Куриные блохи: симптомы и профилактика заражения, дезинсекция и народные средства

04 Янв 2019
5 мин.
11853

Одна из неприятных ситуаций в птицеводстве – заражение домашней птицы эктопаразитами. Опасность представляют клещи, клопы, пухопероеды.

Следует регулярно проводить профилактику паразитарных заболеваний, а при первых признаках заражения начинать лечебные мероприятия незамедлительно.

Общие сведения

Куриные блохи — это небольшие, размером до 5 мм, кровососущие насекомые коричневого цвета. Крылья у них утрачены вследствие паразитического образа жизни. Паразиты селятся и размножаются в местах обитания животного-хозяина. Они неспецифичны, в отличие от вшей, и могут паразитировать на разных видах животных и птиц.

Энтомологами описано более 2000 видов этих насекомых. Семейство Ceratophyllidae, паразиты грызунов и птиц, встречаются на всех континентах, кроме Австралии. К этому подроду относится европейская куриная блоха (С.gallinae) и западная куриная блоха (C.niger).

Куриные блохи

На людях насекомые не живут, но питаться человеческой кровью способны. Блохи у домашних кур предпочитают находиться в перьевом покрове птиц. Для этой цели тело паразита приняло особую форму в процессе эволюции. Насекомое сжато с боков и снабжено щетинками, волосками и шипами. Ротовой аппарат приспособлен для прокусывания кожи и высасывания крови.

Блохи у кур большую часть жизни проводят на хозяине и легко передаются от одного носителя к другому. Эти паразиты не способны летать, зато прекрасно передвигаются прыжками, имея три пары сильных конечностей.

Насекомые не оборудуют особое место для кладки. Самка откладывает яйца где придется, в том числе и на перья хозяина. Через две недели на свет появляется личинка, способная активно передвигаться.

Личинки предпочитают пыль, сор, невыметенные углы, щели, солому, ветки и т.п. В этих местах им достаточно пищи, чтобы дожить до момента превращения в куколку. Из кокона куриной блохи появляется взрослое насекомое, готовое к паразито-хозяинным отношениям. Срок жизни кровососущего в природных условиях около пары месяцев.

Куры

Блохи у кур являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Выступают как временные хозяева некоторых разновидностей гельминтов.

Как происходит заражение курятника

Блохи в курятнике могут появиться следующими способами:

  • от диких птиц (голубей и воробьев);
  • на домашнем животном, послужившем переносчиком;
  • на одежде человека;
  • после подселения зараженной птицы.

Антисанитарная обстановка курятника благоприятна для размножения паразитов.

Симптомы и последствия заражения

Пораженная куриными блохами птица ведет себя беспокойно и часто чешется, царапает себя и выдергивает перья. Курица становится малоподвижной, гребень бледнеет, снижается яйценоскость. У птицы тонкая кожа в окологлазничной области и на гребешке. К этим зонам и стремятся паразиты, так как толстые кожные покровы сложнее прокусить. Около глаз, на голове и на ногах куриные блохи видны невооруженным взглядом.

Зараженная птица теряет аппетит, вес, страдает истощением и малокровием. Для предотвращения гибели птичьего поголовья следует незамедлительно принять меры.

Дезинсекция птичника

Сначала курятник чистят и моют, чтобы удалить яйца насекомых и личинки. Соломенные подстилки выбрасывают. Борьба с куриными блохами невозможна без применения химических препаратов-инсектицидов.

Дезинсекция проводится в респираторе, защитных очках и резиновых перчатках.

Как избавиться от куриных блох:

  • применить Бутокс-50 в ампулах. При использовании Бутокса-50 куриц

допускается оставить в птичнике во время обработки. Ампулу препарата (1 мл) разводят в литре воды, полученным раствором опрыскивают перья птиц из пульверизатора. Блохи у кур любят находиться в местах под крыльями и под хвостом. Далее тщательно обрабатывают помещение.

Дезинсекция

  • использовать Инкур, инсекто-акарицидный препарат от кровососущих.

Двухпроцентный раствор разводят водой в соотношении 200 мл Инкура на 10 литров воды, купают в нем кур и опрыскивают птичник.

  • воспользоваться аналогичным средством Динкур. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды. Купают птиц и обрабатывают курятник.

При купании курицу помещают в раствор инсектицида на 2-3 секунды, за это время дважды погружают с головой. В помещении опрыскивают стены и пол. Особое внимание уделяют насестам, трещинам, щелям, плинтусам, порогам и прочим местам, где возможны скопления куриных блох. Птичник проветривают в течение часа, затем заводят птиц. Блохи у куриц погибают в течение суток.

Всю процедуру повторяют через 2 недели. К этому времени из отложенных яиц вылупляются личинки и куриные блохи появятся снова.

Рабочий раствор не сливают рядом с водоемами или источниками питьевой воды. Убой птицы на мясо разрешается через 10 дней.

Народные средства

Народные средства могут использоваться для профилактики заражения куриными блохами или в качестве дополнительных мер. Ни полынь, ни пижма, ни древесная зола не способны уничтожить блох у кур.

Несмотря на это, народные средства далеко не бесполезны. Куриные блохи имеют хорошо развитое обоняние, позволяющее им отличать запахи пищи. Это свойство используется фермерами для отпугивания кровососущих.

Народные средства

Полынь и пижма – травянистые растения, обладающие специфическим резким ароматом. В процессе наблюдений за деятельностью насекомых выяснилось, что запахи этих растений куриным блохам не нравятся. Либо аромат неприятен для паразитов, либо перебивает им пищевой запах. Полынь и пижма традиционно используются в деревнях для борьбы с куриными блохами.

Сильнее всего пахнет свежесрезанная трава. Растения связывают в веники и раскладывают в курятнике. Связки требуется время от времени менять, по мере подсыхания травы.

Отвар из полыни или пижмы пригоден для купания кур. Растение измельчают, заливают кипятком и дают покипеть 5-10 минут. Остывший и процеженный раствор используют для куриных ванн и опрыскивания птичника.

Насекомые чувствительны к кормовой сере. Порошок серы втирают в кожу под крыльями и в районе хвоста. Небольшим количеством кормовой серы посыпают подстилку.

Одно из средств для чистки перьев домашней птицы – зольная ванна. Смесь готовится из равных частей песка и древесной золы. Для ванн не рекомендуют свежую золу, ее предварительно выдерживают в сухом помещении. На 6 кг готовой смеси добавляют 100 грамм кормовой серы. Состав высыпают в ящик или тазик достаточного объема и запускают туда кур.

Первая помощь при укусах

Если куриные блохи покусали человека, волдырь нужно обработать любым дезинфицирующим средством (перекисью водорода, йодом, хлоргексидином). Для уменьшения зуда подойдет препарат от укусов насекомых – Фенистил, Меновазин, Бепантен.

Сильный зуд и обширное покраснение в месте укуса — признаки аллергической реакции. Нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Зодак, Кестин) и покинуть зараженное помещение. При ухудшении состояния, немедленно обратиться к врачу.

Укусы блох

Профилактические мероприятия

Появление паразитов легче предупредить, чем иметь дело с последствиями.

К профилактическим мерам относятся:

  • частая уборка курятника. Мусор – благоприятная среда для личинок.
  • использование полыни или пижмы в качестве отпугивающего средства.
  • зольные ванны, очищающие перьевой покров. Принимать ванны лучше за пределами курятника.
  • своевременное уничтожение грызунов. Мыши и крысы являются переносчиками насекомых.
  • регулярный осмотр домашней птицы.
  • при покупке новой курицы рекомендуют подержать ее в карантине.

Куриные блохи в запущенной ситуации способны погубить поголовье домашней птицы. Время, силы и средства, потраченные на профилактику, окупятся с лихвой.