Чешуйницы и их личинки - насекомые из древности в современных реалиях

13 Дек 2021
7 мин.
818

Маленькие ползающие по квартире существа не могут вызывать у хозяев приятных эмоций. Среди множества насекомых, которые могут поселиться в наших домах и квартирах – чешуйница и ее личинки, особи из отряда щетинохвосток. Они не столь частые гости человеческого жилища, как муравьи или тараканы, но и к экзотическим вредителям не относятся, хотя живут на земле уже четыреста миллионов лет. Их останки найдены в раскопках каменноугольного периода. Существо нельзя назвать опасным до определенного периода развития популяции. Большая колония наносит помещению, продуктам питания, предметам ощутимый вред. Как выглядит особи?

Виды и поведенческие особенности чешуйницы

Отряд щетинохвосток включает около 600 видов насекомых с ареалом обитания по всему миру, среди которых синантропными, т.е. поселяющимися в помещениях являются только два: сахарная или обыкновенная чешуйница (Lepisma saccharina) и домашняя (Thermobia domestica). Внешне насекомые слабо различаются, разница между видами состоит в предпочтениях в питании. В почвах, богатых известняком, обитает гребенчатая чешуйница. Некоторые представители отряда поселяются в муравейниках, за что и получили соответствующее название – муравьиные.

Домашние чешуйницы питаются органикой. Они употребляют в пищу сахар, муку, картофель, хлебные крошки, бумагу, в том числе, туалетную, обойный клей. Пищеварительная система lepisma saccharina способна переваривать целлофан, целлюлозу, кожу, ткани, трупные останки более мелких животных.

Семейство получило свое название из-за характерного хвоста тремя отростками, направленными назад, в правую и в левую стороны. Этот признак позволяет легко отличить вредителя от других насекомых. Длина тела – до 1,9 мм (включая хвосты и усы). Тело половозрелой личинки покрыто серебристыми чешуйками, поэтому в обиходе их называют серебрянки. На голове выделяется пара направленных вперед усиков. Крыльев нет. Окрас особей – сероватый. Бывают особи коричневого, почти черного цвета, реже встречаются бело-желтые. Тело плоское, с широкой грудкой, характерно сужающееся к хвосту. Глаза сложного строения. Насекомое достаточно резко перемещается благодаря трем парам толстых конечностей.

Сахарная чешуйница предпочитает влажные, теплые и темные места. В природных условиях это листва под кроной деревьев, заросли папоротника, в домашних – ванная комната, кухня, санузел, горшок с комнатным растением, бельевой шкаф, диван. Оптимальная для развития температура воздуха 25-27°C, влажность – 75-90%.

Образ жизни – ночной. Особи выползают в темное время суток и перемещаются по квартире в поисках пищи, делая короткие остановки. Существа достаточно прыткие. При встрече с людьми впадают в ступор. Если у вас только несколько особей, то данную особенность можно использовать для их физического уничтожения.

Личинка чешуйницы

Жизненный цикл

Lepisma saccharina – вредители с неполным превращением. Самки откладывают яйца в начале-середине лета, в углублениях, в трещинах, непосредственно на полу. По выходе из яйца личинка линяет через неделю после появления на свет, до следующей линьки на ее теле нет чешуек. Число линек у личинок не ограничено. Сбрасывание хитинового покрова продолжается и в период, когда личинка становится способной к размножению. Инкубационный период составляет один месяц, если температура воздуха в помещении не менее 30 °C.

Взрослая самка способна отложить до 70 яиц за одну кладку. Яйца белые, диаметром не более одного миллиметра. В процессе развития они становятся коричневыми и увеличиваются в размерах. Будущее потомство легко адаптируется к меняющимся условиям среды. Яйца весьма жизнеспособны. Одно поколение очень быстро наводнит квартиру, вывести его будет весьма проблематично. Процент выживаемости личинок очень высок.

Взрослые насекомые и личинки также выносливы. При отсутствии пищи, ухудшении внешних условий они впадают в анабиоз и пребывают в нем до «лучших времен». Этот период может длиться до трехсот дней.

Полный цикл развития при нормальных условиях составляет несколько месяцев, а при температуре выше 35 °C сокращается до 10 недель.

Интересный факт: несмотря на требовательность к влажности, чешуйница погибает в воде. Насекомое тонет даже в капле жидкости из-за особенного строения конечностей. Они слишком короткие и толстые, чтоб суметь выбраться из жидкой среды.

Опасность для человека и обстановки

Обыкновенная чешуйница не опасна для людей. Взрослые особи и личинки не переносят болезнетворных микробов. При малом количестве колонии вред ограничивается моральным, никто не хочет соседствовать с такими неприятными существами на одной территории.

С ростом популяции урон становится ощутимым. Чешуйницы и их личинки начинают уничтожать книги, портить переплеты, обои, точить текстильные принадлежности.

Наличие яиц, экскрементов и взрослых особей в емкостях с пищевыми продуктами делают их не пригодными для употребления.

На книгах, обоях после насекомых остается неприятные желтые, темные пятна, которые ничем не выводятся. Ваша библиотека может серьезно пострадать не только внешним видом, но и потерянной информацией. Прогрызенные страницы станет невозможно читать.

Поскольку ущерб измерим, а присутствие особей в квартире или доме серьезно портит настроение, энтомологи относят чешуйницу к насекомым-вредителям. Особенную опасность насекомые представляют для библиотек и музеев, где им доступна пища, есть темные и влажные места.

По мнению энтомологов, чешуйница переселилась из дикой природы в жилища человека из-за активной застройки. В помещении у насекомого только один враг – человек, но от него, при скромных размерах, достаточно легко спрятаться. Особи просто вползают в частные квартиры и дома, остаются там, находя благоприятные условия для жизни, размножения и пищу.

Обыкновенная чешуйница

Какие условия благоприятны для поселения вредителей в доме?

С большой вероятностью вы сможете обнаружить неприятное соседство, если:

  • есть пути проникновения: дверные, оконные щели, открытые вентиляционные отверстия, негерметичные половые и потолочные покрытия;
  • вы живете в каркасном многоквартирном доме, для утепления которых используются органические материалы;
  • температура и влажность соответствуют оптимальным условиям жизнедеятельности чешуйницы;
  • есть еда в достаточном количестве:
  • вы покупаете книги, обои на развалах, приносите домой уже зараженные предметы.

Пути проникновения насекомых диктуют меры профилактики их появления. Важно хорошо герметизировать жилище, чтобы перекрыть любые лазейки. Необходимо установить мелкоячеистые сетки на вентиляционные решетки, заделать щели в окнах, герметично уплотнить двери. Нужно избавиться от сырости в доме, устранить протечки в канализационных приборах. Поддерживать воздух сухим позволяет регулярное проветривание. Снизить вероятность появления «соседей» помогает привычка не оставлять в открытом доступе остатки пищи, хранить муку в закрывающихся банках, регулярно опорожнять и держать закрытым мусорное ведро.

Народные и химические способы борьбы с чешуйницей и ее личинками

Если, несмотря на принятые меры, произошло заражение помещения, нужно немедленно принимать меры для изгнания или уничтожения серебрянки. Отпугнуть насекомых можно при помощи простых народных средств. В бельевых и кухонных шкафах, на полочках в ванной раскладывают лавровый лист, мешочки с шалфеем, корицей. Пряный запах отпугивает насекомых. Аналогичный эффект оказывают цитрусовая цедра, эфирные масла.

Для физического истребления серебряник используют самодельные ловушки. Вот два способа их изготовления:

  • на дно стеклянной банки кладут приманку, снаружи обматывают емкость скотчем или изолентой. Попав внутрь, вредители не смогут выбраться;
  • газеты свернуть в рулон, закрепить концы бельевой резинкой и намочить. Ночью в ловушку соберутся насекомые, утром их останется лишь утилизировать.

Вместо самодельных ловушек можно использовать приманки от тараканов, в которые предварительно нужно капнуть густой клей.

Против данных вредителей часто эффективны препараты, имеющие в своём составе хлорпирифос, диазинон и пиретрины. Также часто применяются:

  • диатомит – порошок для рассыпания в помещениях, где обустроились непрошеные гости. Вещество малотоксично, не представляет опасности для человека и питомцев. Отзывы свидетельствуют, что именно диатомит помог быстро вывести серебрянку;
  • хлорсодержащие препараты;
  • борная кислота – уничтожает и взрослые особи, и яйца. Для обработки приготавливают раствор в пропорции 4 к 1 и разбрызгивают при помощи пульверизатора;
  • раствор медного купороса.

личинки чешуйницы в ванной

Эффективные инсектициды, которые получили наибольшее количество потребительских отзывов:

  • спрей «Кукарача» , препарат мгновенного воздействия для распыления в ванных комнатах, на кухнях, в кладовых подсобных помещениях;
  • концентрат против синантропных «Медилис-Супер» на основе фентиона. Воздействующий эффект сохраняется до полутора месяцев. Правила приготовления раствора приведены на упаковке. Преимущества – малая токсичность, экономичность в использовании;
  • «Combat SuperSpray» – эффективный инсектицид против чешуйницы и ее личинок. Действует против личинок и яиц, убивает взрослых особей. Результативность отмечена при большой численности колонии. Для полной гибели вредителей достаточно однократной обработки;
  • Аэрозоль «Раптор» с мгновенным действием. Емкости хватает для обработки помещений площадью до 350 кв. м. Эффективность объясняется наличием в составе двух активных веществ: тетраметрина и циперметрина. Концентрация компонентов подобрана так, что средство не представляет опасности для животных и людей, но губительно для ползающих насекомых. Остаточный эффект сохраняется до трех месяцев. Распылять препарат нужно на расстоянии 20 см от обрабатываемого участка, держа баллон в вытянутой руке.

Применяя химические средства уничтожения, помните о средствах индивидуальной защиты, соблюдайте инструкцию производителя и дозировку препаратов.

Помощь СЭС

Попытки самостоятельно уничтожить вредителей могут так и остаться попытками и обернуться потерей времени. Неумение подбирать состав, концентрацию отравляющих веществ даст «фору» чешуйнице и ее личинкам. Колония быстро разрастется. Лучшее решение при обширной численности популяции – услуги СЭС. Специалисты придут в удобное время, оценят уровень зараженности, подберут средства для уничтожения взрослых особей, личинок и яиц. На нашем сайте можно узнать, в какие организации можно обращаться, чтобы сделать дезинсекцию дома или квартиры, узнать стоимость услуг компаний и их рейтинг .

Смотрите также
Информация от партнеров