Клопы от соседей: что делать

05 Мар 2017
8 мин.
12713
1

Когда хот в одной квартире заведутся клопы, то это может стать проблемой всего многоквартирного дома . Эти насекомые вполне способны переползать через разные отверстия или щели между квартирами. Особенно такая активность замечена в тех случаях, когда травля клоповника производится при несоблюдении правил – закрывать герметично все проходы, отверстия , чтобы к соседям не лезли, либо же проводить обработку ходов в каждой квартире. Ответственность соседей, в чьих квартирах появились такие гадости, заключается в том, чтобы вовремя предупреждать других жильцов , что скоро начнется травля клопов .

Интересные факты о кровососущих насекомых

В разнообразном мире насекомых немало видов, живущих бок о бок с человеком. Среди них есть такие, которые выбирают человеческую кровь для своего основного меню. Это не единственная причина, по которой в жилище, при обнаружении «гостей» должна проводиться дезинсекционная обработка. Жертвами нашествия станете не только вы, но и ваше имущество: дорогостоящие ортопедические матрасы, постельное белье, мягкая мебель, которую придется выбросить. И все из-за того, что жильцы напротив примирились с присутствием кровососущих насекомых или не предупредили о предстоящей травле.

Не спешите становиться жертвой, займите активную позицию и научитесь определять, если ли в вашей или в соседнем жилище паразиты.

Как обнаружить присутствие?

Красноречивыми признаками появления в жилище насекомых кровопийц являются:

  • красные пятна-дорожки на теле, расположенные вдоль кровеносных сосудов – укусы;
  • специфический запах, напоминающий перебродившую малину;
  • остатки шелухи, экскременты.

Каждый из признаков свидетельствует о том, что в вашу квартиру от соседей лезут вредители. Людей, проживающих рядом, следует поставить в известность о проблеме, сообщить о необходимости провести обработку против насекомых, однако, если граждане относятся к неблагополучным социальным слоям, разговоры могут быть бесполезны. В разговоре важно попытаться донести мысль, что травля в конкретной отдельной квартире не может быть эффективной, рассказать о негативных последствиях заражения.

Вопреки распространенному мнению, кровососущие насекомые заводятся и в гигиенически благоприятных домах. Условия для их поселения – наличие человеческой крови, температура не выше 30 градусов. Стоит понимать возможные пути нашествия и заблаговременно их перекрыть.

Через какие места в квартире могут приникать от соседей клопы

По сравнению с тараканами, прусаками и даже муравьями, клопы очень маленькие насекомые по размеру. Однако они неплохо ползают, имея для этого достаточно сильные лапки. Их слегка приплюснутое тельце и малый размер позволяет им проникать от соседней квартиры даже через едва заметные щели . Есть несколько признаков, позволяющих определить, что клопы пришли именно от соседей, которые заключаются в следующем:

  1. У вас не проживает никаких домашних питомцев, которые с прогулки были бы способны занести в дом клопа.
  2. Вы в последние несколько месяцев не уезжали ни в командировку, ни в отпуск с ночлегом в гостиницах .
  3. В последний месяц-два никто не покупал бывшую уже в применении, ни новую мебель, спальное белье, комплекты из секонд-хэнда, не приносили домой вещи от кого-то и так далее.
  4. Вы не посещали никаких мест , которые теоретически или достоверно могли бы быть заражены клопами.

Переползать клопы могут через следующие свои ходы и отверстия в постройке, которые существуют между квартирами:

  • щели в полу, стенах (особенно там, где плинтуса) и потолках между железобетонными плитами, если дом панельный;
  • вентиляционные ходы , отдушины;
  • вытяжки на кухне;
  • зазоры между трубами и полом, потолком;
  • мусоропровод .

Кроме того, если в коридоре, на лестничной клетке, либо возле чьей-то двери вы чувствует явный запах ядохимикатов – будьте уверенны, кто-то травит клопов. А это значит, что высока вероятность того, что эти паразиты переползут в ваше жилище. Клопы могут найти любой способ, чтобы проникнуть в чистую квартиру , когда им угрожает опасность.

Кровососы перейдут в ваш дом, если соседняя жилплощадь пустует. Они не останутся там, где нет еды. Насекомые не выносят звуков ремонта, боятся вибрации дрели, перфоратора, поэтому переходят в лучшее место, если есть посторонние шумы. И, наконец, они бегут, когда их травят, ведь вряд ли кому такое понравится.

Как заблокировать ход клопов от соседей

Как только вы обнаружили в своей мебели, в диване , в кровати, под матрасом, либо на боковой его части клопов, их фекалии, то следует тут же приступать к действию – начинать их травить, но при этом сначала заблокировать все пути к их отступлению. Сделать нужно следующее:

  1. Закрыть вентиляционные ходы, отдушины специальной москитной твердой и частой сеткой. Еще лучше если на вентиляционный выход установить специальный клапан, который одновременно позволяет вытягивать лишнюю влагу и затхлый воздух из помещения и периодически может герметично закрывать все доступы, плотно захлопываться.
  2. Щели в стенках, потолке или полу следует заделать любым материалом – шпаклевкой, строительным герметиком на смолах, каким-то напольным покрытием.
  3. Щели между трубами сантехники также нужно плотно загерметизировать.
  4. На отверстия в кухонной вытяжке тоже можно поставить москитную сетку.

В теплое время года вредители могут приходить к вам через балкон, не забудьте перекрыть и этот участок перехода, обработать поверхности дезинсектором.

Для герметизации против насекомых можно использовать:

  • водостойкий акриловый герметик;
  • силиконовый герметик;
  • монтажную пену, если обнаружены глубокие щели. После заделывания остатки застывшей пены аккуратно срезают.

Обработка проводится незамедлительно, иначе сильного заражения в вашей квартире насекомыми не избежать. После того, как вы обезопасите свое жилье от проникновения паразитов, можно приступать к травле. Оказывается, что качественный ремонт, отличная цельная отделка потолков, полов и стен могут защитить жилье от проникновения в него вредных насекомых со стороны соседей. Поэтому ремонт – одно из средств защиты жилища от паразитирующих насекомых.

Как быть, когда соседи травят клопов

Если соседи стали травить клопов, а других жильцов об этом не предупредили, то это не даст ровном счетом ничего в массовой борьбе с паразитами. Клопы переползут к другому соседу и так далее, пока они не почувствуют себя в безопасности. Вот почему все специалисты дезинсекционных служб рекомендуют подобные ликвидационные процедуры проводить только одновременно во всех квартирах сразу. Или хотя бы в соседних, которые примыкают к зараженной территории. Это значит, что нужно договориться с соседями о дне и времени, когда лучше всего проводить обработку.

Желательно использовать один и тот же инсектицид , хотя в некоторых случаях разные препараты даже могут дать положительный эффект из-за того, что клопы не успеют привыкать к отраве. Никакие ловушки в данном случае не помогут, да их попросту и не существует, ведь клопы питаются кровью человека, прокусывая их кожу. Активируются они ночью, поэтому и обработку проводят в период их относительного покоя, днем. Следует опрыскивать инсектицидом все места под задранными или отставшими от стен обоями, за плинтусами, в мягкой мебели , особенно где ее швы или складки и так далее.

Как защитить свое жилище?

Если проблема не беспокоит соседей, но вы точно уверены, что у них есть насекомые, которые могут прийти к вам, не стоит ждать переселения, которое рано или поздно произойдет. Чтобы защитить личную территорию проживания, после заделки щелей предпримите следующие меры:

  • проведите влажную уборку с раствором соды или уксуса. Неприятный запах отпугивает кровососов, что поможет предотвратить заражение;
  • разложите по углам ветки розмарина, пижмы, полыни. Травы обладают аналогичным отпугивающим действием;
  • чтобы клопы не смогли перебраться от соседей, проведите по плинтусам бруском хозяйственного мыла или проведите обработку мыльным раствором;
  • если намечается ремонт, в клей для обоев можно добавить инсектицид для бытового применения.

Для профилактической обработки жилища можно использовать инсектициды барьерного действия.

Если рядом с вами проживают адекватные ответственные люди, с которыми удалось договориться, травлю проводят одновременно или с интервалом в неделю. Инсектициды для домашнего применения – ядовитые вещества, поэтому на период травли все члены семьи, домашние животные должны покинуть дом.

Человек, контактирующий с химикатами, работает в защитной маске и перчатках. Перед обработкой одежду, постельное белье складывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, посуду детские игрушки убирают.

Самостоятельно для травли можно использовать:

  • «Карбофос» – препарат на основе фосфорорганических соединений, широкого спектра действия. Средство эффективно для борьбы со взрослыми особями, но не действует на кладки яиц. Остаточное действие сохраняется до 7-10 дней;
  • «Форсайт» – средство, которое применяют профессиональные дезинсекторы. Препарат эффективен в местах с высокой степенью, когда другие средства не дали желаемого результата;
  • «Тетрикс» – новая разработка норвежских ученых против насекомых-кровососов. Смертность после обработки составляет 100%, остаточное действие сохраняется в течение двух месяцев.
  • «Get Total» – средство для уничтожения яиц и взрослых особей.

При использовании перечисленных и других препаратов важно строго соблюдать инструкцию производителя, не допускать попадания раствора на слизистые оболочки. После травли и окончания срока воздействия помещение тщательно проветривают.

Объединяя методики защиты, можно выделить три основных направления:

  • дипломатия. От умения убедить проживающих рядом граждан в необходимости совместной борьбы зависит результат;
  • Герметизация.
  • Дезинсекция.

Дезинсекция, проведенная профессиональными службами, эффективнее и безопаснее самостоятельных действий.

Куда можно пожаловаться на соседей, когда от них лезут клопы в квартиру

Если соседи ничего не предпринимают для обработки своего жилья и не поддерживают в нем чистоту, то они нарушают санитарные нормы (п.9.1, 9.2 СанПин 2.1.2.26445-10). Можно смело обращаться в судебную инстанцию за разрешением проблемы по вопросу принудительного порядка по очищению жилья соседей от клопов. Однако для доказательства понадобится приложить дополнительные документы к судебному иску, которые являются заключением санитарной службы после проверки состояния квартиры соседей. Поэтому сначала нужно позвонить в жилконтору, санэпидемстанцию либо иные инспекционные организации, которые имеют отношение к эпидемиологии жилого фонда по городу.

Уже после того как приедет специалист или комиссия санэпидемслужбы с проверкой, проведет осмотр, сделает письменное заключение, можно уже писать иск в суд на нечистоплотных соседей. Судебная инстанция рассмотрит дело и вынесет решение о том, чтобы соседи в принудительном порядке вычистили свою квартиру, и предупредили об этом других жильцов заранее. Помимо этого обработке подвергаются также и лестничные клетки, коридоры, участок мусоропровода. Без решения суда никто не вправе заставить соседей обработать инсектицидом свою квартиру.

Взыскать с виновников, заставить их провести дезинсекцию самостоятельно может оказаться сложно. Обратите внимание на компании, которые решат проблему в короткие сроки, подберут эффективные средства для безопасной комплексной обработки. Рейтинг специализированных фирм, контактные телефоны приведены на нашем сайте. Обращайтесь к специалистам, пока кровососы не успели основательно поселиться в квартире, создать колонию.

Как эффективно защтить свой дом от клопов видео

Смотрите также
Информация от партнеров