Тараканы от соседей: что делать, практические советы

17 Фев 2017
7 мин.
12435

Тараканы в доме или в квартире – это не просто мелкая неприятность или омерзительное явление, это целая проблема для санитарии и гигиены жилища людей. Те, кто допускают заражение квартиры этими насекомыми, возможно, просто не знают вред, какой они приносят здоровью человека. Тараканы от соседей на своих лапках переносят всякую заразу, инфекцию, вредоносные бактерии. Они топчутся везде, лазают повсюду, по тарелкам, продуктам питания, мылу, которым моете руки, полотенцам и прочее. Попасть холера и кишечная палочка в организм человека запросто может, если вытереть руки полотенцем, на котором ранее сидел паразит.

Чтобы устранить такую проблему, спровоцированную соседской нечистоплотностью, необходимо узнать, в каких местах появляются прусаки, как заблокировать пути, по которым они попадают в другие квартиры, а также, куда можно пожаловаться на соседей и как правильно потравить насекомых. Ведь если совсем ничего не предпринимать, то общее санитарно-гигиеническое состояние всего дома приведет к плачевным результатам – люди станут чаще заболевать разными инфекционными болезнями, бактериозами, дизентерией и прочими недугами.

Откуда они лезут, места проникновения тараканов в квартиру

Тараканов считают умными насекомыми, способными приспосабливаться к невероятным условиям. Они выдерживают холод в помещении, спокойно могут там находиться, когда нет человека, могут питаться комнатными растениями, мухами, а не только остатками продуктов питания людей. Чтобы хорошо представлять себе источники возникновения такой проблемы, нужно обратить внимание на места, откуда прусаки бегут в соседнюю квартиру. Такими местами могут быть:

  • кухонные вытяжки ;
  • щели в стенах, потолке между панелями, плитами ж/б;
  • вентиляционные шахты и отдушины;
  • окна и цели между подоконником и окном, стеной;
  • щели между дверными косяками и стенами ;
  • мусоропровод ;
  • зазоры между трубами инженерных коммуникаций – канализации, провода .

КНасекомые находят любые отверстия, зазоры и щели с тем, чтобы пролезть и попасть на территории другой квартиры, где есть для них пропитание. Чаще всего их привлекает еда и вода . Пищей для них служит длительное время неубранный мусор, остатки пищи на столе или грязная посуда в раковине, рассыпанные и не выметенные хлебные крошки, немытая плита, где готовилась пища.

Причиной того, что вы теперь «не один дома» может быть посылка из интернет-магазина, продукты с рынка, зараженные яйцами насекомых, «гости» в подвале, которое лезут за более благоприятными жизненными условиями к вам в квартиру, купленная в комиссионке мебель. Прежде, чем обвинить живущих рядом граждан, постарайтесь определить источник заражения.

Что делать, как отрезать все пути тараканам

Как только вы заметили у себя в квартире тараканов и даже нашли место, откуда они приходят, то сразу же следует предпринять первейшие меры:

  1. Убрать в плотные пакеты или банки все крупы, муку, сахар, сухофрукты, специи.
  2. Прочую еду следует спрятать в труднодоступные для насекомых места.
  3. В доме сделать генеральную уборку с дезинфицирующими веществами .
  4. Мусор из дома выносить следует ежедневно.
  5. Если на обеденном столе, полках, на полу случаются мелкие лужицы пролитого чая, молока, компота и прочей привлекательно пахнущей жидкости, то их следует сразу же подтирать.
  6. Поставить москитные сетки на все вентиляционные отдушины.
  7. Все щели между дверями и стенами , по плинтусам и в прочих местах нужно заделать штукатуркой или любым строительным герметиком.

Меры предосторожности следует делать каждый день до тех пор, пока не будут применимы более радикальные меры по выведению этих насекомых. Делается это для того, чтобы максимально снизить доступ вредителям к источникам их питания. Даже раковину или ванную на ночь приходится протирать, следить за тем, чтобы не протекали трубы.

Что делать если соседи травят тараканов

Частые причины, почему тараканы проникают со стороны соседских квартир – это не только изобилие пищи, которой они могут поживиться, но еще и их травля. Как только соседи начинают травлю, насекомые ползут от них, ищут пути отхода , более безопасные места. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли травить тараканов вместе всем соседям сразу , можно с уверенностью сказать: «Не можно, а нужно!». Поэтому перед тем как соседу начинать обработку помещения, нужно сначала сообщить об этом другим жильцам. Если не предупредить, что скоро вероятно придут «незваные насекомовидные гости», то тогда соседи, у которых в доме чисто, не будут готовы к подобным «сюрпризам».

Травить тараканов могут не только ловушками, гелевыми капканами или приманками с ядом. Средствами уничтожения паразитов могут служить также и распыляющие препараты – готовые аэрозоли, распыление растворами с инсектицидами или специальные туманы, которые обычно профессионалы проводит при помощи специальных парогенераторов , в которые заправляется ядовитая для насекомых жидкость. Именно в случаях с распылением тараканы еще живы, двигаются, а потому способны убегать от опасности . Потому что от ловушек, капканов или приманок они гибнут. Обычно такое случается тогда, когда обработку у соседей проводят неправильно – без предварительного закрытия всех отверстий, пред началом распыления.

Отпугивание ползающих паразитов ловушками

Какой бы способ уничтожения прусаков не выбрали жильцы из соседних помещений, насекомые побегут в другие места. Ваша задача – отпугнуть их от жилища. Для этой цели полезны ловушки. Их преимущество в том, что они не уничтожают прусаков (т.е. вам не придется собирать кучи мертвых тараканов), но отпугивают, не дают поселиться. Дополнительные плюсы использования:

  • Возможность установки в любых жилых помещениях, в труднодоступных местах;
  • Эффективность воздействия. Внутри установлен прибор, генерирующий звук определенной частоты, которые прусаки не переносят. Даже если насекомые вошли в квартиру, они стремятся ее покинуть;
  • Безопасность для домашних животных, людей;
  • Простота использования;
  • Бюджетная стоимость травли.

Избавление от паразитирующих насекомых с помощью ловушками не происходит за один день. Важно правильно подобрать мощность генерируемого поля, охватить все места проникновения. Требуется 3-4 дня, чтобы особи покинули квартиру.

Как избежать повторного заражения?

Известный анекдот о том, как рыжий прусак с веселым воплем: «Братцы, возвращайтесь, хозяин пошутил!» уже не веселит, если на дезинсекцию потрачено время, средства, но вы по-прежнему делите квартиру с вредителями. Такое случается, если дезинсекция проведена не по правилам, остались гнезда или соседи снова развели прусаков.

Соблюдайте простые профилактические меры, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию:

  • Проводите периодические ревизии вентиляционных отверстий, щелей в плинтусах. Для заделки рекомендуется применять алебастр, гипс, полимерный герметик;
  • Осматривайте канализационные трубы, своевременно устраняйте течи;
  • Соблюдайте санитарные нормы при уборке, проводите ее регулярно;
  • Следите за гигиеной мест, где принимают пищу домашние питомцы;
  • Не приносите домой продукты с сомнительных рынков, складов, осматривайте прибывшие почтовые посылки.
  • Поддерживайте добрососедские отношения. Сообща проблема решается быстрее и эффективнее.

Если вас не раздражает запах, выращивайте на подоконниках герань. «Усатым» гостям аромат растения точно не понравится.

Хорошим профилактическим эффектом обладают народные средства отпугивания. В потенциально опасных местах, на путях миграции можно разложить сухую траву пижмы, полыни, аира. Пол в доме и на лестничной площадке можно мыть раствором нашатырного спирта, резкий запах которого отпугивает прусаком. Перед порогом можно сделать барьер любым из доступных магазинных средств.

Куда жаловаться, если соседи развели тараканов

На случай, если соседи развели вредителей, тараканы начинают лезть уже в ваше помещение, либо же неправильно проводится травля паразитов, нужно уведомить об этом санэпидемстанцию. Представитель санитарной службы приедет, проведет обследование, зафиксирует случай и потом выдаст вам заключение о проведенной диагностике . Поэтому прежде чем вызывать специалиста, сразу следует обрисовать проблему и спросить о наличии прав выдачи соответствующих документов, подтверждающих проверку.

Если соседи добровольно не хотят травить паразитов, с этими документами уже идти в суд и жаловаться, в принудительном порядке обязать провести обработку жилья, частной территории. Такое решение выносит суд. Первые звонки можно сделать не только в санэпидемстанцию, но и другие организации – жилконтору, ТСЖ, управление жилищным фондом, инспекции по санитарно-гигиеническим мероприятиям города .

Что делают тараканы во время судебных тяжб?

Пока неаккуратные соседи разводят тараканов и антисанитарию, а вы пытаетесь привлечь их к ответственности, насекомые продолжают паразитировать и плодить себе подобных. В течение жизненного цикла самка формирует до 90 гнезд, в каждом из которых 20-60 яиц. Личинка находится в специальном защитном мешке, предохраняющим от влаги, низкой температуры.

Прусаки способны регулировать численность популяции и сокращать рождаемость при неблагоприятных условиях, особенно в периоды травли. Отмечая сокращение численности колонии, жильцы успокаиваются, ожидая, что остальные насекомые вымрут сами. Нет, они переждут и начнут плодиться.

Быстрая адаптация ползающих насекомых к действию биоцидов объясняется несколькими обстоятельствами:

  • высоким генетическим разнообразием;
  • неполное истребление колоний. У оставшихся насекомых уже есть имунитет против определенных инсектицидов;
  • многократное воздействие химикатов на вредителей;
  • отсутствие природных врагов у прусаков.

Перечисленные факторы справедливы для домашних синантропных членистоногих.

Чем дольше времени вы дадите «усачам» на обустройство в вашей квартире, тем быстрее вырастет колония, от которой будет все сложнее избавиться. Не ждите катастрофических масштабов заражения. Вызывайте специализированную службу, которая проведет профессиональную дезинсекцию комплексно, в квартире, в подъезде, разъяснит соседям бессмысленность обработки отдельно взятой квартиры. А если вам повезло, и рядом живут здравомыслящие соседи, обработка нескольких помещений одновременно обойдется дешевле.

Не знаете, куда обратиться? Посмотрите рейтинг компаний-дезинсекторов на нашем сайте, изучите предложения, воспользуйтесь контактными данными для вызова.

Что будет, если невовремя принять меры:

Смотрите также
Информация от партнеров