Жук кожеед или его личинки: кто опаснее?

09 Ноя 2021
8 мин.
861

Как бы не стремился человек ограничить свое соседство с вредными насекомыми, они все равно умудряются поселиться в его жилище. Появление мух, комаров, муравьев, тараканов шока не вызывает. Известны и просты в применении методы избавления от этих насекомых. Но знакомство с мохнатой личинкой жука-кожееда и осознание причиняемого ей ущерба действительно шокирует.

Мелкий вредитель и его потомство портят шерстяные вещи, кожаные куртки, драповые пальто, книги, напольные покрытия, деревянные предметы, перьевые одеяла и подушки, картины. В зависимости от вкусовых пристрастий, жучки получили свои названия: ковровый, ветчинный, шубный, книжный, зерновой, музейный, цветочный жук, кожеед Смирнова. Каждый из этих видов и его личинки могут появиться в вашей квартире. Для того, чтобы успешно бороться с вредителями, быстро и эффективно от них избавиться, нужно знать, кого и где искать, какие средства от них применять.

Как выглядят жук кожеед и его личинка?

Насекомые относятся к отряду жесткокрылых. Все насчитывается более 600 видов. Взрослые особи достигают в длину 12 мм, в ширину – до 5 мм. Тело овальной формы, уплощенное, покрыто хитиновым покровом. В окрасе есть темно-коричневый, желтый, черный оттенки. Глаза мелкие, слегка выступающие. Перед глазами у края лба расположены усики. У насекомых развиты крылья, благодаря которым они перелетают на значительные расстояния.

Самки кожеедов откладывают яйца на кератинсодержащих поверхностях – на мехе, шерсти, шкурах, в деревянных щелях, в комодах, где хранится кожаная обувь, в щелях паркета. Личинка жука – полная противоположность взрослой особи. Они похожи на короткого червяка, мохнатую гусеницу, но, в то же время, и отличается от них. Если вы найдете подобное существо в квартире, запомните признаки, по которым его можно идентифицировать:

  • длинный жесткий ворс на всем теле. Покров бывает такой густой, что личинку принимают за комочек шерсти;
  • отсутствие ложных лапок, которые есть у гусениц бабочек;
  • размер – от 0,5 мм на стадии выхода из яйца, до 12 мм – перед окукливанием. За счет таких мелких размеров этих существ бывает очень трудно обнаружить в квартире.

По мере роста личинки густота волосяного покрова увеличивается, но с разной интенсивностью у различных видов. Например, у личинки коврового жука тело просматривается хорошо, оно напоминает гусеницу или мокрицу, а потомства домового кожееда тела из-за ости почти не видно. Из-за наличия волосков существо очень трудно заметить в складках мягкой мебели, диванов, на меховой верхней одежде, оно отлично замаскировано.

Мы уделяем столько времени описанию личинок, потому что это они уничтожают мех и кожу, портят книги и картины, именно от них вам придется избавиться в первую очередь. Основные виды взрослых особей ничего не грызут и не портят. Основной источник их питания – сок растений.

Личинка кожееда

Поведенческие особенности

Самки спариваются и начинают откладывать яйца в мае. В течение жизни особь откладывает более 4 000 личинок. Прежде, чем превратиться во взрослое насекомое, личинка проходит 6 стадий линьки.

Для хорошего развития необходимы тепло, влажность, доступность пищи. Первые маленькие гусенички появляются из яиц через две недели после кладки. Перерыв между линьками, в зависимости от температуры, составляет до 9 суток. Все это время личинка кожееда тратит на поиски пропитания и поглощения найденного. Она никогда не спит. До окукливания личинка способна прогрызть ходы длиной до 10 см. Ходы – это безнадежно испорченные дорогие вещи, которые уже нельзя вернуть в первоначальное состояние.

При достаточном количестве еды в течение года личинка превращается во взрослую особь. Но если есть дефицит пищи, она не погибает, а просто замирает. Возможна приостановка в развитии до 5 лет.

Характерная особенность поведения – чрезвычайная подвижность. Ежесекундно гусеница извивается, сгибается, подпрыгивает, извивается, с завидной прытью преодолевает препятствия, а почувствовав опасность, ускоряет двигательную активность. Активное движение наблюдается тогда, когда маленький червяк вынужден осваивать новые маршруты в поисках пищи. Если найдено комфортное место с питанием, существо только ест и в промежутках отдыхает, оставаясь в состоянии покоя.

Гусеницы кожееда боятся яркого света. У них поразительный аппетит. В течение всего периода развития они будут портить ваше имущество.

Вред личинок кожееда

Уничтожение имущества человека – основная опасность червеобразных. Кроме вещей они могут испортить дорогие картины, чучела животных, шкуры, ценные гербарии, коллекции марок. Если такой еды нет, они питаются крупами, бакалейными изделиями, (в зависимости от вида). Следы их активности – это уродливые борозды на поверхности меховых изделий, дырки на свитерах, «пробоины» на коврах и проч.

В рацион питания потомства жуков входят органические остатки, поэтому они переносят инфекционные болезни. С большой вероятностью таким путем можно заразиться гельминтами. Это второй важный пункт вредительства.

В числе локаций вредных насекомых может оказаться человеческая кровать. Точных данных о нападениях в постели нет. Но нет и опровержения факта, что молодые кожееды не захотят «попробовать» на вкус тело человека. Часто укусы путают с клоповьими. Известно, что эти насекомые обитают именно в постелях.

Существует только одно полезное применение потомству кожееда. В музеях, в которых нужно сохранить скелетные экспонаты, гусениц используют, чтобы удалить все органические остатки с костей. Они выполняют функцию тщательных чистильщиков. После такой обработки скелет не гниет, хранится десятки лет, поскольку на поверхности костей не остается ничего, что могло бы сгнить.

Личинки кожееда в квартире

Причины появления кожеедов в квартире

Чаще всего виновниками появления неприятных соседей являются сами хозяева. Они приносят кожеедов из зараженных квартир вместе с книгами, предметами, комнатными цветами, после уборок в подвале, в чулане, после переездов.

Откуда они еще могут появиться? Прилететь от соседей, проникнуть через щели в оконных рамах, «прибыть» в с книгами из библиотеки, с вещами с рынков и развалов, из комиссионных магазинов.

Как их обнаружить?

Большую часть жизни потомство кожееда проводит в укромных, скрытых от глаз щелях, на антресолях шкафов, в которые давно не лазили, в закрытых коробках с обувью, в складках кровати, в комодах, которыми редко пользуются.

Обнаружить тварей удается только во время проведения генеральной уборки или по факту порчи меховых, кожаных вещей. Важно тщательно осмотреть:

  • щели за плинтусами;
  • места в половых покрытиях, куда могут попасть крошки, органические остатки;
  • полки, шкафы с шерстяными и меховыми изделиями;
  • антресоли и чуланы;
  • горшки с комнатными растениями;
  • электрические плафоны;
  • ковровые покрытия;
  • оконные рамы и подоконники;
  • складки мягкой мебели, диванов, кроватей.

Не стоит ликовать, если вам попались единичные особи, которых вы тут же уничтожили. Где-то в скрытом от глаз месте проживает многочисленная колония, которую не так просто обнаружить. С большей вероятностью вы отыщете взрослых жуков, которые летают по квартире в поисках партнеров для спаривания. Если «встреча» состоялась, значит в вашем жилище есть многочисленное потомство, проходящее стадии линьки и пожирающее все, что встречается на пути. Что делать и как с этим бороться?

Как избавиться от личинок этого жука?

Решать проблему нужно сразу же после обнаружения вредных насекомых. Лучше всего действует комбинированная обработка и следующие за ней меры профилактики. Этапы уничтожения:

  • генеральная уборка. Пораженные жуком вещи нужно утилизировать. Предметы, представляющую особую ценность, можно выморозить и прокипятить, если только это не испортит исходный вид. Ковры и мягкую мебель нужно вычистить. Поверхности, пол вымыть с дезинфицирующим раствором;
  • обработка помещения. Для достижения действенного результат нужно сочетать народные и химические средства.
  • профилактика. Если вам удалось вывести вредителей, примите меры против повторного заражения. Рекомендуется чаще проводить генеральную уборку, пересматривать места хранения верхней одежды, обуви, текстиля, дезинфицировать их раствором борной кислоты. Хороший профилактический эффект оказывают разложенные в шкафах пучки полыни, лаванды. Их запах отпугивает жуков кожеедов и их потомство.

Для профилактики заражения полезно периодически пересматривать содержимое шкафов, не хранить вещи, которые вам никогда не понадобятся. Одежду не по сезону нужно хранить в вакуумных пакетах. В теплое время года от летающих жуков квартиру защитят москитные сетки на окнах.

Как избавиться от личинок кожееда

Народные средства от кожеедов

Лидер среди народных средств борьбы – борная кислота. Можно приготовить раствор для мытья полов и обработки поверхностей или втирать порошок в щели или другие обнаруженные места дислокации с помощью жесткой щетки.

Обработка холодом – также действенная народная методика. Зараженные вещи нужно вынести на балкон. При температуре ниже 12 градусов погибают взрослые особи и молодые гусеницы.

Губительно для насекомых и высокотемпературное воздействие. Пораженные вещи и предметы можно обработать паром, прокипятить, подвергнуть машинной стирке при высокой температуре.

Эффективные инсектициды

Наиболее эффективны химические способы уничтожения кожееда. Инсектициды выпускаются в форме аэрозолей, порошков, жидкостей. Эффективны препараты на основе Продукты, содержащие хлорпирифоса, перметрина, бендиокарба, аллетрина, но для дезинсекции вещей, которые вы еще планируете носить, ими лучше не пользоваться.

Порошки применяются в готовом виде, рассыпаются в местах предполагаемого обитания вредителей. На основе порошков готовятся растворы для обработки поверхностей. Жидкие препараты и аэрозоли уже готовы к применению, состав нужно только распылить. Наиболее эффективные средства:

  • «Карбофос» – эффективный препарат на основе малатион. Средство показывает хорошие результаты, но неприятный запах после обработки сохраняется до года;
  • «Палач». Для уничтожения жуков нужно развести 20 мл средства на 1 л воды. Обработка проводится в средствах индивидуальной защиты;
  • «Боракас» – порошок на основе борной кислоты, которая оказывает пагубное воздействие на жуков и препятствует их размножению в помещениях. Вещество является кишечным инсектицидом, его результативность доказана положительными отзывами потребителей;
  • «Форсайт», препарат с активными веществами дельтаметрин, лямбда-цигалотрин, пропоксур. Средство разводится водой в соотношении, указанном в инструкции. С помощью любого распылителя следует обработать места передвижения и обитания насекомых. Через неделю рекомендуется произвести повторную обработку для уничтожения яиц жуков-вредителей.
  • «Раптор», «Гет Тотал», «Лямбда-Зона», «Абзац». Эти препараты достаточно распространены и эффективны. Максимально их действие проявляется, если проводится обработка помещений при помощи генераторов горячего и холодного тумана.

Сложность самостоятельного использования химических средств борьбы с жуками-вредителями состоит в том, что с помощью ручного распыления не удается охватить все труднодоступные места. В них останутся особи в стадии доокукливания, которые дадут потомство. В этом случае через 3-4 месяца вас ожидает повторное заражение. Типичные ошибки при проведении самостоятельной дезинсекции:

  • недостаточно тщательное распыление инсектицидов в труднодоступных местах;
  • нарушение рекомендованной производителем кратности обработки;
  • несоблюдение рекомендаций по дозировке.

Не отчаивайтесь, если численность популяции достигла критических размеров, если вы не смогла самостоятельно полностью избавиться от взрослых жуков и их прожорливого потомства. Вам могут помочь специалисты по про проведению дезинсекции. В их распоряжении – сильнодействующие средства, опробованные методы уничтожения вредителей.

Предлагаем изучить рейтинг компаний , профессионально занимающихся дезинсекцией, на нашем сайте. Вы можете познакомиться с перечнем услуг, расценками, вызвать специалистов для обработки квартиры на удобные дату и время.

Смотрите также
Информация от партнеров