Так ли страшен и опасен постельный клоп?

06 Авг 2021
8 мин.
617

Повсеместно распространенные кровососущие насекомые, постельные клопы, представляют прямую угрозу для людей. Они – эктопаразиты теплокровных животных и человека, т.е. существа, питающиеся их кровью. Насекомые одинаково хорошо приживаются в помещениях с низким уровнем санитарно-гигиенического состояния и в безупречно чистых домах и квартирах. Взрослая особь живет год. При отсутствии источника питания у кровососов замедляются жизненные, обменные процессы, но при появлении пищи они возобновляются. В зараженном помещении можно получить до 500 укусов за одну ночь.

Стоит узнать, чем опасен постельный клоп, чтобы не пренебрегать мерами профилактики и своевременно избавиться от домашних паразитов.

Прежде, чем оценивать потенциальную опасность нападения кровососущих паразитов, нужно принять некоторые факты, формирующие объективное представление о вредителях:

  • говорить о каких-либо серьезных кровопотерях в результате кусания нельзя, особенно в отношении взрослых людей. При обширных поражениях анемия в редких случаях развивается у детей, но она подкреплена еще какими-либо причинами;
  • взрослые самцы и самки нападают не только на людей, но и на домашних животных, несмотря на защищенные шерстью кожные покровы. Опасность грозит и им тоже;
  • в числе особенностей представителей отряда – стремительное размножение популяции, скрытый образ жизни, сложность обнаружения и уничтожения.

Если не предпринимать эффективных мер уничтожения, численность колонии буде расти, а потенциальная угроза для человека – увеличиваться. При серьезном отношении к проблеме гарантированное избавление от кровососущих паразитов возможно, причем за короткий срок.

Укусы клопов

Очевидные проявления хищной натуры квартирных кровососущих – многочисленные укусы. Часто точечки красного цвета на открытых участках тела люди путают с комариными укусами, не придают им значения. Хитрые насекомые ищут легкой добычи, кусают там, где кровеносные сосуды расположены максимально близко к кожным покровам.

В ротовом аппарате постельных паразитов есть специальный орган – двухканальный хоботок. Когда клоп кусается, через один канал он впрыскивает слюну с анестезирующим действием. Благодаря этой природной способности насекомых, люди в момент укусов не просыпаются, не чувствуют их. Через второй канал хоботка клоп высасывает кровь.

Пораженное место краснеет, иногда возникает припухлость или небольшой волдырь. Реакция у всех людей на укусы насекомых разная. Люди с хорошим иммунитетом, граждане преклонного возраста менее других подвержены опасности. Они почти не испытывают дискомфорта или неприятных ощущений после пробуждения, даже будучи покусанными клопами. На их коже характерные следы малозаметны. Их наличие обычно не связывается с реальной проблемой.

Но есть и другие, более выраженные проявления:

  • сильный зуд, вызванный выделенным в организм ядовитым секретом слюнных желёз клопов. Из-за того, что ранка чешется, постоянное расчесывание доставляет дискомфорт и может привести к инфицированию;
  • аллергические реакции при контакте с хитиновыми чешуйками и экскрементами клопов: кашель, чихание, слезоточивость, отечность, бронхоспазм;
  • головная боль, температура;
  • в редких случаях организм дает трагичный анафилактический ответ на клоповий укус.

От постоянного страха, что в ночное время суток на него снова могут напасть, у человека развивается бессонница.

Если по описанным признакам вы установили факт укуса постельным клопом, для облегчения состояния можно:

  • воспользоваться аптечными мазями, снимающими зуд;
  • обработать пораженный участок кожи соком алоэ;
  • сделать компресс из содового раствора для снятия воспаления;
  • использовать сок свежей петрушки для протирания места укуса, который оказывает дезинфицирующее действие.

чем опасны клопы

Являются ли клопы переносчиками инфекционных заболеваний?

Официальных данных о том, что комнатные клопы являются переносчиками инфекционных заболеваний, нет. Единственная разновидность паразитов, которые переносят инфекционные болезни – триатомовые клопы, но они не расселены в России. Поскольку насекомые постоянно мигрируют, на их конечности, тело могут попасть болезнетворные микробы, а при укусе – инфекция может оказаться в крови человека. Поэтому потенциально кровососущие насекомые могут быть возбудителями ряда болезней и заразить людей:

  • тифом;
  • туляремией;
  • туберкулезом;
  • гепатитом В и С;
  • желтой лихорадкой.

Попадая в организм паразита, вирусы и бактерии не размножаются в нем, но накапливаются в пищеварительном тракте. Потом они выделяются вместе с экскрементами, оказываются в человеческой постели и могут попасть в организм через любую царапину. Зараженные испражнения можно вдохнуть в инфицированном помещении, занести на слизистые через грязные руки. Данный вариант заражения маловероятен, но полностью исключать его из рассмотрения нельзя.

В каждом кубометре воздуха квартиры содержится 200-300 мг мельчайшей бытовой пыли, которая может содержать продукты жизнедеятельности - частички фекалий кровососущих паразитов, поэтому причин для оптимизма относительно невозможности заражения опасными болезнями при наличии в помещении колонии нет.

Опасность паразитирующих насекомых для детей

Детская кожа очень нежная. Симптомы и описанные следы от укусов на ней проявляются ярче, доставляют сильный дискомфорт, появляется покраснение. Ребенку сложно объяснить, что расчесывать пораженное место нельзя, он плачет и капризничает. Проблема осложняется тем, что места укусов твердеют и покрываются корочкой. Иногда у детей повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, начинается головная боль. Чем ниже у ребенка иммунитет, тем ярче и острее последствия.

Еще одно тяжелое последствие постоянных ночных атак – снижение уровня гемоглобина в крови, развитие анемии.

Осознание того, что в уютной кроватке может кто-то укусить, вызывает у детей страх засыпания, ночные кошмары, нарушение привычного распорядка дня.

Постельные паразиты в квартире – психологическая и социальная проблема

Одно лишь описание внешности кровососущего насекомого выводит человека из равновесия. Люди, которые пережили укусы, испытывают сильнейшие нервные расстройства. Они теряют сон, становятся раздражительными, у них развиваются фобии против собственной кровати. Из-за нарушения сна наблюдается повышенная возбудимость, агрессивность, нервный тик.

Многие испытывают панические атаки. Все проявления перерастают в инсектофобию, которую легко заработать, но очень не просто излечить. Отсутствие терапии снижает качество жизни, страх и стресс усиливаются. Постепенно нервные проявления переходят в соматические:  наблюдается увеличение частоты потоотделения, увеличение зрачков глаз, неадекватное поведение.

Перечисленных фактов более чем достаточно, для понимания степени угрозы укусов насекомых-паразитов. Зная, чем опасны постельные вредители для человека, вряд ли захочется игнорировать их присутствие в квартире.

Проблема имеет также социальный аспект. Если становится известно, что в определенной квартире появились скопления клопов, знакомые, родственники предпочитают не заходить в гости, даже прекращают общение. Хозяева квартиры испытывают от этого дискомфорт, ведь они не виноваты в произошедшем.

О распространении домашней колонии люди стесняются говорить, боятся стать изгоями в многоквартирном доме.

Оба варианта – крайние. Рекомендуется сообщить о наличии паразитов соседям. Травля в одной квартире вызовет миграцию по соседним помещениям, и тайна все равно станет явью.

чем опасны клопы в квартире

Права и обязанности жильцов, арендаторов, арендодателей в разрезе проблемы

В соответствии с российским законодательством управляющая компания, арендодатель должны поддерживать домовладение в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, реагировать на любые жалобы жильцов о наличии паразитирующих насекомых в квартирах.

Если вы арендуете квартиру, нужно связаться с владельцем, чтобы он смог обратиться в санитарные органы и вызвать бригаду для проведения дезинсекции. Жильцы обязаны следовать нормам по уведомлению представителей домовой администрации о фактах заражения, содействовать в профилактических и истребительных мероприятиях.

Не все соседи готовы поделиться с окружающими, что у них в квартире размножается колония. Если у вас появились паразитирующие насекомые, то можно предположить, что они пришли от соседей, если в последние 4-5 месяцев вы не отправлялись в путешествия, командировку, не покупали новую мебель, вещи, одежду, бытовую технику, если у вас нет домашних питомцев, которые бы могли принести яйца на шерсти.

Если соседи не предпринимают никаких мер для предотвращения заражения окружающих территорий, можно предпринять следующие шаги:

  • обратиться в управляющую компанию с описанием ситуации, жалобами на нарушение санитарных норм;
  • позвонить в санитарно-эпидемиологическую службу и вызвать проверку;
  • обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Если факт заражения будет установлен, организация может оштрафовать владельцев квартиры;
  • обратиться с исковым заявлением в суд.

Перечисленные меры стоит применять, если по-хорошему договориться не удалось или в случае, если рядом проживают социально неблагонадежные граждане.

Сложности выведения клопов

Травить нужно любых насекомых, которые распространились в вашей квартире. Бельевые клопы – наиболее коварны. О них весьма сложно избавиться. Они легко приспосабливаются к инсектицидам, умеют выживать при изменении влажности, температуры.

Физические способы истребления, народные методы, высокотемпературное воздействие, обработка горячим паром, вымораживание эффективны, убьют колонию полностью, вместе с яйцами, но в условиях обыкновенной квартиры их достаточно сложно реализовать. Борьба с комнатными паразитами требует навыков, терпения и применения химических веществ.

В числе причин увеличения популяций домашних кровососущих насекомых в современном мире специалисты называют:

  • рост туристических направлений и численности путешественников, миграции из стран Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии, Китая, Вьетнама, других тропических стран, активное передвижение товаров производителей из разных стран;
  • глобальное потепление климата, увеличение количества  отапливаемых жилых помещений, что повышает репродуктивную способность и увеличивает скорость развития клоповьих колоний;
  • бесконтрольное  использование инсектицидов, нарушение технологии их применения.

Понять сложность борьбы с кровососущими насекомыми позволяют малоизвестные факты о них:

  • комнатные паразиты заводятся, где угодно. По данным, сформированным на основе обращений в санитарные службы, 89% вызовов приходится на частные дома, 88% – на квартиры. Статистика по другим типам помещений: гостинцы – 67%, общежития – 35%, прачечные – 4 %, кинотеатры – 5 %;
  • риск заражения кровососущими паразитами в городских условиях в три раза выше, чем в сельской местности, поскольку в городах живет и перемещается больше людей и предметов;
  • вредные насекомые умеют выживать длительный срок без пищи, дожидаясь в диване, щелях мебели, на стенке чемодана, пока окажутся рядом с человеком;
  • с помощью усов-антенн они прекрасно ориентируются в пространстве, определяют местоположение жертв по выделяемому при дыхании углекислому газу;
  • паразиты долго не находятся в «месте преступления». Напившись крови, они спешат в укрытие, чтобы спокойно переварить пищу.

Самые сложные моменты борьбы кровососущими насекомыми – поиск мест их обитания в квартирах и подбор средств для уничтожения.

Если вы уяснили из статьи или на собственном опыте оценили опасность домашних кровососущих паразитов и их укусов, не тратьте усилия на их самостоятельное выведение из своего жилья. Экстренная и надежная мера – вызов специализированной бригады, проведение дезинсекции в квартире профессиональными методами, средствами, препаратами, устройствами.

Заказать услугу обработки помещения и травли диванных клопов можно в коммерческой, государственной организации. Васе допущенные к данному виду деятельности компании имеют лицензии, что является гарантией безопасности вашего здоровья, имущества, питомцев. Удобный сервис по выбору подрядчика предлагает наш сайт, где поддерживается актуальный рейтинг организаций , которые проводят дезинфекции в Москве, Московской области.

Смотрите также
Информация от партнеров