Жуки в муке и крупах: как избавиться от насекомых

21 Фев 2017
9 мин.
15210

Обнаружив в любой крупе маленьких жучков, можно считать, что этот запас принадлежит им. Кушать подобное уже нельзя – это точно. Если просеять крупу, то, возможно, есть смысл избавиться от больших особей. Но не все так просто, ведь их отложенные яйца настолько миниатюрные, что их даже невозможно заметить. Они похожи на крупинки, которые можно принять за обычные зерна. Поэтому, маленькие черные жуки, живущие в муке и крупах – это уже их жители, от которых нужно тщательно избавляться, так как они причиняют вред для человека (едят муку и загрязняют ее отходами). Есть несколько отличных способов предотвратить появление насекомых в продуктах питания.

Какие насекомые обычно заводятся в крупах и муке

Их называют мучными хрущаками. Другие же выглядят как рыжие мукоеды. Также, могут быть и хлебные точильщики. Все эти жуки повреждают хлебопродукты, которые видят на своем пути. Основное их место жительства – это хлебные и мучные комбинаты, откуда они распространяются по всему городу.

Точильщики имеют белый окрас, длина взрослой особи до 3 мм. Мукоеда легко узнать по характерному ржавому окрасу тела. Длина насекомого до 2,5 мм, на теле множество волосков. Мучной хрущак отличается темным телом с красноватым отливом. Жучка от неблагоприятных условий среды защищает прочный хитиновый панцирь. Ротовой аппарат мощный, поэтому такие паразиты прогрызают полиэтиленовый пакет и выбираются наружу с целью освоения новых мест обитания. Не помеха ему и картонные коробки или тканевые мешки. Максимальный размер насекомых 4-5 мм.

Более того, у жуков есть преимущество – они умеют летать. Часто их можно найти на окнах или возле закрытых подоконниках. Помимо поедания хлеба и всего, что из него сделано, точильщики и мукоеды лакомятся лекарственными травами, чаем, кофе, не отказывают себе в книжном переплете и комбикорме. Мукоеды питаются подгнившими продуктами из муки. Важно, чтобы их влажность была выше 15%, так как при показателе ниже жучки избегают взаимодействия с подобным товаром.

Чаще всего в квартирах заводятся мучные хрущаки. Достигая размера в 3-4 мм, эти красно-коричневые насекомые обитают в полиэтиленовых пакетах. Как только емкость вскрывается, хрущаки выбегают из нее и сразу же расселяются по шкафчикам кухни. Проникнув в продукты питания, пищевая ценность любой еды равна нулю.

Еще одной популярной разновидностью маленьких кухонных вредителей является пищевая моль. Они имеют серебристый окрас и по внешнему виду напоминают небольшую бабочку. Моль поселяется в квартире не только при вскрытии пакета с крупой, но и через вентиляцию, может залететь в окно и устроить гнездо в неплотно закрытых банках с сыпучими продуктами.

В домах можно встретить и зерновок – это насекомые, которые поселяются в бобовых продуктах: горохе, фасоле, бобах. Даже без изучения фотографии этих паразитов хозяйка сразу поймет, что ее пищевой запас круп был атакован непрошенными гостями.

Нередко в квартиру жучки попадают через покупку дешевого корма для животных. Недобросовестные производители травят домашних питомцев и засоряют жилье неприятными «соседями».

Причины появления насекомых в крупах

Дилетанты считают, что появиться мелкие насекомые могут только на кухне у плохой и нечистоплотной хозяйки. Но практика показывает, что это далеко не так. Купив упаковку в магазине, можно с легкостью принести домой уже взрослых особей, готовых отложить яйца по всей кухне. Виной всему несоблюдение технологического процесса при производстве продуктов питания и при их хранении:

  • На складе после производства;
  • На складах торговой базы;
  • В магазинах.

Популярные вакуумные упаковки не гарантируют того, что до момента расфасовки и упаковки в товаре не поселилась какая-нибудь мелкая мошка.

Попасть в квартиру насекомое может и от соседей. Это не значит, что хозяйки должны обменяться мукой или стаканом риса. Паразиты очень мелкие и проползают через негерметичные стыки, вентиляционные шахты, щели.

Размножение жучков из крупы происходит очень быстро. Если не избавиться от насекомых, то через 1-2 месяца не то что потреблять любой продукт на кухне нельзя будет. В помещении просто невозможно будет находиться.

Способы избавления от паразитов в муке и крупах

Первые два вида жучков не встречаются там, где проживают люди. Поэтому, лучше знать, как избавиться от мучных хрущаков, так как именно они несут серьезный ущерб человеку. Ведь можно отравиться, если не заметить и съесть крупу, где уже давно хранятся отложенные яйца. Если на кухне завелись мучные жучки, вот основные моменты, как от них избавиться:

  1. Если продукты питания поражены не сильно, то крупы можно просеять, а затем хорошо прогреть при температуре 110 градусов, но лучше не надо.
  2. Жучки погибнут, если заморозить продукты в морозильной камере, оставив не сутки.
  3. Если мучной хрущак активно копошится в продуктах, то эту пищу стоит выкинуть, так как можно серьезно отравиться такой крупой.
  4. Следует освободить все шкафчики на кухне от емкостей и пакетов, всю крупу выкинуть. Теперь, стоит обработать все полки раствором уксуса, смешанным с водой. Пропорции для приготовления раствора 1:1. Берем уксус в концентрации 9%. Все щели необходимо залить горячей водой или крутым кипятком. Если мебель дорогая и подвергать ее заливу кипятком не хочется, то распылите уксусный раствор с помощью пульверизатора в труднодоступные места. Шкафы перед использованием нужно тщательно просушить, чтобы в дальнейшем продукты и мебель не страдали от излишней влажности. Заменить уксус можно на столовую ложку каменной соли и такое же количество соды. Банки, в которых были жучки, нужно хорошо промыть хозяйственным мылом и ополоснуть кипятком. Такая тщательная обработка кухни навсегда выселит неприятных насекомых.
  5. Можно посыпать все полки на кухне порошком пиретрума, который можно легко взять в любой аптеке. Не стоит переживать, так как это средство не вредно для здоровья человека, а вот для жучков – в самый раз как отличный яд. Через неделю стоит повторить процесс профилактики пиретрумом. Для профилактики разложите текстильные мешочки, заполненные сушеной далматской ромашкой в шкафах и местах, где хранится крупа.
  6. Можно избавиться и народным методом: смешайте сахарную пудру, мелкую крупу и буру. Все это нужно разложить по шкафчикам и полкам на консервные крышки или листы бумаги. Жучки соберутся к приманке как к чему-то съедобному. В итоге, мучные хрущаки погибнут из-за смертельной дозы насыпанного порошка.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу крупы, кишащие жучками. Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсичное действие на человеческий организм. Но иногда хозяйки столь рачительны и бережливы, что выбрасывать, по их мнению, хороший продукт не стоит. Как поступить в данной ситуации каждый решает для себя сам.

Если все-таки после травли решили оставить запас муки или круп, то обязательно проведите тщательную очистку:

  1. Через сито с мелкими ячейками просеять крупу. На сетке останутся личинки, яйца, мусор, образовавшийся в результате нахождения жучков в продуктах.
  2. Убить бактерии и микробы окончательно помогает термическое воздействие. Возможно замораживание или сильный нагрев в духовке. При выборе первого варианта продукт в герметичном пакете помещают в морозильную камеру на сутки. Во втором случае крупу рассыпают на противень, пергаментную бумагу и прокаливают 1-2 часа при 50 градусах.
  3. Крупы перед варкой обязательно промывайте даже если насекомые не были замечены на кухне. Возможно, просто их популяция еще мала, поэтому хозяйка не встречалась с вредителями.
  4. Употребить в пищу восстановленный продукт нужно как можно скорее.
  5. Если на продукты попали химические вещества во время травли насекомых, то такие крупы и муку нужно выбросить без сожаления. Токсичные вещества способны отравить организм и доставить много проблем со здоровьем.

Восстанавливать продукты питания и крупы имеет смысл если заражена была небольшая часть запасов. Просеять большой объем физически очень трудно. После наведения порядка тщательно следите, чтобы жучки не появлялись вновь.

Лучшие народные и химические средства против жуков

  1. Мучные хрущаки не любят слишком резкие запахи. Поэтому, стоит запастись цитрусовыми, чесноком, лавровым листом и мускатным орехом как лучшими отпугивателями народной серии против насекомых. Стоит разложить все продукты по шкафчикам и ждать, когда жуки начнут буквально выбегать, чтобы не чуять неприятный для них аромат.
  2. Еще один хороший народный метод – это действие лаванды. Соберите букетик приятно пахнущей лаванды в пучок, заверните все в марлю и развесьте по каждому шкафчику, где могут быть неприятный насекомые. Можно приобрести эфирное лавандовое масло, дающее еще больший концентрат запаха, который не любят мучные хрущаки.
  3. Есть одно отличное химическое средство, которое активно борется против жучков по всей квартире. Препарат, предназначенный для борьбы исключительно с вредителями круп и муки, называется «Антижук». Средство уничтожает любого насекомого, попавшегося на глаза. Несмотря на то, что вещество токсично, оно хорошо убивает всех поселившихся в шкафчике мучных хрущаков. Всю остальную инструкцию по применению стоит прочитать самостоятельно.
  4. Хорошее химическое средство – «Ловин Огнезащита». Он достаточно токсичен, поэтому стоит применить все меры безопасности во время профилактики комнаты, а так же убрать из дома всех животных. Средство за самый короткий срок способно уничтожить всех мукоедов. Эта сильная отрава, поэтому даже человеку нельзя дышать этим.
  5. Народные рецепты, в которые входит календула и ромашка всегда будут актуальными, особенно если в квартире есть жучки. У этих уникальных трав отличные антисептические свойства, а так же невероятный противомикробный эффект. Использовать ромашку можно и в сухом виде, что намного удобнее. Запах отпугнет мукоедов, они сбегут и больше не вернутся на старое место.
  6. Химическое средство против хрущаков – «Рогнеда». Правда, и с этим веществом, как и с остальными химическими препаратами, стоит быть аккуратным. Действовать нужно четко указанной инструкции. Если на кухне бегают тараканы или муравьи, то с применением данного средства они так же пропадут.
  7. Мелок «Машенька» помогает бороться не только с рыжими и черными тараканами в доме. Это средство спасет дом от размножения и расселения пищевых вредителей. Мелком рисуют жирные линии в углах шкафов, на задней стенке. Плюсы данного метода в эффективности и низкой цене.
  8. Справиться с мучными жителями помогает «Карбофос». Средство достаточно токсичное, но помогает вывести паразитов навсегда. Важно строго придерживаться инструкции и после обработки протереть все поверхности чистой водой.

Меры профилактики появления мучных и крупяных паразитов

Никому не хочется открыть банку или пакет с сыпучими продуктами и крупами и увидеть там живность. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, запомните несколько простых правил профилактики.

  1. После вскрытия упаковки пересыпьте продукт в герметичную тару. Идеально для хранения подходит стекло или пластик, так как через прозрачные стенки видно содержимое.
  2. Не покупайте слишком большой запас сыпучих продуктов. Если возникла потребность купить много упаковок, то выбирайте самые свежие на полке магазина. В случае если партия товара окажется зараженной, то не так обидно будет выкинуть крупу, на которую потратили небольшие суммы.
  3. Храните запасы в прохладном месте.
  4. Как только принесли пакет с сыпучими продуктами домой отправьте его на сутки в морозилку для профилактики.
  5. Поддерживайте порядок в местах хранения продуктов питания, в хлебнице.
  6. Не храните влажные продукты, например сухофрукты на одной полке с сухими смесями.

Также предупредить появление жучков помогает периодическая ревизия содержимого шкафа и банок. Насекомые не любят резких запахов, поэтому если рядом с сыпучими продуктами хранить приправы, например лавровый лист или черный перец, то такого соседства вредители постараются избежать.

Мускатный орех обладает ярким выраженным запахом. Насыпьте немного приправы на бумажку или крышечку и расставьте на полках. Жучков такой аромат испугает, и они даже не подумают появиться у вас дома.

Также велик риск принести домой паразитов при посещении магазинов, где постоянно продают товар низкого качества. Естественно, там не соблюдают условия хранения и сотрудничают с недобросовестными производителями или поставщиками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В квартире не должно быть места жучкам, которые портят продукты. С этим необходимо бороться, если было замечено хотя бы одно насекомое. Конечно, продаются химические средства для стопроцентной борьбы, но народные вещества ни разу им не уступают. Поэтому, лучше всего начать с более простых методов борьбы, а затем переходить на более сложный уровень, если ничего не будет помогать. От жучков, а особенно от надоедливых мучных хрущаков, избавиться можно, даже несмотря на то, что это достаточно долго. Но пусть уж лучше квартира будет без следов насекомых, чем с их присутствием, ведь так?

Как избавиться от жуков нв кухне видео:

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров