Самые эффективные и проверенные народные средства от моли в квартире

14 Фев 2022
9 мин.
1534

До изобретения химических средств борьбы с вредными насекомыми люди путем проб и ошибок сами находили способы их уничтожения. Энтомологи полагают, что моль, как вид, обитает на Земле 60 миллионов лет. Некоторые представители отряда вредоносны. Ущерб от зерновой, платяной, шерстяной ковровой моли следует из названия маленьких бабочек. Столетиями из поколения в поколения люди передавали рецепты для спасения продуктов, одежды в шкафу, ковровых покрытий от назойливой и прожорливой букашки. Рассмотрим какие есть народные и обычные средства по борьбе с молью в квартирах и домах, чего боится, как избавиться от нее в шкафах, как бороться против насекомого в домашних условиях и победить ее навсегда.

Что нужно знать о моли в доме?

Моль – организм-кератофаг, питается роговым веществом кератином. Любые шерстяные вещи содержат его на молекулярном уровне. Специальная кислотная среда желудка личинок легко переваривает кератин. Именно по этой причине личинок моли «тянет» к шубам, свитерам, одежде из драповых тканей.

По внешнему виду насекомое похоже на очень маленькую бабочку. Личинки необычайно прожорливы. Одной особи требуется всего один день, чтобы проделать сквозную дыру в обычном шерстяном или полушерстяном свитере.

Стадии развития:

  • кладка яиц, из которых появляются на свет гусеницы, куколки и, собственно, сами бабочки;
  • гусеницы откладывают яйца, из которых впоследствии появляется потомство. Кладки организуют в темных, укромных местах дома или квартиры, в шкафах с одеждой, бельевых комодах.

Платяные бабочки – самые опасные вредители. Моль живет достаточно долго и откладывают яйца на протяжении всей жизни. Самка кладет яйца в местах, содержащих кератин, на шубах, коврах, шерстяных кофтах, в вязаных носках.

Вылупившиеся личинки живут в темных уголках шкафа, обычно в самих шерстяных вещах, где их обнаружить практически невозможно. Быстрее можно найти следы присутствия: остатки хитинового покрова гусениц, испорченные вещи в шкафу. Неприятная находка вынуждает к активным действиям. Что выбрать, чтобы уничтожить моль в доме: химию или подручные средства?

Народные средства от моли

Почему не столь полезна химия?

Производители предлагают десятки наименований антимольных препаратов. По ряду показателей способы, изобретенные людьми методом проб и ошибок, превосходят химические средства:

  • не содержат токсичных соединений. В процессе обработки большинством средств домочадцы, питомцы могут оставаться в помещении;
  • доступность и низкая стоимость. Ингредиенты в бабушкиных способах для уничтожения моли находятся в каждом доме. Даже, если их придется купить, семейный бюджет не подорвут подобные затраты;
  • отраву, чтобы избавиться от моли, можно приготовить самостоятельно. Нет необходимости изучать инструкции, выезжать в специализированные магазины.

Эффективность старинных методов оценивается по-разному, но точно известно, что, при соблюдении пропорций вреда хозяевам и обстановке они не принесут, а вот изгнать серую бабочку из квартиры с их помощью удастся. Применять «бабушкины» методы нужно последовательно и терпеливо. Быстрый результат не наступит, это, по сути, единственный недостаток выведения моли из квартиры подобным способом.

Описанные далее рецепты против моли отпугивают насекомых, но не убивают их.

Чего боится домашняя моль?

Список «опасений для этого вредителя внушительный. Моль отпугивают некоторые растения, резкие запахи, пары агрессивных технических жидкостей. Вот опробованные надежные рецепты с привычными ингредиентами, которые помогут избавиться от моли в доме, выгнать ее из шкафов и кухонных полок.

Апельсиновые корочки

Цитрусовый аромат не входит в список предпочтений бабочки-вредительницы. В шкафах, на кухонных стеллажах нужно разложить сухие корки апельсина. Можно использовать другие цитрусовые – лимон, мандарин. Запах отпугнет взрослых особей моли и не позволит им устроить кладку в доме. Теряющие аромат корки нужно заменить новыми.

Душистый табак

Растение можно выращивать на участке, после цветения высушивать, раскладывать в ящиках в саше. Аналогичным действием обладает курительный табак, который можно насыпать в мешочки из сигарет или папирос.

Хозяйственное мыло

Мыло для хозяйственных целей с классическим составом имеет специфический аромат. Моль обязательно уйдет из чуланов и кладовых, где разложены сухие кусочки мыла. Применять данное средство для платяных шкафов не вполне удобно: запах долго выветривается. Одежда может пахнуть хозяйственным мылом даже после стирки.

Семена укропа

Укроп есть на каждом огороде. В переводе с латинского название растения означает «сильно пахнущий». Для изгнания моли используют свежие срезы травы или сухие семена, собранные на огороде, купленные в магазине. Запах – действенное оружие которое поможет вывести летающих особей.

Лавандовая атака

Сухая лаванда – трава с резким запахом. Отмечается ее высокая эффективность. Трава помогает бороться со взрослыми бабочками, снижает жизненную активность личинок.

Применение лаванды:

  • раскладывание на полках шкафов в виде саше;
  • использование пузырьков с лавандовым маслом (в открытом виде);
  • протирание полок отваром лаванды. Для приготовления отвара нужно залить пучок сухой травы кипятком, настоять и процедить.

Обрабатывать одежду лавандовым отваром не рекомендуется, поскольку могут остаться пятна, которые не отстираются.

Мята

Есть проверенное и действенное средство, которое позволит избавиться от пищевой, платяной моли с устойчивым эффектом, сушеная мята. Трава с резким запахом заставляет моль покинуть облюбованные места. Используют ее так же, как лаванду: раскладывают на полках в саше или просто связками. Сухие наборы периодически заменяют свежими.

Пиретрум

Издавна известен метод избавления от моли с помощью порошка кавказской ромашки. Он называется пиретрум и продается в аптеках. Порошок нужно рассыпать по помещению с интервалом до метра. Если есть возможность, после обработки нужно на пару дней оставить помещение, чтобы не испытывать дискомфорта при ходьбе по квартире.

Комнатные растения

Резким ароматом, отпугивающим вредителя, обладает герань. Если в доме периодически заводится моль, высадите растение в горшке в кухне, жилых комнатах. Особо эффективно герань действует во время цветения. Когда цветки распустятся – откройте дверцы шкафов, чтобы воздух внутри наполнился ароматом.

Дома можно высадить другие пряные растения – тимьян, розмарин, гвоздику. При правильном уходе они растут на подоконнике круглый год и «тихо» выполняют свою работу. Такой огород полезен и в домашнем хозяйстве: ароматные специи для кулинарных блюд всегда под рукой.

Чеснок

Этот овощ нельзя не упомянуть среди средств для изгнания моли из жилища, но не все хозяева переносят его запах. Чеснок лучше всего использовать для уничтожения пищевой моли. Очищенные дольки (несколько штук) помещают в емкости с мукой, гречневой крупой, рисом и герметично закрывают. Вероятность кладки в продуктах после этого в разы снижается.

Эфирные масла – действенные репелленты

Негативное воздействие на вредных бабочек эфирных масел основано на том же резком запахе. Чтобы избавиться от моли, используют масло эвкалипта, пихты, лаванды, герани, гвоздики.

Флакончики с концентрированными маслами – аптечный продукт с доступной стоимостью Принцип использования одинаков: флакон нужно оставить без крышки в шкафу, на полках или приготовить раствор, капнув в воду несколько капель ароматного масла. Раствором протирают полки, обрабатывают дверцы.

Эфирные масла следует применять с осторожностью. Большинство из них – сильные аллергены. Перед обработкой нужно убедиться, что все члены семьи хорошо переносят аромат.

Правда о нафталине

Нафталин можно условно отнести к методам народного происхождения. Белый кристаллический порошок с резким запахом синтезируют в лабораториях. Он попадает в перечень из-за высокой популярности. Еще 20-30 лет назад по одежде человека можно было понять, используется ли нафталин при хранении вещей. Запах вещества не может совсем улетучиться.

Сегодня у экспертов иное мнение относительно применения нафталина в борьбе с молью. От запаха погибнут только взрослые бабочки (от очень высокой концентрации), которые не причиняют урон меховой одежде. Ее уничтожают именно личинки, а против них нафталин бессилен, зато опасен для людей.

Обнародованы такие факты:

  • высокая концентрация вещества очень вредна для человека;
  • отравиться нафталином можно, надышавшись его паров, во время раскладывания вещей в гардеробе, уборки в кладовке. Симптомы отравления – тошнота, рвота, головные боли, судороги, диарея;
  • исследования американских и британских ученых доказали, что нафталин –канцероген. Он вызывает рак у людей и животных. Длительное воздействие вещества может вызвать повреждение эритроцитов.

Учитывая сказанное, не советуем использовать нафталин для защиты одежды от вредителей.

Как избавиться народными средствами от моли

Борьба с молью агрессивными жидкостями

Есть группа рецептов, действие которых связано с резким запахом жидкостей. Растворы могут физически истребить платяную, пищевую моль, но применять их нужно с осторожностью. При приготовлении раствора нужно работать в перчатках и респираторе, чтобы не получить ожег, не вдыхать токсичные пары. Наиболее безобидная в списке жидкость – 9% уксус.

Уксус

Хозяйки утверждают, что регулярное мытье полов уксусным раствором отпугивает мелких бабочек. От вдыхания паров уксуса у женских особей моли снижается плодовитость. Для обитателей квартиры обработка опасности не представляет, уксусный раствор быстро выветривается.

Хлорный раствор

Хорошая мера профилактики от серой букашки – мытье полов и поверхностей 3% хлорным раствором. Но это средство с сильнейшим запахом в высоких концентрациях опасно для людей и питомцев.

Раствор пищевой соды

Доступное и дешевое профилактическое средство. Содовым раствором ( 1 столовая ложка на литр теплой воды) хорошо протирать кухонные полки и принадлежности, промывать банки с сыпучими емкостями. Метод рекомендуется, как дополнительный с другими видами отпугивания насекомых.

Типографская краска

Экзотическое, но проверенное средство воздействия на вредных бабочек. Насекомым не нравится запах типографской краски. Защитить меховую обувь от порчи можно обычными газетами. Их сминают и заполняют изнутри голенище.

Полынь

Горькая трава также имеет резкий, неприятный запах, отпугивающий мелких бабочек. Сухую полынь используют только в мешочках, иначе такой же запах будут иметь все вещи, он очень слабо выветривается.

Как вывести моль народными средствами

Физическое истребление

Бабочка-вредитель не переносит сухого воздуха, яркого света в помещении. На этой особенности основаны методы физического воздействия. Под действием ультрафиолета в организме насекомого начинается коагуляция белка. Если в солнечные дни одежду выносить на балкон или на улицу, проветривать на солнце, вещам ничего не угрожает. Личинки под прямыми солнечными лучами погибают в течение часа. Вот почему в одежде, которую человек носит постоянно, никогда не заводятся прожорливые бабочки. Солнечные лучи аналогичны эффекту кварцевой лампы.

Личинок убивает кипячение, пропаривание. Если состав ткани допускает подобные манипуляции, можно однократно избавиться от кладок. Метод не подходит для шерстяных, меховых изделий.

Личинки вредителя погибают и под воздействием низкой температуры. Выносить шубы, шапки, шерстяные свитера на балкон в мороз – отличная профилактическая мера.

Если народные рецепты не помогают?

Испробовали все, а эффекта нет? Не хватает терпения бесконечно готовить растворы, мешочки, протирки? При большом уровне заражения молью ваши усилия могут оказаться напрасными. Если стоит задача избавить помещение от насекомых за короткий срок, спасти вещи, продукты от порчи, используйте кардинальные меры. Профессиональная дезинсекция – это обработка помещения инсектицидами с проникновением во все места. В процессе процедуры уничтожаются взрослые особи, личинки, кладки. У вредителя не остается шансов на размножение.

Познакомьтесь с рейтингом компаний , которые проводят антимольную дезинсекцию в домах, квартирах, на вещевых складах. Мы собираем отзывы об услугах, поэтому вы легко найдете надежного исполнителя с хорошей репутацией.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров