Клопы – представители отряда полужесткокрылых. В природе насчитывается около сорока тысяч представителей. По месту обитания различают растительноядных насекомых, питающихся соком растений, хищных и эктопаразитов-кровососущих. Последняя категория непосредственно представляет опасность для людей, поскольку поселяются клопы в их жилище и питаются их кровью. Откуда в квартирах берутся домашние клопы, как они выглядят, где живут и какие средства и методы применять, для борьбы с ними? Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит углубиться в их эволюцию.
Клоп постельный: биология и генетика
Человечество соседствует с представителями отряда кровососущих Cimex lectularius (клоп постельный) более трех тысяч лет. Интересно, что польза от них отмечена только в трудах Аристотеля. Он предлагал лечить насекомыми истерию и приводил примеры эффективности терапии клопами.
Современные ученые, занимаясь выяснением вопроса появления вредителей, расшифровали геном паразитов и нашли специфические гены, способные вырабатывать устойчивость к большинству известных сегодня инсектицидных средств.
Генетический анализ выявил, что кровососущие достались в наследство людям от летучих мышей. Исследования показывают, что в давние времена клопы питались кровью летучих мышей, обитали на чердаках, на деревьях, поджидая «дичь», а потом перебрались в постель к людям. Параллельно с этим были Cimex lectularius и в людских жилищах. Подвиды клопов обменивались генами, мутировали, в результате чего оказались резистентными ко многим препаратам и инсектицидам на основе пиретроидов, поэтому бороться с паразитами стало сложнее.
Атаки мировых столиц клопами
Во время Второй Мировой войны для уничтожения паразитов впервые стали применять инсектицидные средства. Мера по использованию химических препаратов (порошков и растворов) была губительной для паразитов, но на короткий период времени. Нашествий клопов не было примерно 15 лет, а затем они триумфально вернулись, «закаленные» иммунитетом к основным применяемым для уничтожения действующим веществам.
Факты про шокирующие нашествия клопов:
- в 2010 году клоп был обнаружен в тысяче школ Нью-Йорка;
- годом ранее санитарные службы Парижа доложили о десятикратном увеличении уровня распространения кровососов в Париже;
- в августе 2019 года Роспотребнадзор зафиксировал появление в столице тропических клопов, которые могут ходить по абсолютно гладким стенам, что позволяет им распространяться в многоэтажках. Известно, что представители вида являются переносчиками вируса гепатита В. Предполагается, что они завезены в Москву из мест обитания – Африки и юго-востоке Азии. Особенность вида кровососущих – способность атаковать жертву не только ночью, но и днем. Чтобы пресечь большое распространение колонии на ранней стадии, избавиться от опасных соседей, санитарные службы обязали больницы, детские сады чаще менять постельное белье. Аналогичные рекомендации получили граждане, проживающие в многоквартирных домах;
- за пять последних лет численность колоний клопов в Австралии выросла на 4500%.
Кровососущие клопы живут во всех странах мира. Среди них есть два очень опасных вида – жгучий клоп, укус которого вызывает сильнейшую аллергию, триатомовый, после укуса которого развивается анафилактический шок. На территории Евразии эти виды не встречаются, обитают в центральной Африке, на островах в Индийском океане. Рекомендуется помнить о существовании столь опасных особей при планировании туристических поездок и заранее подумать о средствах защиты от них.
О клоповьей угрозе ежегодно докладывают энтомологи на ежегодных научных конференциях. Все чаще ответ на вопрос, в чем причины появления кровососущих в квартирах, почему так происходит, ученые связывают с участившимися миграциями населения. Вслед за людьми и их имуществом следуют кровососущие.
Некоторые эксперты делают весьма пессимистичные прогнозы на будущее и говорят, что есть всего два типа людей, те, у кого уже поселились клопы и те, у кого они появятся в будущем.
Внешний вид и повадки клопов
Хотите знать, как выглядят клопы в квартирах? Опасные для людей кровососущие – маленькие и плоские, имеют окраску от светло-желтого до коричневого цвета, размеры тела - до 9 мм в длину. Самка несколько крупнее самца. Особенности телосложения объясняют, почему паразиты обитают в самых труднодоступных участках жилых помещений и мебели. У клопов нет крыльев, но есть ноги, приспособленные для проворного бега. Взрослый клоп за одну минуту может проползти от 25 см до1 м, личинка – до 20 см.
Характерные особенности клопов:
- средняя продолжительность жизни – 12-14 месяцев;
- жизненный цикл: яйцо, личинка (нимфа), взрослая особь;
- среднее число совокуплений в день – до 500. Самка, получившая одно оплодотворение, способна образовывать кладки всю оставшуюся жизнь. Эти факты разъясняют, почему клопы стремительно размножаются и насколько сложно избавиться от колонии устаревшими средствами борьбы;
- вместе с укусом паразит впрыскивает в кровь жертвы анестезирующее вещество, поэтому этот момент можно пропустить, но через некоторое время появляется сильный зуд;
- клопы любят тепло, комфортная температура в условиях обитания кровососущих – 25-30 градусов;
- их численность быстро увеличивается. Самка откладывает до 500 яиц в год, одна беременная самка способна заразить целый подъезд многоэтажки;
- пик активности и питания в темное время суток: с трех часов ночи до семи утра, как раз в период сладкого, глубокого сна;
- для укусов выбирают нежные участки кожи людей;
- за один укус высасывают объем человеческой крови, в три раза превосходящий собственный вес;
По своей природе они ленивы: питаются раз в неделю, но долго остаются сытыми и могут месяцами выживать без пищи. Как только вы заметили вредное насекомое, нужно начинать с ним бороться всеми возможными методами и выявить причины его проникновения в жилище.
Как распознать клопов в помещении
Одних знаний о внешнем виде, о том где именно в квартирах обитают насекомые недостаточно, чтобы понимать откуда берутся постельные или комнатные клопы в многоквартирном доме.
При подозрениях на нашествие клопов внимательно осмотрите белье. Верным признаком является наличие маленьких капель крови на нем. Они появляются во время укуса.
О появлении клопа говорит наличие их фекалий на постели - мелких, черных зернышек. Можно обнаружить, например если достать чистое сложенное белье из шкафа. Особенно заметны на светлой ткани.
Если белье издает запах сырости или затхлости, то это тоже один из признаков, что пора приниматься за дело и бороться с клопами.
Понять, что в квартире появились постельные клопы, можно по укусам жильцов. Некоторые люди к ним не чувствительны, но это пока колония в доме не слишком разрослась. При большом количестве насекомых даже самые стойкие люди начинают испытывать раздражение на коже, зуд. Аллергики могут страдать от приступов, вызванных укусами.
Известны случаи, когда клопы были переносчиками серьезных инфекций, поэтому оставлять ситуацию без решения не рекомендуется.
Пути проникновения в квартиры и дома
Проникнув в жилое помещение, паразит останется и начнет размножаться, поскольку в любом жилище человека для него есть еда и нормальные условия для жизни. Назовем наиболее распространенные пути проникновения клопов в квартиру.
Пикники
Постельные клопы не обитают в природе. Но на дружеские посиделки, корпоративные праздники собираются люди. Среди них могут быть такие, у которых в квартирах живут непрошенные гости. В складках одежды участники мероприятия могут принести яйца кровососущих или взрослых особей. На отдыхе случается, что люди набрасывают чужие куртки, сидят рядом за столом. Так, отправляясь на безмятежный отдых, вы можете принести с собой длительную заботу в виде клопов и надолго лишиться покоя.
Квартиры снизу, сверху, на одной лестничной площадке
Паразитирующие вредители остаются в жилом помещении до тех пор, пока там есть еда или пока сохраняются комфортные для жизни бытовые условия. Они уйдут из квартиры в соседнюю если жильцы надолго уехали в отпуск, в командировку, если их начали травить, отпугивать. Выше было сказано, что кровопийцы отлично приспособлены к перемещению. Для них не составляет труда мигрировать от соседей к вам в комнату через вентиляционные отверстия, щели в перекрытиях, проникнуть чрез открытую входную дверь, форточку. Клопы способны мигрировать с наступлением холодного времени года из подвала в теплую квартиру.
Если точно известно, что соседи решили избавиться от клопов в своей квартире, нужно выставить барьерную защиту. Регулярное заделывание щелей – также действенный профилактический метод для пресечения этого пути проникновения. Бороться с клопами нужно всеми доступными методами.
Секонд-хэнд
Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, бывшая в употреблении одежда проходит долгий путь: собирается на терминалах из страны отправления, формируется в сборный груз, отправляется грузовым транспортом к месту реализации, поступает на склады, в торговые точки. В каждом из этих пунктов есть вероятность заражения, поскольку скопления кровососущих находятся и в таких помещениях. Вещи проходят санитарную обработку, но нимфы могут попасть в складки после ее проведения.
Если вы делаете покупки в секонд-хэндах, помните о такой проблеме, как клопы и обязательно стирайте купленные вещи при высокой температуре или проводите обработку пароочистителем.
Домашние питомцы
Не все хозяева следят, чем занимаются домашние коты и собаки на прогулке. Животные могут копаться в старых вещах у мусорных свалок, подходить к собратьям и «поймать», а затем перенести яйца клопов на шерсти. Так непрошеные кровососущие гости обоснуются с вами по соседству. Источником распространения клопов может стать собачья или кошачья лежанка, которую хозяева забывают чистить и дезинфицировать. Подумайте о безопасности своих питомцев на улице.
Мебель с развалов, антикварных магазинов
В точках стихийной торговли мебелью, на рынках, в антикварных магазинах продаются бывшие в употреблении матрасы, одеяла, подушки, кровати, диваны, кресла. В мебели и постельных принадлежностях могут завестись взрослые особи и кладки паразитов. Если альтернативы покупке нет, осмотрите приобретенную вещь, проведите обработку пароочистителем. Жители частных домов могут оставить купленный предмет на улице. В жаркую, выше 35 градусов погоду и в сильный мороз ничего делать не придется. Такой способ, как прожаривание или вымораживание убивает взрослых особей мебельных паразитов, кладки погибнут.
Путешествия, командировки
Задумывались ли вы, что можете вернуться из путешествия в нехорошей компании? Поселяясь в отель или хостел, люди стремятся отдохнуть после дороги. Они небрежно бросают сумку на кровать, достают необходимые вещи, располагаются, иногда вообще не убирают вещи с кровати. Опрометчивость может обернуться дорого. Если кровососущие паразиты есть в гостиничном номере, есть риск, что они могут попасть на ваши личные вещи, полотенца, поверхность сумок, чемоданов и «приехать» к вам в квартиру вместе с вами.
В некоторых аэропортах мира есть услуга дезинсекции и обработки багажа, которая предохраняет путешественников от подобных ситуаций. В гостиницах лучше выставлять сумки и чемоданы в шкафы, на антресоли, подальше от кровати или дивана.
Полезно иметь привычку «принюхаться», возвратившись домой. Если в вашей квартире поселились клопы, вы услышите характерный запах, который невозможно не почувствовать после длительного отсутствия. Если пахнет плохим коньяком, прокисшей малиной, не раздумывайте, как в квартиру проникли насекомые, постарайтесь определить место их обитания и начинайте думать, как быстро и эффективно от них избавиться.
Одежда людей, у которых дома живет колония паразитов
Люди, сами того не ведая, могут быть разносчиками кровососущих насекомых. Не все хранят вещи в шкафах и комодах. Некоторые имеют привычку бросать их на мягкой мебели куртки, свитера. Они потенциальные разносчики яиц, нимф, взрослых особей бельевых клопов в общественном транспорте, на рабочих местах, в магазинах, где угодно. Там люди встречают знакомых, обмениваются рукопожатиями, обнимаются. Кратковременного прямого контакта достаточно, чтобы клоп переполз на ваши вещи. Принести клопов легко с улицы на подошве обуви, поэтому после прогулок ботинки следует промыть под проточной водой.
Ремонт домов и квартир
Вне зависимости от санитарного состояния квартиры, клопы в ней легко заводятся и приживаются. Клопы могут появиться в медицинских учреждениях, пятизвездочных отелях, в роскошных частных особняках.
К великому ужасу хозяев, клопов и признаки их жизнедеятельности можно обнаружить даже в совершенно новой квартире, в которой еще никто не жил, только выполнен ремонт. Не удивляйтесь. Ремонтными работами кто-то занимался, возможно, бригада оставалась на ночь, спала на полу на старых матрасах. Счастье новоселов очень скоро омрачится, если произошло заражение квартиры. Вот почему профессиональные дезинсекторы рекомендуют после ремонта, перед вселением в квартиру, задуматься о средствах профилактики и провести дезинсекцию, чтобы с гарантией въехать в чистое, не зараженное никакими паразитами жилье.
Занести в помещение клопов можно через посылки. Места складирования вещей редко обрабатывают от насекомых, поэтому забраться в негерметичные коробки и пакеты не представляет никакой сложности.
Неважно каким образом попадет к вам клоп в качестве соседа. Важно предпринять меры оперативного реагирования на эту ситуацию.
Где обитают постельные клопы в доме и квартире?
Разумеется, искать неприятных гостей нужно начинать с постели. Оттуда им ближе всего добраться до источника пищи. При малейших подозрениях на наличие популяции тщательно обследуйте матрас, наматрасник, обивку, если требуется, разберите каркас. Тщательно проверяйте швы, бахрому, окантовку, складки на текстильных изделиях. Следы их жизнедеятельности – экскременты, имеющие характерный запах, остатки хитинового покрова. Также нужно обратить внимание на окружающие спальное место предметы, в которых любят поселяться клопы:
- этажерки для газет и журналов;
- полки для книг;
- щели и трещины между плинтусами;
- пространства за картинами на стенах;
- ковры;
- предметы интерьера;
- постельное белье;
- розетки;
- шкафы, в которых хранится сезонная одежда;
- принадлежности домашних животных;
- обои, неплотно прилегающие к стене;
- пространство вокруг батареи.
Постельные клопы выбирают места квартиры, в которые не попадают солнечные лучи, а также где редко проводится сухая и влажная уборка.
При обнаружении гнезда нужно немедленно найти способы, как с ним бороться и как его уничтожить.
Дезинсекторы рекомендуют проводить проверки вероятных мест обитания домашних клопов в квартире с периодичностью 1 раз в полгода.
Меры профилактики против заражения помещения
Если клопов у вас нет или вы их вывели и не желаете больше встречаться с ними, то простые меры профилактики помогут избежать контакта с ними:
- Не селитесь в самых дешевых гостиницах. Если этого избежать не получается, то внимательно осмотрите постель. При обнаружении признаков заражения клопами, попросите заменить номер.
- Если вынужденно провели время в помещении, где есть клопы, тогда дома тщательно перестирайте всю одежду, вымойте обувь и все предметы, которые были с собой. Для стирки выбрать режим не ниже 60 градусов.
- Не покупайте мебель с рук, возможно именно из-за наличия в ней клопов ее отдают недорого.
- При ремонте тщательно заделать все трещины и стыки. Это поможет избежать не только клопов, но и тараканов от соседей.
Соблюдайте эти простые советы и клопы не смогут поселиться у вас, а значит вопрос, откуда берутся квартирные и комнатные гости, как бороться и как от них избавиться не возникнет.
Лучшая защита от постельных клопов
Избавиться от назойливых постельных кровопийц можно самостоятельно, применяя для обработки поверхностей многочисленные народные методы (пахнущие травы, уксус), химические средства борьбы с клопами. Но выявить участки обитания популяции в квартире, частном жилье очень сложно. Мелкие постельные твари прячутся в самых труднодоступных и укромных местах квартиры.
Народные средства хороши при начальной стадии заражения жилья. Многие компоненты для приготовления отравы всегда есть в квартире. Несколько действенных веществ, которые распыляют на гнезда клопов:
- Уксус 9%;
- Скипидар;
- Нашатырный спирт;
- Керосин;
- Порошок борной кислоты.
Места миграции клопов можно протереть водой с добавлением масла чайного дерева, лаванды, полыни. Резкий запах отпугивает насекомых. Горючие вещества использовать только на твердой поверхности и вдали от огня.
Хорошим профилактическим средством является саше с пижмой, разложенные в шкафу с бельем, под матрасом, прочих местах квартиры. Самостоятельное изготовление такого средства не займет много времени.
Эффективен вариант избавления от клопов с помощью температурного воздействия. Гнездо клопов можно обдать кипятком или горячим паром из парогенератора. Зимой можно на пару часов открыть окна в доме, чтобы паразиты погибли. Даже небольшие отрицательные температуры они не переносят.
Химические средства, инсектициды, препараты, ловушки и яды для борьбы с кровососами нужно применять строго по инструкции, соблюдать меры предосторожности. Без опыта и навыков навсегда избавиться от кровососущих паразитов с помощью народных средств или аэрозолей сложно. Эффективно и с гарантией травить клопов могут специалисты профильных санитарных служб, которых можно вызвать на дом, в офис, в государственное учреждение, в учебное заведение.
Существует большое количество специализированных химических препаратов против клопов. Важно, что многие из них в квартирах безопасны для человека и животных, поэтому после применения можно находиться в помещении:
- «Дельта Зона» - действует в кишечнике насекомого, отравляя его и сородичей;
- «Цифокс» - раствор для распыления моментального действия;
- «Лямбда Зона» содержит нано капсулы, которые отравляют клопов с помощью высокой концентрации действующего вещества;
- GET – суспензия российского производителя. Работает против клопов и других ползающих и летающих насекомых в доме.
Иногда справится самостоятельно трудно, поэтому не стоит стесняться, сразу звоните в специализированную службу.
Обработка проводится эффективными малотоксичными препаратами с помощью специализированного оборудования и техники. Способ заключается в том, что распылители холодного и горячего тумана генерируют мельчайшие частицы инсектицидов (жидкостей или разведенного порошка), которые не только оседают на поверхности, но и проникают во все щели, в результате гибнут кладки и личинки клопов. При необходимости, вы можете ознакомиться с рейтингом компаний , которые проводят дезинсекцию с использованием лучших профессиональных методов и средств, на нашем сайте, изучить дополнительную информацию и подобрать приемлемый по срокам, стоимости вариант, как избавиться от клопов.