Как избавиться от запаха плесени в квартире?

28 Май 2024
4 мин.
39

Запах сырости в квартире свидетельствует о появлении спор грибка . Плесень может находиться в любом месте: на стенах, под батареями, в шкафах, мягкой мебели, одежде. Этот специфичный запах не спутать ни с чем. Если почувствовали его у себя в доме, срочно принимайте меры.

Коварная плесень

Жить в помещении с грибками на стенах, полах или потолках опасно. Споры плесени моментально распространяются по воздуху и могут расселиться по всем комнатам. Кроме того, они постоянно витают в воздухе и легко попадают в дыхательные пути, ЖКТ, вызывая серьезные поражения жизненно-важных органов. В помещениях с плесенью жильцы отмечают постоянные головные боли, слабость, тошноту, быструю утомляемость, сниженный иммунитет, насморк,  проблемы с дыханием. В тяжелых случаях плесень приводит к бронхиальной астме, туберкулезу, онкологии и другим серьезным заболеваниям.

Как появляется плесень в квартире?

Самые известные причины появления плесени в квартире:

  • Высокая влажность воздуха. Проблема возникает в помещениях с плохой вентиляцией, текущими трубами, кранами. От высокой влажности страдают жильцы первых этажей многоэтажек, причина в сырых подвальных помещениях.
  • Регулярные затопления квартиры соседями или самими хозяевами.
  • Промерзание окон и дверей — вторая наиболее часто встречающаяся проблема.
  • Перепады температур приводят к появлению плесени в жилых домах. Квартира может быть теплой и уютной, но если хоть один угол промерзает или мокнет, то в скором времени там появится плесень.
  • Годами непроветриваемые шкафы и мягкая мебель в совокупности с небрежной уборкой.

Как обнаружить очаг плесени

Для обнаружения источника неприятного запаха, придется провести тщательгное обследования своего жилья. Надо походить по комнатам, вдыхая воздух и прислушиваясь к интенсивности запаха. Чаще всего очаг плесени располагается под батареями, в кучах одежды и ветоши, коврах и паласах. Мягкой мебели, если на нее регулярно попадает влага, в кухонных ящиках и других местах. Особенно тщательно надо осматривать углы и места, куда реже всего заглядываете — именно там обычно скрывается источник проблемы.

Как избавиться от запаха плесени?

Избавиться от запаха сырости без уничтожения источника плесени нереально. Дезодоранты и проветривания имеют краткосрочное действие. Запах будет появляться снова и снова. После того, как источник грибка обнаружен, принимаем срочные меры по его уничтожению. Делать это надо осторожно, чтобы споры плесени не попали в воздух и не разлетелись по всей квартире. Если очаг заражения небольшой можно попробовать избавиться от него своими силами. Для этого хорошо подойдут народные методы.

Уксус

Используют разбавленную до 6% или 9% уксусную эссенцию. Наливают жидкость в пульверизатор и разбрызгивают на места пораженные грибком. Через час-полтора протирают сухой губкой место поражения. Такую обработку надо проводить несколько раз в неделю, чтобы результат был эффективным.

Пищевая сода

Отличный антисептик. Имеется на кухне каждой хозяйки. Делаем из нее раствор: в стакане с водой тщательно размешиваем одну столовую ложку соды. Полученным составом протираем места поражения с помощью кухонной губки. Сода отлично убирает пятна плесени, создает тонкую пленку на обрабатываемой поверхности, предотвращая образование новой плесени и нейтрализует запах.

Нашатырный спирт

Используют крайне редко из-за его сильного разъедающего действия. Нашатырь разводят с водой в соотношение 1:1 и протирают плитку, штукатурку и деревянные поверхности. На обоях использовать не рекомендуется. Запах нашатыря точно перебьет аромат грибка.

Перекись водорода

Способ идентичен обработке уксусом, но перекись действует более мягко. Перекись хорошо справляется с темными пятнами, так как обладает отбеливающим эффектом. Кстати, об этом свойстве надо помнить при нанесении раствора на цветные поверхности, чтобы не вызвать разъедание красящего пигмента.

Эфирные масла

Хорошо убирают налет с пораженных поверхностей и уничтожают запах сырости и затхлости в помещениях. Даже при использовании для очистки от грибка другого средство, можно приобрести натуральное эфирное масло и капнуть его в аромалампу или просто протереть ватным диском плинтуса, для наполнения комнаты приятным ароматом.

Химические препараты

Помимо народных методов, магазины предлагают большой выбор специальных препаратов по удалению грибка и плесневого налета. Приобретая эти средства, внимательно изучайте инструкцию, так как некоторые препараты обладают повышенной степенью опасности. Использование их без респиратора и защитных средств может привести к негативным последствиям для здоровья.

Профессиональная обработка

Профессиональная обработка квартиры от запаха плесени санитарными компаниями —  это самый надежный и безопасный способ. Специалисты помогут решить все проблемы разом:

  • проведут тщательный осмотр квартиры;
  • обнаружат источник плесени и удалят его специальными препаратами;
  • проведут дезодорирование или озонирование помещения, избавив вас быстро и надежно от неприятных ароматов племени;
  • проконсультируют, как избежать повторного заражения плесневелым грибком квартиры.

Как избавиться от повторного запаха сырости

Появление в квартире грибка легче предупредить, чем потом бороться с ним. Для поддержания в доме благоприятного климата:

  • чаще проветривайте помещение, во избежании появления лишней влажности и затхлости. Особое внимание обратите на зоны ванной, туалетной комнат и кухни, здесь двери лучше держать открытыми;
  • не допускайте образования конденсата на окнах. Влага будет стекать по подоконнику на стену и скапливаться, образуя влажные участки;
  • на кухне используйте вытяжку, это предотвратит появление очага плесени за плитой;
  • не устанавливайте мебель плотно к стенам, чтобы был воздушный зазор;
  • мгновенно реагируйте на появление запаха сырости и затхлости в помещении и выясняйте откуда он появился;
  • использовать при ремонте водоотталкивающую краску и специальные покрытия для комнат с повышенной влажностью;
  • обрабатывайте плиточные швы специальной затиркой;
  • следить за системами отопления и воды;
  • установите хорошую систему вентиляции;
  • избавьтесь от текущих кранов и труб;
  • по возможности установите в квартире кондиционеры;
  • вытирайте стены после использования душа.
ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров