Откуда появляется плесень на плитке - лучшие способы борьбы с грибком

13 Янв 2022
10 мин.
14765

Плесень на плитке — распространенная проблема, особенно в помещении с повышенной влажностью. Помимо ее удаления, следует проводить профилактические мероприятия.

Причины появления

Вполне реально справиться с грибком между кафельными швами в ванной. Но сначала следует разобраться, почему он там появился. Проблема заключается в высокой влажности в помещении. Она возникает если:

  • комната прогревается неравномерно;
  • вентиляция недостаточная;
  • частые стирки в ванной или приготовление пищи на кухне;
  • неисправны сети коммуникаций;
  • гидроизоляция ванной выполнена с нарушениями;
  • недостаток освещения.

Способствует появлению плесени и отсутствие окна. Известно, что на грибок губительно действует ультрафиолет, которого в таком случае попадает недостаточно.

Важно. На этапе строительства штукатурка должна быть обработана специальным грунтом, который препятствует возникновению плесени. Если вовремя этого не сделать, ей ничто не помешает появиться.

Не секрет, что еще лет 20-30 назад колонии грибков дома встречались гораздо реже. Это связано с тем, что дома оборудовались деревянными окнами, которые обеспечивали лучшую циркуляцию воздуха, а значит удаление излишков влаги. Современный пластик не дает такой возможности.

Черные пятна на потолке представляют собой грибковое тело (плесень). Она может стать губительной как для ремонта, так и здоровья обитателей дома. Поэтому ее необходимо уничтожать, но вместе с грибницей, которая чаще всего располагается в метрах от самой плесени.

Плесень

Многие бытовые химические средства дают возможность с ней справиться. Но лучше провести обработку поверхности ванной полностью.

Преимущественно грибок возникает в углах, между плиточными швами, на стыках, в душевой кабине и т. д.

Опасность для здоровья

Грибок, который появляется на стенах в помещении, носит название аспергилл черный. Даже при малейшем движении воздуха его споры распространяются, попадают в дыхательные пути обитателей дома, загрязняют пищу.

При попадании в человеческий организм, плесень может вызывать такие заболевания:

  • астма;
  • воспаление легких;
  • насморк;
  • миокардит;
  • менингит.

Считается, что он способен привести к некоторым разновидностям рака. Длительное воздействие снижает иммунитет и делает организм подверженным другим заболеваниям.

Существует и специфическая болезнь, вызываемая этим плесневым грибком — аспергиломма легких. При попадании в легкие, плесень становится причиной возникновения там очагов некроза, что может привести к смерти.

Конечно, данные такие серьезные заболевания проявятся не сразу. Но маленькие очаги плесени уже способны у чувствительных к спорам людей вызывать головокружение, чувство слабости и общее недомогание. Нужно понимать как важно своевременно удалить плесень между швами, плитками, на стенах в ванной и очистить от нее окружающие предметы.

плесень

Чем устранить грибок на поверхности плитки?

Для удаления плесени используются противогрибковые препараты. Перед их применением требуется обработка плитки в ванной:

  1. Сначала необходимо очистить поверхностный слой.
  2. Подсушить грибок посредством фена (оптимально — строительного). Не рекомендуется во время процедуры обработки включать воду.
  3. Далее можно наносить противогрибковые препараты.

Важно. Обработку производить стоит в респираторе и в перчатках, чтобы максимально себя защитить.

Чаще всего против грибка в ванной используются такие средства:

  • медный купорос;
  • раствор хлорного отбеливателя;
  • промышленные фунгицидные растворы.

Специальные средства

Медный купорос — один из наиболее простых методов. Основное его преимущество — нетоксичность и отсутствие запаха. Но есть и недостаток — он может покрасить затирку или цемент.

Разводится, согласно инструкции, 10 грамм на литр воды. Для нанесения раствора толстым слоем используется кисть. Спустя несколько часов пятна протираются.

Медный купорос

Еще одно средство — отбеливатель на базе хлора. Эффективность у него высокая, но и токсичность соответствующая. Черную плесень на плитке в ванной можно убрать самой дешевой Белизной. Этот отбеливатель используется для разных домашних нужд и работ, не только для стирки.

Существенным недостатком средства является едкий запах. Раствор готовится из концентрата в пропорции 10:1. Для нанесения используется губка, распылитель или щетка. Можно не смывать, отбеливатель будет способствовать тому, чтобы плесень не возникала повторно. После обработки необходимо тщательно проветрить комнату.

Кислородные отбеливатели считаются более щадящими средствами, но только по отношению к тканям. На любой грибок они воздействуют мощно и показывают прекрасные результаты в борьбе с ним. Средства позволяют как почистить плитку от плесени в ванной, так и убрать паразитов на шторке, не боясь ее повредить или обесцветить. Примером такого отбеливателя является Vanish gold.

Фунгицидные средства есть двух категорий:

  • профессиональные;
  • бытовые, использующиеся в домашних условиях.

Разводятся водой — колпачок средства на литр. Действующие вещества — производные гуанидина или аммониевые соединения.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Изоцид. Серия противогрибковых препаратов. Оптимально подходит для очистки любых поверхностей. Оказывает профилактический эффект.
  • «Мил килл». Содержит вещества, которые помогают бороться с грибком без вреда для людей. Хорошо подходит как средство, чтобы убрать плесень между плитками в ванной.
  • «Дали». Универсальный антисептик. Применяется в жилых помещениях, ванных комнатах.
  • HG. Средство в распылителе. Во время использования требует тщательного проветривания.

Средства от грибка на плитке и в швах, представленные выше, не всегда есть в наличии в обычном супермаркете. Но зато там можно приобрести не менее эффективную продукцию известных брендов - производителей бытовой химии. Очистить душевую кабину, кафельную плитку, стены в ванной от грибка помогут:

  • Cillit Bang;
  • Unicum от плесени;
  • Turbo;
  • Domestos и многие другие.

Их преимущество в том, что они сразу готовы к использованию. Благодаря удобному флакону с распылителем легко наносятся на пятна. Не нужно ждать длительное время. Агрессивный состав убивает плесень за 10 минут. После смывания остается приятный легкий аромат в ванной.

Народные методы

Одним из наиболее популярных домашних средств для очистки швов плитки в ванной является смесь соды и уксуса. Наиболее подходит для горизонтальных поверхностей. Рассыпается сода и поливается уксусом. Необходимо дождаться, чтобы пена осела. После этого смыть водой с мылом.

Неплохим средством против плесени является масло чайного дерева. Его используют для выведения свежего грибка, пока он не сильно въелся в поверхности. Несколько ложек средства растворяют в половине литра воды и наносят распылителем. Раствор нельзя смывать минимум 12 часов.

Масло чайного дерева

Антраценовое масло используется в качестве профилактического средства. Имеет неприятный запах, из-за чего требует проветривания.

Также можно применять один из нижеперечисленных методов:

  • В литр воды всыпать ⅓ стакана буры. Поверхность предварительно очистить, высушить и нанести полученный состав. Через некоторое время вытереть.
  • Перемешать 4 части воды, по 2 уксуса и гидроперита и 1 борной кислоты. Смочить тряпку в растворе и протереть.
  • Разложить в помещении камфорные шарики.
  • Развести 10 мг йода в стакане и поставить на полочке.

Уберечь от плесени помещение ванной также поможет раствор фурацилина. Таблетку разводят в 1 л воды и протирают им черные пятна, подождав несколько часов — смывают.

Еще один способ как избавиться от плесени на плитке, в швах в ванной – это использование перекиси водорода. При больших масштабах заражения плесенью удобнее средство распылить. Если площадь ограничена парой пятен, то смочить перекисью губку и нанести на них.  После высыхания потереть и смыть водой. Активный кислород в составе губителен для патогенных микроорганизмов.

Другое средство из аптеки против плесени между швами плитки в ванной обладает ярко выраженным неприятным запахом - нашатырный спирт. Если им опрыскивать большую площадь колонии, то лучше использовать средство защиты для органов дыхания. В противном случае велика вероятность головокружения.

Для приготовления рабочего раствора в 500 мл воды растворить 5 мл нашатыря. Можно добавить пару капель масла чайного дерева, лаванды или розмарина. Они обладают антигрибковыми свойствами и тоже помогают бороться с плесенью на стенах и оставляют приятный аромат в помещении. Время воздействия – 30 минут. Если одной процедуры недостаточно, то через 1-2 дня повторите обработку ванной.

Удаление в швах между плитками

Есть специальные средства, предназначенные для удаления плесени между швами плитки. Удобно для их нанесения применять жесткую губку с выпуклой полосой посередине. Также можно воспользоваться зубной щеткой.

Вероятно, сложно будет обойтись бытовой химией, если плитка положена давно и швы — цементные. Плесень на кафеле в таком случае въедается глубоко, и просто так ее не удалить. Единственный вариант очистки плитки в ванной от плесени — механический способ. Берется отвертка и аккуратно швы удаляются до чистого раствора. Важно убрать максимальное количество грибка.

Если очистить швы не получается, их необходимо заменить. Для этого, при помощи гвоздя или шпателя, очистить от старого состава. При нанесении затирки повторно не следует забывать о соответствующей обработке.

Использовать можно и дрель или портативную бормашину. Но действовать следует аккуратно, чтобы не повредить плитку и соседние швы.

Чистка швов

В жилом помещении

Не стоит использовать средства на основе хлора в жилой комнате. Испарения его не менее опасны, чем плесень. Если не удается справиться народными методами, разрешается применять бытовую химию с указанием на упаковке «для жилых помещений» или медный купорос.

Есть еще один вариант — воздействовать на плесень СВЧ излучением. Оно хорошо удаляет органический налет.

Кардинальным способом будет ремонт. Менять нужно не только обои или поверхностное покрытие, но и проверить штукатурку на наличие плесени, а также не забывать при наложении нового слоя использовать грунтовку глубокого проникновения с противогрибковым действием.

В ванной комнате

Если плесень на кафеле в ванной продолжает появляться, то перед тем как избавиться от нее следует проверить вентиляцию. Для этого достаточно к решетке прислонить зажженную спичку, если она погасла — все в порядке. Если нет, то возможно шахта забилась. Когда ничего не удается обнаружить самостоятельно, следует вызвать работника управляющей организации.

На кухне

Плесень выбирает для размещения зону с достаточным уровнем увлажнения – в районе раковины. Брызги, летящие на плитку, в сочетании с высокой температурой в помещении благоприятно влияют на развитие колонии. Чтобы исключить ее появление, после мытья посуды протирайте зону фартука около раковины сухим полотенцем.

Чистка плитки

В подвале

Подвал является излюбленным местом размножения плесени. Это происходит из-за высокой влажности, плохой вентиляции и отсутствия солнечного света. Удалять ее необходимо, начиная с полной дезинфекции:

  • Освободить всю мебель, удалить стеллажи и прочие предметы.
  • Очистить штукатурку щеткой, все стеллажи просушить на воздухе, обработать мебель и стены противогрибковыми растворами.
  • Избавиться от внешнего слоя грунта.
  • После обработки стены побелить гашеной известью. Оптимально также их покрыть гидроизоляционным материалом или позаботиться об отведении воды снаружи.

На балконе

Возникать плесень на балконе может по нескольким причинам: плохая вентиляция, высокая влажность или конденсат.

Часто причиной плохой вентиляции является изменение проницаемости стен. Такое происходит, если стены утепляли или меняли стеклопакеты. В расчетах, которые проводились при постройке дома, не могли этого учесть, и вентиляция не справляется. Выходом из ситуации может быть установка дополнительного вентилятора.

Если на балконе использовался однокамерный стеклопакет, возможно, следует его заменить на двухкамерный. У него ниже теплопроводность и меньше влаги выпадает в конденсат. Не следует ставить много растений на балконе, они задерживают воду.

Балкон с плесенью

Профилактика появления

Профилактика играет базовую роль в борьбе с этой проблемой. Чтобы избежать появления грибка в ванной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В первую очередь обратить внимание на вентиляцию. Если она пассивная или ее недостаточно, стоит задуматься об установлении вентилятора. В летнее время открывать двери и окна.
  • Также важно установить полотенцесушитель. Он способствует быстрой сушке белья, а также осушает воздух. Лучше чтобы он работал от сети, тогда его можно будет включать и летом.
  • Периодически обрабатывать поверхность средствами - антисептиками. Это поможет предотвратить развитие плесени. Влагу также необходимо удалять, достаточно протереть ее ветошью или тряпкой.
  • Лучше отказаться от стаканчика для зубных щеток. В него часто стекает вода и задерживается там, что способствует повышению влажности в помещении.
  • Оптимально при ремонте заменить железные трубы на пластиковые аналоги. Последние не способствуют скоплению воды.

Источником постоянной влажность являются негерметичные краны. Чтобы устранить течь, необходимо установить новую прокладку на смесителе. Все швы между раковиной, душевым поддоном или ванной и стеной обработать герметиком. Если внешние стены холодные, то их необходимо утеплить снаружи. Также профилактикой застоя влаги будет установка дверей с вентиляцией.

Утепление

Следуя рекомендациям можно будет минимизировать вероятность появления грибка, а при необходимости — быстро его удалить.

Если после всех попыток справиться с плесенью народными и специальными средствами не получается, то обратитесь к профессиональным дезинфекторам. Они точно знают чем почистить плитку в ванной от плесени быстро, безопасно для здоровья и имущества. Но ни в коем случае не продолжайте жить с этими соседями.

Выводы:

  1. Плесень на стенах и швах плитки может стать причиной серьезной болезни.
  2. Чтобы ее удалить, используют средства на основе хлора, медный купорос или фунгициды. Годятся и народные методы: сода, йод, бура.
  3. При обработке пользуются средствами защиты, комнату тщательно проветривают.
  4. После удаления проводят профилактику — регулируют отопление или вентиляцию.
ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров