Клопы в диване

19 Апр 2021
8 мин.
13552

Блаженное предвкушение объятий Морфея – логичный желанный итог трудового дня. Полноценный сон восстанавливает силы, готовит основу для будущей деятельности. Что может нарушить сон? Незваные гости, клопы в диване, превращают в ад время человеческого сна. Паразиты делают гнезда в мягкой мебели, питаются кровью людей, выходят на охоту ночью, когда ничего не подозревающий хозяин видит сны, становится объектом пиршества. Клопу не нужно далеко идти, чтобы утолить голод. Напившись крови, он прячется в щелях дивана, оставаясь незамеченным.

Признаки наличия клопов в мягкой мебели

Хозяева квартир часто не обращают внимания на периодически возникающие точечные укусы на теле, путают их с комариными укусами. Взрослые насекомые выходят на охоту раз в 4-7 дней. В отличие от других насекомых, клоповидные делают проколы в коже по направлению кровеносных сосудов. Место укуса представляет собой дорожку, которая может воспалиться, чесаться. Зудящие припухлости с ярко-красными точками явно указывают на укус. У мерзких тварей есть козырь: у 50% людей, на которых паразитировали насекомые, отсутствуют видимые следы на теле.

Несколько признаков, сигнализирующих о том, что кровососущие завелись в мягкой мебели:

  • следы крови на постельном белье, одежде для сна;
  • черные, бурые точки – экскременты паразитов;
  • специфический запах, локализующийся возле мягкой мебели. У насекомых есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. Он выделяется при размножении, приближении опасности. «Аромат» напоминает запах гнилой малины, испорченного миндаля. Тяжелый дух ощущается сильно, если колония разрослась.

Еще один способ обнаружения колонии – включение света ночью, ранним утром. Так можно увидеть разбегающихся насекомых.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно потратить время на обнаружение колонии паразитов и быстро вывести кровососов из мягкой мебели.

Чем опасны укусы кровососущих?

Отвращение от негигиеничного соседства – не единственное последствие появления в диване ползающих «гостей». На пораженных участках кожи может возникнуть отек, гиперемия, начаться зуд.

Последствия укусов:

  • нарушение сна;
  • аллергические реакции;
  • железодефицитная анемия.

Существует гипотеза, что клопы могут быть переносчиками туберкулеза, бруцеллеза, оспы, гепатита. Передача вирусов происходит при вдыхании частиц экскрементов. Чем больше в квартире колония, тем выше риск заражения. Гипотеза не доказана и не опровержена, поэтому важно знать, откуда берутся клопы в диване, как вывести гнезда кровососущих после обнаружения.

Клопы в диване

Пути проникновения насекомых в жилище

Уровень достатка, высокий социальный статус, повышенная чистоплотность не являются гарантами отсутствия в доме постельных визитеров. Кровососущие появляются:

  • вместе с одеждой хозяев. Если вы посидели в гостях на зараженном паразитами диване, с большой вероятностью вы перенесете их в собственное жилище;
  • с новой мягкой мебелью. Домашние клопы могут прятаться в складках бывшей в употреблении мягкой мебели, в новой меблировке, если на складах не соблюдаются требования гигиены и не проводится дезинсекция;
  • с чемоданами из путешествий;
  • после проживания в гостиницах с зараженными матрасами ;
  • со старой бытовой техникой, приобретенным антиквариатом;
  • путем самостоятельного перемещения между соседними квартирами по вентиляционным каналам, наружным стенам, через сквозные розетки. Скорость перемещения – около метра в минуту;
  • из подвалов.

Зная, отчего заводятся клопы в диване, можно принять меры предосторожности, тщательно осмотреть чемоданы, новые предметы мебели, которые появляются в квартире, утварь после переезда.

Кровососущие, занесенные в квартиру любым из перечисленных способов, предпочитают делать гнезда в диване. Почему?

Почему насекомые делают гнезда в диванах?

Кровососущие обустраивают гнезда там, где есть источник питания, человек. В кровати мало скрытых мест, диванная конструкция ими изобилует. Складки обивки, стыки подушек, полости между каркасом и обивкой мягкой мебели – идеальные укрытия для колонии. У паразитов хорошо развито обоняние, они находят место ночного отдыха по углекислому газу, который выделяет спящий человек. Цель кровососущиих – отложить личинки в укромном месте, поддерживать процесс размножения, обеспечить себе беспрепятственный доступ к пище. Вот от чего клопы заводятся в диване. Это наиболее подходящий объект для обустройства клоповьих гнезд.

как избавиться от клопов в диване

Поиск гнезд, колоний клопов

Чтобы обнаружить гнезда насекомых, мягкую мебель нужно тщательно осмотреть. Может потребоваться предварительная разборка. Длина половозрелой голодной особи – 3-4 мм, насытившейся – 8 мм. Диаметр личинок – 1 мм, поэтому осмотр производится с лупой. Следует уделить внимание:

  • швам;
  • внутренним поверхностям;
  • деревянным частям конструкции;
  • участкам с поврежденной обивкой;
  • тыльной стороне;
  • местам крепления фурнитуры;
  • подлокотникам.

Во время осмотра нужно искать взрослых особей, яйца, шкуру, личинок, скопления фекалий. Чтобы выманить насекомых, можно создать шум. На случай обнаружения гнезда нужно иметь наготове пылесос, чтобы колония не расползлась по всему помещению.

Проверить дом на зараженность кровососущими паразитами можно с помощью ловушек. Производители предлагают различные по стоимости, принципу действия детекторы. Наиболее эффективны ловушки, которые выделяют углекислый газ, имитируя человеческое дыхание. Устройство закрепляется в месте предполагаемого гнезда паразитов. Вышедшие на запах особи остаются на липком слое ловушки.

Борьба с диванными клопами

Устранение гнезд кровососущих повышает уровень гигиены, возвращает безмятежный сон. После обнаружения гнезд нужно сменить спальное место, чтобы предотвратить новые укусы. Выводить клопов из дивана и другой мягкой мебели можно самостоятельно, несколькими способами.

Температурное воздействие

Насекомые не выносят резкой смены условий проживания. Комфортная для их жизнедеятельности температура – 25-30 °C. Пораженный диван зимой выносят на улицу, вымораживают паразитов. Так избавлялись от кровососов в Древней Руси. Метод сложно исполнимый в городских квартирах. Физическое истребление холодом малоэффективно, поскольку часть колонии останется в квартире за обоями, в щелях плинтусов, под картинами и проч.

Чтобы вывести насекомых можно обработать диван парогенератором. Высокая температура убьет паразитов, но важно обработать все труднодоступные места и щели мягкой мебели.

Механический сбор

Эффективный, но неприятный вариант. Зрелище обнаруженной колонии – не для слабонервных. В гнезде копошатся взрослые особи, есть личинки, экскременты, шкурки, оставшиеся после линьки. Все это можно собрать пылесосом, но придется обработать каждый уголок. Если станется хотя бы одна нифма, усилия будут напрасными, вскоре появится новая колония. Желательно использовать одноразовый пылевой мешок, который после обработки нужно сжечь.

После механического сбора участок, из которого удалены насекомые, обрабатывается паром или феном. Воздействие длительностью 5 секунд температурой 100 °C гарантирует гибель нимф.

Народные средства обработки

Выводить кровососущих из дивана помогают «бабушкины» рецепты. Когда не было химических средств дезинсекции, люди использовали полынь, пижму, разбрасывали пучки по квартире, оставляли в складках мягкой мебели. Сильный запах трав снижает активность кровопийц, но не избавляет от них полностью. Пижму нельзя использовать в помещениях с маленькими детьми, домашними животными, растение ядовито.

Керосин, скипидар, трансформаторное масло отпугивают. Керосин помогает выводить насекомых путем поражения дыхательных путей. Применение таких веществ некомфортно для людей, дает временный эффект: через определенное время отпугнутые паразиты возвращаются.

Дезинфекция инсектицидами

Выводить кровососущих можно путем обработки дивана химическими средствами. Инсектициды поставляются в трех формах: жидкости, аэрозоли, порошки. Наивысшую проницаемость имеют аэрозоли. Их легко использовать в труднодоступных местах, после обработки на поверхностях не остаются следы. Препараты воздействуют на нервную систему паразитов, проникают через пищевод, хитиновый покров, переносятся на лапках в гнезда. В результате воздействия погибают взрослые особи, личинки. Полное истребление колонии происходит через 2-3 обработки.

Наиболее употребительные и эффективные средства для самостоятельного избавления от кровососущих:

  • «Палач» – высококонцентрированное средство с действующим веществом фентион. Средство умеренно токсично, не оставляет пятен, эффективно в отношении личинок и взрослых насекомых. Форма выпуска – суспензия. Содержимое флакона разводится по инструкции, для использования нужен пульверизатор. Расход – одна емкость на 5 кв.м. площади;
  • «Get» – 5% раствор хлорпирифоса, малотоксичное, не вызывающее резистентности средство. Эффект воздействия сохраняется полгода. Разрешено для использования в квартирах с домашними животными, маленькими детьми, аллергиками;
  • «Форс-сайт», препарат на основе фентиона. Обработку паразитов проводят в пустых помещениях при наличии у дезинсектора средств защиты;
  • порошки для обработки «Риапан», «Неопин», рассыпаются в гнездах;
  • спрей «Delicia», средство действует моментально при контакте;
  • аэрозоль прямого действия «Комбат» на основе имипротрина и цифенотрина. Препарат готов к обработке сразу после покупки, не имеет запаха, не оставляет пятен на обивке. Для обработки труднодоступных мест дивана на корпусе флакона есть насадка-хобот. Средство токсично, после дезинсекции требуется покинуть квартиру на сутки.

Перечисленные препараты подходят для бытовой обработки квартир, имеют высокий уровень остаточного контроля – действуют несколько дней после высыхания.

Специалисты по дезинсекции рекомендуют использовать комплексные меры для борьбы с диванными паразитами: применять химические средства, проводить обработку мягкой мебели паром.

как вывести клопов из дивана

Подготовка жилища к самостоятельной обработке инсектицидами

Вместе с выбранным химическим препаратом рекомендуется приобрести распылитель (если во флаконе нет встроенного), защитные маску и перчатки. Перед дезинсекцией квартиры следует:

  • герметично запаковать посуду, постельное белье, продукты питания;
  • сложить в пластиковые пакеты одежду, текстиль;
  • подготовить средство к применению в соответствии с инструкцией;
  • надеть защитную одежду;
  • обработать диван, другие возможные места гнезд;

В период обработки двери, окна квартиры плотно закрываются. Выдерживается время герметичности помещения, указанное в инструкции. После проведения дезинсекции жилище тщательно проветривается, обработанные поверхности промываются.

Альтернатива самостоятельному удалению клопов из мягкой мебели – вызов сотрудников санэпидстанции. Обработка квартиры, мебели производится холодным, горячим туманом, в котором распылены частицы инсектицидов. Истребление кровососущих профессиональными средствами эффективно. После обработки паразитов в доме не останется. На период дезинсекции жилище нужно покинуть, после ее проведения – выполнить генеральную уборку, чтобы уничтожить остатки токсичных веществ.

Барьерная защита от диванных клопов

Существует способ физически предотвратить проникновение паразитирующих насекомых в квартиру. Для этого разработаны средства пассивной борьбы. Барьерные обработки рекомендуются, если известно, что кровососущие поселились в соседних квартирах. При помощи специальных препаратов создается зона отчуждения. Средства наносятся на поверхности, насекомых отпугивают репелленты в их составе.

Преимущества барьерной защиты:

  • период воздействия до 12 месяцев;
  • простота использования;
  • эффективность на расстоянии 5 метров.

С помощью барьерной защиты невозможно полностью уничтожить клопов, но возможно ограничить доступ отдельных кровососущих в собственное жилище. Гель с нестерпимым для паразитов запахом безвреден для людей. Со временем будущие синантропные жертвы адаптируются к средству, перетаскивают его на лапках в колонии, итогом соприкосновения являются паралич, гибель клопов.

Барьерную защиту используют, как предупредительную меру после проведения дезинсекционных работ.

Для уничтожения колоний кровососущих с гарантией обращайтесь в организации с высоким рейтингом , перечень которых приведен на нашем сайте.