Лучшие травы от клопов: избавляемся народными методами

27 Фев 2017
9 мин.
13058

Уничтожение клопов с помощью растительности – очень эффективный метод. Когда еще не существовало химических средств, когда не было возможности приобрести дорогие вещества, чтобы вывести постельных паразитов, были лишь подручные способы. Именно они считались весьма эффективными, так как не только отпугивали клопов прочь из жилого помещения , но и губили паразитов. Сейчас же можно найти все, что угодно, чтобы кровососущие насекомые исчезли раз и навсегда. Но народные средства не исчезли, они до сих пор активно используются. Правда, в качестве профилактики после генеральной обработки. Стоит рассмотреть ряд растений , которые действительно эффективны при отпугивании и борьбе с кровососущими вредителями.

Восприятие запаха клопами

Постельные клопы - это насекомые без привычной человеку дыхательной системы. Как и любые другие существа для жизни им необходим кислород в небольшом количестве, который попадает в организм через трахеи, имеющие выход в области брюшка.

Привычного носа как органа дыхания у паразитов нет. За восприятие ароматов у них отвечают чувствительные волоски. Энтомологи называют их обонятельные сенсиллы. Волоски расположены в головной части клопа.

Принцип работы сенсиллы заключается в том, что при соприкосновении волоска с молекулами какого-либо аромата информация отправляется в мозг. Здесь происходит интерпретация полученных сведений и насекомое либо никак не реагирует на запах, так как не чует в нем опасность, либо старается покинуть место распространения аромата.

По наблюдениям улавливать запахи чувствительные волоски на голове постельных клопов начинают с расстояния 1 метр.

Траву, уничтожающую клопов, нельзя рассматривать как быстродействующее средство для избавления от постельных паразитов в квартире. Их запах постепенно заставляет клопов покинуть место своего обитания в диване или за шкафом и уйти подальше от него.  Если хотите, чтобы в квартире больше никогда не завелись эти кровососы, то делайте профилактику 1 раз в 3-4 месяца.

Лучшие травы против клопов

Перед тем, как начать травить насекомых, следует найти их логово. Возможно, человеку понадобится не пара дней, а целый месяц, чтобы обнаружить кишащее место для клопов. Стоит отодвинуть всю мебель, просмотреть плинтуса , даже заглянуть за отклеившиеся обои. Как только будет найдено логово клопов, следует приступить к их травле с помощью этих растений.

Для борьбы с клопами наиболее эффективно брать те части растений, в которых концентрация эфирных масел пугающих клопов максимальна. Тогда и результат наступит быстрее: человек сможет нормально спать в собственной постели. Узнаем какую траву боятся и не любят клопы так, что она помогает отпугивать непрошенных гостей в квартире или от спального места навсегда.

Ромашка

Сушеную ромашку можно легко приобрести в любом аптеке, так как она продается в качестве травяного сбора. Ромашкой рекомендуется посыпать область под кроватью, матрас и все плинтуса. Было бы неплохо добавить ромашку даже в вентиляцию, ведь там очень часто прячутся клопы, несмотря на высокое расположение. Для человека это растение не ядовито и даже приятно, но для клопов – очень токсично, так как из эфирного масла растения производят известные инсектициды от паразитов. Можно приготовить отвар из ромашки и хорошо промыть им пол, так как клопы очень любят ползать по полу и попадать оттуда на кровать, нанося укусы людям в ночное время.

Полынь

Полынь очень распространена в России, поэтому никаких проблем в сборе природного инсектицидного препарата не возникнет. Резкий запах полыни отпугивает клопов, так как очень неприятен для них. Если разложить полынь по всем шкафчикам, под кровать и даже под матрас, за батареи и в вентиляционные отверстия, то можно избавиться от кровососущих насекомых. Есть одна небольшая хитрость: дело в том, что полынь умеет прятать запах человека. Поэтому, клопы будут постоянно искать себе пропитание. Если положить пучок полыни под кровать и под матрас, то клопы не будут приближаться к спящему человеку, так как аромат растения станет для них ненавистным, ведь они боятся его. Полынь, к сожалению, не убивает паразитов, но эффективно отпугивает их и выгоняет вон из квартиры.

Кроме сушеной полыни избавить дом от кровососов поможет свежая трава, настой или отвар. Благодаря данному преимуществу можно воздействовать на клопов с разных сторон.

К запаху полыни люди в большинстве своем относятся положительно или нейтрально, поэтому ветка в изголовье кровати не помешает полноценному отдыху. Уже через неделю использования полыни от колонии постельных клопов не останется и следа.

Пижма

Яркие цветы пижмы – отличное инсектицидное средство от постельных клопов. Она готова к сбору уже в середине лета и период заготовки продолжается до наступления холодов.

Данное растение очень красивое, но весьма ядовитое. Во-первых, стоит держать детей и домашних питомцев подальше от этой травы . Во-вторых, клопы боятся пижмы как огня. Использовать свежие соцветия не рекомендуется, лучше всего их высушить. После того, как пижма станет сухой, ее необходимо разложить по всем местам, где могут встретиться клопы : возле кровати, на подоконниках, в шкафчиках. Паразиты исчезнут на несколько дней, стоит лишь перетерпеть этот период. Принцип воздействия пижмы заключается в том, что запах цветка вызывает паралич нервной системы кровососущих. Соцветия не только отпугивают, но и убивают вредителей.

Человек не чувствует запах пижмы даже если ее в помещении большое количество. В этом огромный плюс, так как многие чувствительные люди не могут вынести даже легкого аромата какого-либо растения.

Багульник

В народе багульник известен как цветок «клоповник». Данное название он получил из-за того, что еще с древних времен его сушили и раскладывали в домах как средство от клопов.

Это растение цветет на болоте и отличается тем, что никогда не меняет свой цвет – оно постоянно зеленое. В состав растения входит уникальное эфирное масло, которое эффективно борется против таких паразитов как клопы. Действует багульник на постельных кровососущих удивительным образом: он одурманивает паразитов и усыпляет их. Это настоящий инсектицид в самом свежем виде. Способ применения достаточно прост: следует высушить багульник и окурить все помещение. Кстати, багульник считается единственным растением, которое способно буквально убить клопов , ведь насекомые впадают в спячку, из которой вряд ли смогут выбраться. Чтобы дурманящее свойство багульника не подействовало на человека, важно собирать растение в перчатках, а обрабатывать комнату в специальной маске.

Не рекомендуется использовать багульник в домах, где человек будет спать. У людей развивается мигрень, тошнота, общее самочувствие ухудшается. Идеально разложить растение и уехать в отпуск или на дачу. По возвращению багульник удаляют из помещения.

Аромат багульника воспринимают только взрослые особи, поэтому пучки растений не убирают или обработку окуриванием проводят через 2-3 недели. За это время как раз личинки из яиц подрастут и станут восприимчивы к резкому аромату. Уничтожить их станет проще.

Далматская ромашка

Защититься от клопов поможет только далматская ромашка, это особый сорт соцветия. Дело в том, что в состав данного вида растения входят такие вещества как пиретрины, которые действуют исключительно на насекомых. Следует измельчить все соцветия, рассыпать полученный порошок по всем местам, где есть клопы. Спустя 5-7 дней можно увидеть первые результаты, а именно – уменьшение клопов. Ромашка для насекомых как яд, почуяв ее, паразиты сразу же покинут помещение в поисках нового. На тех, кто не успеет убежать, далматская ромашка действует паралитических образом.

Мята

Мята

Клопы не выносят аромат мятных листьев, так как в нем содержится большое количество терпенов и ментола. Особенно хорошо справляется с выведением постельных клопов перечная мята. Единственный недостаток средства заключается в том, что аромат нравится кошкам, поэтому стены или пол, вымытые водой с добавлением нескольких капель мятного масла, могут привлекать домашних животных.

Мяту можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.  В таком случае у владельцев жилья всегда под рукой будут свежие листья для приготовления напитков и блюд, а клопы не сунутся в дом. Аналогично можно поступить с лавандой.  Выкопать часть цветка на огороде и посадить в красивое кашпо.

Валериана

Валериана

Белые неприметные цветки растения представляют собой мощное инсектицидное средство от клопов. Также запах растения благотворно влияет на нервную систему человека. Если нет возможности собрать цветы на лугу, то в аптеке всегда можно приобрести спиртовую настойку. Сделайте из нее концентрированный раствор и опрыскайте мебель, углы, вентиляцию, плинтуса и прочие места, где были замечены клопы. При наличии в доме кошек средство

Эфирные масла на основе натуральных трав и растений

Найти в достаточном количестве листву и цветы не всегда возможно. Особенно трудно собрать букет в городских условиях.  В такой ситуации на помощь от клопов в диване придут эфирные масла. Флаконы с различным содержимым продаются в аптеке по доступной цене.  При покупке важно обращать внимание, какое происхождение имеет масло. Эффективность синтетических компонентов от клопов не подтверждена.

Резкий запах имеют следующие виды растительных масел:

  • Иланг-иланг отпугивает паразитов альдегид гепнаталем, который входит в его состав;
  • Чайное дерево имеет в составе терпинен, который и дает характерный неприятный для клопов запах, для усиления эффекта в воду с маслом добавляют пару капель 9% уксуса;
  • Эвкалипт содержит ментогликоль, он лишает клопов способности перемещаться в пространстве;
  • Корица наделена сразу несколькими компонентами, имеющими резкий запах в своем составе: коричный альдегид, эвгенол и бензил бензоат. Причем такими веществами наделено не только масло. По квартире можно разложить палочки корицы или сушеные цветки, эффект будет одинаково хороший. Аромат корицы людьми воспринимается как благоприятный, поэтому даже если саше с цветами положить на тумбочку около кровати никаких негативных эмоций или раздражения человек не будет испытывать;
  • Дерево Ним – экзотическое масло содержит в составе азадирахтин. Это средство не только способствует уходу клопов подальше от привычного места обитания, но и уничтожает их популяцию;
  • Лемонграсс часто используют в составе косметических средств, так как он обладает приятным ароматом для человека, клопам же этот запах кажется невыносимым.

Вариантов эфирных масел великое множество. Выбирайте любое с интенсивным и стойким ароматом. Не запрещено смешивать масла по желанию владельца квартиры.  Приятный аромат в помещении появится при объединении лемонграсса и эвкалипта, чайного дерева и лаванды.

Принцип использования у всех масел одинаковый: в воду добавить несколько капель средства.  Пропорции примерные, например: на 1 литр воды 20 капель масла. Данной жидкостью протереть все твердые поверхности. Предварительно проверьте, чтобы на мебели не осталось следов. Можно распылить средство с маслом на колонию клопов. В труднодоступных местах можно использовать пульверизатор. Паразиты боятся любого воздействия и мер человека.

Перед использованием масла опросите членов семьи не вызывает ли у них раздражения тот или иной аромат. Некоторые запахи очень стойкие и держатся на обивке мебели до 3 месяцев.

Эти растения способны помочь тем, у кого в доме завелись неприятные насекомые. Кончено, лучше всего использовать в качестве профилактики ромашку или багульник. Но, не найдя в аптеке ни того, ни другого, можно попробовать и другие не менее эффективные травы для отпугивания клопов. Ни в коем случае не позволяйте насекомым обитать в вашей квартире, им здесь не место. Проведите полную обработку квартиры, чтобы клопы исчезли из каждой комнаты навсегда. Растения против паразитов до сих пор считаются лучшими методами отпугивания, которыми стоит воспользоваться. Травы – это не единственные средства чего боятся клопы. Они боятся также продуктов, которые всегда есть на кухне или в кладовке.

При больших размерах колонии травить клопов растениями и эфирными маслами придется долго. Подберите безопасный химический инсектицид, разрешенный для использования в жилых помещениях. Если возникнут сложности с выбором, то всегда можно обратиться к профессионалам для проведения дезинсекции.

Еще несколько советов:

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров