Дезинфекция от коронавируса: суть, методика, необходимость

10 Июн 2021
8 мин.
1242

В эпоху пандемии всех интересуют меры предосторожности против инфекции. Наверное, не осталось людей, которые не изучили бы и не стремились придерживаться многочисленных текстовых, видео-инструкций по профилактике заражения. Соблюдение правил гигиены, регулярное мытье рук, ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции – необходимые меры профилактики ковида. Но актуальным трендом в Москве сегодня стала дезинфекция помещений от коронавируса.

Роспотребнадзор разработал и утвердил инструкцию по дезинфекции помещений от коронавируса. Документ содержит порядок, требования к перечню применяемых дезинфицирующих средств и правил обработки, является обязательным для выполнения в Москве и Московской области для предприятий и организаций.

Частные лица и менеджеры компаний могут заказать дезинфекцию квартиры от коронавируса, вызвав специальные службы. Специализированные организации руководствуются в работе рекомендациями Министерства здравоохранения, ВОЗ, инструкцией Роспотребнадзора. По статистическим данным, спрос на дезинфекцию квартир от ковида за годы пандемии вырос в два раза.

Описание вируса Covid

Обнаруженный в декабре 2019 года опасный штамм назвали 2019 n Cov или ковид. В дальнейшем коронавирус распространился на все страны и континенты. Семейство коронавирусов огромно. Их переносят животные, некоторые виды, в частности новый коронавирус, поражают людей. Возбудитель заболевания «записан» в виде программы РНК или ДНК. Клетка людей, построенная по такому же принципу, не распознает опасность, инициирует создание новых клеток. Термин корона используется, потому что у вируса есть характерные отростки белковой оболочки.

Размер вируса 2019-nСov – 80-160 нм. Особенность – устойчивость к дезинфицирующим препаратам, распространение с огромной скоростью.

Вне клетки-хозяина вирус живет сравнительно недолго. Под действием кислорода белковая оболочка окисляется, теряется способность проникать внутрь клеток. На поверхностях сохраняется от нескольких часов до двух суток. По этой причине эффективной мерой борьбы является дезинфекция от коронавируса.

Коронавирус сохраняет жизнеспособность на стекле, пластике, керамической плитке, на нержавеющей стали, т.е. на основных строительных материалах, используемых в общественных местах, в магазинах, на транспортных средствах. Основной источник заражения – заболевший человек в инкубационном периоде.

Способы распространения болезни:

  • воздушно-капельный путь;
  • контактный (контакт с зараженными поверхностями);
  • фекально-оральный.

После выздоровления в организме больного появляются антитела, но точных данных о продолжительности иммунитета нет.

дезинфекция от коронавируса

Симптомы заболевания и опасность

В среднем, признаки болезни обнаруживаются через 5 дней после заражения. Основные симптомы заражения – повышенная температура (более 38 градусов), кашель, лихорадка, слабость, затрудненное дыхание, мышечная боль, обильные выделения из носа, головная боль. Потеря обоняния прямо указывает на заражение вирусом.

Коварство новой вирусной инфекции состоит в схожести симптоматики с ОРВ, гриппом. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением, а сдать тест и незамедлительно начать лечение по протоколу.

Опасность коронавируса заключается в повышенной смертности от заболевания, тяжести осложнений. В результате болезни может развиться пневмония, абсцесс внутренних органов, менингит, обостриться системные заболевания. Вирус постоянно мутирует. Наибольшую опасность коронавирус представляет для людей преклонного возраста, лиц с хроническими заболеваниями.

По статистике, у половины из числа зараженных коронавирусом болезнь протекает без выраженных симптомов.

Когда и где проводится обязательная дезинфекция помещений от Ковида

Санитарная обработка против коронавируса требуется при наличии риска заражения, обнаружении вируса у сотрудников офисов, организаций, у членов семьи, при подозрении на контакт с больным на Covid 19. Дезинфекция необходима по возвращении человека из-за границы, в местах с напряженным людским потоком: в метро, магазинах, на вокзалах и проч.

При обработке поверхностей дезинфицирующими растворами рекомендуется уделить особое внимание:

  • местам общественного пользования. Дезинфекция проводится в аэропортах, на вокзалах, в магазинах, в метро, в детских садах, школах, если они не закрыты на карантин, в аптеках, общественном транспорте, в лифтах, на лестничных маршах. Сложно отыскать объект в Москве и других городах, в отношении которого в период пандемии дезинфекция не нужна. Обработке подлежат ручки, поручни, все поверхности, потенциально содержащие вирус;
  • объектам, в которых находятся больные: больницы, комнаты для самоизоляции в городских квартирах;
  • учреждениям, в которые помещены для самоизоляции люди, приехавшие из-за границы;
  • больничным палатам, в которых умерли пациенты, морги.

Рекомендации Минздрава направлены на снижение роли фомитов в переносе коронавирусной инфекции. Фомиты – это предметы, которые заражаются при касании, например, одежда, волосы, постельные принадлежности, электрические выключатели, дверные ручки, столы.

Перед проведением дезинфекции необходимо осуществить влажную уборку поверхностей. Остатки органических веществ на них снижают активность дезифектантов. Поверхности очищают от высших уровне к низшим, завершая процесс мытьем полов. Менять моющие растворы желательно после каждой зоны уборки.

В процессе дезинфекции концентрированными препаратами, важно соблюдать рекомендации производителя. Рабочий персонал, который готовит и применяет дезинфекторы, должен иметь средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, халат или водонепроницаемый фартук.

дезинфекция от ковид

Средства и методы дезинфекции от короновируса

При выборе средств для дезинфекции помещений от Covid 19 нужно учитывать совместимость средств и поверхностей, подлежащих обработке, простоту использования препаратов, токсичность, стабильность, условия применения в закрытых помещениях.

Санитарно-эпидемиологическая служба Москвы и Московской области рекомендует такие методы дезинфекции от коронавируса:

  • обработка биоцидами , препаратами на спиртовой основе. В них оптимальная концентрация спирта – около 70%. Низшее или высшее содержание спирта неэффективно в отношении Covid 19. Наиболее известные средства высокого качества – «АХД 2000 Экспресс», «Аргенвит», «Хлорантоин». Препараты для дезинфекции выпускаются в форме концентратов и готовых к применению жидкостей. Выбирая данный вариант, важно не пропустить ни одной поверхности, с которой мог соприкасаться больной. Обработку можно провести своими силами в бытовых условиях: квартире, частном доме;
  • использование хлорактивных, кислородактивных веществ, третичных аминов ;
  • дезинфекция озонированием . В период обработки все комнаты должны быть закрыты, в них не должно быть людей, животных, растений. Качественные генераторы озона можно приобрести и использовать самостоятельно, но весьма желательно, чтобы дезинфекцию таким способом проводил специально обученный специалист, умеющий подобрать правильную продолжительность воздействия, в зависимости от площади. Преимущество озонирования от коронавируса состоит в отсутствии риска пропустить какие-либо поверхности. Официальных данных о том, что озонирование разрушает именно этот вирус, нет. Данную методику применяют на основании общих знаний о губительном воздействии озона на другие вирусы и бактерии;
  • обработка помещений бактерицидными лампами . Из зоны воздействия также удаляются люди, животные, обеззараживание происходит в зоне лучей лампы, за короткий промежуток времени.

В зависимости источника заражения проводится профилактическая и очаговая дезинфекция в отношении Covid 19. Цель профилактических мероприятий – не допустить появления и распространения вируса. Действовать необходимо при малейшей угрозе инфицирования людей и помещения. Рекомендуемая периодичность – один раз в месяц.

Очаговая дезинфекция проводится в помещениях после констатации очага заболевания коронавирусом. Текущие мероприятия по дезинфекции (очистка воздуха, применение разрешенных химических средств для протирки посуды, мебели, всех предметов, с которыми соприкасается больной) проводится ежедневно. После выздоровления выполняется заключительная очаговая обработка с применением хлорактивных и кислородоактивных соединений.

дезинфекция от covid 19

ТОП-препаратов для санитарной обработки от коронавируса

Современные препараты для дезинфекции, эффективные в отношении Covid 19:

  • спиртосодержащий жидкий антисептик «Pro-Bright CLF». Средство можно применять для обеззараживания рук, личных вещей, поверхностей в помещениях. Жидкость пахнет спиртом, но запах быстро выветривается. При протирке кухонных досок, поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, препарат дополнительно смывается водой;
  • диоксид хлора «Carnebon 200», производится в форме концентрата, применяется в медицинских учреждениях;
  • антисептик «Адисепт» с пролонгированным бактерицидным действием, не оставляет следов и разводов;
  • «Актерн Антисепт» на основе изоприлового спирта и глицерина. Эффективен против этого вируса, возбудителей других инфекций. Препарат можно применять для обработки посуды, он безопасный, легко смывается водой;
  • «Софта-Ман Изо», активное воздействие сохраняется на протяжении трех часов после обработки;
  • готовый к применению раствор «Анолит АНК Супер» на основе хлорсодержащих соединений.

Для эффективной обработки поверхностей в домашних условиях удобно использовать антибактериальные салфетки от Covid: «Спирт Асептика», «Септолит».

Другие меры профилактики

В соответствии с распоряжением контролирующих органов Москвы, руководители предприятий, управляющие компании, владельцы бизнес-объектов обязаны, наряду с тщательной санитарной обработкой, дезинфекцией и проветриванием, применять следующие меры профилактики:

  • устанавливать на входах и выходах антисептики;
  • контролировать температуру сотрудников, посетителей на входах;
  • запрещать выход на работу при повышенной температуре, других симптомах ковида;
  • контролировать режим самоизоляции для лиц, вернувшихся из заграничных поездок;
  • сформировать запас дезинфицирующих средств.

Как заказать обработку?

Чтобы вызвать на дом, в учреждение санитарную службу, нужно позвонить в специальную организацию. Профессиональные специалисты проводят антивирусную уборку жилых и офисных помещений, транспортных средств проверенными методиками распыления горячего, холодного тумана с применением специального оборудования и гарантией воздействия на все труднодоступные места.

Посетите наш портал, чтобы узнать телефоны компаний, вызвать специальные службы , выяснить цены на проведение дезинфекции от коронавируса. Итоговая стоимость услуги зависит площади, локации объекта, выбранного метода обеззараживания.

Профессиональная санитарная обработка помещений от коронавируса по доступным ценам поможет защитить вас, ваших близких, клиентов учреждений от возможного заражения.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров