Как избавиться от клопов в квартире

14 Май 2021
14 мин.
17464

Cimex lectularius, клоп постельный – омерзительное существо, легко вызывающее насекомофобию. Отвращение внушают внешний вид, вампирский характер паразитов, от которых буквально не удается отделаться малой кровью. Они заявляют о себе серьезно. Участившиеся клопиные эпидемии в домах, квартирах, отелях разного уровня заставляют задуматься, как избавиться от клопов, побуждают искать эффективные средства, чтобы вывести кровососущих.

Внешность, характер, привычки

Для ориентации в теме, грамотного подбора препаратов и методов, необходимых, чтобы вывести клопов, стоит узнать научно подтвержденные сведения о постельных кровопийцах.

Размер взрослого самца – 5-7 мм. Самка немного меньше. Цвет напоминает яблочное семечко, ржавую монету. После насыщения человеческой кровью особь увеличивается вдвое, приобретает бурый окрас с алым оттенком.

Жизненный цикл домашних постельных паразитов включает три стадии: яйцо, личинка, взрослая особь. Яйца выживают в течение двух недель после эффективной дезинфекции. На протяжении жизни самка может вывести до пятисот яиц в тех местах, где паразиты пережидают светлое время суток. В таких местах пахнет прокисшей малиной, коньяком.

Факты о домашних постельных клопах:

  • образ жизни – ночной. Любимое время охоты – с 3 часов ночи до 6 утра, как раз тот период, когда хозяева сладко спят. На теле жертвы «гости» проводят около 10 минут. Укусы безболезненны, поскольку слюна постельных кровососов имеет анестезирующую субстанцию. Многие люди замечают укусы по следам на теле, но не ощущают укола во время питания паразитов;
  • место поселения – матрасы, диваны, щели плинтусов, тыльные стороны бытовых приборов. Основной принцип поселения – близко к источнику питания;
  • постельные клопы не умеют летать и прыгать, они ползают;
  • сытое насекомое может не есть 4-5 дней. Максимальный «голодный» период составляет 2-3 месяца, его продолжительность зависит от окружающей температуры. Утверждения о живучести постельных клопов без еды в течение года – миф.

Кровососущие синантропы – любители путешествовать по миру в чемоданах. Теперь из путешествия или командировки можно привези в квартиру не только магнитики на холодильник, а вскоре обнаружить, что завелись непрошеные «гости». В международном аэропорту Франкфурта с таким явлением борются кинологические бригады. Багаж обнюхивают специально обученные собаки. Если неприятная находка обнаруживается, чемоданы герметично упаковывают, обрабатывают дезинсекторами, чтобы не допустить распространения постельных паразитов. Пока это единственная в мире подобная служба.

Кровопийцы появляются не только в мягкой мебели. Их можно обнаружить в пустотах под линолеумом, обоями, в книгах, пачках старых газет, за картинами, в розетках. Рост популяций отмечается в крупных городах России, США. Явлению найдено научное объяснение.

Откуда берутся кровососы?

К числу факторов, приведших к росту колоний домашних паразитов, эксперты относят:

  • увеличение количества путешествий. По статистике, три четверти случаев заражения происходит в отелях, где обитают постельные кровососы. Они неприхотливы, особенно хорошо размножаются в теплом климате, поэтому пик обращений в службы дезинсекции приходится на отпускной период;
  • недостаток у населения информации о внешнем виде, методах обнаружения домашних паразитов;
  • невозможность эффективно вывести насекомых навсегда из-за способности адаптироваться к изобретенным средствам борьбы.

С меньшей вероятностью неожиданные гости навсегда обоснуются в загроможденной утварью квартире, в которой есть щели, трещины, давно не производился ремонт. Но уровень домашней гигиены не оказывает решающего влияния на их появление. Жертвами нашествия могут стать очень чистоплотные хозяева, респектабельные отели.

Изучать информацию о кровососущих, знакомиться с тем, как их вывести своими руками, можно отвлеченно или не очень внимательно до определенного момента – появления укусов на собственном теле. Что делать, если дорожка с припухлостями вдоль кровеносных сосудов обнаружена у вас или членов вашей семьи?

Важно не паниковать, а убедиться, что след укусов оставлен именно постельным клопом, попытаться отыскать гнезда, пути проникновения в жилище, выбрать средства, чтобы самостоятельно вывести назойливых насекомых, избавиться с помощью профессиональной дезинсекции.

Как избавиться от клопов

Способы обнаружения вредоносных насекомых

Укус, мало отличающийся от комариного, – основное доказательство факта, что кто-то питается по ночам вашей кровью. Места укусов не болят, но могут чесаться. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, при постоянных ночных атаках возникают расстройства сна.

Паразитирующих не сложно обнаружить и вывести самому. Объектами тщательного исследования должны стать спальное место, пространство квартиры в непосредственной близости от него, постельные принадлежности. Проверьте щели между стеной и плинтусом, мягкие игрушки детей, шкафы, книжные полки.

В постели нужно искать:

  • небольшие черные точки – фекалии;
  • пятна крови на белье;
  • остатки хитинового покрова.

Все эти свидетельства присутствия очень мелкие, для осмотра потребуется лупа. При подозрении на наличие клопов нужно переговорить с соседями. Тема не из приятных, однако, нужно убедить владельцев соседних квартир в том, что эффективно уничтожить паразитов можно лишь совместными усилиями.

Люди с хорошим обонянием могут отыскать гнездо по запаху. Клоповий дух ассоциируется с запахом перебродивших ягод, некачественного коньяка. Аромат обязательно ощущается после долго отсутствия хозяев, например, после возвращения из отпуска, командировки.

Для подтверждения возникших подозрений можно включить ночью свет, осмотреть кровать, стены. Для того, чтобы быстрее избавиться от паразитирующих особей, нужно обнаружить все их локации в квартире. После установки факта наличия насекомых необходимо последовательно и терпеливо делать мероприятия, с помощью которых удастся навсегда их вывести.

Аналогичным образом можно обнаружить паразитирующих насекомых в отеле. Чтобы не привезти их с собой, важно выполнять следующие правила:

  • не ставить чемодан вблизи кровати и бросать на нее одежду. Багаж лучше распаковать поближе к ванной;
  • не взирая на количество звезд отеля, кровать нужно исследовать до непосредственного использования;
  • по возможности, взять с собой ловушку от клопов.

Если поиски увенчались успехом, нужно немедленно сообщить об этом на ресепшене. Администрация отеля обязана предоставить другой номер.

Средства уничтожения

Решая вопрос, как быстро и навсегда вытравить Cimex lectularius, люди накопили обширную базу знаний, а производители инсектицидов разработали ряд эффективных препаратов, с помощью которых самостоятельно или с помощью службы СЭС можно быстро избавиться от домашних клопов.

Средства, технологии борьбы основаны на специфике насекомых:

  • чувствительности к температуре воздуха в квартире, номере отеля. Комфортный для паразитов температурный диапазон 10-30 °C, критический – минус 50 °C. При температуре ниже 10 °C личинки развиваются медленнее;
  • быстром развитии устойчивости к инсектицидам. Производители отравляющих средств постоянно совершенствуют продукцию, чтобы предложить потребителям эффективно, с гарантией избавиться от домашних постельных клопов;
  • колонии мигрируют между помещениями. Если хозяевам удалось вывести «гостей» из квартиры многоквартирного дома, не исключено их победное возвращение через месяц-другой от соседей.

На основании перечисленных особенностей выделяют несколько категорий средств и методик, применяя которые можно результативно избавиться от кровососущих в квартире.

Ручной отлов и уничтожение в домашних условиях

Бороться с домашними клопами самостоятельно рекомендуется сразу же после их обнаружения. Инструменты для облегчения поиска есть в каждом доме или квартире. Облегчить поиски помогают фонарик, старая пластиковая или игральная карта. Фонарик нужен для освещения труднодоступных мест. Карта легко проникает в узкие щели, поможет встревожить, испугать, выманить насекомых.

Чтобы физически уничтожить найденных домашних клопов, держите наготове пылесос с одноразовым пылевым мешком. После сбора тварей его придется сжечь. Механический метод не дает возможности избавиться от яиц. Некоторые особи успеют убежать. После ручной травли желательно провести дезинсекцию квартиры.

Температурное воздействие относится к популярным самостоятельным методикам, легко организуется в домашних условиях. Термическая обработка безопасна, позволяет избавиться от насекомых и яиц. Плюс 50 °C – критическая для жизни паразитов температура. В домашних условиях создать ее можно:

  • утюгом, если заражены вещи, наматрасники;
  • феном, термопушкой, которая используется для монтажа навесных потолков;
  • парогенератором;
  • кипятком, который заливается в обнаруженные гнезда и позволяет моментально избавиться от паразитов.

Применять в домашних условиях низкотемпературное воздействие затруднительно. При 20 градусах мороза за сутки можно уничтожить всю колонию, но для этого придется открыть окна, что невозможно в отопительный сезон. Методика применима в сельской местности, где зимой есть возможность вынести и оставить на улице мягкую мебель.

Инсектициды

Химические инсектициды – средства, рекомендованные для домашнего применения. Их действие основано на убийственном остаточном эффекте после высыхания. Чтобы навсегда вывести паразитов, важно обеспечить сохранение остаточного эффекта в период времени, рекомендованный производителем.

Промышленность предлагает три группы инсектицидов:

  • ФОСы. К ним относятся «Синузан», «Агран», «Карбофос», «Форсайт». Принадлежность к группе обусловлена использованием в них одних и тех же действующих веществ. В ФОСах применяются хлорпирифос, фентион, мелатион. Действие отравляющих веществ состоит в угнетении нервной системы постельных паразитов. Они вызывают паралич и гибель. Применять ФОСы, чтобы избавиться от кровопийц, предпочитают службы СЭС и домашние обыватели. Средства отличаются бюджетной стоимостью, яды, входящие в состав, уничтожают личинки и яйца насекомых. Перечисленные инсектициды используются, чтобы избавиться от домашних паразитов, достаточно давно, поэтому у некоторых колоний вызывают привыкание. Для гарантии полного уничтожения следует делать более концентрированные растворы, сочетать отраву с другими группами средств. После использования требуется тщательное проветривание квартиры. Вдыхать пары приготовленных растворов человеку не допустимо. Обрабатывать поверхности следует в респираторе и перчатках;
  • пиретроиды на основе циперметрина, лямда-цигалотрина, α, β, Z –циперметрина и производных этих веществ. Средства по механизму воздействия близки к природным ядам. Обладают острой противоклопной токсичностью, но мало токсичны для людей и домашних питомцев. Препараты последнего поколения применяют для массового уничтожения паразитирующих насекомых. Через 24-36 часов объект устранения нейтрализуется. Формы выпуска средств – концентрированные эмульсии, водорастворимые порошки, таблетки. Действующее вещество препаратов разрушается под щелочным воздействием, поэтому для уборки квартиры после обработки применяют соду;
  • неоникотиноиды. Данная группа средств – самая удачная разработка для того, чтобы вывести домашних клопов в квартире. Препараты «Блокада –Антиклоп», «Клопоед», «Конфидант», «Атлант» на основе имидаклоприда и ацетамиприда, способны вывести навсегда паразитов, резистентных к ФОСам и перитроидам. Средства обладают мгновенным поражающим действием, ими можно обрабатывать помещения с маленькими детьми, беременными женщинами, домашними питомцами. После обработки не остается пятен, запаха. Для проветривания требуется минимальное время – один час. Инсектициды данной группы стоят дорого, но их цена оправдывается безопасностью и эффективностью дезинсекции.

Даже самые эффективные средства могут не помочь навсегда вывести домашних клопов из-за неправильного применения. Прежде, чем обработать помещение, следует изучить основные правила, особенности воздействия средств на организм насекомых. В процессе дезинсекции учитывается кратность, последовательность применения инсектицидов, принципы взаимного сочетания и дополнения.

Воскрешение из мертвых

Из практики применения химических препаратов известны удивительные случаи. После обработки взрослых особей отравляющими растворами, аэрозолями постельные кровососы не погибают, а лишь впадают в состояние анабиозного сна. Речь идет о препаратах «Раптор», «Дихлофос» на основе изопропилового спирта. Закаленному в жестких условиях представителю Cimex lectularius катастрофически мало концентрации действующего вещества. От малой дозы он лишь «пьянеет» и засыпает. Когда вам кажется, что ненавистных тварей удалось, наконец-то, вывести, они просыпаются и возобновляют ночную активность.

Подбирая средство, обращайте внимание на концентрацию действующего вещества и способ воздействия, чтобы не стать свидетелями картины «воскрешения» из мертвых.

Народные рецепты

Предлагаемые производителями инсектициды можно успешно сочетать с народными рецептами, чтобы быстро и эффективно избавиться от домашних клопов.

Пытаясь вытравить неприятных «соседей», люди на протяжении многих лет замечали влияние ароматов, трав, агрессивных веществ на кровососущих насекомых. На основании опыта, наблюдений сформировался арсенал народных рецептов, который можно кратко описать тремя категориями:

  • выведение паразитов эфирными маслами. Используются масла эвкалипта, герани, чайного дерева, розмарина, базилика. После уборки рекомендуется смазывать маслами в чистом виде или растворами плинтусы, дверные косяки, ножки кроватей. Средства не смогут уничтожить насекомых, но отпугнут их, сделают сложнее ориентацию в пространстве из-за наличия резких непривычных ароматов;
  • вытравливание, отпугивание свежими или сухими травами. Полынь, пижма, ромашка, багульник имеет резкий запах, которых отпугивает насекомых. Интенсивность воздействия зависит от степени свежести трав;
  • уксус, керосин, борная кислота, скипидар, камфорное масло, фенол, нафталин по отдельности или в комбинациях помогают бороться с домашними клопами. Перечисленные вещества можно использовать для профилактических мероприятий, в сочетании с дезинсекцией, чтобы не допустить повторной миграции от соседей.

Оригинальный рецепт физического уничтожения паразитов в квартирах придумали в Болгарии. Люди научились делать ловушки для клопов из стручков бобов. Внутрь стручков помещали колючки репейников, располагали ловушки на предполагаемых путях перемещения. В них застревали насекомые. Ловушки собирали, сжигали, устанавливали новые, и так поступали до тех пор, пока не удавалось полностью избавиться от насекомых, что оказалось вполне реально.

До изобретения инсектицидов люди использовали соль, перец и горчицу, чтобы избавиться от постельных паразитов. Концентрированный раствор соли, попадая на хитиновый панцирь насекомых, разъедает его и парализует дыхание. Испаряясь с поверхностей, соляной раствор останется преградой для миграции колонии, поскольку создает сильный дискомфорт.

Избавиться от вредных насекомых можно с помощью красного перца. Действие красного перца основано на его резком аромате. Чтобы отпугнуть, частично вывести клопов порошок можно рассыпать в щелях мягкой мебели, вдоль плинтусов, у ножек мебели.

Рецепт отравы из горчицы: 250 грамм порошка растворить в литре горячей воды (но не кипятка), процедить через марлю, налить в пульверизатор и опрыскать потенциальные места скопления.

Избавиться от постельных паразитов народными средствами, вывести их навсегда редко удается с первого раза, если не имеется в виду физическое уничтожение. Но после него с большой вероятностью в квартире останутся яйца, которые дадут начало новой колонии. Обрабатывать квартиру агрессивными жидкостями следует с соблюдением правил техники безопасности, с учетом пропорций, рекомендованных для приготовления смесей.

Эфирные масла и сильно пахнущие растения могут отпугнуть паразитов, но стать аллергенами для обитателей квартиры, поэтому их тоже следует применять с осторожностью.

Как быстро и эффективно вывести клопов навсегда?

Чтобы быстро избавиться от назойливых насекомых, люди идут на любые меры. Однако, предпринимаемые практические шаги не всегда приводят к эффективному результату. Средства, представленные в магазинах, как 100%-действующие, оказываются не столь эффективными. А кровопийцы продолжают соседствовать с хозяевами, донимать их по ночам. Что делать?

Разумный выход из ситуации – вывести насекомых с помощью профессиональной дезинсекции. Услуги оказывают специализированные компании, службы СЭС. В штате профильных организаций заняты специалисты с опытом, владеющие современными методиками выведенния, полного уничтожения вредоносов. Они подбирают препараты с учетом площади квартиры, особенностей планировки, состава семьи.

как вывести клопов в домашних условиях

Как вывести яйца кровососущих?

Самый вероятный риск неудачного выведения постельных кровопийц – оставить в квартире яйца. Кладки остаются там, где постельные кровососущие прячутся в светлое время суток: в элементах соединения, в швах диванов, за настенным ковром, за отклеенными обоями, поднявшимся паркетом. Овицидным действиям обладают не все химические препараты. Радикальные составы – «Синузан», «Тетрикс», «Сихлор», «Хлорпиримарк». Именно такие препараты используют профильные службы, чтобы навсегда избавиться от яиц.

Инсектицид «Синузан» выпускается в упаковках, удобных для промышленного уничтожения, 5 л и 20 л. Остаточное действие длится месяц, за счет чего удается эффективно избавиться от яиц. Принадлежность к третьему классу опасности позволяет применять его в больничных палатах, отелях, в частных домах, чтобы вывести хищников. Объекты обрабатываются без людей и питомцев, затем тщательно проветриваются. При низкой численности колоний рекомендуется обработать только места обитания.

Мощный инсектицид «Тетрикс»– прогрессивная разработка ученых из Нидерландов. Остаточная активность – 4-12 недель. Действующее вещество – циперметрин. Форма выпуска – концентрированная эмульсия для приготовления растворов. Эффект воздействия – полный нокдаун кровососов в течение 48 часов после обработки. Погибают также нимфы, теряют жизнеспособность яйца. Обратите внимание на запрет обработки веществом постельных принадлежностей.

В арсенале борьбы специализированных служб – промышленные методики уничтожения. Наиболее популярные – обработки горячим, холодным туманом. Техники основаны на распылении инсектицидов в мельчайшие частицы. Распыление производится генераторами, устройствами с насосом. Мелкие частицы имеют высокую проникательную способность, попадают в щели и углы, в которые невозможно попасть обычным пульверизатором. Поскольку необработанных участков не остается, данная технология позволяет быстро, эффективно, навсегда избавиться от незваных гостей.

Услуги профильных служб

Алгоритм взаимодействия с заказчиками может незначительно отличаться в разных компаниях, но в целом схема предоставления услуг включает:

  • обращение;
  • согласование удобной даты, времени приезда;
  • осмотр квартиры. Определение эффективных для объекта инсектицидов, разъяснение порядка действий, прогноз, насколько быстро удастся избавиться от кровопийц, возможно ли это путем однократной обработки или потребуется несколько сеансов, чтобы уничтожить домашних постельных паразитов;
  • заключение договора;
  • выполнение работ;
  • проветривание, уничтожение следов инсектицидов после рекомендованного интервала воздействия;
  • выдача рекомендаций по профилактике повторного заражения.

На нашем сайте представлен рейтинг специализированных служб , составленный на основе опыта работы, отзывов клиентов, полноты предоставляемых услуг. Воспользуйтесь рейтингом, чтобы выбрать надежного подрядчика для выполнения дезинсекции, навсегда вывести вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров