Чешуйница в ванной и туалете - избавляемся эффективно

10 Июн 2021
8 мин.
23

Появление блох, клопов, комаров, муравьев и других насекомых квартире или доме – крайне неприятное явление. Такое соседство вызывает омерзение, брезгливость и естественное желание избавиться от них как можно быстрее. Помимо эстетического дискомфорта они могут наносить вред хозяйству, распространять микробы, кусать людей, домашних животных, провоцировать развитие аллергии. И одной из таких вредителей, которая часто поселяется в квартирах является чешуйница. В сравнении с другими насекомыми она совершенно не опасна для человека и питомцев. Не кусается, не разносит инфекции, но уже сам факт ее присутствия в жилище вызывает дискомфорт. Так что представляют собой эти вредители, какой все-таки вред они наносят и как бороться с чешуйницами в туалете и ванной комнате?

Как выглядит чешуйница?

Чешуйница (обыкновенная, сахарная, точильщик) – представитель семейства щетинохвосток, которых часто можно увидеть в бытовых условиях, особенно в ванной и туалете. Мелкое, невзрачное насекомое преимущественно попадается на глаза в темное время суток. И многие домовладельцы долгое время даже не догадываются о таком соседстве и не пытаются бороться с ними, пока ситуация не станет уже критичной. И думать, как же избавиться от них начинают только тогда, когда в ванной уже будет несколько колоний.

Тело щетинохвостки достаточно плоское со слабо выраженной головой, небольшим расширением в области груди и плавным сужением к хвостовой части. Заметно разделение на сегменты-чешуйки, откуда и пошло название. Длина тела примерно 0,8-1,2 см, но некоторые взрослые особо дорастают и до 2-х см (растут всю жизнь). Чешуйки в процессе линьки могут менять свой цвет. Встречаются несколько оттенков:

  • темно-коричневый, практически черный: преимущественно у термобий – еще одной разновидности насекомых;
  • грязно-желтый, светло-коричневый: преобладает у молодых особей;
  • белый, бледно-желтый: встречается нечасто;
  • холодный серебристый: распространенный цвет, встречается у сахарных точильщиков.

Длинные толстые усы, расходящиеся в стороны от головы и тонкие три нити в хвостовой части – еще одна отличительная черта этих вредителей. По бокам тельца располагается три пары толстых, коротких лап. Глаз практически не заметно.

Преимущественно поселяются чешуйницы в ванной и туалете, реже можно увидеть их на кухне или в жилых комнатах. Но чтобы понимать, как с ними бороться и стоит ли это делать, надо знать, в чем же их опасность.

чешуйница в ванной

Опасность чешуйницы и какой вред она наносит?

В отличие от других видов насекомых, точильщики, хоть и заводятся в ванной, туалете, но не представляют угрозы для человека и домашних животных. Они не кусаются, не вызывают аллергий, не переносят заболевания, наносят минимальный вред вещам. Но если щетинохвостка появилась в вашей ванной, вы постоянно будете натыкаться на продукты ее жизнедеятельности, что вызовет эстетический дискомфорт.

Чешуйниц относят к вредителям по ряду факторов:

  • Способность к быстрому размножению. За один раз самка откладывает до 80 яиц и даже больше. И так на протяжении 5 лет. Пройдет несколько недель, и молодые особи также смогут давать потомство. Колония разрастается очень быстро. Даже если они завелись в ванной и туалете, пойдет миграция по всей квартире. Они будут грызть бумагу, книги, белье, портить паркет, занавески, перейдут на подгнившую древесину. Если обои хоть немного отойдут от стены, они будут грызть и их.
  • Переход на продукты питания. Хоть термобии и не переносят заболеваний, но по мере передвижения по ванной, туалету, они собирают на свое тельце грязь, микробы, бактерии. По мере разрастания популяции они переходят на человеческую еду. Взрослых особей можно увидеть в сахаре, муке, засыпках. Здесь же они откладывают и яйца, приводя продукты в полную непригодность. Употреблять такую еду не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Дискомфорт от «соседства». Натыкаться на насекомых в ванной, туалете, кухне, в холодильнике, в емкостях с засыпками, собственной кровати – крайне неприятно. Повсеместно можно увидеть и их чешуйки, которые остаются после линьки. Появляется раздражительность, портится сон, снижается работоспособность.
  • Высокая живучесть. Уже сложно избавиться от чешуйницы в ванной комнате, когда там будет всего несколько особей. Они отлично приспосабливаются к разным условиям обитания. А бороться с большими популяциями куда проблематичнее. Поэтому задуматься о том, как избавиться от них, стоит сразу же, как вы заметите их появление в ванной или туалете.

Не откладывайте работы надолго. Как только увидите, что в доме завелись точильщики, сразу же думайте, как бороться с ними.

чешуйница в туалете

Особенности жизни чешуйницы

Чтобы знать, как вывести вредителей, надо понимать особенности их жизнедеятельности и то, откуда они появляются в туалете или ванной. Итак, речь идет о насекомом, который ведет ночной образ жизни. Днем они или откладывают яйца или просто прячутся. В быту наиболее распространена обыкновенная щетинохвостка, которую еще называют сахарной. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности ей нужен крахмал, глюкоза, хотя она и относится к всеядным.

Питанием для точильщиков может стать:

  • Мука, сахар, картофель и другие овощи. Крупы они не едят, но вот яйца в них откладывают активно.
  • Вещи и мебель. Это книги, документы, одежда (преимущественно кожа и шерсть), накрахмаленное белье, мягкая обивка.
  • Отделочные материалы. Клей от обоев и сами обои, древесина не первой свежести.

Несмотря на повышенную прожорливость, они могут до 10 месяцев обходиться без еды, но при условии наличия достаточной влажности. Вода им не нужна: насекомое не умеет плавать и может потонуть даже в одной капле. Им нужна влажность не менее 70-75%. Именно поэтому заводятся чешуйницы в ванной и туалете, заставляя людей думать, как бороться с ними. Самая мелкая трещина, ниша, отслоившаяся плитка станут для них отличным убежищем. Здесь тепло, темно, влажно.

Но прежде, чем думать, как избавиться от чешуйницы в ванной или туалете, необходимо понять, как они появились в помещениях и перекрыть пути доступа для их сородичей. Перемещаются щетинохвостки очень быстро, но с остановкой на «передых». В жилые помещения они могут проникать:

  • вместе со старыми документами, журналами, книгами, одеждой;
  • от соседей, через открытые двери, окна;
  • через вентиляционные шахты, канализационные, водопроводные стояки.

Их можно принести домой с библиотеки, архивов, магазинов, складов на одежде или в сумке. Но, вне зависимости от того, как они появились в квартире, думать о том, как бороться с ними стоит сразу, если заметите в туалете или ванной хотя бы одну особь. Понять, что в доме завелись мелкие враги можно по результатам их жизнедеятельности: черные точки (фекалии), чешуйки от линьки, кладки яиц. Точильщиков можно заметить, если зайти в туалет в темное время суток, резко включив свет.

как избавиться в ванне от чешуйницы

Избавляемся от чешуйниц эффективно

Если в вашем санузле появились щетинохвостки, с ними можно бороться при помощи:

  1. Ловушек.
  2. Народных методов.
  3. Химических препаратов.

Ловушки от чешуйниц

Завелись надоедливые вредители, изготовьте самостоятельно ловушки и расставите их в темных, укромных уголках. Вот несколько самых простых вариантов:

  • Возьмите небольшую стеклянную банку и оберните ее снаружи тканью или малярным скотчем. Внутрь положите приманку: крошки хлеба, сладкий сироп, горстка крахмала и пр. По шероховатой поверхности точильщик легко заберется внутрь, а вот обратно по гладкому стеклу выбраться не сможет.
  • Возьмите старую газету, слегка намочите ее (до влажного состояния), завяжите с обеих сторон резинкой или смотайте скотчем. Влага, еда и наличие укромного уголка обязательно привлекут насекомых, если они завелись в доме. Утром надо аккуратно выбросить эту газету, даже не разворачивая ее. И сразу в уличную мусорку, а не в домашнее ведро.
  • Возьмите небольшую жесткую основу, обмотайте ее двусторонним скотчем и разложите в местах предполагаемого обитания. Точильщик просто прилипнет и не сможет оторвать лапок. По этому же принципу работают и магазинные ловушки, но они, преимущественно, еще идут и с разными приманками.
  • Возьмите металлическую или пластиковую крышку, налейте в нее сахарный сироп. Вкусный запах привлечет термобий. Они залезут внутрь, но утонут в воде, т.к. не умеют плавать. Утром содержимое крышки сливается в унитаз.

На то, чтобы избавиться от точильщиков ловушками потребуется время и усердие. Большинство из них придется менять ежедневно.

Народные методы

Бороться с чешуйницами можно и подручными народными средствами:

  • Специи и пряности. Если в туалете завелись термобии, используйте все то, что обладает сильным, стойким запахом: корца, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, гвоздика. Сделайте на их основе небольшие мешочки и разложите по периметру помещения. Такие запахи отпугнут жучков, хотя и не уничтожат их.
  • Эфирные масла. Гарантированно избавиться от щетинохвосток помогут масла грейпфрута, лимона, апельсина, лаванды, чайного дерева и пр. Достаточно смочить ватные тампоны в них и разложить по квартире. Менять стоит по мере улетучивания запаха.
  • Борная кислота. Из нее преимущественно готовятся приманки, направленные не просто на то, что избавиться от вредителей, а на уничтожение. Можно смешивать ее с мелом, вареным яйцом, вареным картофелем, сахарной пудрой и раскладывать в укромные места. Также можно на основе борной кислоты приготовить и питьевой раствор. Но ее не рекомендуется использовать в домовладениях, где есть маленькие дети и животные.
  • Диатомит. Еще одно народное средство, которое поможет бороться с точильщиками. Это пищевой порошок, безвредный для человека и питомцев. Но острые края песчинок способны серьезно повредить внутренние органы жучка, приводя к его гибели.

Если вы устали бороться с трембиями народными средствами, если в вашем санузле завелись уже целые колонии этих вредителей, пришло время переходить к более кардинальным действиям.

Химические препараты

Только с их помощью можно будет гарантированно избавиться от чешуйниц, если они появились в вашему санузле или других помещениях. Эти средства выпускаются в разных формах:

  • Аэрозоли на основе перитрина. Бороться с их помощью со щетинохвостками не сложно. Просто распылите их вдоль плинтусов, в темных, укромных и влажных уголках санузла. Особое внимание уделите щелям, трещинкам.
  • Гели. Избавиться от насекомых поможет Раптор. Гелем промазывают щели, трещинки, особенно в темных, влажных местах.
  • Сухие порошки. Составы на основе инсектицидов рассыпаются в местах потенциального обитания щетинохвосток.

Прежде, чем начинать бороться с трембиями химическими препаратами следует понимать, что речь идет об отравляющих веществах. Их нельзя применять там, куда смогут добраться дети или животные. После обработки необходимо провести генеральную уборку с использованием моющих средств и обеспечить хорошее проветривание.

То, что вам удалось избавиться от насекомых не дает 100% гарантии, что они не заведутся снова. И чтобы больше не пришлось бороться с ними, необходимо исключить основную причину их появления – сырость, плесень. Поддерживать в туалете влажность на уровне 60-65% поможет вентиляционная система, оснащенная вентилятором, периодические проветривания. Также стоит лишить точильщиков места жительства. Заделайте щели и трещинки, обработайте герметиком входы и выходы стоков, подклейте обои. Закройте вентиляционные шахты мелкой сеткой.

Но если все приложенные усилия на помогли вам избавиться от чешуйниц, если они снова появились в вашем санузле, обратитесь за профессиональной помощью. Специальные службы знают, как бороться с ними максимально эффективно. Так, чтобы они больше не завелись в доме повторно.

Смотрите также
Информация от партнеров