканы. Они не только докучают нам одним своим присутствием, но также могут нанести ущерб здоровью , разнося по квартире или дому различные инфекции, бактерии, споры грибков и прочие микроорганизмы. Поэтому большинство людей ищет для борьбы с этими насекомыми наиболее эффективное средство от тараканов, которое уничтожило бы их навсегда, и при этом было бы затрачено меньше усилий и времени.

Описание насекомого

Биологи отметили, что на сегодня тараканьи особи насчитывают около 3500 видов , многие из них живут в домах людей и способны переносить около 40 видов инфекционных бактерий , провоцирующие серьезные заболевания. Внешний вид особи отличить очень просто. Это овальное и плоское тело, которое позволяет этим существам пробираться в узкие щели. Ноги достаточно мощные, потому они и бегают быстрее клопов.

Избавляемся от тараканов народными методами

Рецепт №1. Борная кислота.

средство от тараканов

Один из самых эффективных методов, если в доме завелись паразиты-прусаки. Рецепт отлично поможет избавиться от неприятных гостей, действуя уже с первых минут обработки квартиры. Борная кислота – очень легкодоступное вещество, которое можно купить в любой аптеке. Для травли понадобится кислота в порошковом виде. Вот несколько способов применения жидкости, чтобы усатые вредители исчезли из квартиры раз и навсегда:

  1. Смешать борную кислоту с сахаром, мукой . Добавить воды, должно получиться тесто. Пропорции должны быть разные. Скатать шарики из полученной консистенции и разложить их в тех местах, где часто появляются представители колонии. Лучше всего оставить шарики на несколько дней.
  2. Взять воды и растворить борную кислоту в ней. Поставить все около раковины. Проследить, что рядом не было никакой еды и другой воды. Тараканы будут пить поставленную жидкость около раковины, от которой впоследствии отравятся.
  3. Можно посыпать борную кислоту в местах, где были замечены усатые. Например, положить порошок борной кислоты возле плинтуса, раковин, вентиляций, отверстий в полу.

Отзыв:

«Единственная вещь, которая мне помогла, чтобы выжить паразитов из дома – это борная кислота. Пользовалось до этого всем, чем только можно, и расстраивалась, что все безуспешно. Но, прочитав в интернете народный способ борьбы, решила в некоторых местах квартиры посыпать порошок борной кислоты. За два года в доме не был замечен ни один прусак».

Борная кислота

Средство №2. Уксус.

Еще одно средство, которое не любят насекомые. Применять можно как обычный столовый, так и эссенцию уксуса.

  1. Натрите все плинтуса и щели в них . Это самые распространенные места, где живут и прячутся прусаки.
  2. Налить уксус в баночку с пульверизатором и распылить жидкость на поверхности шкафов, полочек, стен, полов.

Отзыв:

«Кому как, а мне помог уксус, который я решил распылить на кухне. Запах не из приятных, зато вредителей больше не было».

Рецепт №3. Нашатырный спирт.

Настоящий яд для усатых насекомых, которые боятся его, как огня.

  1. Развести 1 чайную ложку спирта в большом ведре комнатной воды. Хорошо промыть полы этой жидкостью, быть внимательнее к плинтусам.
  2. Протереть водой, смешанной с нашатырным спиртом, раковину, обработать места, где часто стоит мусорное ведро, туалет и ванную комнату.

Отзыв:

«Часто замечала, что тараканы лезут из пола . Первое время считала, что народные методы – это все чепуха. Но как только попробовала помыть пол разбавленной водой со спиртом – тут же увидела действие жидкости на паразитов. Не думала, что у нас так много вредителей живет. Зато теперь квартира чистая».

Способ №4. Пиво или мед.

Интересный народный способ, который уже помогут не одному десятку людей избавиться от неприятных гостей.

  1. Взять прозрачную банку, налить на дно пиво или мед. Смазать края вазелином или маслом. Оставить на 3-4 ночи такую хитрую ловушку в местах, где любят копошиться особи. На утром можно удивиться, сколько желающих прибыло на вкусный и манящий аромат. Все оказались в банке.

Отзыв:

«Ловушка для насекомых – лучшее, что я когда-либо делала. Хотелось даже посмотреть, сколько этих тварей бегает по моей кухне. Пришлось ждать несколько дней, зато потом было поймано около 15 больших и мерзких вредителя».

Препарат №5. Керосин

Этот народный способ более жесткий и опасный , так как вреден для здоровья . Нужно быть аккуратным и обязательно использовать перчатки с маской, чтобы не отравиться. Способ применения прост: смазать углы керосином вплоть до тумбочек.

Отзыв:

«Мы долго не могли выжить прусаков из дома, ничего не помогало. Пришлось действовать более жесткими методами и применить керосин. Слава Богу, что теперь все хорошо. Правда, запах до сих пор остался неприятным. Обязательно проветрите все комнаты, керосин не особо приятно пахнет».

Препарат №6. Бура

Бура – натриевое соединение борной кислоты, порошок. Производное известной отравы используется аналогично, но более вариативно. В шарики из порошка добавляют компоненты, которые обязательно привлекут насекомых: ванилин, сахар, крахмал. Вкусовые и обонятельные рецепторы тараканов настроены как раз на такие лакомые вещества.

Скатанные ловушки раскладывайте в местах вероятного скопления. Чем большую площадь вы сможете охватить, тем эффективнее будет результат. После полного исчезновения вредителей из квартиры шарики нужно убрать.

Способ №7. Эфирные масла

Люди заметили, что слишком резкие запахи отпугивают усатых паразитов. Применение рецептов с эфирными маслами не гарантирует уничтожения колонии, но вероятность, что они покинут квартиру, велика.  Наиболее популярны масла:

  • Чайного дерева;
  • Лемонграсса;
  • Лимона;
  • Мяты;
  • Эвкалипта.

Растворы продаются в аптеках в концентрированном виде. Принцип приготовления отравы одинаков: несколько капель эфирного масла добавляют к литру воды, наполняют пульверизатор и обрабатывают пораженные участки. Перед обработкой нужно убедиться, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на эфирные масла.

Преимущества и недостатки народных рецептов

Ярые противники «химии» предпочитают народные методики борьбы с усатыми паразитами. В пользу данного решения говорят такие аргументы:

  • Отсутствие вредного влияния на организм людей (исключая агрессивные спиртсодержащие и токсичные жидкости);
  • Простота приготовления и использования;
  • Доступность и низкая стоимость.

Негативные стороны: сложная обработка труднодоступных мест обитания колонии, многократность воздействия до полной гибели насекомых.

Народные способы избавления можно отнести к программе «минимум» и профилактическим мероприятиям. Если требуется быстрое уничтожение вредителей, с гарантией эффекта, лучше обратиться к промышленным инсектицидам.

Домашние средства от тараканов видео:

ТОП 15 химических средств уничтожения

Специалисты по дезинфекции рекомендуют подбирать средства для уничтожения тараканов в доме по следующим принципам:

  • эффективность;
  • быстрота воздействия;
  • безопасность для домашних животных и людей;
  • простота и оптимальность использования;
  • стоимость препарата.

Следуя по этим принципам, вы вполне будете способны подобрать для своей дезинсекции в доме нужное средство. Рассмотрим ТОП 15 самых популярных среди населения, отзывы людей о которых имеют больше положительный характер, чем отрицательный.

Медилис Ципер

Медилис Ципер

  • Выпускается в виде концентрата .
  • Представляет из себя прозрачную жидкость.
  • Действующее вещество: циперметрин 25%
  • Использование: 10 мл развести литром воды. Расход раствора 50-100 мл на квадратный метр в зависимости от захламленности помещения.
  • 3 класс опасности
  • Объем 500 мл
  • Цена – 1500 рублей.

КУПИТЬ

Отзыв:

Здравствуйте! Считаю, что Медилис – очень эффективный и удобный препарат. На кухне у себя один раз их заметил. Нашел их гнездо, оказывается, в старом нижнем ящике стола обосновались. Стол был все равно старый, еще советских времен, покрыт обыкновенной краской, поэтому я его просто выбросил. Но не тут-то было, правду говорят, что твари – умные. Успели переселиться под плинтуса. Короче я купил этот концентрат и опрыскал все полы по периметру в кухне, где плинтуса. Вот тут-то эти гаденыши и стали попадаться, только успевай их выбрасывать. Иногда приходилось подмазывать некоторые дорожки, но это не беда. Средства хватило надолго, всех вредителей вывел!

Аверфос

Аверфос

  • Производится в России, компания Росагросервис.
  • Испытания и пользование раствором подтверждают одни и те же результаты – 1 капли средства хватает для того, чтобы убить до 500 тараканов .
  • Действующее вещество - хлорпирифос 48%
  • Класс безопасности второй, довольно токсичный препарат
  • Срок действия самого инсектицида от 6 месяцев до 1 года. Для приготовления рабочего раствора надо взять 10 мл вещества на литр воды. Расход от 50 до 150 мл на 1 кв.м.
  • Цена – 1550 руб. за 1 литр

КУПИТЬ

Отзыв:

Добрый день! Меня зовут, Кристина. Я живу в квартире со своей семьей. У меня была одна история. Однажды, моя дочка на кухне как закричит с радостным возгласом: «Мама, смотри букашечки побежали!». Я не поняла сначала, куда она показывает, думала, что в окно смотрит, а как глянула вниз, а по подоконнику, по его торцу, бегут тараканы! Вот жуть-то! Я скорее звону мужу, прошу, чтобы, как будет ехать с работу, купил что-нибудь от тараканов. Принес Аверфос с работы. Где-то часа 2 обрабатывали. Больше не видела, чтобы тараканы являлись, прошло уже месяца два с того дня. Средство отлично сработало!

Эффектив Ультра

Эффектив Ультра

  • Сильнейший инсектицид , который по эффективности несколько превосходит ряд популярных препаратов.
  • Действующие вещества:  Дикарбоксимид (МГК-264), Пиперонилбутоксид (ППБ), Пропоксур, Тетраметрин
  • Пользоваться им очень просто – распыляете раствор на пораженные места. Приготовление: 5 мл вещества на 1 литр воды
  • Объем 1 литр
  • Цена – 2200 рублей

Отзыв:

Недорогое и эффективное средство, всем очень советую когда уже ничего не помогает. Формула ДВ сложная, 2 раза гарантийка была больше не обращались.

КУПИТЬ

Сипаз-Супер

Сипаз-Супер

  • Способен обездвиживать целые колонии
  • Действующее вещество - циперметрин 25%
  • 10 мл средства на 1 литр воды. расход эмульсии 50 -100 мл на кв.м.
  • Объем 1 литр
  • Цена – 2250 руб.

КУПИТЬ

«К-Отрин СК 50» – суспензия

К-Отрин

  • Инсектицид «К-ОТРИН СК 50» выпускается немецким производителем в виде суспензии , концентрированного настолько, что его нужно разбавлять водой (25-30 мл/1 л, в зависимости от запущенности ситуации), а затем, опрыскивать места, где наблюдается скопления.
  • Активное вещество в составе – это 5% дельтаметрина.
  • Препарат активен около 2 месяцев, поэтому за это время новые особи не должны появиться в доме.
  • Токсичность препарата 4 класса, поэтому не вызывает сильных аллергий и раздражений .
  • Цена – 3600 руб. за 1 л.

КУПИТЬ

Отзыв:

Работаю в детском саду на складе. Сотрудники кухни пожаловались на тараканов, стали искать, где они могут прятаться, и нашли, что их уйма как на складе, так и на кухне (все в одном здании находится). Бухгалтерша наша купила нам для обработки К-Отрин. Все делали по инструкции – средство очень помогло избавиться от надоедливых насекомых. Месяца три не видели их, а потом они опять появились, опят пришлось травить. Хорошо, что средство не токсичное оказалось. Со второго раза сработало все окончательно, их нет!

«Фендона 1,5 SC» – суспензия

фендона от тараканов

  • Эффективный пиретроид «Фендона» выпускается французским производителем и содержит в составе активное вещество – альфациперметрин .
  • Суспензия высокой концентрации, имеет белый цвет и слабый запах .
  • Убивает бытовых насекомых за сутки с сохранением своего воздействия до 60 дней .
  • Безопасен для здоровья человека и животных, не вызывает аллергий и раздражений.
  • Разводить концентрат в воде и опрыскивать помещение.
  • Цена – 2000 руб. за 1 л.

КУПИТЬ

Отзыв:

Здравствуйте! Покупала однажды Фендону для обработки от тараканов съемной квартиры, где я проживала. Когда заехала в квартиру, никаких насекомых не было обнаружено. Через полгода проживания показались. Соседи говорят, что все от одного соседа набежало. Короче той бутылочки, что я купила, хватило не только на обработку моей квартиры, но еще и лестничной клетки и мусоропровода.

«Get Total» – микрокапсулированная суспензия

Get Total

  • Эффективность в отношении взрослых представителей отряда тараканьих, яичных кладок;
  • Действующее вещество – 5%-хлорпирифос;
  • Применение: жилые помещения, административные здания, офисы, спортивные комплексы;
  • Третий класс химической опасности: дезинсекция проводится в отсутствии людей и домашних животных;
  • Одного флакона объемом 100 мл достаточно для обработки трехкомнатной квартиры;
  • Респиратор и перчатки – в колмплекте;
  • Цена – 1030 р.

КУПИТЬ

«Вуран» – дуст

«Вуран» – дуст

  • Действующий препарат – тройной синтетический пиретроид;
  • Отпускается в форме готового к применению порошка;
  • Полная гибель колонии наступает через 4 часа после обработки;
  • Действие сохраняется до 4 недель;
  • Токсичность высокая. Обработка проводится без людей и животных;
  • Цена – 896 р.

КУПИТЬ

Гель «Globol»

Globol

  • Воздействующий препарат – хлорпирифос, поражает нервную систему представителей отряда членистоногих;
  • Малотоксичен, относится к четвертому классу опасности;
  • Сохраняет эффект весь период применения;
  • Эффективен против личинок;
  • Стоимость – 650 р.

КУПИТЬ

Маслянистая эмульсия «Альтецид»

Альтецид

  • Препарат против всех ползающих насекомых;
  • Два действующих вещества контактно-желудочного воздействия;
  • Пролонгированное действие – до двух месяцев;
  • Маркер безопасного воздействия на людей средний;
  • Однократное применение для полного избавления от колонии;
  • Стоимость – 690 р.

КУПИТЬ

«Zonder» – жидкий инсектицид

Zonder

  • Препарат имеет сложный химический состав, побеждающий сильную резистентность;
  • Воздействует на пищеварительную, нервную систему;
  • Имеет третий класс опасности, рекомендован для применения в детских учреждениях;
  • Результат – через 2-3 часа после обработки;
  • Сохранение эффекта – до восьми недель;
  • Цена – 3200 р.

КУПИТЬ

«Цифокс» – капсулированный репеллент

Цифокс

  • Препарат предназначен для профилактики и повторного появления насекомых-вредителей;
  • Прямое воздействие вызывает гибель в течение 20 минут;
  • Не эффективен в отношении яиц;
  • Способ применения: одна капсула на литр воды. Содержимое капсул ядовито. Их нужно раскалывать в защитных перчатках;
  • Стоимость – 420 рублей.

КУПИТЬ

Инсектицид «Палач»

Палач

  • Эмульсия третьего класса опасности;
  • Действующий препарат – фентион;
  • Эффективность в отношении имаго, личинок;
  • Гибель популяции в течение суток после обработки;
  • Способ применения: приготовление раствора из расчета 30 мл на один литр воды. Распрыскивание – пульверизатором, что позволяет попасть в труднодоступные места;
  • Не оставляет пятен и разводов;
  • Стоимость – 400 рублей.

КУПИТЬ

Ловушки

Ловушки

Ловушки для тараканов представляют собой специальное приспособление, которое приманивает насекомых запахом липкого вещества , попадая на поверхность которых они уже не смогут отклеиться, так и остаются на ловушке. Но есть и другие механизмы ловушек, например, на базе конструкции лабиринта, из которого прусак не может выбраться, ведь его голова опущена вниз, электрические, убивающие разрядом тока и т.д. Такое средство не особо поможет при сильном поражении квартиры . Но зато, сможет оградить ваш дом от их размножений на вашей территории , если подобные приспособления поставить у входа тараканов в квартиру от соседей (возле вентиляционного люка, возле слива под раковиной на кухне и т.д.).

Отзыв:

"Живу в общежитии. Повадились к нам с девчонками в комнату таракашки. Неприятное зрелище, когда ты ешь за столом, а тут тебе такие «гости»! Купили ловушки специальные в виде маленького домика, внутри которого какое-то вещество, которое пахнет для них. Насекомые должны туда заползать и там приклеиваться и погибать. Так и получилось! Насобирали много гадов. Купили еще одну ловушку. После второй – больше не видели паразитов у себя в комнате."

Поэтому следует отнести ловушки больше к промежуточному звену между дезинфекционным и барьерным средством защиты квартиры от тараканов. К барьерным приборам, отпугивающим насекомых от уже очищенной от паразитов квартиры, относятся ультразвуковые и электромагнитные приборы.

Цена клеевых ловушек колеблется от 45 до 380 руб. Импортные ловушки типа «Combat», стоят – от 1000 руб. и выше. Электрические ловушки, которые уничтожают током – от 2500 руб. и выше. Ультразвуковой отпугивающий аппарат отечественного производства стоит в среднем – 900 руб., иностранного производителя – 4000 руб. Электромагнитные приспособления имеют приблизительную стоимость около 850 руб.

«Дохлокс»

  • Комплект мгновенного действия из 6 секций;
  • Площадь воздействия – 30 кв.м. При большом объеме популяции норму расхода можно увеличить;
  • Поражающее действие распространяется на взрослых особей, личинок;
  • Остаточный эффект – до трех месяцев;
  • Стоимость ­– 199 р.

Приманки пролонгированного действия «Чистый дом»

  • Инсектицидный препарат без запаха, низкой токсичности;
  • Действие до 60 дней;
  • Шесть дисков в упаковке;
  • Экономичность использования, высокая результативность;
  • Стоимость – 140-150 р.

Ловушка « Kokubu Nenchaki Pro»

  • Приманка удобного формата;
  • Безопасна в применении: состоит из картона и липкого слоя, который сохраняется в течение месяца;
  • Применяется разово, для борьбы с немногочисленными колониями вредных насекомых;
  • Подходит для защиты малогабаритных квартир;
  • Применяется, как барьер при травле у соседей.

При самостоятельном использовании промышленных инсектицидов рекомендуется приобрести набор индивидуальной защиты и аксессуаров, который включает:

  • Респиратор;
  • Защитные перчатки;
  • Распылитель.

При проведении обработки важно скрупулезно соблюдать инструкцию и дозировку, чтобы на 100% использовать эффективность действующих веществ.

Услуги профессионалов

Профессионалы в деле дезинфекции используют специализированные препараты и оборудование. На сегодня активно применяются инсектициды в виде сильнейших гелей, суспензий, таких, как: «Синузан», «Тетрикс» и другие агрессивные вещества, которые заправляют в специальное оборудование – пушку или генератор холодного/горячего тумана . Именно облако тумана с микроскопическими каплями до микронов способно заполнять собой длительное время все углы, щелочки, трещинки, куда могли бы спрятаться от отравы насекомые и отвадить их навсегда. Цена услуги на обработку, к примеру, 1 комнатной квартиры составляет от 1000 и более руб.

Посмотреть все предложения компаний-дезинсекторов , узнать состав услуг, рейтинг, сравнить стоимость можно на нашем сайте.

Смотрите также
Информация от партнеров