ТОП-20 средств от чешуйниц

10 Июн 2021
8 мин.
180

Чешуйницы (точильщик, щетинохвостка) – небольшие насекомые, которые в природе перерабатывают органику. Но иногда они проникают и в жилые помещения, надолго оставаясь в них. Их нельзя назвать врагом человека, ведь они не кусаются, не переносят заболевания, не наносят большого урона вещам и продуктам питания (при небольших популяциях). Но соседство с такими насекомыми крайне неприятно и вызывает естественное желание их уничтожить. Существует несколько разновидностей, но в наших регионах преобладает обыкновенная или сахарная, реже можно встретить термобию.

Внешне опознать чешуйниц можно по слегка плоскому, вытянутому тельцу, длиной около 1,2-2,0 см серебристого или темно-коричневого оттенка. Оно покрыто хитиновыми чешуйками. На голове есть два длинных уса, а в хвостовой части – три длинные тонкие нити. По бокам тельца 3 пары коротких, достаточно толстых ног. Передвигаются быстро, рывками, но на небольшие расстояния, в основном ночью. Днем они затаиваются в темных, влажных местах. Если вы заметили щетинохвостку у себя дома, пришло время подумать, как ее уничтожить: эффективно и быстро.

Как понять, что в квартире завелась чешуйница

Прежде, чем подбирать эффективное средство против чешуйниц, надо понять, что вас атаковали именно эти вредители. И первое, на что стоит обратить внимание, так это на следы от их челюстей. Они только оставляют царапины, ведь очень слабые и не могут прогрызть даже лист газетной бумаги. Но заметить следы можно, если проверить старые книги, журналы, документы, одежду, уголки отклеившихся обоев. Небольшие отверстия, зубчатые соскобы – это признак поражения щетинохвостками.

В непосредственной близости от поврежденных предметов будут заметны мелкие чешуйки, которые они сбрасывают при линьке и фекалии. Но чтобы точно убедиться в наличии паразитов и предпринять серьезные меры по их уничтожению, стоит воспользоваться ловушками:

  • Старую газету сложите гармошкой, завяжите края. Слегка намочите ее, не допуская полного раскисания. Точильщиков обязательно привлечет такая приманка.
  • Невысокую стеклянную банку обмотайте строительным скотчем. Жучок внутрь сможет заползти по шероховатой поверхности, но обратно не выберется по гладкому стеклу.
  • Воспользуйтесь магазинными товарами на основе липкой ленты. Также подойдет и ловушка, изготовленная самостоятельно. Жесткую основу можно обмотать двусторонним скотчем, а в центр положить приманку.

Расставляются такие ловушки по всей квартире в темных, укромных уголках. Чем больше их будет, тем большая вероятность, что вредитель будет идентифицирован. Более того, при помощи ловушек можно будет узнать точный вид насекомого, обитающего в квартире и центры инвазии. А это сделает избавление от них более эффективным и быстрым.

средство от чешуйниц

ТОП-20 лучших средств для уничтожения чешуйниц

Избавиться от чешуйниц в квартире можно при помощи народных препаратов и химических препаратов. Первые относятся к более щадящим, и за некоторым исключением носят отпугивающий характер. Используя химические препараты, можно уничтожить большие популяции точильщиков.

ТОП-10 эффективных народных средств:

  1. Корица. Это может быть порошок, масло, палочки. Их можно просто разложить в укромных уголках квартиры, особенно там, где были обнаружены вредители, от которых хотелось бы избавиться. Чтобы отпугнуть чешуйниц можно проварить корицу в воде, дать раствору остыть и распылить его из пульверизатора по поверхностям, особое внимание уделяя щелям, трещинам.
  2. Кедровое эфирное масло. Им пропитывают ватные диски и раскладываются по квартире. Также можно приготовить водяной раствор и обработать им поверхности. Эффективно избавиться от термобий можно и сухими опилками хвойных, гранулами, мешочками с хвоей. Диски, опилки меняются по мере улетучивания запаха. Ароматические мешочки сохраняют свои свойства до года.
  3. Цитрусовые. Уничтожить щетинохвосток апельсинами, лимонами вряд ли получится, но избавиться от них в квартире можно. Рекомендуется использовать эфирные масла, шкурки, мякоть фруктов. Засохшие кусочки цитрусовых надо менять примерно раз в неделю по мере их подсыхания. Из выжатых фруктов можно приготовить спрей для обработки. Но будьте осторожны: лимонный сок может осветлять поверхности.
  4. Кожура огурцов. Сказать, что это лучший продукт в борьбе с термобиями нельзя, но оно достаточно эффективное. У огурца нет яркого отпугивающего запаха, но, тем не менее, он помогает избавиться от точильщиков.
  5. Соль. Действует механически. Тельце у насекомых очень нежное, хрупкое. Любой контакт с солью способен нанести серьезный вред. Надо просто рассыпать ее в местах, где видели жучков. Для полного уничтожения процедуру следует повторять несколько раз.
  6. Гвоздика. Запах этой пряности отпугивает щетинохвосток, что делает народное средство достаточно эффективным. С ее помощью можно избавиться от целых колоний. Применять можно как бутоны гвоздики, так и эфирные масла, пропитывая ими ватные диски. Можно сварить насыщенный раствор для опрыскивания поверхностей.
  7. Эфирные масла. Безопасные, эффективные средства, которые помогут избавиться от точильщиков. Помимо масла хвойных, можно применять и составы на основе лаванды, пижмы, грейпфрута, герани и пр. Если планируете опрыскивать поверхности растворами на их основе, будьте осторожны. Масла будут оставлять жирные разводы, которые сложно будет убрать даже бытовой химией.
  8. Борная кислота. Лучшее вещество для уничтожения, а не отпугивания. В квартире используется с большой осторожностью, особенно если есть домашние животные или маленькие дети. Из борной кислоты и пищевой приманки в пропорции 1:1 делают мелкие шарики и раскладывают в темных, влажных местах на подложках. В качестве основы могут использоваться любые продукты, богатые крахмалом: кукурузная, рисовая, фасолевая мука, картофель, бананы.
  9. Диатомит (горная мука). Хоть и природное средство, но также уничтожает чешуйниц. Острые края пылинок будут буквально разрезать внутренности насекомых. Нанесут они серьезный вред и при контакте с лапками, брюшком. Рассыпается горная мука в местах обитания вредителей. Щетинохвосток уничтожает, а вот для человека и домашних животных полностью безвредна.
  10. Чистящая бытовая химия. Способна разрушать наружные покровы тельца. Особо эффективные средства на основе хлора. Достаточно регулярно использовать их при уборке квартиры, и никакие точильщики вам будут не страшны.

Все эти народные вещества рекомендуется использовать совместно с ловушками. Так можно будет контролировать эффективность выполняемых мероприятий и следить за тем, снижается ли популяция чешуйниц.

Если же народные средства оказались малоэффективными, если вам не удалось с их помощью избавиться от термобий, стоит подобрать лучшие химические препараты. Но здесь следует быть очень осторожными, ведь они содержат в составе отравляющие компоненты. К тому же не все универсальные вещества, будут эффективны против разных видов насекомых, обитающих в квартире. Избавиться от чешуйниц спреями можно только при непосредственном воздействии на места скопления. Но, так как в рацион их питания входят преимущественно сухие вещества, ставку рекомендуется делать на сухие, сыпучие препараты. Важно следить за их консистенцией. Эффективность уничтожения в разы снизится, если отрава слипнется в комки.

народные средства от чешуйниц

ТОП-10 лучших химических препаратов:

  1. Гранд. Универсальный концентрированный инсектицид для уничтожения насекомых, обитающих в квартире. Основа – пиретроид. Опасен для людей и домашних животных. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, а обработку выполнять в защитной маске, перчатках и одежде.
  2. АкваФумигатор Раптор. Подходит и для домов, и для нежилых помещений. Фумигатор заполнен инсектицидным раствором, который является эффективным уничтожающим средством против термобий. Он генерирует безвредную для человека газообразную смесь. Она проникает даже в мелкие щели, помогая избавиться от щетинохвосток.
  3. Спрей Раптор. Один из лучших препаратов для полного уничтожения точильщиков на основе пиретрина. Рекомендуется густо распылить его в местах скопления вредителей. Дает высокий эффект уже после первого применения. Спустя пару часов после обработки рекомендуется проветривание и уборка с использованием моющих средств.
  4. Спрей INSECTA. Одно из лучших средств для полного уничтожения точильщиков на основе пиретрина. Эффективен против всех ползающих насекомых. Удобный в использовании, безопасен для человека и питомцев. Имеет специфический запах, который останется в квартире после обработки. Удаляется только длительным сквозным проветриванием и хорошей влажной уборкой.
  5. Спрей Мухояр. После распыления активные отравляющие компоненты проникают во все щели, трещинки, оказывая мгновенный уничтожающий эффект. С его помощью можно избавиться от чешуйниц всего за одну обработку при точечном воздействии на гнездо, места скопления. Как и другие спреи, требует аккуратного обращения, проветривания и уборки.
  6. Demon Wp. Сыпучий порошок на основе циперметрина, синтетического аналога перитроида. Чтобы уничтожить щетинохвосток, его рассыпают в недоступных для человека и животных темных, влажных местах. Периодически необходимо менять, как только частички начнут слипаться.
  7. Концентрат Медилис-Супер. Действующее вещество – фетонин 24%. Эффективность средства сохраняется на протяжении 1,5 месяцев. Выпускается в пластиковых флаконах и полимерных емкостях. Перед использованием концентрат разводят водой и полученным раствором протирают все поверхности, по которым могут перемещаться чешуйницы. Можно раствор и распылять.
  8. Combat SuperSpray. Эффективное аэрозольное средство, воздействующее точечно. Имеет длинную гибкую насадку, что в разы повышает удобство использования. Рекомендуется обработать им все щели в помещении, особое внимание уделяя темным и влажным местам.
  9. VENOM k.s. Концентрированная суспензия без запаха. Разводится перед применением. Сочетает в себе несколько инсектицидов, что гарантирует полное уничтожение вредителей уже за 1-2 обработки. Высокая эффективность наблюдается при избавлении от взрослых особей, яиц и личинок.
  10. ФАС. Одно из лучших средств против чешуйниц. Выпускается в форме растворимых таблеток на основе дельтаметрина. Полученным раствором протирают потенциальные места обитания или распыляют его. После применения в квартире не остается запаха, нет и разводов на обрабатываемых поверхностях.

препараты от чешуйниц

Профилактика: как предотвратить повторное появление чешуйниц

Исключите комфортные условия для существования щетинохвосток, и вы сможете раз и навсегда избавиться от них. В частности:

  1. Эти насекомые могут обирать в местах с уровнем влажности 75% и выше, хотя воду они не пьют. Поддерживайте оптимальные климатические показатели. Обычный вентилятор, открытая дверь, регулярные проветривания, исправно работающая вентиляционная система, кондиционер снизят уровень влажности. Проверьте герметичность водосточных труб, регулярно убирайте лужи. Вам не придется думать, как избавиться от точильщиков – они сами покинут квартиру.
  2. Избавьтесь от старых вещей, книг, журналов. Но если они вам дороги, поместите в герметичный контейнер. В закрытых емкостях рекомендуется хранить и продукты питания: муку, сахар, засыпки. Избавиться навсегда от чешуйниц поможет и элементарное поддержание порядка. Там, где чисто, точильщики не будут жить. Это также относится и к другим видам насекомых: блохам, клопам, муравьям, тараканам. Исключение – комары, их привлекает другая еда.
  3. Перекройте пути попадания вредителей в квартиру, лишите их укромных мест обитания. Заделайте все щели, трещины, поставьте мелкую сетку на вентиляционные выходы, слегка отодвиньте мебель от стен. Входы и выходы труб инженерных коммуникаций заделываются герметиком.

Придерживаясь этих советов, вам не придется больше искать эффективное средство от чешуйниц – они больше никогда не позарятся на вашу квартиру.

Но все же, если домашние методы борьбы не дали желаемого результата, если вам не удалось вывести щетинохвосток даже самыми лучшими средствами, стоит воспользоваться профессиональной помощью . Специалисты не только знают, как избавиться от вредителей. Они имеют в распоряжении арсенал эффективных промышленных препаратов и оборудования, которое поможет за одну обработку полностью уничтожить даже большие колонии вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров