Как избавиться от крыс в частном доме?

28 Май 2024
5 мин.
67

Крысы относятся к опасным для человека вредителям. Они не только портят имущество, уничтожают запасы, но еще и разносят опасные заболевания, инфекции. В связи с этим при обнаружении грызунов на участке или в доме от них важно своевременно избавиться, не допуская их размножения. Рассмотрим, как бороться с крысами, что предпринять при появлении вредителей.

Основные причины появления крыс

Чаще всего появление в доме или даже квартире связано с:

  • расположением недалеко от ресторана, кафе, где не соблюдаются санитарные нормы;
  • наличием открытых вентиляционных шахт, ходов инженерных систем, крупные щели в полу либо стенах;
  • антисанитарных условий;
  • хранением крупных продовольственных запасов (сахара, круп, муки).

Как правило, в домах грызуны стремятся найти убежище на время холодов. Обнаружить непрошенных гостей можно по характерному запаху (особенно резкий в небольших помещениях, например, кладовых), экскрементам, характерному писку, погрызенной отделке и мебели.

Как избавиться от крыс в частном доме?

Для уничтожения крыс и мышей есть множество способов. Они различаются по эффективности воздействия, а также безопасности для людей и домашних питомцев.

Коты и собаки

Издавна для борьбы с крысами и мышами заводили котов. Важно при этом выбирать крысоловов, мать котенка должна быть охотницей. Породистое животное для борьбы с грызунами не подойдет.  Однако даже кошки-крысоловы зачастую неспособны справиться с большой популяцией крыс. При борьбе с ними животное само может пострадать. Крупная крыса для кошки может быть опасна. Для ловли и уничтожения вредителей значительно полезнее небольшие охотничьи собаки, например, фокстерьеры или таксы. В отличие от кошек они способны обнаружить и раскопать крысиные норы.

Механические ловушки

При вопросе, как избавиться от крыс в доме, первое, что приходит на ум – поставить ловушку. В магазинах представлен огромный выбор разнообразные приспособлений. Наиболее популярны следующие разновидности:

  • Пружинные – механические устройства просты в использовании и довольно дешевы. Однако часто встречаются ложные срабатывания, отлов вредителей идет медленно;
  • Липкие – изготавливаются в виде полос, пластин или лент с клеевым слоем. Для приманивания животных они пропитываются специальным ароматом. Плюс таких ловушек в том, что на них может попасться сразу несколько вредителей;
  • Электронные – изготавливаются в виде клетки, в которую устанавливается приманка. Как только крыса забегает в нее, ее убивает разряд тока. Запитываются такие устройства от батарейки, могут использоваться дома или на садовом участке.

Ловушки эффективны только при небольшом количестве грызунов. Если они размножились, в них, как правило, попадает лишь небольшое количество, остальные воспринимают их, как источник опасности и избегают.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели – это специальные приборы, генерирующие сигналы в ультразвуковом спектре и магнитные волны. Работают такие устройства, как правило, от сети. Они разливаются по мощности и площади воздействия.

Ультразвук безопасен для человека. Он воспринимается только грызунами, вызывая у них дискомфорт, из-за чего вредители зачастую предпочитают искать новые места для обитания. некоторые устройства действуют не только на мышей и крыс, но еще и кротов.

Отпугивание ароматами

От крыс можно избавиться, используя неприятные для них запахи:

  • в чердачном и подвальном помещении можно разложить нафталиновые шарики;
  • в воду можно добавить немного аммиака и разбрызгать этот раствор в помещении;
  • в местах, где обитают грызуны, можно оставить ватные шарики с эфирным маслом из мяты или эвкалипта;
  • также грызунам неприятен аромат горького перца или гвоздики.

Отрава для крыс

Яды считаются наиболее эффективным методом борьбы с грызунами собственными силами. Однако важно помнить, что большинство таких веществ могут быть опасны для домашних питомцев и даже людей. Яды для грызунов выпускаются в виде жидкости гранул либо порошка. Их необходимо добавить в приманку и разложить в местах обитания. Отрава может быть быстродействующие или с отложенным эффектом. При распространении грызунов стоит отдать предпочтение ядам с отложенным результатам.

Изготовить отраву для грызунов можно и самостоятельно. Для этого потребуется гипс, известь или цементный порошок. Их необходимо смешать с обжаренной мукой либо сахаром (можно использовать и другие приманки). Готовый порошок следует положить рядом с норой или местом обычного скопления крыс. Рядом стоит оставить несколько блюдец с водой. При контакте с влагой приманка затвердеет в желудке животного, что приведет к его гибели. С этой же целью можно использовать и винные пробки. Они мелко нарезаются и перемешиваются с хлебом, пропитанным подсолнечным маслом. В этом случае принцип действия аналогичный. Пробка под воздействием воды разбухнет, что приведет в непроходимости кишечника. В итоге крысы также погибнут.

Борьба с крысами на дачном участке

На дачных участках, особенно при условии, что посещаются они редко, избавиться от крыс сложнее. В этом случае также можно использовать ловушки, однако их время от времени придется опустошать. Также на дачном участке можно посадить растения, которые отпугивают животных. Мята, полынь, ромашка имеют неприятный для крыс аромат. Еще одно полезное с этой точки зрения растения – чернокорень. Его в народе даже позвали кросогоном. Колючие семена чернокорня цепляются за шкурку грызунов, из-за чего они предпочитают избегать места его произрастания.

На приусадебный участок можно привлечь и других естественных врагов грызунов. Например, в дальних концах на высоких деревьях стоит установить деревянные домики. Они могут стать местом обитания для сов, которые активно охотятся на грызунов.

Для борьбы с крысами также можно использовать керосин, нафталин. Однако этот вариант подходит исключительно для нежилых помещений, например, в дачных домиках для хранения инвентаря.

Как защитить дом от появления грызунов

Чтобы не пришлось бороться с вредителями, стоит принять профилактические меры, направленные на предотвращения их появления. Для этого необходимо:

  • следить за целостностью стен, полов, кровли, все щели должны быть заделаны;
  • все входы инженерных коммуникация должны быть защищены мелкими сетками;
  • при наличии запасов продуктов питания их необходимо хранить в закрытых контейнерах, мешки и полиэтилен крысы с легкостью перегрызают;
  • мусор важно хранить в ведрах с крышками (они должны плотно прилегать), выносить отходы необходимо ежедневно;
  • если на участке есть уборные либо выгребные ямы, важно поддерживать их в гигиеничном состоянии;
  • строительный мусор необходимо убрать с территории участка иначе он может стать прибежищем для вредителей.

Если самостоятельно избавиться от крыс и мышей на участке или в частном доме не получается, все предпринимаемые меры оказываются малоэффективными и популяция только увеличивается, стоит обратиться за помощью к профессионалам . Процедура избавления от грызунов называется дератизация. Специалисты подберут средства и методы по их распространению. В этом случае уничтожение крыс гарантировано.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Что такое отрава от мышей и крыс мумифицированная – правила применения и особенности яда
Насколько эффективен крысиный яд – как применять отраву для грызунов
Ловим мышей и крыс на клей: обзор самых эффективных средств
Отпугиватели крыс и мышей Цунами: популярные модели и отзывы
Бытовые отпугиватели крыс и мышей Экоснайпер: обзор популярных моделей
Информация от партнеров