Жук-кожеед: что испортит в доме и как его вывести?

09 Ноя 2021
6 мин.
752

Маленькие плотоядные насекомые, жуки-кожееды, распространены по всему миру. Наибольшая видовая концентрация наблюдается в регионах с теплым и жарким климатом. Насекомые могут появиться в частном деревянном, в многоквартирном доме и начать паразитировать. Питаются они сухими веществами животного и растительного происхождения. В сфере их гастрономических интересов – ваши ценные вещи, меховая одежда, кожаная обувь и куртки, книги, гербарии, иногда – бакалейные запасы. Порча вещей – основной урон, которые наносят хозяевам паразиты, но есть и другие неприятные последствия их пребывания дома. Чем опасны кожееды, как от них избавиться?

Какие виды жуков поселяются в домах и квартирах?

В бытовых условиях паразитируют:

  • ветчинный кожеед длиной 7-9 мм, черного цвета. Тельце покрыто серовато-желтым пушком. Задняя часть надкрыльев черная, обрамлена четкой зубчатой линией, передняя – ржаво-бурого цвета с пятнышками. Насекомое умеет летать. Личинки очень подвижны, похожи на мелких волосатых гусениц. На хвосте у них есть два шиповидных отростка. Вред наносят и личинки, и взрослые особи, но первые особенно прожорливы. Они могут поражать мясные копченности, которые часто хранят в кладовках деревянных домов, сушеную, вяленую рыбу, пушные, меховые предметы, шкуры животных, чучела птиц, зоологические коллекции. Рацион ветчинного кожееда входят также сухофрукты, макаронные, мучные изделия. Употреблять в пищу продукты после контакта с паразитами опасно, поскольку на лапах они переносят вредоносных микробов, яйца глистов;
  • шубный кожеед – темноокрашенное мелкое насекомое с пятнами на крыльях. Тело покрыто налетом редких белых волосков. Вред бытовых предметам наносят личинки. Они портят меха, шерстяную одежду, пуховые, перьевые подушки, одеяла;
  • цветочный – питается пыльцой комнатных растений;
  • ковровый. Под таким названием известна группа вредителей, которая включает в несколько подвидов. Это небольшие, длиной до 4 мм коричневые жучки, которые могут питаться только самыми мелкими частичками органического мусора — кусочками кошачьих шерстинок, крошками, чешуйками кожи человека. Питается ковровый жучок только находясь на стадии личинки. Взрослые насекомые тратят питательную энергию, накопленную на стадии личинки;
  • жук-кожеед Смирнова. Насекомое в природе обитает в птичьих гнездах, в бытовых условиях селится в оконных рамах и в подоконниках. Насекомое очень мелкое, длина тела не превышает 3 мм, поэтому ему легко замаскироваться в самых узких щелях и отверстиях;
  • домовой, предпочитает обустраиваться в книгах, за обоями, в щелях плинтусов.

Все описанные виды насекомых имеют 6 ног, крылья и толстые, сегментированные усы.

Кожеед в доме

В чем их опасность для людей?

Порчей ценных предметов вред паразитов не ограничивается. Они не питаются кровью, но могут укусить человека для того, чтобы определить, является ли его кожа съедобной. Реакция на укус может быть достаточно болезненной, после укуса у некоторых людей развивается аллергия.

Другие виды угроз:

  • перенос по дому патогенной флоры;
  • сброс после линьки коконов, выделение экскрементов способствуют появлению специфической грязной среды в квартире, где начинают размножаться патогенные бактерии.
  • порча обстановки и предметов интерьера. Некоторые кожееды, при отсутствии более подходящей еды, питаются тканевыми обоями, ворсом ковров, точат напольные покрытия;
  • заражение глистами домашних питомцев.

Наличие едва заметных жуков в доме вызывает психологический дискомфорт, особенно у инсектофобов.

Откуда появляются жуки-паразиты?

О наличии в доме паразитов свидетельствуют такие признаки:

  • вы обнаружили существ, которые сходны по описанию с бытовыми видами кожеедов;
  • нашли дырочки на одежде и обуви;
  • обнаружили целые прорытые «ходы» длиной до 10 см.

Отсутствие этих признаков еще не говорит о том, что в доме нет кожеедов. Если есть хоть одна особь, следовательно, где-то в квартире очень много личинок. Чтобы их обнаружить, нужно тщательно осмотреть оконные рамы и подоконники, щели в плинтусах, обивку мягкой мебели, полки, на которых хранится сезонная одежда.

От чего и откуда берутся жуки-вредители? С большой вероятностью они облюбуют жилище, если в нем есть мусор животного происхождения, много меховых вещей, кожаной обуви и благоприятные для жизни влажность и температура.

Особь можно принести с собой из зараженной квартиры на одежде, обуви, вместе с покупками из антикварных, комиссионных магазинов. Часто заражение происходит после переезда из старой квартиры. В новостройках жуки великолепно адаптируются.

Как избавиться от кожеедов в доме

Какие у них привычки?

Наиболее благоприятна для кожеедов температура среды – от 20 градусов. Жизненная активность наблюдается с ранней весны до поздней осени. Зимой некоторые виды жуков «замирают», а с наступлением тепла продолжают жизнедеятельность. В течение жизни, продолжительность которой от 50 дней до года, самка откладывает до двухсот яиц. Перед окукливанием личинки проходят шесть стадий линьки. В течение этого периода они активно едят, находят укромные места, заползают внутрь меховой одежды, в ткани, мебельную обивку, в книги, на заброшенные антресоли.

Взрослые жуки передвигаются очень медленно, при прикосновении переворачиваются на спину. Зато летают они достаточно проворно. Личинки необычайно подвижны. Из-за этой особенности их сложно заметить, легко спутать с маленьким комочком шерсти, который шевелится от дуновения воздуха.

И самка, и личинки кожеедов живучи. Личинки жуков могут выживать без пищи до 4 лет, замирать в развитии, а затем возвращаться к нормальной жизненной активности. В период «замирания» способность к размножению сохраняется.

Кожееды ведут ночной образ жизни, поэтому об их существовании можно не догадываться, пока численность колонии станет критической.

Жук кожеед в доме

Какие есть методы борьбы с кожеедами?

Для того, чтобы не допустить распространения вредителей и порчи вещей, нужно соблюдать профилактические меры:

  • регулярно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими средствами;
  • убирать с пылесосом, пароочистителем в местах хранения верхней одежды, текстиля;
  • периодически разбирать ненужную одежду и предметы и утилизировать их;
  • одежду не по сезону хранить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах;
  • в шкафах можно размещать саше с пахнущими травами, полынью, лавандой, запах которых отпугивает жуков.

Если заражение уже произошло, важно выбрать методику избавления от жуков-вредителей. Методы борьбы:

  • народные. Самый распространенный и достаточно эффективный препарат – борная кислота. Порошок рассыпают в мечтах вероятного скопления кожеедов и личинок. Избавиться от личинок жука, которые поселились в щелях за плинтусами можно с помощью концентрированного мыльного раствора;
  • химические. Промышленные и бытовые дезинфектанты от кожеедов – средства на основе хлорпирифоса, перметрина, бендиокарба, аллетрина. Попадая в организм насекомых, они негативно влияют на нервные клетки и убивают жука. Препараты выпускают в форме порошков, гелей, аэрозолей. Примеры: «Антимоль», «Вандал», «Раптор», «Гет тотал», «Карбофос», «Палач», «Лямбда-зона» и проч.;
  • физические. Паразиты – теплолюбивые насекомые. При температуре ниже 20 градусов погибают взрослые жуки и личинки. Для их истребления применяют вымораживание. В морозный день на балкон выносят вещи и выдерживают их в течение 5-10 часов. Книги, картины можно завернуть в герметичные пакеты и положить на выдержку в морозильную камеру. После такого воздействия жуки погибают. Высокая температура также губительна. Пораженные личинками вещи можно обработать паром, постирать при высокой температуре в стиральной машине.

В отношении жуков-вредителей хорошо «работают» фумигаторы – приборы, которые работают от электросети и распространяют в воздухе помещений частицы вещества, губительные для насекомых. Плюс такой обработки состоит в возможности охватить большую площадь. Отрицательный момент – в необходимости расположить прибор как можно ближе к гнездам, расположение которых не всегда известно.

Наилучший эффект дает комбинированная обработка от кожеедов. Борьба против жучков должна быть комплексной. Ваши усилия могут не увенчаться успехом из-за недостаточно тщательной обработки дома или квартиры, нарушения инструкций по применению химических препаратов, игнорирования повторной обработки, которая убьет подрастающее в яйцах потомство.

Гарантированное уничтожение кожеедов

Если вы не хотите сами определять, живут ли в вашем доме ветчинные, шубные кожееды, вы можете поручить это работникам санитарных служб . После обнаружения паразитов они проведут дезинсекцию, подобрав безопасные и эффективные средства уничтожения.

Метод выведения жуков-вредителей определяется степенью заражения. При большой численности колонии используется холодный туман. Отравляющий препарат распыляется в помещении мелкими каплями. Диаметр взвеси – 50 микрон. В течение нескольких часов туман оседает на поверхностях. Эффект обработки сохраняется в течение года.

При дезинсекции горячим туманов диаметр капель еще меньше, поэтому проникающая способность облака выше. Отрава гарантированно попадает в самые труднодоступные места, за мебель, технику, в щели и отверстия.

На нашем сайте есть список компаний, в которые можно обратиться с такой проблемой. Предлагаем изучить рейтинг профессиональных дезинсекторов, узнать стоимость, спектр услуг.

Смотрите также
Информация от партнеров