В постели с клопом. Откуда берутся постельные клопы

02 Авг 2021
10 мин.
957

Клопы – представители отряда полужесткокрылых. В природе насчитывается около сорока тысяч представителей. По месту обитания различают растительноядных насекомых, они питаются соком растений, хищных и эктопаразитов-кровососущих. Последняя категория непосредственно представляет опасность для людей, поскольку поселяются клопы в их жилище и питаются их кровью. Откуда в квартирах берутся клопы, и какие средства и методы применять для борьбы с ними? Для ответа на этот вопрос стоит углубиться в их эволюцию.

Клоп постельный: биология и генетика

Человечество соседствует с представителями отряда кровососущих Cimex lectularius (клоп постельный) более трех тысяч лет. Интересно, что польза от них отмечена только в трудах Аристотеля. Он предлагал лечить насекомыми истерию и приводил примеры эффективности клоповьей терапии.

Современные ученые, занимаясь выяснением вопроса появления вредителей, расшифровали геном паразитов и нашли специфические гены, способные вырабатывать устойчивость к большинству известных сегодня инсектицидных средств.

Генетический анализ выявил, что кровососущие достались в наследство людям от летучих мышей. Исследования объясняют, откуда изначально взялись клопы и где они жили. В давние времена они питались кровью летучих мышей, обитали на чердаках, на деревьях, поджидая «дичь», а потом перебрались в постель к людям. Параллельно с этим были Cimex lectularius и в людских жилищах. Подвиды обменивались генами, мутировали, в результате чего оказались резистентными ко многим препаратам и инсектицидам на основе пиретроидов.

Откуда берутся клопы

Атаки мировых столиц домашними клопами

Во время Второй Мировой войны для уничтожения комнатных паразитов впервые стали применять инсектицидные средства. Мера по использованию химических препаратов (порошков и растворов) была губительной для паразитов, но на короткий период времени. Нашествий не было примерно 15 лет, а затем они триумфально вернулись, «закаленные» иммунитетом к основным применяемым для уничтожения действующим веществам.

Факты про шокирующие нашествия кровососущих:

  • в 2010 году постельный клоп был обнаружен в тысяче школ Нью-Йорка;
  • годом ранее санитарные службы Парижа доложили о десятикратном увеличении уровня распространения кровососов в Париже;
  • в августе 2019 года Роспотребнадзор зафиксировал появление в столице тропических клопов, которые могут ходить по абсолютно гладким стенам, что позволяет им распространяться в многоквартирных домах. Известно, что представители вида являются переносчиками вируса гепатита В. Предполагается, что они завезены в Москву из мест обитания – Африки и юго-востоке Азии. Особенность вида кровососущих – способность атаковать жертву не только ночью, но и днем. Чтобы пресечь большое распространение колонии на ранней стадии санитарные службы обязали больницы, детские сады чаще менять постельное белье. Аналогичные рекомендации получили граждане, проживающие в многоквартирных домах;
  • за пять последних лет численность колоний в Австралии выросла на 4500%.

Кровососущие клопы живут во всех странах мира. Среди них есть два очень опасных вида – жгучий клоп, укус которого вызывает сильнейшую аллергию, триатомовый, после укуса которого развивается анафилактический шок. На территории Евразии эти виды не встречаются, обитают в центральной Африке, на островах в Индийском океане. Рекомендуется помнить о существовании столь опасных особей при планировании туристических поездок и заранее подумать о средствах защиты от них.

О клоповьей угрозе ежегодно докладывают энтомологи на ежегодных научных конференциях. Все чаще ответ на вопрос, в чем причины появления кровососущих, ученые связывают с участившимися миграциями населения. Вслед за людьми и их имуществом следуют кровососущие.

Некоторые эксперты делают весьма пессимистичные прогнозы на будущее и говорят, что есть всего два типа людей, те, у кого уже поселились кровососущие паразиты и те, у кого они появятся в будущем.

Внешний вид и повадки домашних клопов

Хотите знать, как выглядят домашние клопы? Опасные для людей кровососущие – маленькие и плоские, имеют окраску от светлого желтого до коричневого цвета, размеры тела - до 9 мм в длину. Самка несколько крупнее самца. Особенности телосложения объясняют, почему паразиты живут в самых труднодоступных участках жилых помещений и мебели. У них нет крыльев, но есть ноги, приспособленные для проворного бега. Взрослый клоп за одну минуту может проползти от 25 см до1 м, личинка – до 20 см.

Характерные особенности:

  • средняя продолжительность жизни клопа – 12-14 месяцев;
  • жизненный цикл: яйцо, личинка (нимфа), взрослая особь;
  • среднее число совокуплений в день – до 500. Самка, получившая одно оплодотворение, способна образовывать кладки всю оставшуюся жизнь. Эти факты разъясняют, почему клопы стремительно размножаются и насколько сложно избавиться от квартирной колонии устаревшими средствами борьбы;
  • вместе с укусом паразит впрыскивает в кровь жертвы анестезирующее вещество, поэтому этот момент можно пропустить, но через некоторое время появляется сильный зуд;
  • клопы любят тепло, комфортная температура в условиях обитания кровососущих – 25-30 градусов;
  • их численность быстро увеличивается. Самка откладывает до 500 яиц в год, одна беременная самка способна заразить целый многоквартирный дом;
  • пик активности и питания в темное время суток: с трех часов ночи до семи утра, как раз в период сладкого, глубокого сна;
  • для укусов выбирают нежные участки кожи людей;
  • за один укус высасывают объем человеческой крови, в три раза превосходящий собственный вес;

По своей природе они ленивы: питаются раз в неделю, но долго остаются сытыми и могут месяцами выживать без пищи. Как только вы заметили вредное насекомое, нужно начинать с ним бороться всеми возможными методами и выявить причины его проникновения в жилище.

Откуда берутся клопы в квартире

Пути проникновения в квартиры и дома

Проникнув в жилое помещение, паразит останется и начнет размножаться, поскольку в любом жилище человека для него есть еда и нормальные условия для жизни. Назовем наиболее распространенные пути их проникновения.

Пикники

Постельные паразиты не живут в природе. Но на дружеские посиделки, корпоративные праздники собираются люди. Среди них могут быть такие, у которых в квартирах живут непрошенные гости. В складках одежды участники мероприятия могут принести яйца кровососущих или взрослых особей. На отдыхе случается, что люди набрасывают чужие куртки, сидят рядом за столом. Так, отправляясь на безмятежный отдых, вы можете принести с собой длительную заботу в виде клопов и надолго лишиться покоя.

Квартиры снизу, сверху, на одной лестничной площадке

Комнатные паразитирующие вредители остаются в жилом помещении до тех пор, пока там есть еда или пока сохраняются комфортные для жизни бытовые условия. Они уйдут из квартиры в соседнюю если жильцы надолго уехали в отпуск, в командировку, если их начали травить, отпугивать. Выше было сказано, что кровопийцы отлично приспособлены к перемещению. Для них не составляет труда мигрировать от соседей к вам через вентиляционные отверстия, щели в перекрытиях, проникнуть чрез открытую входную дверь, форточку и проч.

Если точно известно, что соседи решили избавиться от клопов, нужно выставить барьерную защиту. Регулярное заделывание щелей – также действенный профилактический метод для пресечения этого пути проникновения.

Секонд-хэнд

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, бывшая в употреблении одежда проходит долгий путь: собирается на терминалах из страны отправления, формируется в сборный груз, отправляется грузовым транспортом к месту реализации, поступает на склады, в торговые точки. В каждом из этих пунктов есть вероятность заражения, поскольку скопления кровососущих находятся и в таких помещениях. Вещи проходят санитарную обработку, но нимфы могут попасть в складки после ее проведения.

Если вы делаете покупки в секонд-хэндах, помните о такой проблеме, как клопы и обязательно стирайте купленные вещи при высокой температуре или проводите обработку пароочистителем.

Домашние питомцы

Не все хозяева следят, чем занимаются домашние коты и собаки на прогулке. Животные могут копаться в старых вещах у мусорных свалок, подходить к собратьям и «поймать», а затем перенести яйца кровопийц на шерсти. Так непрошеные кровососущие гости обоснуются с вами по соседству.

Мебель с развалов, антикварных магазинов

В точках стихийной торговли мебелью, на рынках, в антикварных магазинах продаются бывшие в употреблении матрасы, одеяла, подушки, кровати, диваны, кресла. В мебели и постельных принадлежностях могут завестись взрослые особи и кладки паразитов. Если альтернативы покупке нет, осмотрите приобретенную вещь, проведите обработку пароочистителем. Жители частных домов могут оставить купленный предмет на улице. В жаркую, выше 35 градусов погоду и в сильный мороз ничего делать не придется. Такой способ, как прожаривание или вымораживание убивает взрослых особей мебельных паразитов, кладки погибнут.

Путешествия, командировки

Задумывались ли вы, что можете вернуться из путешествия в нехорошей компании? Поселяясь в отель или хостел, люди стремятся отдохнуть после дороги. Они небрежно бросают сумку на кровать, достают необходимые вещи, располагаются, иногда вообще не убирают вещи с кровати. Опрометчивость может обернуться дорого. Если кровососущие паразиты есть в гостиничном номере, есть риск, что они могут попасть на ваши личные вещи, полотенца, поверхность сумок, чемоданов и «приехать» к вам в жилище вместе с вами.

В некоторых аэропортах мира есть услуга дезинсекции и обработки багажа, которая предохраняет путешественников от подобных ситуаций. В гостиницах лучше выставлять сумки и чемоданы в шкафы, на антресоли, подальше от кровати или дивана.

Полезно иметь привычку «принюхаться», возвратившись домой. Если в вашей квартире поселились клопы, вы услышите характерный запах, который невозможно не почувствовать после длительного отсутствия. Если пахнет плохим коньяком, прокисшей малиной, не раздумывайте, как в квартиру проникли насекомые, постарайтесь определить место их обитания и начинайте думать, как быстро и эффективно от них избавиться.

Одежда людей, у которых дома живет колония паразитов

Люди, сами того не ведая, могут быть разносчиками кровососущих насекомых. Не все хранят вещи в шкафах и комодах. Некоторые имеют привычку бросать их на мягкой мебели куртки, свитера. Они потенциальные разносчики яиц, нимф, взрослых особей бельевых клопов в общественном транспорте, на рабочих местах, в магазинах, где угодно. Там люди встречают знакомых, обмениваются рукопожатиями, обнимаются. Кратковременного прямого контакта достаточно, чтобы клоп переполз на ваши вещи.

Ремонт домов и квартир

Вне зависимости от санитарного состояния жилого помещения клопы в нем легко заводятся и приживаются. Они могут появиться в медицинских учреждениях, пятизвездочных отелях, в роскошных частных особняках.

К великому ужасу хозяев, клопов и признаки их жизнедеятельности можно обнаружить даже в совершенно новой квартире, в которой еще никто не жил, только выполнен ремонт. Не удивляйтесь. Ремонтными работами кто-то занимался, возможно, бригада оставалась на ночь, спала на полу на старых матрасах. Счастье новоселов очень скоро омрачится, если произошло заражение. Вот почему профессиональные дезинсекторы рекомендуют после ремонта, перед вселением в квартиру, задуматься о средствах профилактики и провести дезинсекцию, чтобы с гарантией въехать в чистое, не зараженное никакими паразитами жилье.

Откуда берутся постельные клопы в квартире

Где живут постельные клопы в доме и квартире?

Разумеется, искать неприятных гостей нужно начинать с постели. Оттуда им ближе всего добраться до источника пищи. При малейших подозрениях на наличие популяции тщательно обследуйте матрас, наматрасник, обивку, если требуется, разберите каркас. Следы их жизнедеятельности – экскременты, имеющие характерный запах, остатки хитинового покрова. Также нужно обратить внимание на окружающие спальное место предметы, в которых любят поселяться клопы:

  • этажерки для газет и журналов;
  • полки для книг;
  • щели между плинтусами;
  • пространства за картинами на стенах;
  • ковры;
  • предметы интерьера;
  • постельное белье;
  • розетки.

При обнаружении гнезда нужно немедленно найти способы, как его уничтожить.

Лучшая защита от постельных клопов

Избавиться от назойливых постельных кровопийц можно самостоятельно, применяя для обработки поверхностей многочисленные народные методы (пахнущие травы, уксус), химические средства борьбы. Но выявить участки обитания популяции в квартире, частном доме очень сложно. Мелкие твари прячутся в самых труднодоступных и укромных местах.

Химические средства, инсектициды, препараты, ловушки и яды для борьбы с кровососами нужно применять строго по инструкции, соблюдать меры предосторожности. Без опыта и навыков навсегда избавиться от кровососущих паразитов с помощью народных средств или аэрозолей сложно. Эффективно и с гарантией травить вредителей могут специалисты профильных санитарных служб, которых можно вызвать на дом, в офис, в государственное учреждение, в учебное заведение.

Обработка проводится эффективными малотоксичными препаратами с помощью специализированного оборудования и техники. Способ заключается в том, что распылители холодного и горячего тумана генерируют мельчайшие частицы инсектицидов (жидкостей или разведенного порошка), которые не только оседают на поверхности, но и проникают во все щели, в результате гибнут кладки и личинки клопов. При необходимости, вы можете ознакомиться с рейтингом компаний , которые проводят дезинсекцию с использованием лучших профессиональных методов и средств, на нашем сайте, изучить дополнительную информацию и подобрать приемлемый по срокам, стоимости вариант.

Смотрите также
Информация от партнеров