Как избавиться от чешуйницы в квартире

14 Май 2021
8 мин.
12053

Чешуйницы – насекомые, которые обитают во многих квартирах, частных домах. Днем их не видно. А вот ночью они начинают перемещаться по помещениям в поисках еды, оставляя за собой результаты жизнедеятельности, вынуждая хозяев искать эффективные способы для их выведения. Что же это за вредители? Откуда они попадают в квартиру? Как следует бороться с чешуйницами в доме, чтобы получить максимальный результат при минимальных усилиях? Существуют ли профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить повторное появление?

Что такое домашняя чешуйница и какой вред наносит?

Домашняя, обыкновенная или сахарная чешуйница (точильщик) – один из представителей отряда щетинохвосток. Они мелкие (длина тела в пределах 8-19 см), бескрылые. Плоское тело, заметно сужающееся к хвосту, покрыто темно-серебристыми чешуйками, откуда и пошло название. По бокам располагается несколько пар лапок, при помощи которых насекомые быстро передвигаются. От головы отходят вперед длинные усы. От хвоста идет одна длинная нить назад и две покороче – по бокам. Нередко в домашних условиях встречается еще одна разновидность вредителя из семейства щетинохвосток – термобия. Основное отличие во вредителях – коричневый оттенок панциря. По неопытности, их можно спутать с мокрицей и мухоловкой. Но при внешней схожести, это принципиально разные насекомые.

Их источники питания – крахмал, сладкие продукты. Поэтому они и поселяются в домашних условиях: загородных коттеджах, в городских квартирах, на дачах. Для человека безвредна, не то, что блохи, комары, клопы, муравьи. Она не кусается, не распространяет заболевания, не наносит серьезного урона вещам. Но все равно люди задаются вопросом, как вывести чешуйниц, ведь жить рядом с точильщиками неприятно. Они доставляют эстетический дискомфорт, особенно если популяция серьезно разрастается. За одну кладку взрослая самка может воспроизвести 80 яиц и более. Уже через несколько недель молодые особи подрастут и смогут дать уже массовое потомство. И тогда уже может наноситься урон продуктам питания, бумаге, книгам и пр.

Домашняя чешуйница выбирает темные места обитания, с влажностью около 70-75%:

  • Места складирования строительного мусора, старых книг, газет.
  • Санузлы, пространство под кухонной мойкой.
  • Места хранения сахара, муки, крахмала и других сыпучих продуктов.
  • Подвалы и прочие объекты хозяйственного назначения.

Несмотря на небольшие размеры, могут передвигаться чрезвычайно быстро, мгновенно заселяя новые территории, что вынуждает бороться с ней максимально быстро. Всего пара недель может уйти на то, чтобы «захватить» полностью многоэтажку.

Чешуйница

Откуда чешуйницы попадают в квартиру и почему с ними надо бороться?

Так откуда берутся в квартирах такие неприятные существа, как чешуйницы? Как и любого другого вредителя их привлекают комфортные условия проживания. Для них это наличие тепла, влаги, еды. В квартиру они попадают через:

  • Открытые окна, двери.
  • Вместе со старыми вещами.
  • Водопроводные, канализационные стояки.
  • С магазинов, складов через сумки, одежду и другие предметы обихода.

Домашние чешуйницы выходят из укрытий только ночью, что усложняет их обнаружение и не позволяет вывести на этапе присутствия на объекте 1-2 особей. Днем они прячутся в отверстиях, щелях, трещинах и -других укромных уголках. Они могут неделями ничего не кушать и обнаружить их присутствие очень сложно, но можно. Достаточно пару раз ночью зайти в ванную или на кухню, включить свет, и вы заметите вредителей. Их случайно можно обнаружить при комплексной уборке, при просмотре старых книг, альбомов.

И если заметили хотя бы одну особь, надо думать, как избавиться от чешуйницы в квартире, даже несмотря на то, что явной угрозы проживающим в доме и домашним животным они не представляют. Но все же дискомфорт от их присутствия есть. Бороться с этими вредителями надо обязательно, ведь они:

  • Уничтожают бумагу: книги, газеты, журналы, обои, документы. На местах укусов остаются черные следы и желтые пятна, грибковые образования. Для семейных архивов чешуйница – серьезный враг, с которым надо бороться.
  • Оставляют продукты жизнедеятельности на столах, бумагах, а термобии – и на продуктах питания. Могут откладывать яйца в запасах сахара, муки, засыпок, хлебе, приводя их в полную непригодность.
  • Очень быстро создают огромные колонии. Самка живет до 5 лет, воспроизводя за этот период десятки тысяч молодых особей. Представьте, на что будет похоже жилье, если с ними не бороться и вовремя не вывести их из квартиры.
  • Всеядны. Когда популяция сильно разрастется, вредители перейдут из бумаги на продукты питания: крупы, макароны, корма для животных, сахар и пр.

Хотите сохранить комфорт в собственной квартире и запасы еды, задумайтесь, как же вывести чешуйниц из дома уже при первых признаках их появления. И для этого стоит использовать только эффективные и проверенные методы.

Методы борьбы с чешуйницей

Чтобы навсегда вывести этих домашних вредителей надо не просто знать, как бороться с щетинохвостками в домашних условиях, но и то, как сделать это максимально эффективно. И одна из первоочередных задач – обнаружить места обитания. Сделать это сложно, ведь они ведут ночной образ жизни. Чтобы понять, что в вашей квартире поселились щетинохвостки, воспользуйтесь советами специалистов:

  1. Изначально обследуйте темные, теплые, влажные места квартиры, ведь это и есть их среда обитания. Далее проверьте состояние засыпок, сахара, муки. Здесь можно обнаружить не столько взрослых особей, как кладки яиц. Нелишним будет проверить и старую одежду: подкладку, карманы, складки. Жуки очень слабые, поэтому серьезной прогрызть ткань и бумагу не могут. От их зубов на поверхности остаются отверстия неправильной формы или царапины.
  2. Обратите внимание на продукты жизнедеятельности. Если осыпающиеся чешуйки без лупы заметить сложно, то маленькие черные точки (фекалии) будут заметны невооруженным глазом. Особенно, если в квартире уже развелось много точильщиков.
  3. Попробуйте соорудить самостоятельно ловушки. С их помощью можно не только обнаружить точильщиков, но и бороться с ними. Самый простой вариант – полулитровая банка. Снаружи обмотайте ее строительным скотчем. В нее поместите горстку сахара, карамельку или другую «вкусняшку». Жучок по шероховатой поверхности заберется внутрь, но обратно выбраться по гладкому стеклу не сможет. Еще один вариант домашней ловушки – газета, смоченная водой и с краями, связанными резинкой. Действует по тому же принципу, что и банка: привлекает вредителя и не дает выбраться наружу. Чтобы обнаружить и вывести щетинохвосток можно воспользоваться и покупными средствами. Вечером ловушки расставляются по квартире в местах предполагаемого обитания. Утром проверяется их содержимое. Если в доме есть чешуйницы, хотя бы одна точно окажется в ловушке.

И если эти мероприятия окажутся результативными, стоит подумать, как избавиться от чешуйницы в квартире максимально эффективно. Иначе колония разрастется и простыми домашними методами уже не удастся вывести этих жуков.

Рассмотрим эффективные народные способы или химические препараты, которые гарантировано помогут вывести этих насекомых.

Избавиться от чешуйниц

Эффективные народные средства

Народные методы выведения точильщиков используются в не сильно загрязненных помещениях. Там, где в ловушках оказалось несколько особей. Бороться с домашними жуками можно следующими средствами:

  1. Борная кислота. Подходит для уничтожения щетинохвосток. Можно ею обрызгать места предполагаемого обитания или приготовить приманки на ее основе, разложив в ванной и кухне. Но следует быть очень осторожным. Средство эффективное, но не очень безопасное и для человека, домашних питомцев. Обработка выполняется в защитной маске, резиновых перчатках и, желательно, очках.
  2. Диатомит. Этот порошок еще называют горной мукой. Безвредный для людей и животных. Работает по механическому принципу: острые края наносят серьезные ранения внутренностям жука, приводя к уничтожению целых стай. На его основе также готовятся приманки.
  3. Цедра или эфирные масла цитрусовых. Эти запахи крайне неприятные для точильщиков, могут отпугнуть их. Они не убивают, но помогают эффективно бороться: жуки по собственной возе покидают место жительства. Достаточно разложить цедру или ватные диски, смоченные в масле под ванной, в шкафчиках, на полках, в подвале. Не забывайте их менять на новые по мере снижения интенсивности аромата.
  4. Корица, гвоздика, мускатный орех и другие ароматные специи. Как и предыдущий вариант, помогают вывести насекомых путем их отпугивания. Расставьте открытые пакетики со специями в разных местах кухни, особенно там, где хранится сахар, мука, засыпки. Они будут совершенно безопасны для продуктов, но эффективные в борьбе.
  5. Сахарный сироп. Его наливают в глубокие блюдца, крышки или другие небольшие емкости и расставляют по квартире. Термобий привлечет сладкий аромат, но выбраться из посудинки они не смогут и утонут. Необходимо очищать часто, по мере заполнения. Постепенно вы сможете вывести всех особей.

Преимущественно все эти средства безопасные, хотя и эффективные в выведении насекомых. Но большая часть их них используется и в профилактических целях. Мало вывести точильщиков – надо еще побеспокоиться и о том, чтобы они больше никогда не захотели вернуться в ваш дом.

Химические препараты

Домашние средства в своем большинстве носят отпугивающий характер. Но если надо уничтожить большие популяции насекомых, более эффективными все же будут инсектицидные способы. Специалисты рекомендуют обратить внимание на сухие ядохимикаты, которые раскладываются в местах скопления щетинохвосток. Но есть несколько нюансов их домашнего применения:

  • Нельзя раскладывать в местах, куда могут добраться дети или животные.
  • Строго следуйте рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
  • Идеально засыпать инсектицидные порошки в трещины, щели.

Более удобными в применении и не менее эффективными являются препараты в форме гелей, в частности Раптор. Им промазывают все щели, трещины, области вокруг вентиляционных шахт, водопроводных, канализационных труб.

Достаточно малоэффективным способом борьбы является применение нафталина. К тому же он токсичен, обладает резким, неприятным запахом, который прочно впитывается в одежду, мебель. Ни в коем случае нельзя выводить нафталином точильщиков на кухне.

Бороться со щетинохвостками в домашних условиях можно и при помощи спреев. Они дают гарантированный уничтожающий результат, но только в случае непосредственной обработки гнезда. В противном случае их распыление не будет эффективным и не поможет вывести паразитов. Обработка ими выполняется в закрытых помещениях с применением индивидуальных средств защиты. Спустя пару часов делают сквозное проветривание. Рекомендуется и генеральная уборка с использованием моющих средств.

средства от чешуйниц

Продолжаем бороться: домашние методы профилактики

Если вам удалось вывести точильщиков, не стоит расслабляться. Они могут вернуться в любой момент, особенно если обитают у соседей. И предотвратить их нашествие помогут рекомендации:

  1. Проверьте, насколько качественно приклеены обои и устраните проблему, если она есть. Домашние щетинохвостки могут забираться в мельчайшие отслоения, питаясь и клеем, и самой основой.
  2. Не хотите больше бороться с точильщиками – заделайте все щели шпатлевкой, герметиком. Это касается отверстий вокруг стояков отопления, канализации, водоснабжения и пр. Вентиляционные шахты закрываются декоративной сеткой с мелким сечением.
  3. Избавьтесь от сырости и плесени. Вам не придется бороться с паразитами, если в доме будет поддерживаться влажность на уровне 60-65% и температура не выше 20-25 0С. Регулярные проветривания, стабильная работа вентиляционной системы – и вы сможете легко вывести щетинохвосток и больше не сталкиваться с ними. А вот с плесенью бороться надо специализированной химией. И делать это лучше на этапе ремонта.

Если же домашние методы не помогают вывести чешуйниц, стоит обратиться за профессиональной помощью . Специалисты знают, как бороться с этими паразитами максимально эффективно и смогут быстро избавить ваш дом от них.

Смотрите также
Информация от партнеров