Почему появляется плесень на потолке, и какими способами от нее можно избавиться

19 Мар 2019
7 мин.
11468

Плесень в помещении появляется на потолке, полу, стенах. Причиной размножения микроорганизмов является повышенная влажность. Для уничтожения плесневых грибов используют антисептические или народные средства.

Чем опасна?

Плесень на потолке представляет опасность для человека. Микроспоры, которые не видны, могут вызвать проблемы со здоровьем:

  • у маленьких детей снижение иммунитета, что приводит к затяжным болезням;
  • споры желтой плесени поражают пищу, такая еда становится ядовитой;
  • сильные аллергические реакции;
  • бронхиты;
  • риск развития пневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • длительное воздействие вызывает интоксикацию, головокружения, тошноту;
  • слезотечение, насморк;
  • головная боль;
  • ревматизм, болезни суставов.

У детей и лиц, склонных к аллергии, признаки патологии могут появиться при небольшом, иногда незаметном, количестве микроорганизмов.

грибок

Причины возникновения

Споры плесени переносятся потоком воздуха, оседают на поверхности, при наличии благоприятных условий начинают размножаться. Иногда грибок стремительно  увеличивается в размерах, если в помещении присутствуют несколько провоцирующих факторов. Причины появления микроорганизма на потолке:

  • Высокая влажность в помещении, при 95% грибок начинает быстро расти. Влажность более 70% провоцирует его размножение.
  • Грязь, отсутствие  регулярной уборки ускоряет развитие микроорганизмов.
  • Недостаточное проветривание, спертый воздух, забитая вентиляция становятся причинами развития грибка.
  • Промерзшие стены зимой увеличивают риск образования плесени. Разность температур между внутренней и внешней поверхностью стены вызывает конденсат. Такая проблема возникает в угловых комнатах при нарушении правил постройки зданий.
  • Некачественная герметизация кровли. В этом случае грибок появляется на потолке последнего этажа.
  • Нарушение норм строительства панельных домов. При появлении трещин в стыках или недостаточной изоляции, плесень возникает в углу потолка или стены.
  • Наличие в доме пластиковых окон без возможности проветривания. Такой же эффект возникает, если в доме деревянные окна на зиму утеплены наглухо.
  • Микротрещины в стене.

Чаще всего в квартире плесень на потолке появляется в осенне-зимний период. Если уничтожить грибок, то он появляется вновь при благоприятных условиях.

Плесень потолок

Важно! Плесень может стать причиной развития атопического дерматита.

Чем можно устранить?

Удалять плесень можно покупными специальными средствами или использовать народные методы. Грибок с потолка снимают механически шпателем или другим инструментом. Далее, поверхность обрабатывается раствором. Современные средства уничтожают микроорганизмы, а также предотвращают их повторное появление.

Вещи, на которых образовался грибок выбрасывают, иначе споры будут обитать в воздухе и поселятся вновь на какой-либо поверхности.

Специальные средства

Средства от грибка на потолке и стенах называются антисептики. Их используют во время проведения ремонтных работ. Продаются в виде спрея, раствора или концентрата. При сильной степени заражения можно применять антисептическую грунтовку. Для обработки потолка подходят следующие препараты:

  1. «Олимп стоп плесень». Пригоден для использования в квартирах, подсобных помещениях, безопасен для человека и домашних животных. Обрабатывать можно штукатурку, кирпичные стены, гипсокартон, керамику, дерево.
  2. «Дали антисептик». Средство используют на любых поверхностях, включая обои, натяжной потолок, гипсокартон и штукатурка.
  3. «Абедис». Содержит хлор, применяется на бетонных перекрытиях. Раствор оставляют на сутки, после чего смываю водой, эффективно избавляет от грибка.
  4. «Фонгифлюид альпа».  Наносят на внутреннюю и наружную поверхность стен, применяется в неотапливаемых помещениях. Не портит кафель, окрашенную и лакированную поверхность. Не рекомендуется для побеленных потолков.
  5. «Ксиолат». Разрушает грибок на любой поверхности. Выпускается в виде спрея. Нельзя наносить на обои.
  6. «Тефлекс». Безопасен для окружающей среды, уничтожает паразитов на долгое время.
  7. «Биотол». Эффективен в помещениях с повышенной влажностью. После нанесения не требует смывания.
  8. «Атлас мукос». Продается в виде концентрата. Применяется на любых поверхностях, после высыхания не оставляет следов.

Средство от плесени

Перед использованием препарата необходимо изучить инструкцию. При нанесении следует защищать глаза, органы дыхания и кожу.

Народные методы

Для борьбы с грибком можно использовать народные средства, которые не предназначены для уничтожения микроорганизмов, но они также эффективны:

  1. Хлорка. Можно обрабатывать бетон, дерево, пластик, стекло. Разводить раствор следует в пропорции 1 к 10. Недостатком этого способа является сильный запах, поэтому после хлора следует проветрить помещение. Обязательно использование перчаток, чтобы избежать химических ожогов.
  2. «Белизна». Обладает качествами хлора, но не требует разведения.
  3. Уксус 70%. Убивает до 80% видов грибка на потолке. Чтобы избежать ожога, распылять средство на потолок следует в перчатках, маске и очках. После окончания процедуры - проветрить помещение.
  4. Медный купорос. Потолок обрабатывают губкой, распылять средство не рекомендуется.
  5. Перекись водорода. Наносят губкой или распылителем. Через 10 минут перекись удаляют вместе с микроорганизмами.
  6. Сода. Порошок разводят водой в соотношении 1 к 2 и наносят на грибок. Через 30 минут соду очищают. Способ удаляет плесень и неприятный запах. Средство абсолютно безвредно для человека.

Народные средства удаляют не все виды грибка. Если уничтожить паразита не получилось, то необходимо воспользоваться антисептическими растворами.

Белизна

Особенности избавления на потолках

Чтобы избавиться от плесени следует определить причину ее появления, провести антисептические мероприятия, исключить дальнейший рост грибка. Способ уничтожения микроорганизмов зависит от того, где они появились.

Интересно! Грибница может находиться в нескольких метрах от видимой плесени. Паразит будет появляться до тех пор, пока жива грибница.

В жилом помещении

В жилом помещении следует ответственно подойти к уничтожению плесени. Если не избавиться во время ремонта, то спустя некоторое время она появится вновь. На потолке, побеленном известью, рекомендуется снять предыдущие слои, нанести антисептик и покрасить заново. Этот способ потребует много времени, т.к. придется наносить несколько слоев.

Окрашенные или оклеенные потолки

Окрашенный потолок можно обработать уксусом или антисептиком, разрешенным для работы на таких поверхностях, после этого протереть тряпкой. Если с первого раза не получилось все удалить, то средство наносят снова. При большом количестве грибка придется удалять краску с потолка, проводить обработку поверхности и заново красить. В этом случае плесень уйдет насовсем, при соблюдении мер профилактики.

Избавиться от паразита на оклеенных потолках сложнее. Большинство материалов нельзя обрабатывать антисептическими растворами. Если использовались бумажные обои, то единственное верное решение - сделать ремонт. Старый материал удаляется, проводится тщательная обработка и потолок вновь оклеивается.

Потолок плесень

Натяжные потолки

Между натяжным потолком и межэтажными перекрытиями создаются условия для развития плесени: тепло и влажность.

Между натяжным потолком и перекрытиями избавиться от плесени можно создав вентиляционные решетки на потолке. При отсутствии условий для размножения грибок исчезнет. Тканевый натяжной потолок пропускает воздух и является отличной профилактикой развития микроорганизмов.

В ванной комнате

В ванной комнате влажность выше, чем в комнатах. Подтекающий смеситель или труба являются благоприятными условиями для развития грибка.

Чтобы избавиться от паразита, появившегося на потолке, обрабатывать придется все поверхности возле крана, труб и стыков. Плесень может прятаться в углах стен, под ванной, под плинтусом, в швах кафельной плитки.

В подвале

Перед обработкой потолка в подвале следует убрать лишние предметы. Мебель обработать антисептическим раствором. Если в подвале земляной пол, то 20 см необходимо убрать, иначе паразит вновь распространится.

До процедуры подвал необходимо тщательно просушить. В нежилых помещениях, помимо антисептических растворов,применяют дымовые шашки, которые оказывают противогрибковое и дезинфицирующее действие.

Подвал

На балконе

Плесень на балконе появляется из-за сырости. Чтобы удалить грибок придется снять отделку. Если использовался утеплитель, то его необходимо выбросить.

От паразита на бетоне придется избавляться механически, а потом обрабатывать поверхность антисептическими растворами.

Что такое черная плесень и как от неё избавиться?

Черная плесень образуется в сырых помещениях. Может появляться на любых поверхностях. Деревянный пол разъедает за 6 месяцев.

Интересно! На Руси деревянные дома, в которых поселилась черная плесень,  сжигали. Избавиться от паразита было невозможно.

Этот микроорганизм способен поражать бетон, поэтому часто появляется на потолке, стенах. Разъедает краску, лак, обои. Черную плесень можно уничтожить удалив финишную поверхность потолка и обработав все помещение антисептиком.

Споры черного паразита мигрируют по всему помещению. Если микроорганизмы оседают на влажную поверхность, то спустя время образуются черные пятна, которые разрастаются в большие бляшки.

При благоприятных условиях грибок способен заполонить весь дом. Чтобы этого не произошло, следует знать, как избавиться от черной плесени на потолке.

Плесень

Профилактика появления

Для предотвращения развития плесени необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • обеспечить циркуляцию воздуха в помещении;
  • уменьшить влажность воздуха;
  • потолок и стены во время ремонта обработать антисептиками;
  • регулярно проветривать помещение;
  • в ванной комнате регулярно проверять трубы на подтеки.

Паразита в закрытом помещении можно определить по запаху. Для развития грибка требуется повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха.

Вывод

Избавляясь от плесени следует учитывать:

  1. Чтобы избавиться от грибка навсегда, необходимо знать причину появления.
  2. Плесень пагубно влияет на здоровье человека.
  3. Антисептические средства эффективно уничтожают грибок.
  4. В качестве “скорой помощи” применяют народные средства.
  5. Если потолок оклеен, то придется избавляться от отделки.
  6. Грибок между натяжным потолком и перекрытием исчезнет, если установить вентиляционные отверстия.
  7. В ванной комнате следует проверять трубы на течь.
  8. В подвале эффективны дымовые шашки.
  9. В бетонном перекрытии на балконе паразита следует удалять механически.

Черную плесень тяжело уничтожить. Для борьбы с ней подойдут народные и магазинные средства.

Смотрите также
Информация от партнеров